本文へ

ネイルと料理

レス68
(トピ主 4
041
感覚の相違?
話題
昨日若き女性料理家が ストーンのついたネイルの指で ゆでた鶏のささみをほぐしていました。 ファッションリーダーとして雑誌でも活躍されており お料理で爪が剥がれるのでと ネイルサロンに通われている姿も映っていました。 正直、私は 爪を伸ばせず、化学物質としてのマニュキアは 仕事上できない職種におり ネイルに関しての知識は全くありません。 そこで教えて頂きたいのですが 食物に混入しても安全なネイル材料が既にあり それを使用しているのでしょうか? また、爪を伸ばしていると爪と指の間に雑菌があり 不衛生であるというのが当職種の常識ですが 現在のネイル業界や一般の方は どう考えられているのでしょう? 近頃、清潔志向が強まっていると聞いているのに 「素敵なこと」として放映されていた画像に違和感を感じました。 当方エコに関心のある40代です。 プロのネイリストのみならず 一般の方のご意見も伺いたくこちらにトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

見ていました

🐧
メリー
私も激しい違和感を覚えました。 ストーンが取れて食品に混ざったらどーすんだろ… 食欲が失せます。 仮にもプロの料理研究家ならそのへんきちんとしてほしいです。 綺麗なネイルでいじくり回されたプチトマトも美味しくなさそう~ 新鮮な食品を扱うときには手早く!が基本ですよね。

勘違い女性も気になる

041
ゆり
私も違和感を感じます。 ストーンの付いた指で、ひき肉とかこねるのでしょうか? 気持ち悪いです。 料理好きの女優が出した料理本を見たことがありますが、長く伸ばしたつめのアップ写真が多く(材料の切り方など)まるでネイル本のようでした。 ネイルの与える害があるのかどうかは、知りませんが、爪に付いたひき肉は完全には取れないでしょうね。 だからこそ職業によってネイルはダメだと思うし、ネイルが素敵な事と見なされるのには、勘違いを感じます。 また先日、ある映画監督のお別れの会に参列していた女優が、長い爪を黒白の葬式カラーにしていて、とても嫌な感じがしました。 TVカメラを意識してそのネイルをチラチラ見せていて、一気にその女優が嫌いになりました。 何故そんな勘違いをしてしまうのか? 確かにある程度の爪のお手入れは清潔感があって素敵ですが、度が過ぎたアートになると不潔感があります。 爪と皮膚間の雑菌、ネイル素材の害はどうなのかは気になります。

長い爪の人多いですね

🐤
green
>爪を伸ばしていると爪と指の間に雑菌があり不衛生である 私もそう思ってました。 でも最近、つめの正しい切り方、として、つめの白い部分は指先よりも1ミリ以上は残した方がよい、白い部分を残すとつめと指の間にゴミや菌が残ると気にする人もいますが手洗いをちゃんとすれば大丈夫、むしろ手あれを起こした指の方が菌がつきやすくなる、というのを読みました。 料理をするので、ついつい切ってしまっていたけど、指先より短くなるくらいに切り過ぎない方がいいんだな、と思いました。 でも見るからに長いつめは、どうでしょうかね?おまけにストーンつきで調理って。。 やっぱり、いつのまにかはがれたりして食べ物に混ざることもあるかもしれない思うと、料理する人は、何もしない方がいいように思えます。

ネイルした手の料理はちよつとねー

🎶
ポピー
わたしも見ていました、おしゃれとは言え、料理家としては、いただけませんでした。あれでは、美味しいものも、まずく感じました、料理家の方爪はきちんと切つて、清潔に、お願いします、調理する時とおしゃれする時は、別々にされたら如何、テレビを見ていた方々同じく、少なからず感じた事と思います

私も嫌です

🐱
短爪
料理時に使える専用のネイル・・・というのがあるのかは わかりませんが、やはり長く伸ばした爪は不衛生だと思います。 テレビでは写してほしくないですねえ。

何に重点を置くかなんでしょうが…

041
りら
例えジェルコーティング(透明な人工爪、石などが「とれにくく」なる効果もあります)していても、料理や家事をしていれば落ちやすいです。 フラットな色だけのカラーやアートでも、いつかは剥がれます。 何にもしないお嬢さんでも、いつかは必ず落ちます。 その先生はプロなので、長く伸ばしたりはせず、短めの爪ネイルで、サロンに行きたてで取れないと確信してやっていると信じたいですが…(その日にやったばっかりでも、落ちるときは落ちますが…) ネイル好きの私でもどうよ、って思います。 ネイル好きでも、家事もやります。 ネイルをしている時の家事の際は、「料理用」「皿洗い用」「掃除用(トイレと風呂とその他の3種)」「その他雑用(重いものを運ぶ時とか)」のゴム手袋をつけかえてやっています。(ゴム手は毎回洗剤で洗って熱湯をかけて乾燥させます) 最初は面倒だったりやりにくかったですが、慣れれば素手と同じにできます(むしろビンの蓋など開けやすい)。 普通の主婦でもネイルを楽しむには、そういう配慮が必要だと思ってます。 やっぱりプロなら、料理番組の時は綺麗に磨いたピカピカの爪程度にして欲しいです。

怖いです

041
momo
ネイルショップで働く友人の話は、「ジェルネイルは落ちないから料理できるよー」と言っていましたが、病気で入院している人の爪を塗ってあげた時、病院の看護師に「体に悪いからやめてください」ときつく叱られたそうです。 ネイルをして料理をしたら気をつけていても削れたり溶けたりしそうなので、絶対にいやですね。皮膚に触れるだけでも体に悪いものなのに、それを食べたらどうなるんでしょうか。 怖いです。

小林カツ代さんは

😉
なおぽん
小林カツ代さんてたしか、ずいぶん昔から赤いマニキュアでお仕事されてるんですよね。 エッセイに、料理をするからって荒れた素手じゃ○○(理由は失念、きっとおしゃれに気を配ろうといったようなこと)とおっしゃって赤いマニキュアをし始めたとき、かなり批判された…とありました。 その料理研究家さんは知りませんが 小林さんというパイオニアに続いているということなのでしょうか。 伸ばさないで単色だけきれいに塗るならまだなんとか…かな?しかしさすがに付け爪や石は…いやいや…手湿疹でマニキュアなど夢の私にはよくわかりませんが・・・ ただ、根本的に、長いと料理しづらいということはないのでしょうか?

まったく気にならない

041
nico
むしろネイルに気を使っている→清潔な人と思います。 >食物に混入しても安全なネイル材料が既にあり >それを使用しているのでしょうか? そんな訳ないってわかってて言ってますよね?? ストーンがついてても包丁でカリッとしない限り そんなタイミングよく取れません。 爪が長い方が爪の裏も洗えますよ。 逆に爪の短い人が爪の間に黒いモノ(一体何?)を 詰まらせているのを見かけます。 アメリカなどではウェイトレスさんも皆、長いネイルしてます。 日本のネイルに対する意識が遅れているだけと 私は思っています。 綺麗なネイル万歳!もっとネイル人口が増えることを望みます。

気になります

041
料理の際のネイル・長い爪・指輪は気になってしまいます。ネイルはラメやストーンが入りそうですし、長い爪や指輪は衛生的ではないように感じます。

「金の指輪は、菌の指輪。」

041
桜餅
ネイルの指で調理って、うえのタイトルと同じように思います。 番組は見てませんが、聞いただけで美味しくなさそうで私もいやです。 たとえそのネイルが、口にしても安全なものだとしてもです。 同じ意味で、男性の料理人の方でヒゲをたくわえている方のイメージも似たような違和感をおぼえます。 和食の板前さんではなく、洋食の方に多いような気がします。

最近は・・・

041
celine
ジェルネイルというものが主流です。 これは今までのポリッシュと違って赤外線で固まらせているものです。 今までのネイルの常識しかお持ちでない方が多いのかな?と思いました。 3週間~1ヶ月くらいもちます。 ストーンも、上にのせたあと、何層にもジェルを塗り重ねて赤外線でかためていて主婦の私でも全く取れません。 私もこの番組見ましたが爪は短いし、ジェルだったので逆に清潔感がありました。

テレビ上の映りの問題だと思います

041
ネイルは素敵
当方ネイル愛用者です。ストーンもラメも日常的につけております。 でも、お料理するときは必ず手袋をします。1回の料理作業につき5つは使います。当然すぐになくなりますが、何箱もストックしております。料理以外でも家事の種類に分けてふさわしい手袋を各種用意して使い分けています。 おそらくネイルをしている人は、家事のときは手袋をしているものと思われます。お料理のためとネイルの損傷を防ぐためです。ネイル常用者の常識です。 テレビではテレビ映りが悪いので(観念論ではなく映像的に)手袋を付けなかったのではないでしょうか? 以上はネイルであるとのトピ主さんの申告を事実として述べた意見ですが、celineさんのご指摘通りネイルではなくジェルネイルでしたら、剥がれるということはまずないですよ。ネイルではないので・・・。

私も嫌

インド象
普通の料理教室なら、あんな長い爪やネイルなんてありえないでしょう。 でも、あそこはあの女性が主役で、料理やネイルも彼女を引き立てるためのものじゃないのかな?と思いました。 生徒さん達も料理よりも先生を見に来てる感じだったので、そのニーズに応えてキレイにしているのでしょうか?

たとえ清潔だとしても、異物って感じ。

🐤
んー
長い爪でマニキュアで直接食品は触ってほしくないなぁ。 異物って感じ。

momoさんへ

041
通りすがりの医師
横ですが…。 患者さんにネイルを塗るのを禁止するのは別の理由もあります。 爪の血行を利用して、血液の酸素濃度を測る器具が使えなくなります。 これは何かあった時(ちゃんと呼吸してるか?など)に緊急的に使うこともあるため、もしそういう事態でマニキュアをしていると、非常に困るんです。 また、医師や看護師さんは、爪の色や形状で、チアノーゼや貧血などを診ます。 マニキュアの成分は爪に塗る分なら、危険はありませんよ。 少し欠けて万が一食べても、爪に付いている程度の量なら全く問題ナシです。 タバコと比べれば、無害と言っていいですね。 料理がマズそうに見えるなど、気持ちの問題は理解できますが、害は無いですよ。 赤ちゃんがかじって、大きいストーンや付け爪を飲んだら危険な場合はあるかも。

昔から言われていますね!

041
nana
何十年も昔から、長い爪・ネイルと料理(家事)については論争がありますね。 お米といだりしても、マニュキュアって、そうそう剥がれるものじゃ ないです。 日常的に塗っている人ならわかっていることです。 で、ネイルに対してイメージで嫌!って思っている人がアレルギー的に反応しているだけでしょ? ましてや、段々進化しているので、普通にそこらで売ってるマニュキュアでも剥がれにくくなってるし、ジェルなら尚更ですよー。

celineさんに同意!

💍
ree
私もジェルネイル愛好者です。 主婦ですので、料理はもちろん家事全般こなしますが、はげることないですよ。 ちょっと大きめのストーンつけた時、ネイリストさんに「取れませんか?」と聞いたことあるのですが 本当に何層にもジェルを上塗りするので、「ストーンが取れるときは爪がはがれる時だと思っていただいて大丈夫」とまで言われました(笑) 私は綺麗な爪の方が、清潔感あると思っているほうなので。 (nicoさんもおっしゃってましたが。) 実母も綺麗にネイルしてる人なので、余計に抵抗ないんでしょうね。

衛生的か否か

😑
ネイリツト
ネイリストです。 確かに番組等で派手にストーンとかされてて料理されると激しく違和感を覚えますよね。 私もとってもイヤです。 ただ、衛生面に関しては、一般の方の方が恐ろしいです。 爪はただ短ければ清潔と言う訳ではありません。 中には短いけれど、知らずとも病気を持った爪もありますし、ささくれや主婦湿疹のある手で料理するのも衛生的ではありません。 ましてやそれで肉をこねる、米を研ぐ、なんて言語道断と思ってしまいます。 ある意味化学物質よりも恐ろしいです。 家族内ではまだいいのかとも思いますが、他所の方にお出しする料理であれば専用の手袋をして欲しいです。 色々と勉強してしまったので、こういう風に神経質になってしまった自分が憎いです。 ネイルの技術の中には、歯科で使用されているものと同じ物があったりもします。 スカルプチャー、ジェル、などです。 中には歯科用医療器具を扱うメーカーが、ネイル部門として取り扱っていたりもします。 ネイルを施術中に、「歯医者さんでかいだ匂いと一緒だ」などともよく言われます。 マニキュアは別ですが… 見た目の清潔さとは別な物なのでしょうかね

ありえません!

💢
飲食業
爪を伸ばす事で、爪と肉の間に 菌が入りやすい上、十分に手を洗う事が出来ないので、調理業界では 言語道断です。 最近、料理学校(プロ育成の調理師学校ではなく、素人対象のクッキングスクール)でも、爪にアートを施したセレブ気取りの奥様や 若い生徒さんがいますが、食中毒なんかが出たら どう対処するんですかねぇ。 よく芸能人が、素人の料理好きが高じて 料理本を出したり、テレビで料理したりしてますが、全く素人は困ったもんです。

あ~嫌だっ

😠
焼酎
自分も嫌だし、見てても嫌だっ! マニキュアを塗った爪で料理するなんて… まして、そんな爪で米を研いだ日にゃ… ぞっとするね。。

ネイルアートしてます

041
ペコラ
常時ネイルアートしてます。 少し長いジェルネイルだったり、アクリルのスカルプで思いきり長くしたり、ストーンやフラットアートなどもしています。 料理をする時は肘まで洗いますし、ネイルは専用ブラシで細部まで念入りに洗ってから医療用ゴム手袋を装着します。 たまには爪を休めるために素爪で過ごす期間がありますが、その時のほうがかえっていい加減に手洗いしていると思います。 そのため、特に意識していないであろう一般のネイルをしていない方よりもかなり手の衛生には気をつけていると自負しています。 ジェルもアクリルも経験がない人にはわかりにくいかもしれませんが、マニキュアのように薄いものではないのでペロッとハゲたりラメが落ちたりしませんよ。 意図的に落とす(付け替える)場合ですら粗いヤスリでガリガリ削り、薬品が浸透しやすくしてから溶かすほどです。 飲食業さんのレスの中で「爪が長いと充分に洗えない」とありますが、それはブラシを使用しない手洗いの場合ですよね。それと、ジェルは短い自爪の上に塗っている方も多く、ネイル=長いではありません。

赤外線?

041
偶蹄目
どなたかレスしていた「赤外線」は、「紫外線」の誤りではないかと思います。 ずっと前から、家具塗装でも、UV塗装というのがあります。塗装に紫外線を当てることで速く乾燥し、表面が非常に硬く艶やかになるという特徴を持っています。 紫外線を当てて速く乾かす持ちの良いネイルと聞いて、すぐ、あれだと思ったのですが、色々な技術の利用があるものですね。「持ちが良い」というところに妙に納得しました。

わたしも…

🐴
除光液きらい
やっぱりわたしも違和感を持ちますね~。 長いほうが洗える、プロなら気を使うという意見もありますが、 やっぱり女の人は外見のおしゃれも気にするんでしょうか。 お寿司食べに行って、出された人差し指と中指の爪が長かったら、 つい目がいってしまうだろうし(そんな機会あまりないけど)、 和菓子実演で作ってもらった人の爪が長かったら、同じく… 目に見えない調理場の人がどんな爪をしてるかは分かりません。 そこは信用するしかないけど、だから某ファーストフード店は、 手洗いをアピールしてるんでしょうね。 その女性料理家の人も「料理の時はネイルをしない」だったら、 好感度アップになっていたかもしれないのにね。 >アメリカなどではウェイトレスさんも皆、長いネイルしてます。 >日本のネイルに対する意識が遅れているだけと 有名ネイリストさんが載ってる雑誌読んだことあるけど、 ネイルの勉強に留学したら、理論(衛生面など)が多く、 学びたいと思ってたアートの技術はあんまりだったそうです。 それに比べて日本ではまず見た目が重視されるんでしょう。

そうですかね?

💍
いろは
さすがに度が過ぎるネイル等、長さで料理されると、なんだかハラハラしますが、衛生面だけというより、すっごいやりづらいだろうなという面も兼ねて。 普通の長さでマニキュアや、指輪はめて料理は特に気になりません。 なんだかみなさんのレスは神経質なのでは、と感じてしまいます。 たとえば、実際マニキュアしてるから、指輪してるから、ネイルしてるから、食中毒にあたった人などの事例を聞いた事ありますか? わたしはないです。

私も楽しむ程度にはネイルしますが・・・

😨
まるこ
やはり料理を作るときは清潔には見えないですね。 ストーンなど取れないと分かっていても、それを知っているのは知識のある人だけではないでしょうか? 見た目にはやはり「落ちそう」に思いますよね。 ジェルネイルで固めてるってパッと見分からないですし、ただのトップコート塗ってるだけかもしれない、 そういった事大半の人は見分けつきませんよ。 「ネイルの常識」って言われてもそんな事知ってるのはごく一部だけでしょう・・・。 大衆が見るテレビで不快に思う人のほうが多いと思います。 家でしたり、知り合いに出す料理ならまだいいと思いますが テレビで「素敵なこと」と放映されるのは「???」ですね。

好きじゃないです。

🙂
オークランド
件の料理家さんに関して。 皆さん料理を含めた雰囲気を楽しみに来られてる様子でしたね。生徒さんの席からは厨房すべて見えないし感じでしたが、トークとパフォーマンス、でついでにおいしいランチを楽しんでらっしゃるのかしら?私なら実習がないところは嫌だなあ。 ネイルに関して。 まっかっか過ぎるトマトとか、やたらに鮮やか過ぎるほうれん草とか、果てはどピンクのジェリービーンズとかと同じく、本当に大丈夫なのかしら?と思います。どうしても人工物だという感覚がぬぐえません。はがれないとかいう理屈じゃないのですよ。 あの化学物質のにおいも連想してしまうし。デパートのネールコーナーの前とか、頭痛しませんか??

すぐに食べれば大丈夫?

041
とら
ネイルは個人の趣味だと思っているので不快には思いませんが、その手でサラダをちぎったり、おにぎりを握るのはカンベンして欲しい。ネイルマニアのママ友は、「すぐに食べれば大丈夫」と言ってましたが、気分が…、ね。 ある友達は、物理学的(破片が入っていない等)、化学的(化学物質がコンタミしない等)、生物学的(細菌が一定数以上入りこまない等)に問題ないならOKと開き直ってましたよ~。

ネイルと料理でしょ?

通りすがり
ネイルの専門家の方からすると不衛生だったり 脱落や混入の危険性は低いみたいだけど… 料理でしょ? 誰に何を見せたいの? 爪?料理? 爪を見せたいなら、そういう場面で見せればしいし、 料理がしたいなら、そういう指でつくって欲しいな。 その指で料理ができるか否かじゃなくて、 そういう手で料理をつくることの意味なんじゃない? 違和感ってそういうことだと思う。

料理のプロだったら、

🎶
大和なでしこ
もしストーンが剥がれ落ちてお料理に入ってしまったら食べていただく人に申し訳ないですし、鶏肉をハンドルしたあとで爪とストーンの部分についたところから、いくらキレイに洗っても微生物がつきそうですし、なんだか気持ち悪いというのが一般人としてのコメントです。 百歩譲って、これくらいの成分(ネイル)なら人畜無害、料理後、手を洗えばいいことだとしても、ご自分が「女性料理家」と名乗っているのならなんとなくプロ意識に欠けていると思います。「料理家」であり、その手で調理をしてそれがテレビで放映されるということが事前にわかっているのであれば、もう少し配慮があっていいような気がします。 って言うか、料理人がネイル云々して、しかもストーンがついているのってなんとなく「邪道」というか、「興ざめ」です。長い髪を束ねずに寿司を握るようなもの、つまり衛生とか、安全とか言うまえに、まず調理人としての「見た目」ってとても重要じゃないでしょうか?ファッションモデルとか、女優が、趣味でクッキングをして、話しの流れでお料理する羽目になってしまった、のならまだ許せますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧