本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 本当にやりたいことを何故だか回避してしまうクセ

本当にやりたいことを何故だか回避してしまうクセ

レス12
(トピ主 2
😑
ななお
ヘルス
はじめまして、ご相談なのですが。
私は自分がやりたいと思っていることを、やろうと意気込むと、途端に回避していまうクセがあります。

やりたい!やらなくちゃ!と強く思うほど、何故かよりどうでもいい事を始めてしまいます。
行動を起こせば、楽しいと思うことでも
次の日にはまた、なんだか回避行動をしてしまいます。

こういう事って普通ありますか?
また、やらなくてはいけない事を前にして意味のない行動で時間を費やす精神状態を抑えるコツがあれば、自己流でもいいので是非教えてください。

時間がもったいない、もっとやるべきことがあると頭では思っているのに
どうしても、どうでもいいことばっかりやってしまう自分が不甲斐ないです。

ランキング

レス

わたしも

041
ごま
具体的なアドバイスではなく申し訳ないですが、 わたしも同じことをよくやります、、 昨日も1日夫が留守で、だいぶ前から戸棚の片付けをしたくて アイテムも購入済みだったのに、ダラダラと小町見たり、、笑 結局取り掛かったのは、夜9時過ぎ まぁ昼はやりたかった掃除が出来たので良しとしてますが あやうく出来ずに寝るとこでした 基本がダラダラタイプなので仕方ないのでしょうか、、 早起きしてテキパキ動けるひとに憧れます

あるあるありまーす

🙂
回り道
 私もよくあります、一番やりたいことを置いておいて二番三番になること、自分でも不思議ですよ  昔聞いたことがあります、そういうのって食事の仕方を見ていれば分かるんですって  一番好きなお料理を一番最後に残して食べるのと一緒だそうです、これを聞いて納得しました  だから一番を二番にしていたんですね、だから一番やりたいことや一番欲しい物は空かさず取るように心がけています  このチャンスはいつ来るか分からないって思って、次は無いと思って行動するようにしています

私も似てる、かなぁ

キンキンかき氷
私の場合は、自分がやりたいこと、興味のあることが、「無駄」で「くだらないこと」だと思ってしまいます。 なので、本当にやりたいことを、人生でやりきっていません。 多分、子供時代の環境がそうさせているのだと思います。(親にいつもけなされたし褒められたこともない) でも、これからはやりきりたいと思ってます!死ぬ前には、全部やりきって死にたいので。 自分が回避行動をしていることは、自覚しているのですから、その回避行動をしようとした時に、「あ、ダメだ」と行動を修正して、自分で自分をコントロールするしかないと思いますが。

私の場合ですが…

041
葉月
もしかして、楽しいこととはいっても、練習が必要とか、ちょっと頑張らなければいけないこととかではありませんか? 私の場合は、自分がやりたいことではあっても、下手で、下手な自分に直面するのが嫌とか、楽しくはあってもちょっと大変なこととか、そういう場合にトピ主様のような回避行動に走ることがあります。 テスト前に掃除したくなるようなものでしょうか。 私の場合は、 ・回避に入っていることを自覚した上で、回避していい期限をきる ・朝、今日は絶対に○○をやる!と決める ・それでも駄目なら、「逃げるからやりたくなくなる、やってしまえば怖くない!」と言い聞かせつつやる …あんまりコツになってませんが、こんな感じです。 どなたか、もっといいやり方があれば、私もこちらで勉強させて頂きたいです。トピ主さま、すみません。

よくありますよ

041
うん
やらなきゃいけないことがあるのに、急に普段やらない片付けや掃除を始めてしまう。そういうようなことはわりとあります。 まぁハッキリ言って、現実逃避の一種かと。ただ、それが何か大きな精神的ストレスを抱えてることに寄るものなら、心療内科やカウンセリングで相談してみたほうがよいかもしれません。

それは本当には

🐶
あふろ
それは本当にやりたいことではないからです。 本当にやりたかったらどんな障害があろうとやってしまっているはずです。

ありがとうございます。1

041
ななお トピ主
同じ方がいると聞いてちょっと安心しました。 ごまさん >結局取り掛かったのは、夜9時過ぎ 本当にコレあります!準備万全なのにひたすらやる時期を延ばす 何故だ自分って思います。テキパキしたいです。 回り道さん 食事の仕方をみればわかる。なるほど確かに 私の場合、好きなものを先にちょっとつまんでから、あとは最後までとっておきます。 普段の行動様式もこれにぴったりでした。 キンキンかき氷さん >死ぬ前には、全部やりきって死にたい 本当にそうですよね。 私も親には否定の言葉ばかりもらいましたが何か関係あるのでしょうか。 でも、自覚しているんだからコントロール・・・!したいです。 葉月さん そうなんです。 やってる最中楽しいけど、もっと根気よくやればもっと上達できるというような 何か「結果」がでる(人からのでなく自分自身の評価としてでも)ものに対して抵抗感が出るときが多いです。 自分に言い聞かせ大事ですね。

ありがとうございます。2

041
ななお トピ主
うんさん >現実逃避の一種 そうですよね。カウンセリングが必要なほど日々ストレスを感じている気はしませんが そう、わりとあることかもしれません。 やっぱり意志の力というか気合の問題なのかもしれません。 あふろさん >それは本当にやりたいことではないからです。 うう・・・。それは、そうなんでしょうか。うーん イヤ、もうちょっと頑張ってみます。 なんか怠惰な自分が一番の障害かもしれません。

最後にやれるなら、周りを片付けて集中したいのでは?

🐱
ちち
私も同じようなことがあり、考えていました。 本屋へ行ったら、欲しい本が最後で どうでもいいところを先に見る、 仕事は、今すぐでなくていい仕事、 例えば8月末締切の仕事は手付かずで、 今でなくていい仕事をしてしまい、締切週に一気にやる… という感じですね。 情けないなぁ…と思っていたのですが、 癖というか、他のどうでもよいことを片付けて それに集中してやろうとしてるのかなぁと。 その方がいい仕事内容になることが多いですね。 それに気づいているからかもしれません。 相手のないことは、自分の中で締切を作ることですね。 ○日にやりきる!と決める、 しなくてはいけないことを紙に書き 消して行くということをしています。 しかしそれは、別に今でなくてよい事だったりしますね。 本当にやりたいことではない…  は違う気がします。 私の場合。

私の場合

😍
屁こき虫
混同されている方もあるようですが、 やりたいこと、と やらなければならないこと、は違います。 試験勉強の時に急に急に片付けを始めたり、は後者で逃避のようなものです。 やりたいこと、欲しいものに手を出さず、二番手三番手に手を出すというのは もっと深い深層心理なのではないでしょうか。 私の場合は、支配的な母親を持ったため、自分の価値観や決定に自信が もてないのではないか、と思っています。 そういう人間には、自分で決める、本当にほしいものに手をだすということが とっても難しいんです。

うんうんありますね

😭
よしみ
こんな自分でいいのだと認めて褒めて下さい。15回のうち1つでもおもうようにできるようになったら、それとそのままでもいいとしてください。そうしたらきにならなくなり、できるようなるかも。誰にもありそうだけど。というか本当は、これをしてからもできると計算しているかもしれず、逆に優秀さを見せるところがないかと思っているのかも深層心理で、。

やる気はやり始めないと出ない

041
うさぎ!
私も同じような思いをずっと抱えていました。 でもある本に出合ってからは、目からウロコでした。 池谷裕二先生という海馬の研究をされている方の本です。 それはこんな内容でした。 やる気を生み出す脳の場所(側座核というそうです)は、 ある程度の刺激がきたときしか活動しないそうです。 なので、やる気かがなくてもやり始めるしかない。 言い換えれば、やり始める前にやる気がないのは当然なのです。 そのかわり、一度はじめるとやっているうちに側座核が自己興奮してきて、 集中力が高まって気分が乗ってくる。 だからやる気がないなあと思っても、実際にやりはじめてみるしかないのです。 脳うんぬんはあまり興味なかったのですが、この話はとても腑に落ちました。 よくちょっと片付けるはずが、どんどん乗って色んなところを綺麗にしてしまった、 とかありませんか? 結局動かないことにはどうにもならないみたいです。 あまり考えすぎずに、心を無にしてまずは動いてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧