本文へ

つけ爪VS家事

レス17
(トピ主 1
041
さくら
話題
注)最初に断っておきますが、ネイルを批判する気持ちは一切無いです。 乳幼児とその母に会う仕事をしています。 特定の層でなく、乳幼児健診のように専業主婦か働いているか等関係無く多数の母と接します。 純粋に、不思議なんです。 つけ爪の長い方は、家事をどうやってこなしているのですか? おむつ替え、離乳食作り、おふろ、爪が長くてできるのでしょうか。 爪と指の間って、ものすごい量の雑菌の住処であり、長い爪は健康な男性が一口かじって1時間経過したおむすびよりはるかに不潔ですが、抵抗は無いのですか。 着脱式のつけ爪ではなく、接着剤で固定されているように見えるので、家帰ったら外す、以外の回答をお待ちしています。

ランキング

レス

問題なし♪

041
lolo
グラタン皿にバターを塗る・・・のが不便な感じってことぐらいで、ネイルしてても何でもできます。 不潔だと言われればそうなのかもしれませんが(私は不潔と思ってないけど)、この爪で食事を作って誰かが食中毒になったこともなければ、招いた客がおなかをこわしたなんてことも皆無。 ネイルしてる爪で育てたこどもたち2人は小学校まで皆勤賞(現在中2)です。 おむつ替え、離乳食作り、お風呂、ぜーんぶできます。 女性ならば、何もしない爪はむしろ恥ずかしいかな。 伸ばさないまでも、マニキュアくらいはしてみませんか? 職業柄できない・・・って言う方もいらっしゃいますけれど、24時間お仕事なわけではないでしょうしお休みの日もありますよね~。 いずれにせよ、何でもできますのでご安心を♪

ネイルやってます

041
たかこ
おそらくスカルプチュアと呼ばれるアクリル樹脂でがっちり固めた 取れないタイプの付け爪だと思います。 長さは自由自在。短くも超長くも出来ます。私も長い爪で育児家事を やってましたが雑菌の巣だってことは知ってました。 ただお洒落したい気持ちが勝って爪を長くしていました。 慣れたらたいていのことは出来るようになりますが やはり相当に不自由で爪先が使えないので頭悪くなりそうだなと 自覚してましたよ。今はさすがに飽きて止めています。 赤ちゃんを産むくらいの年齢の女性ってまだまだお洒落に興味があって ロングネイルも止められないんでしょうね。 パーツが付いたネイルは米を研ぐときどうなんだろうと私でも不思議に思います。

家事はよく知らないけど

041
mimi
キーボードとか絶対無理でしょ?と思う爪の人でも 慣れてる人って器用に打ちますから なんかやりようがあるんじゃないでしょうか。

ご心配なく

もも
固定式、着脱式、とありますが、私は固定式です。 もともと、とても長い爪で家事や育児ができるとおもっていませんでしたが、はっきり言って慣れればまったく問題ありません。 爪の雑菌、ですか。 長い人のほうが多少メンテむつかしいのでしょうが、結局境目に汚れがたまるので、これは短い人と何らかわりません。 個人的、というか、一部このような意見があることはご存知かと思いますが。 正直、きれい好きは日本人が世界一です。 私は、それで健康を損ねている、と強く信じている人間です。 こまめに手を洗う水がある国なんてごくわずか。アレルギーも過剰ともいえる清潔がその一因であることがわかっています。 仕事柄、清潔、の必要性、その何たるかは十分承知しています。 しかし、世の風潮は過剰、に過ぎていると感じています。 誤解を恐れずに言えば、そのようなことをまったく心配される必要はありません。 多くのチェックの必要性がおありでしょうから、そちらに集中されることをお勧めします。

041
ぴーたん
付け爪ではなくジェルネイルなのでは?

あるならあるなりに

041
ぱん
長い爪という不便があるなら あるままあるなりにやるみたいですよ。 指先を反らして、うまいことキーボードをバシバシ打ったり、赤ちゃんの世話をさっさとしたりしているのをテレビで見たことがあります。 まあ20年くらい前に見た、アメリカの人の様子ですが。

自衛が大切

041
そもそもの問題
センターで知り合ったママ友の中に爪長ママがいて、家でサンドウィッチを食べさせられそうになったことがあります。その時は子供が大豆アレルギーかもしれないので普通のパンは今は食べられないの‥で乗り切りました(私は失礼にならないよう一切れだけいただきました)。爪長ママの子は生まれた時からそういう衛生環境に慣れて体が適応しているでしょうが我が子は違います。 爪長ママを何人か知っていますが彼女たちはおしゃれな自分にプライドを持っているので、ネイルを否定したが最後、徹底的にやられます。子育てにそぐわないとわかっていながらそうするママはかなりのこだわりをもっており、好き嫌いの激しい性格ですのでたかが爪ごときで敵に回すと後々厄介ですよ。

少しの間だけ

041
ぱるく
お洒落するのも身の回りに気を配るのも大変結構です。 付け爪でも付けまつ毛でも、ご自分の好きなようにされればいい。 ただし、付け爪をしてたって、家事は出来ますから~! 女なんですから、母親だってきれいでいたいのは当然でしょ! って、ムキになっている人には 「せめて今の内だけ、ちょっとの間、我慢したらいかがですか?」 そう言いたいだけです。 できるできないじゃないんです。 大事な可愛い赤ちゃんの安全のために、今だけね。 実害どうこうより、むしろ母親としての気構えの問題なのかも。

海外(欧州)だから参考外かもしれませんが。

💋
富士峰子
すみません、自分の話ではないのですが、うちの子供のかかりつけの医者がジェルネイルしてます。長さも長いです。 ビックリです。 傷つけられそう、不潔そう、の理由で本当は止めて欲しいです。 夫に言ったら「厳しいね」と言われました。 でも器用に採血とかやってます。 たぶん、慣れればなんでも出来るのかと。 トピ主さん、批判じゃないって書いてるけど、私には充分批判に見える文章ですけど。。。。 不潔、とか書いておいて「批判じゃない」って書く理由って何なのでしょう?

「飲食店勤務」でネイルしている人って感じ・・・

041
米粉
きっとネイルしている主婦たちから、開き直りのレスがいっぱい付くと思います。 でも、どう考えても長い爪でネイルしているの手が、清潔であるわけがありません。 もし「飲食店で働いてます」という人がネイルしてたら、 仕事内容は食べ物を扱っているのではなく、接客業だな、と感じますよね。 すなわち、「主婦です」って人が、ネイルしてたら、 主婦であることより女であることを優先させている人って、印象ですよね。 何が悪いの?って開き直られそうだけど(笑) 最近、潔癖症の人が増えているっていうけど、主婦ネイルも増えているって、矛盾しているなぁ・・・と思います。

爪もいろいろ

じゅりあん
ネイルチップはテープやグルー(接着剤)でつけ外しします。 ジェルネイルは自分の爪にネイルカラーしてますから外れることもありませんし、 米研ぎでも掃除でもなんでもできます。 「長い」と主が感じるのはどのくらいの長さでしょう。確かに1センチくらい(指の腹の先端から)だと私も長いと思います。 私はジェルネイルばかりですが、ジェルの付け替え時で2ミリ、そこから3週間でまた次の付け替えをしています。 ネイルをするようになって3年になりますが、面白いことを発見しました。 爪が長くなるとそれを保護するためか、裏のお肉も伸びてくるのですね。 ふつうに爪を伸ばしているときは、爪の裏の汚れが気になりましたが、今は汚れがたまらないので気にならないほどです。 キッチンでは、ハンドソープで洗った後、殺菌用のスプレーをしてからお料理するようにしています。 マニキュアより安全だと思います。ジェルでコーティングするので剥離とかパーツが落ちることもありません。

できるらしいです

🐱
memo
結局、慣れなんですよね。 汚いと思う人は、多分、ディスポの手袋とか使ってるんだと思います。

つけ爪の主婦に対する印象、ね。

😨
爪嫌い子
「こんな爪でも何でも出来ますよ!キレイなんだから放っておいて!個人の自由でしょ!」みたいな必死なアピールの人が多い印象ですね。自分が良くて正しいと思ってるなら、そこまで必死にならなくても、とは思います。あくまで個人の印象です。 一緒に幼稚園イベント等の作業すると、「いやーん、爪が~」みたいにしょっちゅう中断。いや、あなたのその爪のせいで毛糸が枝毛みたいになってるのに、つけ爪の心配? やっぱり自分大好きなのね。 幼稚園ママの家に遊びに行ったら、出された手作りのお菓子の中から、爪デコのラインストーン?かな、出て来た事ありましたけど。以来遊びに行っても、出された物に口は付けません。 総じてつけ爪があまりにもデコな人は「自分好き、身勝手、配慮に欠ける」という印象です。自分を飾るのに一生懸命で、その他にエネルギーが薄くしか分配されてない感じ。ゆえに、家事に一生懸命な印象はありません。ぬか床や米研ぎとか、絶対に混ぜられないですよね、あれ。すいません。あくまで自分の経験則です。あ、でも確か、男性から好印象を持たれない女性のオシャレに「つけ爪」が入ってたような。「魔女みたい」って。

飲食店なら不採用

041
青天の霹靂
と言うか飲食物に触れる機会のある仕事なら全て却下ですね。 私もいつも違和感を感じていました。 一部「専業主婦は年収換算すると1200万相当の家事のプロだ!」と主張なさる方がいることを考えると、プロがネイルをして家事を行うことに苦笑いです。 どこかで聞いてなるほどと思ったのが「女性のネイルは男性の車いじりと近い」 同性間でのオシャレとして成り立っているんですよね。 「ジェルネイルは家事に影響無い」等聞きますが「車高調は乗り心地に関係無い」と夫及び男性に言われても、結局は無駄な金で見た目も好みが分かれますよね。 そういった部分を踏まえて、異性や興味の無い人にはどのように思われているかを考えるべきだと思います。 男女ともに、そういった趣味に金をかけることは自由だと思います。 人にどう思われても自分の趣味は趣味ですしね。 私個人としては不潔だと思います。 そしてサロンで数万円と聞くと、しょうもないと思います。 マフラーを改造するのに数万円と聞いてもしょうもないと思います。 結局は価値観なので仕方ないですけどね。

勉強になりました

041
さくら トピ主
長らく放置いたしまして、失礼しました。 言い訳ですが、携帯が壊れて機種変更に手間をとっていました。 長い爪の方のお子さん、特に不潔でもなく傷だらけでもないので、ずっと不思議でしたが、慣れ、ということですね。 清潔病、との指摘もありましたが、爪の間より口腔内のほうが菌量も病原菌も多いというネットの意見を見た直後だったので、このような表現になりました。 つけ爪をしている女性は、そのような事には気にしない、大らかな方なのでしょうね。 私自身は、外食するときに調理人の爪が長ければそこでは食事しませんし、外科医の爪が長ければ病院を変えます。看護師の爪が長ければ師長にクレームを入れるでしょう。

論点のすり替え

晴れ
何だか否定派のが余程、イチャモンつけようと必死な感じがしますね。 なぜ主婦に対しての質問に対して飲食店ならとか、医療従事者ならとなるんですか? トピ本文と趣旨が変わってませんか? でトピ主さんの追加レスでも結局、何が言いたいのか意味不明すぎ。 衛生的観念と家事の動作についての疑問に問題無いのは理解出来たんでしょ? でも私ならクレーム入れますって締めくくりはキャッチボールになってないよね。 トピズレ承知でレスすると真面な飲食店ならネイル以外にも髪染NGの上、長髪は纏める 抜け毛予防に頭巾を被り指輪の付けっ放し、香料も過度なメイクもNGなので これらの条件で当てはめると、主婦の大半は失格で女を優先させてる事になりますね。 後ね雑菌云々に関しては、爪なんかより遥かに食洗スポンジのが雑菌は多いし家中至る所に 繁殖してますから大らかと言うよりは多少は目を瞑らなければ日常生活が困難になりますからね。 動物と雑菌は切っても切り離せないし、毒性の強い菌に対して注意が必要なだけですよ。 因みに私もネイル派ですけど家事どころか日曜大工もこなしますが全く問題ありませんよ。

不衛生だとは思いますが

😀
匿名
管理栄養士です。 調理前には爪、手は徹底的にきれいにします。伸ばしたりしません。 私自身も爪は短め、自爪です。付け爪も長いネイルも不衛生だという考えをもっています。 でも、他人の家のことだからどうでもイイです♪と思ってます。 各個人の家のことだから短くしたら?なんて言いません。 工場やレストラン、食堂のように人様に迷惑はかからないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧