本文へ

毎日が退屈です

レス10
(トピ主 2
😨
まったり
話題
専業主婦です。夫は単身赴任中です。昨年一人娘の中学受験を終え、一気に子育ては楽になりました。それまでは塾、お稽古の送迎、PTA活動とそれなりに忙しかったのですが今は暇です。進学と同時に念願のマイホームを建て引越しました。この頃は目標を無くしたというか、何をしても楽しくありません。一昨年には派遣で仕事をしてみましたがやりがいは感じられず、受験・引越しの際に辞めました。今はジムに通ったり、たまに友達とランチしたりしますが、毎日が孤独で退屈です。贅沢な悩みとはわかっていますが、何かをしたいという気力が湧いてきません。こんな状況になったことのある方、脱却するヒントを下さいませんか。

ランキング

レス

今からでも、自分探し!

主婦兼学生
トピ主さん、こんにちは! 私はトピ主さんと、ほぼ年齢も近いかもしれませんね。 ただ、私には子供がいません。 私は子供がいないので毎日の家事を終えれば、ヒマでした。 友人は子育て中で忙しい、子供のいない主婦の友達も仕事をしてたりして、やはり忙しいので、数ヶ月に一度会えれば上出来です。独身の友人も仕事が忙しいようで、やっぱり、なかなか会えません。 手っ取り早く、ヒマを解消しようと思い、昼間のスポーツクラブに通ってみたり、派遣で数社で働いてみたり・・。でも、職場環境が悪かったり、仕事が忙し過ぎだったりで長続きできませんでした。 今は資格を取る為の学校に通ってますが、ヒマな頃が懐かしいほど、忙しい毎日です。勉強はほんとうに大変なんですが・・・。 何か、ご自分の興味のある事で、それも「ちょっと大変そうだな~出来るかしら~」くらいの事を始められるといいですよ。大変であれば、あるほど、無我夢中で頑張るので、ヒマだとか寂しいとか、ふっとんでしまいますよ~。 それに、やり遂げたあと、自分に自信がつきますし。気楽に出来る習い事程度のものは、あまりおすすめしません。

よくわかりますよ。

🐴
通りすがりの旅人
だまされたと思って、このトピ読んでみてください。  トピ主さんや、参加する皆さんが、少しずつ人生の達人に近づいていくプロセスが表れているトピです。 人生が楽しくなるこつを教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0106/162932.htm?o=0&r=1 私自身も参加しているのであまり宣伝するのもどうかと思いますが、 中盤以降、皆さんが目覚めていく過程は感動的です。 退屈な毎日は平和な証拠、まったりさんご自身が言うように 贅沢な悩みと言ってしまえばそれまでですが、 どっこいこの退屈というのが曲者なのです。 退屈をどう解消するかは人生の大きな課題ですから・・・。 ご主人が単身赴任でお子さんが巣立ち寸前。 まったりさんの人生の大きなポイントですね。 でも貴方のキャンバスはまだ真っ白ですよ。 どんな絵でも描けるんです。 ある人がこう言いました。 「まだモーツァルトを聴いた事がない人は幸せだ。何故なら人生最大の宝の山が、手付かずのまま残されているのだから。」   旅人でした。

大丈夫そのうち忙しくなる

😀
サララ
今は退屈を楽しむ時期なんでしょう。 大丈夫です、そのうち心配事や、解決すべき問題が嫌でも発生します。そうしたら退屈なんていってられないほど、忙しく振り回されます。 今はそんな人生のはざまの一時的な静寂のとき。 時間が無くては出来ないようなことを思いつくまま、色々やってみたらいかがでしょう?うらやましいです。

この絵本 是非 ひもといてください。

🎶
森の妖精
先日 本屋さんで 偶然見つけた絵本です。 「ちいさな あなたへ Someday」ぶん:アリスン・マギー                 え:ピーター・レイノルズ                 やく:なかがわ ちひろ 私も 大学生と中学生の娘がいます。子どもたちの成長とともに 空の巣症候群になっていました。 この絵本は 子どもの成長の喜びと 母親としての心の痛みを ほんとにまるまま表現されています。 全米の母親が号泣 NYタイムズベスト1の作品です。 つまり ほとんどすべての母親が感じていることなのです。 私は 娘にも読ませると 上の娘とは涙しあい 下の娘とは抱き合いました。 どうぞ よかったら 本屋さん 覗いてみてください。 立ち読みでも すぐ読めてしまう本です。 トピ主さんのその気持ち あなただけではありません。 すべての母親が 乗り越えていく課題です。  

勉強とか

041
一児の母
勉強でも最近ブームの脳トレ、語学、中学~高校時代の復習、資格取得など色々ありますよ。脳トレ、語学はダイソーにも売ってます。100円と言えどもバカに出来ません。是非お試しください!

4名のレス下さった方有難うございます

😀
まったり トピ主
初めて小町を利用しましたが、共感・アドバイスして下さった方が居て感激です。「そろそろ更年期かしら…」などとも考え理由無く落ち込んでいました。今日、母や姉、義理の妹とワイワイおしゃべりしていたらかなり元気になりました。こんな時には一人で悶々と考えていても駄目ですね。 皆さんのアドバイス参考にします。有難うございました。

私もです

041
ショコラ
 私も暇でこんな自分が嫌いです。何かしなくてはいけないと思ってるのに、それをどうやって掴んでいいのかわかりません。でもこのままではいけないと思ってます。それじゃなにを?と考えても、やっぱり何でもいいわけでもないんです。私は何が好きなんだろう?何ができるんだろう?そう考えて時間だけが過ぎます。  まわりは、なんでもいいから習い事をしなよ、といいますが、それってお金かかりますよね。ただ習うのではなく仕事に繋がる何かがほしいため、無駄遣いは避けたいので、納得のいくものが見つかるまでは容易にかかろうとは思わないのです。  私、なにやってんだろう。何のために生きてるんだろう。何がよくてこんな人生を送っているんだろう?日々引きこもって自宅にいるだけです。  

ショコラさん、私と同じ!

041
マカロン好き
まったりさんのお気持ち、よくわかるし、皆さんのトピを見て、前向きにならなきゃと思っていたときにショコラさんのトピ!正直、私が夢の中で書いたのかと思いました!そう、なかなか行動に移せないんですよね。何をするにつけても効果・効用が伴わないといけないような気がして。

マカロン大好きさんへ

041
ショコラ
 マカロン大好きさん、同じ気持ちの方がいたことがわかっただけでも嬉しく思います。考える時間がたくさんあるため"自分探し"はもうプロ並みですが、自分を探求したところで進歩に繋がりません。なんとなく自分はこのまま終る気もすることがありますが・・・。  明日からまた自分との葛藤に負けないように、自分を見失わないで生きていきましょうね。

「働かざる者食うべからず」による罪悪感

🙂
まったり トピ主
その後レス下さったお二人へ。私の実家は自営業で母も仕事を手伝っていたので、子供である私たちも家事を分担して手伝い「働かざる者食うべからず」がルールでした。そうして育ったため、現在のようないわゆる「三食昼寝付き」のような状況に何となく罪悪感があります。でも主婦業をこなしながら働くと疲れてしまい、これもストレスがたまってしまいます。実は過去5年間に自分探しで学校に二つ通い資格なども取って仕事をしましたが、自分には家庭、特に子供が一番だと考え専業主婦でいることにしました。だからこれからは自分を人と比べず、小さな日々の楽しみを見つけようと思っています。それにはいわゆる「愛の電池切れ」を起こしていては駄目みたいです。本当におしゃべりって大事!まずは心が元気になると、人は自然とやりたいことが湧いてくるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧