本文へ

疲れる同僚

レス45
(トピ主 2
041
ヒナ
仕事
30代前半OLのヒナと申します。 同僚のAさんのことでご相談です。私はAさんと2人で仕事をしているので雑談もしますが、私が彼氏の話をするとAさんは急に黙ってしまいます。別にのろけ話をしているわけではなく普通に話してい偶然彼氏の話題になるだけなのですが、Aさんはその場からいなくなったりします。 Aさんは30代後半ですが独身で彼氏もいないのでこういう話をされるのは嫌なんだと思って、Aさんの前ではなるべく彼氏や恋愛の話はしないように気をつけています。他の部署の女性はみんな旦那さんや彼氏がいるので、気兼ねなく色々話ができるのですが、Aさんは何かと話題に気を遣うので疲れます。 私は彼氏と遠距離恋愛なので毎月有給を取っています。彼氏に会いに行くことは上司も了解済みで理解してくれています。でもAさんは快く思っていないようで「また休むの?」という顔をされます。表立って意地悪ではないけど感じ悪いです。 最近はあまり口もきかなくなりました。とてもやりずらくて困っています。Aさんのようなタイプにはどのように対処するのがいいのでしょうか?同じような境遇の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

質問です!

🐴
ぶーた
なぜ職場で彼氏の話をしたいのですか?全然その気持がわからないのですが。職場で人により話題を選ぶのは当然ですし。何を話していいのかわからないと悩むのも不思議です。Aさんと話したかったらもっと話題豊富な人になればいいだけではないでしょうか。

普通に付き合う

🙂
ものり
>遠距離恋愛なので毎月有給を取っています。彼氏に会いに行くことは上司も了解済みで理解してくれています すごい会社ですね。小規模で公私混同な会社なのですか。 毎月有給を取るなという意味ではありません まず毎月有給を取れる環境が羨ましい そして毎月有給をとる理由(彼氏に会いに行く)を上司に伝えるトピ主さんの度胸 私の会社でそんな理由で毎月休みを取りますなんて宣言したらまず良い評価が付くことはありえません むしろ理由は言わないで毎月休む方がよっぽどマシです

私も逆に聞きたいです。

041
とっとっと
逆に聞きたいです。 トピ主さんのようなタイプにはどのように対処するのがいいのでしょうか? 恋愛話をうんうんと聞くだけでいいのでしょうか? それとも話をあわせて彼氏の事をもっと聞けばいいのでしょうか? これは嫌味じゃないです。 実は私の職場にいたのですが、どういう態度を取っていいかわからず、彼女の逆鱗に触れてしまった事があります。 最初は聞いていたのですが、私の対応の仕方が悪かったのか。 最終的には、下手に関わらない方がいいと思い、話題を避けるようにしました。 これはこれでまた違う逆鱗に触れたらしくて。 正直非常に疲れたことだけは覚えています。 トピ主さんのようなタイプにあったら、どのように対応したらいいのか、教えて欲しいです。 一緒に仕事をしていなかったら、いい子だなぁ~と思うのですが。

職場での話題は難しいよ

🙂
じゃが
彼氏の話って、聞くほうは楽しくないですよ、はっきり言って。 職場だけの関係の人なら、なおさら。 楽しいのは、本当に仲の良い友人に新しい彼氏ができたとき、もしくは、その男性が共通の知人だった場合くらいかしら。 うちの部署にも、雑談になると何でも「私のカレシの場合は~」と聞いてもいないのに、彼氏ネタに絡めて返ってくる後輩がいますけど、男性も女性も皆彼女のことを「彼氏話好きだね~。これで無事ゴールインできなかったら、どうするんだろうね…アハハ、余計なお世話か。」って、呆れて見ていますよ。表向きは聞き役に徹していても、内心はわからないものです。 相手によって話題を変える配慮は、人間関係を保つためにも絶対必要な思いやりですよ。職場での話題は特に難しい。悪口にならないように、妬みを買わないように、周りも自分も居心地良くするには、たくさん注意が必要なことくらい、トピ主さんもわかってらっしゃいますよね。食べ物の話、買い物の話、欲しい物の話、テレビの話…皆が一定に興味あるような、無難な話題が一番です。プライベートに踏み込んだ話題は、大切に受け止めてもらうためにも、限られた人にだけに留めないとね。

職場だとわきまえて。

🐱
はちわれ
私にも彼がいますが、同僚には打ち明けていません。 同僚は 自分の彼氏の話をするのですが、 正直 聞き飽きたところがあります。 どうすれば 彼氏の話をやめるのか、 いつも疑問に思っています。 職場では 当たり障りのない話題が一番です。

冷静に状況判断を。

041
りりん
人様のプライベートに極力関わりたくないってスタンスなんじゃないですか? いつも笑顔で聞き役になってたら ある日突然『別れそうなの~』とか『喧嘩してる・・・』とか マイナスな相談ごととかグチを聞かされそうだから、嫌だとか。 別に相手が嫌そうなのに『彼が・・・云々』という話はしなくていいんじゃないでしょうか。 どうしても話したいエピソードなら 『知り合いがね』『知人がね』『従姉妹、弟がね・・・』と置き換えて テキトウに処理すれば良いのでは・・・? それくらいの嘘と気配りはコミュニケーションに不可欠だと思いますよ。 『私はおかしくないのに!なんで!?』 そんな自分都合の思い込みは会社の同僚や上司に当てはめたらいけないと思います。 有給は・・・迷惑をかけないように仕事の調整と引継ぎをしていれば 気にすることはないと思います。 あまり『また・・・?』と言われるようなら、逆に『何か不都合がありますか?休み中にご迷惑をおかけするような事はしたくないんで、(不都合は)教えてください』 と、ほんとに相手が感情的に咎めているのかどうか 確認したほうが良いと思います。

25歳仕事人

041
にゃは
私の職場にはいませんが彼氏が~って上司や他の人にまで聞こえるように話す人って苦手です。 前の職場にいました。 トピ主さんは上司にわざわざ正直に有給休暇の理由を言ってしまうんですね。私なら恥ずかしくて言えません。私は彼氏いますアピールしたいのかな?と思ってしまいます。 有給休暇はとってもいいのですが、おとななのですから嘘でも親戚に用事があってとか違う理由言ったほうがいいなと思います。 トピさんはみーんなに彼氏がいることを知ってもらいたい聞いてもらいたい、そんな疲れる同僚だろうなという印象でした。 嫌だと思われてるのは意外にあなたかもしれませんよ。

有休が問題?

041
猫三
もしかしたら、「毎月有休」と言うことが面白くないのでは? 私も会社員ですけど、毎月有休をとる人は、病気の人以外見たことがないです。「遠距離恋愛」だからって、当然のよう休まれたら、一緒に仕事をしているAさんは大変だろうし複雑でしょうね。あなたが彼氏と楽しむために、毎月何らかの負担がかかるでしょうからね。 上司が許可しているわけですし、有休は労働者の権利。あなたには休む権利はあります。でも、Aさんが「何が彼氏だよ?」と思っても不思議じゃないです。 毎月ジャニーズのコンサートに行くから有休をとる同僚がいて「今日も○○クンがー」と雑談のたびに話されたら「興味ないわよ…」と思いませんか?毎月趣味のシャンソン教室のために有休をとる人が「私のシャンソンの先生はね…」としょっちゅう話してきたらちょっと複雑な気持ちじゃないですか? ちょっと考えてみてください。

職場で彼氏の話?

桃花
職場の同僚ですぐ「彼氏が‥」という女性がいましたね。 自慢話に聞こえたし、聞いてて気分悪かったです。 私も彼氏がいましたが、親しくもない同僚にいろいろ話したくなかったです。 お昼休みや休憩時間以外の勤務時間中に話しているのなら、 「今日中の仕事があるから」と雑談を断ります。 それから、有休とってデート出来る会社ってすごいですね。 上司にも了解済みってスゴイです(ありえない!) 別れたらそれも随時話すのですか? 上手くいっている時は良いと思いますが‥。 プライバシーがない会社って感じで私は嫌ですね‥。 トピ主様のような同僚の方が私は嫌だし疲れます。 恋愛至上主義って感じで彼氏がいない人を見下している気がします。

彼氏がいないからでなく

041
ぎぎ
トピ主さんと同僚の方、いっしょに仕事をされているのだから、あなたが毎月有給で彼氏に会いに行っている間、一人であなたの分まで仕事をされていらっしゃるわけですよね。だったら、彼氏の話をあなたから聞くたび「私はね、そのおかげで毎月その間、仕事をあなたの分までしなければいけないのよ!」なんて心の中で思い、これ以上聞くと、こっちまで気がめいるのでその場から逃げるでしょうね、同じように。 仕事でフォローしてもらって、彼女に感謝の言葉かけてるのでしょうか? それとも上司に許可を得て、私の有給を使っているのだからと開きなおっているのでしたら、とっても同僚の方気の毒かなと思います。

どちらかというと

041
こもも
トピ主さんのようなタイプが苦手です。 人の恋愛話ほどつまらない話題はないですよ。 彼氏の自慢か愚痴かノロケ話か、相槌打つほうも大変です。 プレイベートにかかわる話は極力さけて欲しい。 ニュースや本・映画など無難な話をしたらどうかな? 有給は、彼氏とデートといわず都合で有給取りますと伝えればいいと思う。

困った同僚

041
先輩OL
30代前半なのに女子高生みたい…申し訳ないですが、私もトピ主さまのような同僚がいたら、タイトルのように思ってしまうだろうなぁと思いますね。 まぁその同僚の方には彼氏の話はしないことです。 それとも、彼氏の話題以外、トピ主さまは話すネタもなければ、話したいこともないのでしょうか? 彼氏の話はご友人に聞いてもらえばいいと思いますが。

他の人はどうなんですか?

😉
るー
トピ主さんだけが嫌な顔をされるんですか? 他にも彼氏やパートナーが居る方いるのでは? 今回は彼氏だけど、こういう問題は結婚したとかしないとか、子供がいるいないでもおこりがちなことだから、 周りを見てうまくやっている人なども参考にしつつ(あくまで参考。同じにやろうとしても自分に合わない場合もある)、 自分が楽になれる考え方やスタイル見つけるために早めに研究をはじめたほうが良いかも。

トピ主です

041
ヒナ トピ主
同僚女性への対処の方法を聞きたかっただけなのですが、私への批判のレスばかりで驚いています。別に彼氏の話だけがしたいわけではありません。彼氏と一緒に行動することが多いので、どうしても彼氏のことに絡めた話題になってしまうのです。わざわざアピールしているわけでも自慢しているわけでもありません。彼氏とはいずれ結婚する予定ですのでうしろめたいことは何もないし、わざわざ嘘をつく必要はないと思っています。有給についても同じです。 積極的に有給を取ることを良しとする職場なので、むしろ休まない人のほうが変な風に見られます。Aさんは滅多に有給を取らないので上司からも休みを取るよう促されていますが、それでも休みません。「頻繁に休むような用事はありませんから」なんて厭味みたいなことを言います。内心ばかにされているのかと思ってしまいます。職場には40代で独身の女性もいますが、Aさんのような態度を取られたりはしません。「休日はデート?いいわね」と声をかけてくれたりします。周りの人たちはとても好意的に接してくれていると今まで思っていたのですが、違うのでしょうか。実は陰で笑われているのでしょうか。とてもショックです。

今日のレス読みました

桃花
レスにも驚く事が書かれていてビックリです。 >彼氏とはいずれ結婚する予定ですのでうしろめたいことは何もないし、 >わざわざ嘘をつく必要はないと思っています。有給休暇についても同じです。 正直過ぎるだけなのでしょうか‥。 社会人なら、デートで有給休暇は公言しないと思いますよ。 そもそも、有給休暇は理由を言わずに休む事が出来るんですよ。 >「休日はデート?いいわね」 >実は陰で笑われているのでしょうか。とてもショックです。 笑われているというよりも、呆れられていると思いますよ。 20代前半の若い人ならまだしも‥30過ぎてるんですよね? よく「彼氏が‥」と言っていた同僚も30代でしたが、 彼女がいないところで悪口言われていましたよ‥。 しかも彼氏に捨てられた日には「いい気味」って言われてました。 何でもオープンにするタイプの人ってハッキリ言って鬱陶しいです。 職場の同僚は仲良しサークルのお友達じゃないんですよ。

批判といえば批判だけど・・・。

041
あらら
逆にこう思いません? 「あ、私のほうが違っていたの?」 っていう感じで。 トピ主さんのアドバイスを書かずに、他の人が 「ちょっと違うんじゃ・・・」 と思っている事で、恐らく会社でもそう思われていると思うのがいいともいますが。 男性が同じようなことをやったら、ほぼ100%同僚および上司から『大ひんしゅく』です。 いや、もしかしたら仕事にも支障をきたすのでは・・・。 トピ主さんは、他の話題も振っているのに!って思っているみたいですが、恐らく自分が気がつかないうちに彼氏中心の話題が多いと思います。 他の部署の人が >「休日はデート?いいわね」と声をかけてくれたりします。 これが全てを物語ってると思います。  トピ主さん=彼氏 なんだろうなぁ~って思います。 恋愛をしている女性で、そればっかりしか見れない人がいます。 よく彼氏が出来たとたん全く連絡が取れなくなって、連絡が来たなぁ~と思ったら別れたとか・・・・。 彼氏の話は友人に話すことで、会社ではうわべだけの会話にしましょう。 これが一番いいと思います

ご自分のことが少し見えてきたようですね

🐤
shimizu
>同僚女性への対処の方法を聞きたかっただけなのですが~ ●対処方法は、自分から話し掛けないことです。 きっと、雑談をされること自体が嫌なんだと思います。 私の職場にもトピ主さんのような同僚がいますが、とてもおしゃべりで自分のプライベートなことを毎日話し続けています。私は、笑顔であいづちを打っていますが、心の中では「お願いだから話し掛けないで」と思っています。 ちなみに、その方のほうから話し掛けられることはあるのでしょうか? 今後は、話し掛けられたときだけ、雑談に応じればいいと思います。 私は、自分から同僚に雑談で話しかけたことは一度もないのに、同僚はそれに気づいていませんよ。 >内心ばかにされているのかと思ってしまいます ●その通りだと思いますよ。笑顔で話を聞いてくれる人たちは、大人の対応をしてくれているだけでしょう。有休の理由を正直に上司に伝えているようですが、上司だって馬鹿にしていると思いますよ。(普通の感覚の持ち主なら) 今度から、無難な理由を伝えたほうがいいと思います。 職場では、お友達感覚の雑談は止めましょう。トピ主さんの品格を下げないために。

私も同じような立場といえば立場ですが。。

041
はっぱ
30代前半で彼氏とはプチ遠距離しております。 が、まあ結婚の予定ははってません。 職場ではなんとなく彼氏がいることばばれてしまいました。 こういうときって周りは何となくお約束なのか「オアツイムードねぇ」という雰囲気を作りたがりますが。 有休をつかって会うこともあります。 でも自分の彼氏の話ってやっぱり自慢に聞こえることもあるし、周りにすごい自慢話をする人がいてなんだか嫌だなとおもってそれ以来自分から離すことも休むときも詳しいことは言いません。 正直言って人の彼氏の話なんてつまんないし。 私も会社での話しってみんなが何となく話に乗れるようなフツーの話がいいと思います。 自分の話って結構自分ははなしたくない派なので。 というかこういうこと言っては何ですが、表上はよくいっていても本人がいないと何言ってるかわかりませんから(笑) 会社ってそんなもんだと思っています。

話題は豊富にしたほうが

😑
とほほ
私の会社では、結婚して子供のいる人が集まっているとき困ってしまうのが、永遠と自分の子供の話をする女性達。井戸端会議のように・・・ 独身にとっては話がついていけない。 これと状況は似てますね。 トピ主さんの批判をしているのではなく、あまり好まない話題はあると思います。もっと話題を豊富に違う方向に目を向けたほうがこれからの人間関係においてもいいと思います。 自分と共通でない場合は本当につまらないですよ。

Aさんとは仕事の話だけを

サチ
Aさんとの話題に気を遣うのではなく、Aさんとは仕事の話しかしないようにするのがいいと思います。 有休を取得する理由を正直に話すことについてですが、私は別に良いと思います。 職場の雰囲気によると思いますが、トピ主さんの職場では、言ってもOKな雰囲気ってことだと思うので。 有休を消化しようと思ったら、ひと月あたり1日以上使わないといけないし、トピ主さんが有休を使うことによって、Aさんがする仕事は、Aさんの仕事なのですから。 ただ、休む前日には「明日はお休みを頂きますので、よろしくお願いします。」とか、休んだ翌日には「ありがとうございました。」など、挨拶は必要と思いますが。 ところで、雑談をしているのは休憩時間ですよね? もしも休憩時間以外での雑談だとしたら、Aさんは話題に抵抗があるのではなく、勤務時間内に雑談をするのに抵抗があるだけかもしれません。 勤務時間内でも雑談しまくる職場もあると思いますが、そんな職場の中でも、真面目な性格の人は嫌がると思います。

年齢や婚姻の有無での差別意識

041
青色
会社で彼氏の話? 同年代会社員の私から見ても30代の会社員の行動とは到底思えません。いや、20代の頃も社内でしか顔を合わせない程度の同僚には私生活の話はしませんでしたよ。 同僚を >30代後半ですが独身で彼氏もいない と表現するトゲトゲしさ。彼女を貶めようとしている感さえあります。 >積極的に有給を取ることを良しとする職場 ならば上司に遠距離恋愛の彼氏に会いに行く旨を伝える必要はまったく無いばかりかあなたは上司に対してさえ公私混同で言葉が選べない。 >わざわざ嘘をつく必要はない と言って他人へ配慮が無い真実を公の場で「ずけずけ」口にする独善的な人を相手にするのは本当に疲れます。 トピ主の心にはこのレスのタイトル意識が根を張っているのでしょうね。年齢も婚姻も関係なく、誰とでも臨機応変に適度な会話が出来る人にこそ魅力があると思います。 >同僚女性への対処の方法 あなたが1社会人の自覚を持って接すれば良いだけです。

少し工夫を

041
中間平社員
トピ主さんの文面では、彼氏ののろけ話をしているつもりはなく、偶然(⇒話のながれで?)との事なので、例えば「○○さんが同じ体験をしました。」という会話の○○を”彼氏”がと話している程度かととらえました。 有給休暇も会社や上司によっては聞かれることがありますよね。 トピ主さんは、正直者か物事をうやむやにできないのではと思いました。 私もりりんさんと同意見ですが、彼氏の話は、”友達”とか”知り合い”とかに置き換えて話したら良いと思います。 有給休暇は、すでに遠距離恋愛の彼氏に会いに行くというのを先輩がご存知なので、自分の業務で迷惑をかけないようにして、休んだ翌日は丁寧にお礼を言えば良いと思いますよ。 恋愛話は嫌だという意見が多いようですが、踏み込んで聞いてくる人もいますよね。「彼氏と旅行にいったのぉ」とか。会社では返事に困ります。 いろんな人、考え方、環境があるので、同じ事をしてても受け止め方は様々ですよね。それに気がつかれているようなので、皆さんからのレスを参考に、今後の対人関係に生かしてください。

そういうことですか

😑
先輩OL
トピ主さんのレス読みました。 それでしたら、私がトピ主さんの友人だと仮定してコメントしますね。 Aさん、やっぱり変わってると思いますよ。嫌味だしね、馬鹿にされているかもしれませんね。そして年上の職場の女性たちは優しくていいですね。陰で笑ったりはしてないんじゃないでしょうか。Aさんは彼氏もいないし、仕事以外趣味もないからトピ主さんを僻んでいるのかもしれないし、正直扱いにくいですよね。じゃ、反対にAさんに休日は何をして過ごしているのかとか好みのタイプはどんな人かとか好きな芸能人はとか聞いてみたらいいのではないでしょうか?自分のプライベートに興味を持ってもらうには、相手のプライベートにも興味を示さないと始まらないとも思いますし。異性と仲良くなるのと同じなんじゃないでしょうか?それか、仕事上の愚痴を聞いてもらったり、仕事で困ってる事とかを相談したりすればAさんとの付き合い方も変わってくるんじゃないでしょうか? ま、あまり付き合いにくい人と無理して仲良くしなくてもいいんじゃないかとも思いますが。 そんなことに悩まず、休日や有休で遠距離の彼氏と楽しく仲良くやって下さいね。

職場なんですから

😑
ぽむ
職場はあくまで仕事をする場所ですよね? 彼氏と行動を共にするからたまたま絡めた話・・・とかそういうことじゃなくて、普通はそういう私的な話題は慎みませんか?話題を選ぶのは当然なことだと私は思います。 私自身は職場ではプライベートな話題は極力避けます。 実際、職場に自分の旦那様、子供さん他、自分のプライベートな話ばかりする方がいらっしゃいますが、聞いてもコメントのしようがなかったり、下手なことを言えば逆鱗に触れそうで聞いてる方は正直疲れます。陰では「そんな話聞きたくないのにね~」「もううんざり」と言われてますよ。 どなたかもおっしゃってましたが、トピ主さんへの批判とかじゃなく、これは一般的なことだと思いますよ。当たり障りのない話題を選ぶ方が言いかと思います。

トピ主さんのほうが・・・

🐤
77
失礼ですが、トピ主さんのほうがよっぽど「疲れる同僚」だと思います。 というか、Aさんは何も悪くないですよね…。 職場で、必要以上にプライベートの事を話したがる人は、私も苦手です。 彼氏の話題を出さないように気をつけているにもかかわらず、どうしても、口から出てきちゃうんですよね? 彼氏のことで頭がいっぱいなのはわかりますが、職場では、彼氏以外の話ができる社会性というものを、もう少し身につけてはいかがでしょうか。 まぁ、トピ主さんは「休日はデート?いいわね」と気を遣ってくれる大人の人のほうが好きなんでしょうね。でも、そう言ってくれる人も、内心、「彼氏のことばっかで、うかれてんじゃね~よ」ぐらいは思ってるかもしれませんね。 陰でトピ主さんの悪口言ったり、笑ったりはしてないと思いますよ。大人ですから。

トピ主は20代前半だと思っていました・・・30代だったのね

😑
akiregao
>同僚女性への対処の方法を聞きたかっただけなのですが、 初めの文章では対処法よりも、Aさんって信じられないよね! とAさん批判の同意を求めている様に思えました。 でも、レスでは皆さんトピ主を批判した・・・ なので対処法の方を聞きたかった、と言いはじめた感じがしてなりません。 >むしろ休まない人のほうが変な風に見られます。Aさんは滅多に有給を取らないので上司からも休みを取るよう促されていますが、それでも休みません。「頻繁に休むような用事はありませんから」なんて厭味みたいなことを言います。 Aさんは立派だと思う。 むしろ毎月定期的に休みをとる人の方が非常識ではないですか? Aさんの評価は高いと思いますよ。 またAさんの言葉も嫌味で言っているようにはとれませんが。 そういうふうに受け止めるトピ主側に問題があると思います。 >「休日はデート?いいわね」と声をかけてくれたりします。 そんな事言われたいの? 私は友人でもない同僚にプライベートの事を言われたくありません。 彼の話をするのも嫌です。 どう読んでもAさんの方が常識的だと思います。

職場は仕事をするところです。

🐱
のの
この一言に尽きるんではないでしょうか。 もちろん雑談をするな、ということではないんです。 仕事上の人間関係を良くするために、話題づくりに気を使う必要があると思うのです。たとえAさんと直接仕事上かかわり合いがなくても。 それと、有給を取るのは権利ですから月イチでも構わないんですが、周りの人へ「ご迷惑をかけます」って気持ちを忘れてはいけないと思いませんか? 総合的に、30代の女性って事にビックリしました。 このトピックはイタズラではないんですよね? 職場では一番お若いんですかね? 実際お会いしたことがないので本質は解りませんが、もし身近にヒナさんみたいな人がいたら、彼氏のほかになんの趣味もない面白味の欠ける人なのかなと、20代後半の私はレッテルを貼ると思います。このトピ、恋愛も大事だけど自分磨きもおろそかにしちゃいけないんだなあと気付かされました。

もう少し客観的に

041
ららら
見てみたらいかがでしょうか。 >「また休むの?」という顔・・・ >「頻繁に休むような用事はありませんから」なんて厭味・・・ なんて私情もよいところです。同僚女性への対処法、みなさん書かれているじゃないですか。話題を選べ、プライベートは言いすぎない、と。だれも嘘つけとかうしろめたく思えなんて書いてないですよ。 平穏に有給をとりたかったら少なくともプライベートを話すのはやめたらいかがでしょうか。 Aさんと話すと疲れると書かれていますが、人間関係は鏡のようなものです。あちらも疲れている可能性が高いです。もし雑談をしたいのでしたら共通の話題を探してみましょう。

非常識さが許せない

🐱
れいれい
有給取得の理由をバカ正直に「遠距離恋愛の彼に会いに行くこと」 そして職場で彼との交際の話をオープンにすることも30代の 女性としては非常識な行為だと言わざるを得ないと感じます。 たとえデートの為の休みでも「どうしても遠方へ出掛ける用事が ありまして」と社会人としての常識を踏まえた言動を心掛ける ことは当たり前ですし、私は独身時代に10年ほど勤めた経験がありますが 結婚が決まるまで、何年越しかで交際していた今の主人のことも 一言だって職場の同僚には話をしたことなどありませんでしたよ。 そんなことを話題にしなくても話す内容など沢山ありましたからね。 先の職場の同僚の女性は、男性の話題に過敏になっているわけでは なく、トピ主さんの非常識さが許せないのだと思いますよ。 その辺の感覚が理解できないトピ主さんは、職場でも知らず知らずの うちに浮いた存在になっているはずです。 >「休日はデート?いいわね」と声をかけてくれたりします。 あららさんも言っておられますが、これは影で笑われている証拠ですよ。 「また、彼ね・・・(笑)」ってね。

Aさんよりの人間です

🐷
一つの意見
結婚しますと職場で言ったら、かなり驚かれました。 彼氏の話など一切しない人だったので。 トピ主さんの会社は、かなりアットホームな会社なのですね。 それが悪い事とは思いません。 でも、会社は仕事をする所であって、プライベートの話をしない、すべきでないとする人はいるんです。 有給を取るのに『私用のため』でなく『デートのため』と公言する意味が分からない人はいるんです。 こういった考え方の人間ばかりの会社、多いと思います。 トピ主さんの会社の状況が普通とは思わない方がいいのでないでしょうか。 Aさんが特別変わった感性の持ち主で特別『対処』が必要な方とはとても思えません。 >「頻繁に休むような用事はありませんから」 これも、ただの真実ではないですか? 私がトピ主さんと同じ職場だったら、Aさんの立場で『対処』方法が知りたいと思うだろうなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧