本文へ

好きになれない

レス5
(トピ主 0
🐤
karin
恋愛
40近い女ですが、まったく人を好きになれません。 相手が自分を気に入ってくると怖くなって逃げてしまいます。 昔からそうでした。 結婚もできない気がします。。。 

ランキング

レス

自分で自覚して努力しなければムリでは。

🐱
みゅうねこ
短大の仲間にトピ主さんのような人がいました。絶対自分からアクション起こさず何に対しても受身な上、男性がいつまでたっても苦手で浮いた噂一つなく当然40過ぎた今も結婚してません。仲間うちでもそういう彼女とは皆自然に距離置くようになりました。この先も彼女は結婚もしないし、出来ないだろうと皆思ってます。 それでも39で結婚した私の事はショックだったようで、理由もなく式も欠席して来ました。 会社で社会人すると男性恐怖症で普通の男性社員をいちいち意識していたら仕事になりませんし。イヤでも男性社員にもまれて慣れるのが普通だと思いますが、トピ主さんはお勤めしていないのでしょうか? 男性の居るスポーツクラブや英会話教室などまず普通に男性に慣れないと結婚どころか、恋愛も、見合いも難しいので、このままであきらめるか、努力して男性に慣れるかはトピ主さん次第です。

トピさんの希望は何?

晴天
どのような希望かは仰っていませんが、ご結婚が希望なのかしら?でも >人を好きに成れない >相手が好きになってくると怖くて逃げる >昔からそう このような状況では、相手と四六時中一緒に居る結婚は無理でしょう 人の性格や価値観は千差万別、自分の性格まで無理に変える必要はないのでは? 離婚件数が多い事が、結婚だけが幸せとは限らない証明ですよ

付け加え

🐤
karin
ご返答ありがとうございます。 付け加えます。 仕事はしています。 男性としゃべるのもまったく平気なんです。 受け身ではなく、自分で行動を起こしていた時期もありますが、 普通は相手が自分を気に行ってくれたりするとうれしいはずなんですが、私の場合、相手と会っていくうちに相手が自分の事を好きになったりしてくると、 何故か気持ちわるくなり、不安になってそのまま避けて終ってしまうのです。 こんな人、他にもいるのでしょうか?  

男性より

041
Formore
私も相手に好かれると気持ち悪い、そんな気持ちになることがあります。よかったら一緒に考えさせてください。以下どうでしょう? ・自分の好みでないタイプからであれば、断然気持ち悪くなる ・どちらとも思わなかったのであっても、やや気持ち悪くなる ・少しタイプかなと思っていても、幻滅して逃げたくなる 私の場合とにかく、相手に追いかけられると逃げたくなる感じがします。 周りの人間に聞いてみると、どんなに人に好かれても素直に嬉しいと答える者が多いので偽善かと疑いつつも、自分の「気持ち悪い」は結構特殊な感情なんだと自覚しています。 さらに補足すると以下の経験もあります。同じところはありますか? ・好かれているから付き合わなくてはならないと思ってしまう。 ・自分が好きでないのに好かれていると、giveばかりして、takeがないので付き合ってて損した気分になる ・学生のころ、話したこともない人に告白されるとか、ファンクラブができるとか、自分のことをストーカー的に見つめてくる人がいた 他人事とは思えずつい書きすぎてしまいました。

分かる気もします

千秋
単に今、自分が他人を求めてないだけかも知れませんよ。 実は現状で満足してるのではないでしょうか。 人を好きになる時期、というのがあると思います。 自分が人恋しい気持ちになっていて、人に関心を寄せるようになる と、他人の良いところに気付き易くなります。 私も以前、自分に寄ってくる男性を好きになれなくて、自分に欠陥が あるのではと考えましたが、30も半ばで自発的な恋愛をした結果、 「好きになれない人はなれないだけ」だと分かりました。 男性恐怖(嫌悪)症でなくても一切ご縁のないまま40歳近い友人 も何人か居ますが、容姿や性格に問題もなく、単にみんな仕事や趣味 で毎日が満たされていて「合わない相手と付き合うくらいなら1人で いい」という人達です。 恋愛や結婚がどうしてもしたいのなら ・男性と関わる場へ積極的に出て見つかるまで相手を探す ・最初は嫌でも来た人と付き合ってみる。結局別れることになっても  失敗の経験が次のチャンスになるかも。 大穴として、実は同性が好きという可能性は無いですか? 結婚は遠のきますが、認めてしまえば他人を愛する幸せは得られるか も知れませんよ(冗談でなく)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧