本文へ

義理の両親の近くで子育てすること

レス5
(トピ主 1
041
義理娘
ひと
妊娠計画中の30代女です。 今は飛行機に乗る必要のある距離に義理の両親が暮らしており、私たち夫婦は年に1度か2度帰省する程度です。 妊娠を考えていますが、子供が産まれたらやはり孫を心待ちにしている義理の両親の近くにいてあげたいという夫の願いと、そうしてあげたいと言う私の責任感があり、義理の両親の家から1時間程離れたところに引っ越そうかと話しています。 義理母は悪い人ではないですが、彼女の価値観を押し付けられたことが結婚当初から何度かあり、少し苦手です。今はたまに電話で挨拶をする程度の仲です。 孫の顔を頻繁に見せてあげたいと思う一方、これまでの気ままな生活から義理家族密着型の生活になるのが怖いと思う気持ち、それから子育てに干渉されるのではという懸念もあります。また、赤ちゃんの世話と気を使うゲストのおもてなしと、両方しなくちゃと思うと気が重いです。 そこで質問なのですが、子供が産まれてから義理の両親の近所に引っ越すとすれば、どんなタイミングが一番いいでしょうか?今の所、なんとなく産まれてから1年くらいは夫婦で赤ちゃんと居たいと思っているのですが。。。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう決めたんですか?

🐷
森のくまさん
義理親の近くに引っ越すことは、もう決めたことなのでしょうか? >孫を心待ちにしている義理の両親の近くにいてあげたいという夫の願い トピ主さんのご両親は孫を心待ちにしてないのですか? 私は結婚後、出産まで義理親の近くに住んでいましたが、生きた心地がしませんでした。 結婚直後から早く子ども産めって私にばかり言ってきていたし、妊娠中も太って醜くなったね、など意地悪の連続。 それまで週に何度も顔をださなければ親をないがしろにして!って怒られていましたが、出産後はほとんど毎日 孫の顔を見せに行っていました。でも遠方に住む私の親に対する気遣いは全くなしで、むしろ排除しようとさえ していましたよ。 私もストレスで満杯になり、少し離れた場所に引越しました。 やっと自分が取り戻された感じです。 トピを読んで思ったのですが、トピ主さんの夫さん、親離れできてない感じですね。 うちのもそうです。 私は義理親の近くに住んで、デメリットしかありませんでした。

タマに会う方がうまくいく

🐷
何者?
100%乗り気じゃ無いなら止めた方が良いでしょう。離れてても悪い所が見え隠れする様なら近所に住んだ場合の過干渉は、凄いものです。今ならまだ間に合います。ウチの娘も義親と年に1,2回会ってる時は、「あんなに良い人達は滅多にいない。」と大絶賛だったのに2ヶ月に一度、訪問される様になってからは、愚痴のオンパレードになってしまいました。酷い時は「もう会わせたくない」と迄、言い出す始末。でも、それはあまりにも酷なので、年に2回の訪問に戻す事になった様です。私から見ても決して悪い方々じゃないのですけどね。良い距離感てとっても大事なんだと知りました。

やっぱり。。。(がっくり)

041
義理娘 トピ主
森のくまさん、何者?さん、 やっぱりストレスは避けられないですか。。。特に義母の性格(正しい事と悪い事を独断と偏見で判断、それに従わなければ悪い人のレッテルを貼られる)を考えると厳しいのは目に見えているんですよね。。。 私の両親ももちろん孫を心待ちにしているので、夫も妥協をして、2年くらいは私の両親の近くに住もうと言ってくれています。 私も自分の両親に親孝行をしたいから、夫の気持ちがよく分かります。だからその気持ちも汲み取ってあげないとと思うんですが、頻繁に会うのは正直ツライです。義理の両親には実娘の孫がいて、溺愛なのを見ると私の将来は目に見えています。 1時間程離れたところなら、将来的に引っ越してあげたいという気持ちは変わりませんが、それでも過干渉を避ける手だてってあるんでしょうか?

やめるに越したことはない(1)

041
義母嫌い
トピ主さん、お優しい方ですね。 お気持ちは正直分かりますよ~。でも、特にお子さんができてからは滅多に会わないくらいのほうが上手く行くと思いますよ。 私の義母と私も上手く行ってました、昔は。もともといいたい放題言う性質の義母ですが、何事も良い方に考えるようにしていました。結婚当初はすぐ側に住んでましたが、その後主人の転勤で引越し。今考えると引っ越して本当に良かったです。 そのうち「子供はまだか」攻撃が始まり、段々疲れてきました。子供ってトライしてすぐできるとは限らないので。それが「何で出来ないんだ?」といかにも「私が」悪いような発言が続きました。でも、その段階では私はまだ我慢。そしてようやく念願の子供が生まれたら、それはそれで又大変です。いちいち育て方に過干渉し、彼女のやり方でないと散々嫌味を言われ、それだけで足りずに義妹や私の友達にも以下に私が良い母でないかを吹聴。でも、そういう態度は何故か主人の前では見せないいやらしさ。

やめるに越したことはない(2)

041
義母嫌い
その後1年だけ主人の仕事で車で2-3時間の所に住みましたが、こちらが散々努力して会いに言ったり、こちらに泊めたりしたのにも拘らず「あなたは私を孫に合わせてくれない」と悪者呼ばわり。彼女にしたら毎日でも孫に会いたかったかららしいのですが、正直、結婚10年我慢に我慢を重ね、最近完全に堪忍袋の緒が切れました。 特に孫のことが絡むと、「自分の嫁」「自分の孫」と、勘違いされる義理親さんが多いんです。確かに「自分の孫」であっても、その親である人を否定したり、自分のやり方、考え方を通そうとする人が多すぎる。 小町の「義理両親トピ」はそういうことの積み重ねで問題を持っている方が多いんだと思います。だからそういうトピを沢山見るんです。 なので、トピ主さんの義理の両親がどんなによい方でも、良い関係を続けていくには出来ればお引越しはやめられたほうが良いと思います。トピ主さんだけではなく、将来板ばさみ状態になりかねないご主人のためでもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧