本文へ

お洗濯:つけ置き後の匂い

レス3
(トピ主 2
041
ユモア
ヘルス
こんにちは。お洗濯の事で悩みがあるので相談させて下さい。 顆粒漂白剤のつけ置き後、なんかツンとするような生臭いような…形容し難い匂いがしてしまいます。 つける前の洗濯物からは、そのような匂いはしません。 つける時間は二時間くらいで長い方である自覚はありますが、 例え布が痛んでしまったとしてこんな匂いがするものか?と… 多少話し辛い話題で申し訳ないですが、同じような経験のある方、原因の分かる方、ご教示頂けないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

漂白剤特有のにおいとは違う臭いですか?

🙂
ふータン
つけ置き時間が長いと思います。そしてすすぎ足りないのではないですか? どのような衣類を洗濯するのか書かれていないので何とも言えませんが 普通に考えて、つけ置き洗いしなくてはいけないほど、とことん汚れてから 洗うのでは汚れ落ちも悪くなります。できればこまめに洗う習慣をつけた方がいいと思いますよ。 あんまり答えになってなくてすみません。

ありがとうございます!

041
ユモア トピ主
ふータンさん いえ、参考になりました。投稿してから、 大ざっぱだったかな~…突っ込み辛いかな~等と 心配だったのでレス嬉しいです。 漂白剤特有の匂い…!実はこれ、分かってないかもしれません。 水に溶かして洗濯物を入れていない状態の 匂いではないんですよね? (この時点では 洗剤の化学的な匂いというか… どちらかといえばいい匂いです。) つけ置き後のは言葉にすると… 私の場合トピック欄に書いたのが限界ですかね… 良かったら皆様から情報、お待ちしてます。 補足:つけ置き後、洗って乾かすと匂いは全くなくなります。洗剤によってはかすかに残ってしまうこともありましたが、 ケアベールがベストと落ち着きました。 弱酸性だからでしょうか。 洗濯物はタオルケットで、こまめに洗いたいとは思うものの、 ……少し面倒だなと(笑) あはは… でも普段から洗濯は毎日しないので、 それも改善にかなり有効かもしれません。ありがとうございます。(続きます)

ありがとうございます2

041
ユモア トピ主
長くなってしまいました。 洗濯物の匂いはかなり気を付ける方で、 一家言!…とやらあります。 …正直普通の洗濯では匂いが気になるんです。 普段から薄めの漂白剤につけてから洗濯してます。 たまに同じような匂いがしていましたが、 そこまで気にしていなかったので 常時していたかは分かりません。 薬品臭?入れすぎた?とか思ってました。 この機会に、基本的なこと(毎日洗うとか…)から取り入れて みようと思っています。 一気にマニアックなトピになってしまいましたが、 お洗濯で気をつけていること、小技などもお待ちしています。 ちなみに私の発見は… ・洗濯を重ねていくうち、 洗濯物についている洗剤の匂いなどがきつくなった? と思った時は、酸性ならアルカリ性、アルカリ性なら酸性の洗剤に変えると 和らぐように感じた。 ただし香料重視の洗剤は使ったことがないので分かりません。 ・古いタオルなど、どうしても匂いが取れなくなってきたら… ハイター(お湯)につける ↓ 軽くしぼる ↓ 固形石鹸をつける ↓ ボディーブラシのような、毛が細かくて固めのもので一通りこする ↓ 軽くすすぎ、普通に洗濯

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧