本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポタージュ、生クリームのタイミングは?

ポタージュ、生クリームのタイミングは?

レス1
(トピ主 0
🐧
ナカヨ
話題
どなたか料理に詳しい方、教えて下さい。 グリンピースのポタージュやビシソワーズなどの 冷製ポタージュをつくるとき、 氷水などで、しっかり冷やしてから生クリームを 入れるのはどうしてでしょうか? レシピによっては、生クリームを加えてから 冷やしていたりまちまちです。 いつも、どうしていいのか迷ってしまいます。

ランキング

レス

調理師(女)です

041
まりあ
中途半端に温かい状態のところに生クリームを入れてしまうと、単純に傷みやすいから…ではないでしょうか? 温かいスープと違って、それ以上殺菌できませんしね。 本を見て作ったり、そこまで深く考えたことはありませんが、そういう理由だと思って作ってましたよ。 「このタイミングでこの作業をしなければ失敗する!」ことが多いお菓子作りと違って、料理のほうはかなりアバウトなことが多いです。 ご家庭で冷製スープだなんて、素敵ですね! 私なんてフレンチを数年やってましたけど、家で作るのは専ら地味~な家庭料理ばかりです。頑張っておいしいの作ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧