本文へ

イライラしたときに自分を殴ってしまう。

レス6
(トピ主 0
041
綺海
ヘルス
私は今21歳です。タイトルのようにイライラしたり、どうしようもない悲しみや怒りがこみあげてきたときに、自分の頭をなぐったり壁に頭をぶつけたりしてしまいます。小さい子供はよくこういう行動をとるときいたことはありますが、成人してからもこういう行動をとってしまうかたは他にもおられるのでしょうか?教えてください。 また、子供さんがこういう行動をとられるお母様たちはどのように対処なさってるのでしょうか?レスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

要因

041
孝正
「人に嫌われたくない。」 自分を殴ったり、傷つけたりして、周りの人の気をひきたい。・・・・・・  トピ主さん、傷つくかもしれませんが、そういう風な、「人に相手にされたい。」などの、短絡的なこともその行動に含まれていると思います。 家族に暴行を受け、一人にされた、学校でいじめられ、友達なく、一人ぼっちだった、ずっと好きだった人に告白をして、こっぴどく振られ、学校中の噂にされた。・・・・或いは、ずっと付き合っていた優しかった彼氏に、ある日、騙されてしまった。・・・それらの様な、人のせいで病気になった(言い方が悪いですが)過去を背負っている人が、自分の体を傷つける病気に、成りやすいと思います。  人のことが気になる人、言葉は悪いかと思いますが、「或る人のせいで病気になった人」が発症率が高いと思います。  傷つける言い方かもしれませんが、トピ主さんのその症状がずっと続くようならば、精神科へ行った方がよいと思いますが、そうなった原因は、人的な要因なのか・・・・など、自分で原因が分かっているのなら、その原因を逸早く取り除いて精神的に楽になった方が速いと思います。

成人してからの自傷行為

041
市街地
と「表現が上手にできないが為の子どもの行為」とは別物なので幼い子のママに尋ねても仕方がない無駄な事です 原因を突き止め排除しない限り成人の自傷行為は収まらないのです あなたがするべきはパソに向かうことでなく精神神経科の門をたたくことです

究極の手段

041
幸福猿
私は小さい頃ピアノを習っていて、家で練習する時失敗したら自分の太股をつねっていました。・・・これはちょっと違うかな。 最高にイライラした時、頭を壁にぶつけたり、歯軋りしまくったり力いっぱい握りこぶしをしたり、怒りを自分の体に向ける事はたまにあります。本当に怒りがマックスレベル達した時ですね。でも、一度自分を傷つけてしまったらこれ以上の発散方法はないんじゃないかな、と思いました。物に当たる方がまだ良いのかもしれません。物を投げながら子どもみたいに泣き喚くのもすっきりしますよ。イライラは自分の外に出さないと、やっぱりなくならないですよね。

原因はあたまの中

041
ミルモ
脳がうまく活動しないため、刺激を求めてしまう症状のひとつに自傷があります。 自分に向いている刺激の衝動が、きっかけによっては他人に向くこともあるそうです。あるいは薬物にたよってしまったり・・・そうなったら犯罪を犯すことにもなりかねない。 自分で自分を傷つけるなんて、他人からのアドバイスだけでおさまるほどお気軽な症状じゃありませんよ。 いろいろな原因があるでしょうが、とりあえず可能性として、ADHDの専門医のいる心療内科を受診されてみてはいかがですか?

結婚してから、そういう状態になりました

041
omi
結婚したばかりの頃、夫に些細なことで毎日何時間も説教されたり、暴力を振るわれたりしました。 例えば、朝起こすときの起こし方が悪い。 結婚前の友人知人関係は全部切れ、必要ない。 戸締りが面倒だから、俺より先に出かけるな(このために数回遅刻して職を失いました) 等、横暴。 離婚を迫ってもまた暴力でした。 夜、台所でハンカチを噛みながら泣きました。 結婚前にウキウキしながら買った料理の本を破ったり、揃いの茶碗を割ったりしました。 そして、自分の体を握りこぶしでガンガン叩き、頭を叩きました。 怒りのエネルギーを他にぶつけようもなく、自分を傷つけて解消するしかありませんでした。 夫が少しずつ穏やかな性格に変り、今は私も落ち着いています。 トピ主さんがどういうことで、怒りや悲しみが沸いてくるのか分かりませんが、それを正当な何かにぶつけるか、理解し見方になってくれる人を見つけるか、が大事だと思います。 スポーツや仕事に打ち込むのも、効果はあると思います。 いろいろ我慢しちゃうタイプですか? それが思った以上にご自分を苦しめているんだと思います。 手首を切るようなことだけはしないようにね。

言語化してみては?

041
sonate
幼い子どもが、嫌なことがあったときに頭をガンガン叩きつけてしまうのは、「嫌だ」という感覚はあるのに、それをきちんと表現する手段を持たないからだと思います。 気持ちを伝えたり、自分の中にたまっている感情をちゃんと放出できるほど、まだ成長していないんですね。 トピ主さんの場合、もう大人ですから、表現手段・伝達手段を持っているはずです。 もし、今度、自分を殴りたくなったら、その気持ちを、文章化してみることをお勧めします。どんな些細なイライラも、どうしてイライラするのかということまで、とにかく頭に浮かんだことを全て書き留めてみてください。 文章化することで、自分を客観的にみることもできるようになります。また、どういったことにイライラしやすいのかも分かるようになります。 文章化してもどうしても自分を殴りたくなるようでしたら病院にかかってみるのもいいかと思います。自分で自分の感情を扱えない場合には、カウンセラーや精神科医に感情を放出する手伝いをしてもらってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧