本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普段全然お菓子作りはしないけど、これだけは作る

普段全然お菓子作りはしないけど、これだけは作る

レス41
(トピ主 3
🙂
どぢやあす
話題
普段全然お菓子作りはしないけど、これだけは作るっていうレシピはありますか? 40代女、夫と子どもあり、働いています。 料理は好きですが、お菓子作りはあまりしません。 凝ったお菓子作りは大変そうで。 そんなに甘いものに執着はないです。 でも、スーパーで生クリームが安くなっていたら作る簡単デザートが二つだけあります。 一つはヨーグルトムース。 パックのヨーグルトと砂糖とゼラチンと生クリームを混ぜて、冷やして固めるだけ。 もう一つは生クリームケーキ。 泡立てた生クリーム、卵、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて、 マフィン型に入れて焼きます。 自分で砂糖の量を調整できるし、道具も材料も特別なものはないので、作っています。 味もシンプルで大好きです。 この二つが大好きなのでこれ以上レパートリーを増やす気にもなれません。 皆様の「このお菓子だけは作る」っていうレシピあれば教えてください。 できれば理由も。 普段お菓子作りよよくしていてレパートリーがたくさんある人のお返事ではなく、 全然お菓子作りしないけど、これだけは…っていう方からのお返事が欲しいです。

ランキング

レス

マドレーヌ

🙂
料理は作るけど
私はお菓子作りは全くというほどしませんが、子供達が小学生のときに「わかったさん」のシリーズに載っているマドレーヌだけは何回も作ってました。 詳しいレシピは図書館でも借りられる本なので調べて欲しいのですが、材料もそんなにたくさん必要ではなく,何より簡単で美味しかった覚えがあります。子供さんと一緒に作ったら楽しいと思いますよ〜

これだけは作る

🙂
ウォーママ
子供のおやつ用に、ホットケーキミックスを使った蒸しパンだけは作ります。 毎回レシピ探すのでうろ覚えですが、ホットケーキミックス、サラダ油、牛乳、卵を混ぜて、適当な容器に流し込んで、ふんわりラップをかけて数分レンジでチンすれば完成。 絶対失敗しない。簡単。ルクエ を持ってたらルクエ に入れてチンすれば楽です。 粗熱が取れたら、適当な大きさに切ってラップでくるんで冷凍すれば日持ちします。 余裕がある時はさつまいも茹でて角切りにしたものを混ぜたり、チョコチップ混ぜたり。 これだけは作る理由は、作り方が簡単、特別な材料も道具もいらない、子供が好きなお菓子だから。 ホットケーキミックスをストックしておけば、卵牛乳サラダ油は常にあるので、思いついたときに作れます。

もっと適当なんですが

🙂
buntenmaru
黒豆を炊く→煮汁を利用したぜんざい  残った黒豆の煮汁にゆであずきの缶詰を投入する。味の調整。榮太郎のゆであずき缶が一番好き。黒豆を甘さ控え目に作るので丁度良いですね。 栗きんとんを作る→絶対に金時アンが余るので、それを混ぜ込んだパウンドケーキ。市販の栗きんとんが甘すぎて苦手なので、自分で甘さ控えに作ったら色々変身できることに気が付きました。煮豆を混ぜて茶巾蒸しみたくするのも美味しい。 余った餅をオカキにする→乾燥させてトンカチで割って適当な大きさに割った後、油でジャーーーって揚げる。揚げたてに醤油を回しかけるか、塩を振る。(スイーツでは無いがお菓子ではある。) わざわざお菓子は私も作らないんですが、再利用とか変身で美味しくって発想です。家族にも好評です。

アップルパイと

🙂
キッシュ
アップルパイと、そしてトピ主さんと同じヨーグルトムースです。 パイは大変そうと敬遠していましたが市販のパイ生地様のおかげでなんということでしょう。 私のようなものが作ってもとても良く美味しく出来上がります。 適当に生地を並べても、卵液を塗って焼き上がると見た目もいかにも「パイ」となっていい感じに。 林檎もただ砂糖と煮てパイ生地に入れるだけです。 ヨーグルトムースも大好きでよく作るのですが、どうしてもゼラチンがダマになってしまいます。 ゼラチンの溶かし具合、ヨーグルトや生クリーム等の温度、入れる順番など、 いろいろな参考レシピを見て作るのですが、私のヨーグルトムースはやはりダマが出来てしまいます。 トピ主さんはどうしていますか? 濾したほうがいいのかな?

レシピというのではないですが

🙂
甘党
・小さ目のカステラが100円前後で売っている(確かどこかのパンメーカーのもの) ・ジャムが100円前後で売っている、またはイチゴが安い! ・なんか無性に甘いものが食べたい この3つがそろったら、生クリームのホイップを買って即席のショートケーキを作ります。 作り方は簡単、カステラとイチゴを適当な薄切りにし、ガラスコップの中に(お皿の上に重ねるのでもいいですが)カステラ→生クリーム→ジャム(又はイチゴ)→生クリーム・・この順番を繰り返し気が済むところまで重ねていきます。 本当に私はホイップした生クリーム好きだよなーと思います。

スコーン

🙂
まにき
お菓子作り苦手です。 唯一作るものがスコーンです。 テレビで観たレシピで混ぜて焼くだけなんですが、子供達が家で食べるスコーンが一番美味しいそうです。 クロテッドクリームが苦手な家族なので代わりにヨーグルトクリームを添えるのですが、焼きたてのスコーンとの組み合わせが最強らしいです。

プリンとティラミス

🙂
maruu
プリンは、卵と牛乳、はちみつ、バニラエッセンスで作ります(蒸す)。牛乳と卵は、プリンの色らしくなれば、厳密な量でなくてもおいしいです。カラメルは、メープルシロップで十分。 ティラミスは、最近テレビで見たレシピです。生クリーム、クリームチーズ、グラニュー糖、を混ぜて、コーヒーに浸したビスケットと冷やし、ココアを振る。いい材料を使っても、購入と大差ないので、自作です。

ポルボロン

🙂
はな
材料揃えるのも面倒、オーブン手間も面倒、時間かかるのも嫌。 そんな私が唯一作るレシピがポルボロン。 材料・・・小麦粉(薄力粉)150g、シナモンお好み量、ラード80~100g位、グラニュー糖100g位 フライパンで小麦粉を30分くらい空炒りします。 ほんのり香ばしい匂いがしてきたら、シナモン、ラード、グラニュー糖を投入。 (白砂糖だと砂糖が飴化して固まりになります) よく混ぜて粗熱がとれたらビニール袋に入れて棒状に整える。さめたら輪切りにカット。 3cmくらいにカットしたら粉砂糖かけてもオシャレ。これだけ。 もとは実家地元のカトリック系学校のバザールに出されていたヨーロッパの修道院のお菓子です。 ラードだと沖縄のチンスウコウのような風合いも、、、ホロホロ感がたまりません。 (バターでもできるみたい) あまりの手軽さにこれだけは作ります。 一応レシピ書いたけど、ホロホロ感追及するのなら、ラードの分量調整してみて。

切って混ぜて塗って置く

🙂
brebi
2つあります。 1つはチーズ蒸しパンに生クリーム塗って一晩置くもの、1つはシェーブルとはちみつで作るチーズアイス風なもの。 チーズ蒸しパンに珈琲とラム酒を混ぜたものを振りかけて、生クリーム塗って一晩。 そもそも出来上がってるチーズ蒸しパンを使ってるので、失敗しないです。 計る必要がないので楽で、生クリームがセールしていたら作っています。 他にアレンジで、コーヒーではなく刻んだイチゴやバナナを散らしてから生クリームという時も。 チーズアイス風のものは、シェーブルを間違って食べきれない量を買ってしまった時に、消費するために作りました。 クリームチーズを使うレシピを探して、その時家にあるものでできそうなレシピをシャーブルでやってみたら美味しかったので気にいってます。 ヨーグルトとはちみつとゼラチンと混ぜて冷凍するだけ。 その時手元にあった美味しいはちみつを使ったのですが、シェーブルの風味と高級はちみつの風味がえらくおいしくて。 はちみつの風味が効いて風味がよく、甘さを加減できるし、ゼラチンとはちみつで硬くなりすぎないのでアイスの代わりによく作ります。

スイートポテト

🙂
安納
主様、生クリームケーキのレシピを教えて下さい。 作ってみたくなりました。 私はスイートポテトは手作りです。 市販のものは甘すぎたりバタやお砂糖以外の雑味が気になって食べにくいことがあるから作ります。

おはぎ

🙂
古い家の住人
子育て期は子供のためにおやつ作りしたけど、子供が自立した今はおはぎしか作りません。 なぜおはぎかというと、夫が畑で小豆を作るからです。 あんこ系のお菓子作らないと小豆がなくならないんです。 お菓子作りすると材料が中途半端に残るけど、あんこは残ったら冷凍できるから無駄がないです。 和菓子の良さは後片付けが簡単なこと。 脂分がほとんどないからお湯でさっと洗っておしまい。 特殊な道具も必要ないしオーブンもミキサーもいらないし。

アップルパイとパウンドケーキ

🙂
にっか
アップルパイは作るというより料理に近いかな。 冷凍パイシートで包むものの一つにリンゴがあるという感じです。 他にも魚を包んだりキッシュにしたりという一環で、たまに生のリンゴを砂糖にまぶしてパイシートに入れて焼いてます。 パウンドケーキは一度作ってみたら簡単で売っているのと遜色ない(むしろ自分で作ったほうがおいしい)のがわかったので年に1、2回程度ですがたまーーーに作ります。 なお作り方は覚えていないので毎回ネット検索して良さげなのを見ながらです。 私自身だけでなく私の母もお菓子作りはほとんどしない人だったので幼少期は「うちのお母さんがアップルパイ作ってくれた」という友達が羨ましくて仕方なかったのですが。 もし当時から冷凍パイシートが普通のスーパーでも売ってたのだとしたら、そんな大したもんでもなかったんだなあ、なんて自分で作りながら思ったりもします。 (まさか自分でパイ生地を作るのは…大変ですよね。これをやってたんだとしたら羨ましいというより執念が凄いと思う) ところでトピ主さんのレシピの「生クリームケーキ」いいですね! 検索しても普通のデコレーションケーキしか出てこなかったので、詳しいレシピか、この名前で検索したら出るよ、みたいなのを教えていただけると嬉しいなあ、なんて。

バナナケーキ 牛乳寒天

🙂
がじゅまる
熟しすぎたバナナ2本と常備しているワイン(ラム酒の代わり)漬けレーズンを入れて焼きます。 卵、砂糖、バター、BP、小麦粉にアーモンドパウダーを加えて焼くレシピです。 生地がしっとりして美味しいと好評です。 泡立ての手間もなく、型もシリコン製のカップケーキ型を使うので洗い物も少なく、手軽に作れます。  飲み残しのワインに漬けたレーズンはバニラアイスと混ぜるとちよっとしたスイーツになります。   夏になると牛乳寒天 毎週作りますね。粉寒天だとあっという間です。

小豆を煮る

🙂
あみか
缶詰やらの出来合いは買ったことがありません。 小豆から煮ます。甘さは控えめです。 煮詰めて冷凍にしてます。 冷凍前の段階ではおはぎにする時もあります。 冷凍煮小豆はぜんざいにします。

チョコスコーン

041
スコーン好き
スコーンが好きで、市販のパンコーナーにある物をよく買っていましたが…… 売り切れ続出の末に、ついに見なくなりました。販売しなくなってしまったのかな…。 手作りのはお高いので(パン屋さんや洋菓子店にある物) 自分で作ろうと思い立ちました。 焼き菓子しか作れない、お菓子作りが得意ではないので、やや不安でしたが…… 簡単で美味しく出来ます。 強力粉(私は小麦粉で作っちゃっています)・ベーキングパウダー・バター・砂糖・牛乳 そして、板チョコです。 板チョコをザックザクと割り入れます。 [焼きチョコ状態]になり、美味しいです。

炊飯器で作るガトーショコラ

🙂
いそじ
1 湯煎した板チョコに卵黄を入れてよく混ぜます。 2 卵白でメレンゲを作り、数回に分けて1に投入し、さっくり混ぜます。 3 薄くサラダ油を塗った炊飯釜に2を流しいれ、ふたをして炊飯スイッチをオン。 これだけです。そもそも、甘いお菓子で一番好きなのがチョコレートなので、 家にはふとしたはずみで買ってしまうチョコレートが各種あるのです。 私だけではなく夫や子供も食べますが、板チョコはなぜか余りがち。 ということで、リサイクルです。 それからこのレシピ、板チョコ(明治のミルクチョコレートのことが多い)1枚に 卵1個と、分量が覚えやすい点も気に入っています。 職場にて業務の一環としておやつ作り・・・ってなったらレシピ片手に色々しますが 自宅ではこれが限界です。

リンゴのケーキ!

🙂
通りすがり
リンゴが名産の土地に住んでいます。 大きくて汁気たっぷりのリンゴが実る季節が来て、近所からリンゴをもらうと(笑) 簡単なリンゴのケーキを作ります。 大きなリンゴなら1コ、小さめだと2コ、くし切りにして砂糖をまぶしフライパンでバター焼き。 これは焦げ目がついたくらいが美味しい。シナモンをまぶしておきます。 米粉のHMをふつうのホットケーキを作る要領で卵と牛乳で溶きます。 その中にリンゴ炒め焼きの汁と蜂蜜少々入れます。 5合炊き炊飯器の底にバターを塗り、くし切りリンゴを丸く並べ、米粉HMを流し込み とんとん炊飯器を叩いてなじませ、炊飯。 最初にリンゴを炒め焼きしている時にいい香りがいっぱい。 可愛くて優しいリンゴの炊飯器ケーキです。

炊飯器で

🙂
またつくろ
ホットケーキミックスを使ったり使わなかったり適当ですが、炊飯器でスポンジケーキ?を焼くことがあります。子どものおやつ用。 自分がどうしても食べたくなって年に1回ぐらい作るのは牛乳寒天。余った寒天でコーヒー寒天。運良くあんこがあったら水羊羹です。

豆腐のチーズケーキ

🙂
食べたくなってきた
昔図書館で借りた、東大生グループのお菓子の本に載っていたものです。 材料はクリームチーズ、絹豆腐、卵、砂糖、薄力粉、レモン果汁。 生クリームもバターも使わないのであっさりしていて、いくらでも食べられます。 あとフライを作った時に余ったパン粉、小麦粉、卵液をビニールに入れて砂糖を加えて混ぜ固めたもの(ギューッと)をフライを揚げる時に一緒に揚げると、ドーナツみたいで美味しいです。 一緒の油で揚げているのに、なぜか肉や魚の味を感じることがないです。

ホイップケーキかな?

🙂
アメリカンパイ
トピ主さんの生クリームケーキのレシピ、私も気になります。ホイップケーキというのが近そうですが、どうでしょう? 他の方のも色々美味しそうで、作ってみたくなりました。 冷凍パイ生地が発売されたのが1970年頃だそうですね。昔、母が手作りしてくれてた記憶があります。キレイな層状ではなくて、パンに近かったかもしれませんが、私にとってはご馳走でした。

レスします

🙂
猫舌
よく作る簡単なお菓子のレシピは3つあります。 1.苺をつぶして軽く砂糖と煮詰めてソースをつくる。型に並べたティラミス用ビスケットの上にソース、泡立てた生クリーム。その上に煮詰めた苺をのせ一晩そのまま。翌日には簡単な苺のスポンジケーキになります。 2.生クリームに製菓用チョコ(ビターがお勧め)を溶かす。バナナを薄く斜め切りにしておく。マリービス    ケットを型に横並びにしてしく。その上にチョコソース、薄切りバナナ。この順で上に並べていく。 これも一晩そのまま。翌日冷たいのを薄切りにしていただく。これは旧東ドイツのレシピです。オリジナルはバナナなしですがバナナ(熟れていないのが良い)ありの方が濃厚になって美味。マリービスケット、日本のは丸いですが四角の方が作りやすいです。そして牛乳パックを型として利用するので楽なことこの上ないです。 3. 苺が出回る頃、まさしく今よく作るお菓子です。必要なのは500gの苺と板チョコのホワイトのみ。チョコを溶かし苺をそこにくぐらせ網の上で乾かすだけ。この時期バルコンとか外に数時間おいておくだけでチョコが固まり苺も冷えちょうどいい感じになります。あまり甘さのない苺でもチョコの効果で十分甘酸っぱくなるので。

トピ主です

🙂
どぢやあす トピ主
ゼラチンがダマになるという件ですが 私は板ゼラチンを、少し水でふやかして、 少量の牛乳で加熱してからムース生地に混ぜています。 加熱の工程が不十分だとダマになったかなと思います。 粉ゼラチンならダマになりにくいらしいですが、 ダマの部分も実は結構好きです。グニってしていて。 濾すのは面倒ですよねー。 困ったさんシリーズのマドレーヌいいですね。 マドレーヌとかカップケーキとかの食べきりサイズの形状や、 余計なトッピングないところ、好きです。 マドレーヌを読んだ記憶はないのですが、 カレーやスパゲッティ、覚えています。 あまった材料を展開するのもいいでですね。 黒豆に栗きんとん、作ったことないですけど、 展開方法、覚えておきますね! ポルポロンのレシピ詳しく書いてくださった方、 ありがとうございます。初めて聞くお菓子です。 私の好みです! ラードが手に入った時にはやってみます。 スイートポテトもおいしそう。 市販のもの、甘すぎるの同感です。 お芋はそれだけで甘いのにどうして?ってくらい甘いのありますよね。 いつも蒸し器でふかして食べていますが、 もう一歩踏み込んで、挑戦してみます。

黒糖クルミ

🙂
ナッツがお好きなら
クルミをオーブンで軽くロースト。 フライパンに黒糖:三温糖=1:1に塩をちょびっと入れてよく混ぜ、全体が湿る程度の水を加えてまた混ぜて、火にかけます。ブクブクと泡立ってきたところにローストしたクルミを全部入れて絡め、オーブンシートを敷いた皿に広げて冷めるまで待つだけで完成です。 お好みでシナモンを振っても良い感じです。やめられないとまらない♪です。 黒糖100%だと、私の味覚ではちょっとコクがありすぎるので三温糖を混ぜています。三温糖を混ぜることでザクザク食感になりますよ。 あと、砂糖がこびりついたフライパンに牛乳を注いで温めれば、黒糖ミルクと、きれいになったフライパンが手に入りますよ~

キャラメル

🙂
かかぁ天下
材料をお鍋で煮詰めるだけなのでたま〜に作ります。水飴とコンデンスミルクとバニラエッセンス。適当でして…いつも硬さが変わっちゃいますが主人は喜んでくれてます。 ホットケーキのもとに小麦粉とレーズン入れて焼いたり、りんごを切っていちごはそのままレンチンしてホットケーキにかけたりしてます。これから杏が出てくるので購入して作るのが楽しみです。 果物さん達が年毎に美味しく甘くなっていますのでお砂糖さんも少なくなりました。農業関連の皆様方、有難う御座います。 いつも簡単なものしかできません。

トピ主です。

🙂
どぢやあす トピ主
生クリームのケーキは、 NHKきょうの料理の、いがらしろみさんの、 いちごのカップケーキを参考にしています。 トッピングせずにカップケーキ本体のみ作っています。 賛否ありますが、砂糖を2,3割減らしています。 たくさんお返事いただけて嬉しいです。

クッキーとプリン

🙂
はねり
学生のころはよくお菓子作ってましたけど、今ではホールで焼いても消費しないので作らないですね。 そんな私がたま~に作るのはマグカッププリンとジンジャークッキーです。 どっちも家にある材料で作れて簡単だし、 クッキー生地は保存できるので食べたいだけトースターで焼きます。 夏場は牛乳寒もつくるかな。粉ゼラチン派です。

オートミールのパウンドケーキ

🙂
お菓子大好き
最近、血糖値が気になり始めたので低糖質のパウンドケーキを作って冷凍しています。 オートミールはインスタントでも粉末でも何でも良いです。 以下を混ぜてオーブン180度で40分ほど焼くだけです。 オートミール 180g 熟れたバナナ 一本 卵      2個 牛乳     150cc ベーキングパウダー 10g お好みでくるみなどナッツも合います。 焼けたかどうかは串を刺してみて何も付いて来なければOKです。 バナナの甘味がほんのりしますが、甘さはラカントやハチミツなどを少し足しても良いかもです。1切れずつカットしてラップに包んで冷凍庫で保存すれば1ヶ月は美味しく食べれます。 3時のおやつや朝のパンの代わりにもgoodですよ。

チョコ餅です

🙂
材料は 白玉粉、牛乳、チョコレート、ココア、砂糖 だけです。 コネコネしてチョコレートを包んでお湯で茹でるだけなのでとっても楽ちんです。 本当はケーキとかパンとか作ってみたいんですけど、オーブンを使うのが面倒くさくて(笑)

キャラメル

🙂
かかぁ天下
キャラメルの材料ですが、グラニュー糖と無塩バターが記されていませんでした。 よろしくお願いします。

2度目です

🙂
猫舌
ティラミスですがそれ用のビスケットを使用するのでこれも簡単です。通常のココアパウダーとコーヒーのティラミスの時は(バナナや苺もあうのですが)ピンクグレープフルーツを入れます。皮をむいた大きめの果肉をたっぷりと。濃厚だけれどさっぱりフレッシュでこれまた家族のお気に入りです。抹茶パウダー使用の際はバナナや苺をしきつめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧