本文へ

実家への帰省頻度、連絡頻度について

レス3
(トピ主 0
🤔
M
ひと
みなさんはどれくらいの頻度で実家に帰省しますか? また両親とどのくらい連絡を取っていますか? 20代後半独身女です。 幼少期から両親が不仲(喧嘩ではなく会話しない)ので、 長期の休みは実家に2人きりで気まずいだろうと言う理由で毎年GW、長期休暇、年末年始は実家に帰省しています。 (帰りたい!よりかは、帰らなくちゃ、という気持ち) 両親のことは嫌いではなく尊敬していますが、最近「帰らないのは申し訳ない」という義務的な気持ちで帰省するのもどうなのだろうかと思ってきました。(帰ったら帰ったで楽しいんですが…) また母が寂しがるかと思いほぼ毎日LINEしています。(苦な時もあれば楽しい時も)これもまたおかしいのでしょうか。 母にLINEさすがもよくないと思い父にも時々LINEします。 これもまたおかしいのでしょうか。 みなさんの実家や両親との関係、連絡頻度についてお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

必要ないので連絡も帰省もしません

🙂
抹茶
必要がないので連絡も取りませんし実家にも行きません。夫婦共に仕事が多忙で選択制子なし。主人ととても仲良しで親に使う時間があるなら私の家族である主人と遊びます。 おかげで介護も全く期待されていないのでストレスも悩みも一切ありません。幸せな毎日です。

気を遣いすぎ

🙂
ふむふむふむ
何故、両親にそんなに気を遣う必要があるの? 毒親で、幼少期から顔色をうかがってきたの? 自分が帰りたいと思ったら帰ればいいし、連絡も用事がある時でいいんです。 連休にあなたが帰らなくても、夫婦2人のんびり過ごしますよ。 母親だけでなく、父親にも平等に連絡をしなきゃならないと思っているようだけど、母親に用事がある時、父親に用事がある時にそれぞれに電話したらいいんです。 あなたはあなたの人生があるんです。 自分らしく生きてみてはどうですか?

機能不全家族

🙂
ふぁいと
完全に機能不全家族ですね。 私も20代の頃は母の愚痴の聞き役になり、愚痴を毎日聞くのがしんどかったですが「母のために〜〜しなきゃ」という思いが強く我慢してきました。 でもある時から「私の家族は子ども(私)の心をずっと蔑ろにしてきたんじゃないか?」と気付きました。 帰省したり毎日LINEするのが何となく「しんどい」とか義務感に感じているのなら、それはあなたの心のSOSです。 とりあえずLINEの頻度を減らすところから始めたらよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧