本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たしかユーミンの曲だったと・・ご存知ないですか?

たしかユーミンの曲だったと・・ご存知ないですか?

レス28
(トピ主 0
041
みみりん
話題
先ほど学生の頃に聞いていた曲がふと頭の中に流れてきました。確かユーミンだったと思うのですがサビの部分しか歌詞が思い出せなくてそのサビも1番、2番がごちゃごちゃになってるかもしれません。次のような歌詞です。 ・・ふとあなたの声が 去年の恋が 歌いながら ひかりながら 耳をかすめた・・・そんなおもいもありがとうと いつしか 伝えたい・・という歌詞です。 ほんとに所々で申し訳ないのですが懐かしい曲なのでもう一度聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

残暑

041
むーみん
アルバム「天国のドア」に入っている「残暑」って 曲だと思います。いい曲ですよねー。 ユーミンは中学から高校時代にはまってたなぁ… (遠い目をしてしまった…)

残暑

041
ゆーみんぐ
違っていたらごめんなさい。 多分、麗美さんも歌っていた「残暑」ではないでしょうか? 麗美さんの印象の方が私は強く残っています。 いい曲ですよね♪

それはきっと…。

041
宗助
『天国のドア』というアルバムに収録されている 「残暑」という曲ではないでしょうか…。 ここで聞いてみて↓ http://www.toshiba-emi.co.jp/yuming/disco/index_s2.htm

残暑

041
oops
アルバム「天国のドア」収録の「残暑」ですね。 個人的には麗美が歌っていたバージョンの方が印象に残ってます。 ユーミンの曲なら、こんな検索もあります。 “Yumingoo:松任谷由実/荒井由実 ほぼ全曲歌詞検索” http://www6.airnet.ne.jp/satoumc/yuming/index.html

え~と

041
匿名
最近、ユーミン聞いてないので、違うかもしれませんが、「残暑」かも?

やっぱり「残暑」だった!

041
匿名
 再び匿名の者です。詳しく調べてみたのですが、やっぱり「残暑」という曲でした。「天国のドア」というアルバムに入っています。  私もこの曲が大好きで、よく聞いていました。なんというか光景が目に浮かぶ綺麗な曲ですよね~。久しぶりに聞いてジ~ンとしてしまいました。トピ主さん、ありがとう!

残暑

041
ムーミン
「天国のドア」に入っている「残暑」という曲です。 歌の出だしは「日傘をさし、土手を歩く」 ユーミンいいですよねー。最近は爆発的ヒットは 少なくなりましたが、歌詞の美しさは依然として輝きを 失っていませんよね。これからも聴き続けたいと思います。

残暑

041
部長
 多分たくさんレスがつくと思いますが、天国のドアというアルバムに入っている「残暑」という曲ではないでしょうか。特に目立つ曲ではないのですが、私も好きな曲でした。

「残暑」

041
ゆーみそ
ユーミンの曲です これ聴くとこの歌詞どおりの情景が浮かんできて 大好きな歌です

残暑

041
あくあく
というタイトルです。「天国のドア」の中の一曲ですね。 歌詞は次に載ってますよ。 http://login.dknet.dk/~pmj/tengokuk.html#08 ユーミンが可愛がっていた麗美という沖縄出身の歌っていたのがユーミンのより好きでした。

残暑

041
たまこ
アルバム「天国のドア」に収録されている 『残暑』という曲です。 ユーミンの古い曲はどれを聴いても一瞬にして 曲を聴いていた当時に戻れ、なつかしいです。 時々アルバムをひっぱりだしては聞いてしまいます。 ちなみに、こういうトピは良く見かけますが (曲名がわからない、本の題名をしりたい等) google等で、歌詞や文の一部を検索すれば たいていは引っかかってきますよ。 せっかくのインターネット、自分でいろいろ 調べると面白いと思います。

残暑

041
rare
作詞・作曲ユーミンによる「残暑」だと思います. トピ主さんのきかれたのはユーミン自身で歌っているもののようですが, この歌は, もともとは麗美さんというかたのためにかかれたもので, 麗美さんが歌っているものもおすすめです. 20歳くらいの女の子が, 本当に女の子らしい透き通るような声でリリカルに歌っています. 私は麗美さんのほうが好きです. 今でも麗美さんのアルバム"R"や, 彼女のベストアルバムなどできくことができると思います.

「残暑」という曲です

041
ぶい
「残暑」という曲です。 良い歌ですよね。 聞いてみてくださいね。 「天国のドア」に収録されています。 簡単な返事でごめんなさい。

「残暑」

041
ユーミン世代
もともとは麗美にユーミンが提供した「残暑」でしょう。 ユーミン自身もアルバム「天国のドア」でカバーしています。 麗美に提供して、後にセルフカバーした曲では「星のクライマー」も好きな曲です。

残暑

041
ばかちん
松任谷由実「残暑」ですね。「天国のドア」というアルバムに収録されています。レンタルにも絶対あるので探してみては。 「残暑」にどんな思い出があるのかな。思い出の曲って(ユーミン以外も)いろいろあると思いますが、3年後、5年後にまた聴いたときに、あらためて感じられるのがユーミンのよさだと思いますよ。 素敵な歌、歌手は次々に登場しますが、私が折に触れて聴きなおす「ヘビーユーズ」のひとつがユーミンです。

多分、「残暑」では。。

041
ユーミン大好き
ないかと思います。私も大好きな歌です。当時高校生だったのですが、卒業後、好きだった男の子を思い出して一人ジーンとしていました。最近懐かしくて、私的ユーミンベストMDを作ったのですが、もちろんこの曲も入れましたよ!

残暑です

041
とらこ
アルバム 『天国のドア』の残暑です ユーミン大好きなので思わずレスしちゃいました♪

残暑

041
きさらぎ
ユーミンの「残暑」という曲です。「天国のドア」というアルバムに入っていますよ。

歌詞の一部だけの検索ですぐヒットしましたよ。

041
マー
耳をかすめた と ユーミンで検索かけてみたら、ユーミンの「残暑」という歌のようです。麗美っていう歌手の方が歌っているのとユーミンが自身で歌っているバージョンがあるようですね。

「残暑」

041
R
麗美(松任谷正隆がプロデュースしたアーティスト)に ユーミンが1984年に提供した曲です。(作詞・作曲) 後に本人も歌っています。 「天国のドア」というアルバムに収録されてますよ。 私もすごく好きな曲です。

多分・・・

041
ゆうこ
「晩夏」という曲ではなかったでしょうか。 ユーミンの昔の曲って、歌詞がいいですよね。 シーンを想像しやすい、というか。

”残暑”という歌ですよ

041
ピーチメルバ
頭に浮かんだ曲の題名がわからないと 気になりますよね。 これは”残暑”という題名の歌で ユーミンが1983年頃に麗美という歌手のために 作ったものだと記憶しております。 ユーミン本人も アルバム”天国のドア”の中で セルフカバーしていますので、そちらで ご存じだったのかな?夏の終わりの切ない気持を 感じさせる名曲ですよね。私も大好きです。

訂正

041
ゆうこ
「晩夏」ではなく、「残暑」です。 似ている(?)ので間違えました。

残暑です

041
ぴあ子
その歌は「残暑」という曲名ですよ。 ちなみに麗美というアーティストも この曲を歌ってま~す。 私は、毎年夏になると必ず聴く程、この曲が大好きです。 個人的には、ユーミンが歌ってるのよりも麗美バージョン が好きなのですが。 「日傘を差し 土手を歩く           白い小さな イリュージョン・・・」

『残暑』です

041
ROBA
その曲はユーミンの『残暑』という曲です。 『天国のドア』という1990年発売のアルバムの、8曲目に入っています。 私の大好きな曲です。 “ふとあなたの声が 去年の恋が 歌いながら 光りながら 耳をかすめた ペダルをこいで並んだなら しばらくそばにいて” ですよね?

残暑

041
まきまき
アルバム「天国のドア」に入っている「残暑」という曲ですね。CDをひっぱりだしてみたら、1990年の発売のものでした。去年の恋なんて私にはないのに、時々口ずさみたくなる曲です・・・

嬉しいーーー!!

041
みみりん
むーみんさん、ありがとうございました!!スレッドがどんどん下がっていくのでもうあきらめていました。今すごいドキドキ・・めちゃくちゃ嬉しいです! 私も中学、高校とはまってよく聞いてました~。早速レンタル屋へ探しに行ってみます♪

トビ主です!

041
みみりん
一番最初のむーみんさんの書き込みを見た翌日に小町を開いてみるとたくさんの方からの書き込みが!びっくりしましたーーーー。鳥肌がたってしまうくらいうれしかったです!書き込んでくださったみなさまありがとうございました。 さっそくレンタル屋さんで借りてきました。全ての曲が懐かしく中でも“残暑”を聞いた時はその時の自分の状況、気持ち、大好きだった人の事などが思い出されて涙が出てしまいました。私が聞いていたのは高校の頃・・友達といるのが楽しくて恋愛も純粋で一生懸命だったなぁとしみじみ・・。あの時の気持ちを大切にこれからもがんばらなきゃ!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧