本文へ

カーテンのカビ

レス8
(トピ主 0
041
ぺぺ
ヘルス
家を新築した際に取り付けたレースのカーテンに黒いカビが生えてしまいました。 引っ越した時期が冬でしたので、洗濯物を室内に 干していたのですが、湿った洗濯物がカーテンに 触れたままでひと冬過ごしていたようです。 夏も終わりかけたので、洗濯しようとして気付きました。 ふつうなら漂白すればいいんでしょうが、うちの カーテンは色付き(黄色)なので、漂白すると色まで 落ちてしまうのではないかと思い、躊躇してしまっています。 勝手な言い分かもしれませんが、新築に併せてカーテン屋で気に入った生地を購入して自分で一生懸命作った物なので、失敗のないよう、カビ取りをしたいと思ってます。どうか、みなさまお知恵をいただけますよう、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理

041
たまご○
布地の黒かびは取れませんよ。 例えカビ取り剤と一緒に洗濯機 回したとしても無理ですね。 経験者です。

一度洗濯してみました?

041
あこ
漂白とお考えになる前に、一度洗濯してみてはいかがでしょうか? 私もつい先日レースのカーテンにカビを見つけて あわてて洗濯したのですが、キレイに落ちましたよ! ダメだったら漂白か、クリーニングか・・って 考えてたのですが、以外に簡単に取れてビックリしました。

クリーニング

041
おひめ
私も、北側の寝室に使っていたお気に入りのカーテンに結露がついて、黒カビが点々と生えてしまいました。 で、信頼しているクリーニング屋さんに出したら、時間はかかりましたが、ほぼ取れましたよ。 カーテンのクリーニングを専門に扱ってるところなんかに相談してみるのもいいかもしれませんね。 たぶん、自力では無理だと思います。 ヘンにいじって取れなくなるより、専門業者に出すことをおすすめします。

トピ主です

041
ペペ
たまご○さま ありがとうございました。やっぱり取れないんですね...。 これからはカビを生やさないよう気を付けます。 もしも、他にも似たような経験をされたり、アイディアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

横ですが

041
せい
私の家もそうです!カーテンにカビが。 窓の結露が原因と思われますので、こまめに拭いています。 あのカビはなかなかとれないですよね。私もうまい取り方を知りたいです。

クリーニング

041
みさ
以前、ウインドブレーカーがべとべとして、ちょっとずつその面積が増えている?ような気がしたので、クリーニング屋さんに相談してみると、「もしかしたら、かびかもしれませんね。」と言われました。 クリーニングから帰ってきたウインドブレーカーは、綺麗になっていましたよ。(但し、色は紺でした) 一度、商品を持ってクリーニング屋さんに相談なさっては如何でしょうか?

カビキラー

041
いちご
わたしも何をやってもダメで最後の手段で お風呂用カビキラーを使ってみました。 イチかバチかで・・・。 びっくりする程激落ちましたよ!! まずは、レースの方で試してみて下さい。 但し、私のカーテンは無地だったので 柄物はどうか分かりませんが・・・。 (柄物はちょっと不安ですよね) 補足ですが、私のカーテンはお高いいい物です。 その為、生地もしっかりしていて大丈夫だったのかも と思いました。もし、大変失礼ですが、お安いもの でしたら、辞めた方がいいかと思います。 参考になれば・・と思います。

トピ主です、その後

041
ペペ
こんにちは。 ようやくいいお天気になったので、カーテンのカビ 取りに挑戦しました。 みなさまから頂いたアドバイスを順番にやって みました。結果は、カビキラーで取れました。 カーテンの裾の目立たない場所で色落ちテストをしてからカビの部分にダイレクトに塗布しましたら、みるみるうちにカビが消えていきました。 カーテンを洗っている間に窓や桟カーテンレールもきれいに拭き、今後はカビが付きにくいようにしました。これから結露しやすい時期なので、より気を付け なくちゃいけないですね。 みなさま、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧