本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ★ベビービヨルンの抱っこ紐の調節の仕方を教えて下さい★

★ベビービヨルンの抱っこ紐の調節の仕方を教えて下さい★

レス4
(トピ主 0
041
ワンドゥ
子供
ベビービヨルンの抱っこ紐を使っているのですが、子供の身長が64cm(6.2kg)を超してからというもの、何をどう調整してもきつくて苦しくて仕方ありません。 ベビーカーを嫌う子供ですので、抱っこ紐をメインで使っていたのでとても困っています。 メーカーのサイトでは、1歳児(9kg)までなら対応可とあるのですが、、、一体どうやって調節したらいいのでしょうか???

ランキング

レス

愛用しています

041
ももこ
本当に便利なので、できるだけ長く使いたいですよね。 うちの子は69cm8.5キロですがパンパンです。 寒くなって親も子も厚着になったせいもあると思います。 背中のクロスしている部分を利用して紐を最大限にのばして使ってみてください。紐の長さに限度があり、その中に大人と子供が入るわけですが180近い大きな夫でも使っているので、大丈夫だと思います。 ただ、身を支える布(取り付け式になっている布)の大きさは皆同じなので、物理的にその中に赤ちゃんが入らないというのであれば、もう無理なのかもしれないです。使えなくなる時期には個人差があり、1歳9キロまでというのはあくまでも目安ですから。

私も使ってました

041
ハリハリ
股間の部分の止め具で長さは、すでに調節されましたか? それでも、きついようでしたら、もう買い替えの時期なのかもしれませんね。 うちの子も使用していましたが、体重8キロの頃にはすでにパンパンでした。 ベビービョルンの抱っこ紐は、造りがしっかりしている分、ちょっと太めの赤ちゃんだと、9キロになる前にきつくなってしまうようです。 これからは、寒くなることもあり、赤ちゃんもお母さんの服装も厚めになってくると、さらにきつくなるかも。

3年前に使っていました

041
ねぎさん
何がどうきついのか、具体的に書かれていないのでよくわかりませんので、的外れだったらごめんなさい。 調節できるのは、お母さんにかかるベルトの長さと、赤ちゃんを入れる部分の深さだけだと思います。 ご自身が苦しいのなら、そのベルトを長めにしてもダメでしょうか? 赤ちゃんが苦しそうならば・・・ 生後一週間から使えると銘打っているだけあって、くにゃくにゃの赤ちゃんをしっかり支えるため、コンビの抱っこ紐などと比べるととても細身にできていると思います。 もしかしたらスウェーデンの赤ちゃんはすっきり細身な体型が多いのかもしれません。 お腹ぽっこり、いわゆる赤ちゃん体型だったり、ちょっとふっくらちゃんだったりするととても1歳までは使えないと思います。 おまけにこれから厚着の季節ですし。 赤ちゃんのお尻のあたりに長さを調節できる部分がありませんでしたっけ? そこを目いっぱい伸ばしてもダメならば、相性が悪かったのかもしれませんね・・・

もう卒業しましたが・・・

041
愛用してました
1歳2ヵ月(9.4kg)ぐらいまでビョルンを 愛用してました。 うちの夫も身長180cm、体重は100kgを超える 巨漢ですが、ビョルンだけは使えました。 アプリカやコンビのは入りませんでした(苦笑) 調節してもキツイということは子どもに厚着させて ませんか? どうしても親子で着膨れるときつくなってしまいますね。 うちは親子とも薄着(室内と同じぐらい)にして、 上から夫が持っていたメンズの長いジャンパー(サッカー観戦なんかで冬よく着てるようなの)を親が羽織ってました。 その方がスーパーやデパートで室内が暑かった時に、 いちいち子どもを降ろして脱がせなくて済んだので かえってラクでしたし、外に出ても私が羽織るだけ なのでよかったですよ。 寒い時は帽子をかぶらせて、フロントファスナーを 全部上まで閉めて、ちょっと暖かい時は顔だけ出して あげれば、周りも見えてゴキゲンでした。 前向きでも後ろ向きでもOKです。 一度試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧