本文へ

様々な障害を乗り越えたカップル

レス10
(トピ主 2
🐱
迷猫
恋愛
様々な障害を乗り越え、晴れてご結婚された方々、お話を聞かせて頂けませんか? 今まさに、様々な障害を目の前にして、挫けそうになっている自分がここにいます。 元々、お互い結婚に対して意識の差もあり、本当に結婚できるんだろうか?と不安にもなっています。 またそんな気持ちからか、「私は本当に彼が好きなの?」等と言う思いも時たまよぎります。(本当に大大大大大好きなのですが) 障害のパターンは、カップルそれぞれにある事と思います。 自分の障害とは、かけ離れた障害もあると思います。 ですが今の私は、私達の障害に対するアドバイスよりも、障害を乗り越えて結婚した方々の、その体験談(?)を励みにして行きたいと思っています。 どんな障害も二人の気持ちがあれば、乗り越えられると私は信じています。 だけど、ちょっと弱気になっている私に、励ましの体験談を聞かせて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

障害とは言わないけど・・

😀
にゃんた
すみません、障害!ではないかもしれませんが・・ 私は一人っ子、夫は本家の長男でした。 なので、結婚が決まってからは親の介護の問題等で相当衝突しました。 デキ婚でしたので、お互いに「子供を諦めて結婚をやめたい」と 言葉に出してしまうほど、精神的にいっぱいいっぱいでした。 「好きだ」という気持ちと「もう嫌だ」という気持ちが 錯誤し、毎日毎日彼と電話で泣きながら話し合い、 体重も妊婦なのに5kg以上落ちてしまいました。 「一人っ子」「本家長男」を恨みました。。 それでも、回りの助けもあり無事問題が解決し、結婚。 しかし・・赤ちゃんは天国へ行ってしまいました。 あの時「いらない」なんて言ったから・・とどれだけ後悔しても 現実は変わらず、毎日毎日赤ちゃんを思い泣いて、自分を責めるの 繰り返しでした。 それでも、傍にいて同じ気持ちをわかってくれた夫がいたから 乗り越えられ、今はとても幸せです。 あんなに揉めたのが嘘みたいに、今は夫と結婚してよかった って心から思います。 大丈夫、愛があれば乗り越えられますよ!頑張ってください。

遠距離を経て結婚しました。

041
伊織
 27歳の主婦です。夫とは埼玉⇔大阪で2年半の遠距離でした。就職して3ヶ月後に夫(彼)が大阪へ転勤になり、私達は「大阪で一緒に暮らす」と私の親に直談判しました。しかし大反対。「今2人がすべき事は大阪で一緒に暮らす事じゃない。伊織はこちらで仕事を探して(当時私は事情により退職したばかりでした)、○○くんは大阪で働いて2人でお金を貯めなさい」との事でした。  それから遠距離が始まり、私達は結婚を意識し始めました。運よく私は再就職し、2人でお金を貯めました。会うのは月に1度で、会えないつらさから喧嘩した事もありました。しかしその度に「この人しかいない」と思い、ある程度貯めて改めて互いの両親に結婚の許しを乞いました。  彼は私の両親に「伊織さんを思う気持ちはお父さんやお母さんに負けません。結婚させて下さい」と頭を下げました。父は「うちの大事な娘です。幸せにしてやって下さい」と言い、母は泣いていました。  そして婚姻届提出から10日後に軽井沢で挙式。互いに25歳の時でした。結婚と同時に妊娠し、今は1歳9ヶ月です。夫は非常に子煩悩で、私達は今とても幸せです。トピ主さんも頑張って!

夜明け前が一番暗い 

041
麦とろろ
当時、彼はとある国家資格の受験生でそのため定職につけず更に年下のため親に大反対されました。 それでもその試験に合格しないとその職業につけないのでずっと合格するために頑張っていました。 その年の資格試験が近づいたある日、彼が「具合が悪い。ひどい風邪か?」と病院へ。 風邪どころではなくとんでもない病気で即入院を言い渡されました。 その病院で対応しきれないもので、すぐ日本屈指の専門医がいる病院に転院となりました。 (病名は今でも口に出したくありません。その薬によって髪の毛が抜けていくと言えばおわかりになるかと) 数ヶ月間、毎週末は新幹線で病院にお見舞いに通いました。 命だけは助けてと毎晩泣きました。ハンカチでは足りません。毎晩タオル使用です。 1年近くの入院を経て手術も成功。 退院から3年後、とうとう資格試験に合格し憧れの職業につく事ができました。 出会いから8年。去年結婚しました。 今は小さな事でも、隣に座ってくれてるだけでも、平和な事が幸せです。 うるさいイビキもなんか嬉しく感じます。 何が一番大事なのか、わかれば大丈夫。

身に詰まされる思い(その1)

🐱
迷猫 トピ主
レスをどうもありがとうございます。 >にゃんたさん&伊織さん お2人の障害、まさに私が抱える障害に含まれている事柄です(他にももっとあるのですが)。 彼は次男ですが、1人残された母親の介護は必須です。そして私も1人娘の為、やはり1人残された母親の介護は必須になります。 しかも現在は新幹線で2時間の遠距離恋愛。 お互い人生の折り返し地点を過ぎている為、親の介護は身近に迫った問題でもあります。 どちらの障害にしても、当時のお2人のお気持ちを考えると身に詰まされる思いがあります。今が幸せで本当に良かったですね。 >麦とろろさん 私以上に打たれ弱い彼に、まさに私が言った言葉「今は産みの苦しみの中」に似た言葉ですね。 『何が一番大事なのか、わかれば大丈夫』のお言葉に、号泣してしまいました。 先の将来、彼が一番大事なのはわかっているのですが、今のこの状況、彼だけを一番大事と思えない事が、障害の一つでもあったりします。

遠距離でした

041
ゆう
愛知と兵庫で遠距離してました。 私も彼氏も生粋の愛知人と兵庫人、知り合いの紹介で友達になり告白され遠距離恋愛することに。 遠距離自体はケンカもあったけど距離的にまだ近かったのもあって障害という障害は無かったです。 付き合って一年半、仕事を退職を機に同棲しようと二人で決め、親に話し、私が兵庫に行って同棲することになりました。 同棲して半年、婚約指輪と共にプロポーズされ互いの実家に報告しました。 そしたら何と妹から反対されました。 反対というよりは嫌がらせでしたが。 私が家を出てから、遠ーい親戚から「じいちゃんが死んだら、●●家を継ぐのはお前んとこの姉妹くらいしかおらん」と電話で打診があったらしく(若い子は私と妹と病気持ちのいとこ一人しかいない)、私もまったく知らない状態で妹から暴言吐かれまくり、大変でした。 結婚迷いましたよ、彼氏に愛知来て婿になって苗字継いでって… 結局、妹がパニクってるだけで親は継ぐとか継がないとか今の時代バカらしい!親戚が勝手に言ってるだけだと言って継がせる気は無かったみたいで。 今は安心して兵庫で結婚して暮らしてます。

「障害」では無いかも知れません…

🐧
りさ
国際結婚組です。海外在住ですが、実家までの距離が遠く(飛行機や新幹線を乗り継いで20時間位)時差もあるので、将来両親の介護や突然の事故等を考えると胸が痛みます。こちらに住んでいる理由は、いま義母の介護があるからなのですが、永住権などを含め色々とモめました。 仕事に関しても少し。日本では何をそんな程度でと言われてしまうかも知れませんが、夫の前の職場は違法の超過労働時間・その分の給料がない・日常的にパワハラ、という職場で、同じ家に住んでいるのに何週間も会わない日が続きました。寝ている姿さえ見ませんでした。そのうえ仕事関係で、流石訴訟王国というのか無実の罪で訴えられ、裁判中は辛かったですね。 お金に関しても自由な程ではありませんが、こちらだと貧富の差が日本以上に見えるので、この位で弱音はいてちゃ駄目だなとよく思います。 そのほか言葉の壁や、夫や義父母との価値観の違いなど色んな事で泣きましたが、それでも隣にいてくれる夫には感謝してます。また今後もし日本に行くような事になれば、私も夫の側で目になり耳になって頑張りたいです。

私は10年待ちました

幸せ妻
障害と言うのかは微妙ですが、出会ってから結婚するまで10年かかりました。 出会いは私21歳、彼(今は夫)18歳。ただ単純に 「好きだから」「一緒に居て楽しいから」と付き合いました。 一年、二年、三年、あっという間に月日は流れ、私は結婚を考える時期に。 でも彼が今の仕事を続ける気はない、こんな状態で結婚なんて今は考えられない、 と言うので、まあすぐに落ち着くだろうと思い待つことにしました。 でも全く先が見えない状態が続いて、回りの「何で結婚しないの?」という声が辛くて、 お見合いでもしてすぐ結婚してくれる人に乗り換えようかと思い始め、 彼と一緒に居ても全然楽しくなくて、そんな私の態度は彼を傷つけました。 その時にやっと分かったんです。今、他の人に逃げても結局その場しのぎになるだけ。 絶対に後悔する!人生に後悔しないためにもトコトン彼を信じて、トコトン彼を待つ、と決めました。 そして、いざ時期がきたと思ったら彼の家の事情で持ち越し、落ち着いたと思ったら 今度は私の家の事情。そして丸10年経って、ようやく実を結び今とても幸せで 「別れなくて良かった」と心から思っています。

夜明けの来ない朝はない

041
ジニ
迷猫さん、こんにちは。 昨年末、結婚をしたばかりの新米主婦です。 結婚って、全然違う環境の二人(家族、親戚)が一緒になる 訳ですから、悩みや障害がないことって少ないのでは?と思います。 我が家の場合、主人は外国人で私は一人っ子(両親は健康ですが、 高齢です)。結婚の話が出た矢先、主人が会社の辞令により本国へ 帰国。海外へ嫁に出せないと言う私の両親と、ついて来て欲しいと いう彼の間で悩みました(主人も私以上に悩み、苦しんだと思います)。 その他、主人の家族にも多少問題があり、私の親を説得することも 大変でした。「出会わなければ、こんなに苦しい思いをすることも なかったのに…」と毎日、泣いて暮らしました。 でも、数ヶ月後、悩んでいた全てのことがウソのようにスルスルと 解決し、今は結婚をして幸せに暮らしています。 迷猫さんの障害も解決する日がやって来ます!!! 心から応援していますから、気持ちを強く持ってくださいね!

身に詰まされる思い(その2)

🐱
迷猫 トピ主
レスをどうもありがとうございます。 遠距離恋愛、家族の反対、仕事の問題など等・・・。 ちょっとでも自分たちの結婚を阻む事柄があると、それは人から見たら大した事ではなくても、 本人たちにしたら絶望的な気持ちになったりしますよね。 幸せ妻さんのように、途中相手との関係が微妙になったりすると、 自分の相手に対する気持ちまで、偽りのものなのではないかと悩みます。 信じてその時を待つしかない(その間出来る限りの努力はして)のはわかっているのですが難しいですね。 綺麗ごとだけでは治まらない(打算的なってくる)のも事実ですし・・・。

子持ち 借金

nori
夫に6歳の子がいて、さらに借金が300万ほどありました。私の友達と、夫のお母さんに反対されましたが、私の両親には借金のことを伏せていたので特に反対は無かったです。 子供のお母さんになんてなれないという思いや、夫が借金の額をウソついていたり、夫のお母さんに怒鳴られたり、夫と考え方が全く違っていてケンカになり一緒に生活するのはムリかもとか、、、本当にマリッジブルーでしたが、結婚して2年たちやっと気持ちが落ち着いてきたかなという感じです。問題が解決しているものは1つもありませんが、、、結婚してよかったし、幸せだし、今の夫以上の人は私にはいませんと言えます。 全て承知で覚悟を決め結婚したのだから人のせいにしない。自分は彼にいろんな面で助けてもらっている幸せにしてもらっているといつも思っています。 迷猫さんがんばってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧