妊娠計画中の30代女です。
今は飛行機に乗る必要のある距離に義理の両親が暮らしており、私たち夫婦は年に1度か2度帰省する程度です。
妊娠を考えていますが、子供が産まれたらやはり孫を心待ちにしている義理の両親の近くにいてあげたいという夫の願いと、そうしてあげたいと言う私の責任感があり、義理の両親の家から1時間程離れたところに引っ越そうかと話しています。
義理母は悪い人ではないですが、彼女の価値観を押し付けられたことが結婚当初から何度かあり、少し苦手です。今はたまに電話で挨拶をする程度の仲です。
孫の顔を頻繁に見せてあげたいと思う一方、これまでの気ままな生活から義理家族密着型の生活になるのが怖いと思う気持ち、それから子育てに干渉されるのではという懸念もあります。また、赤ちゃんの世話と気を使うゲストのおもてなしと、両方しなくちゃと思うと気が重いです。
そこで質問なのですが、子供が産まれてから義理の両親の近所に引っ越すとすれば、どんなタイミングが一番いいでしょうか?今の所、なんとなく産まれてから1年くらいは夫婦で赤ちゃんと居たいと思っているのですが。。。ご意見よろしくお願いします。