本文へ

不動産屋さん?大家さん?

レス2
(トピ主 0
041
ひとりくらし
ヘルス
この掲示板で、賃貸物件等のトラブルについての相談があると、不動産屋さんに連絡を、というレスが付いているのを目にします。 私はある法人が所有している物件を、不動産屋さんを介して契約したのですが、こういうケースで質問やトラブルがある場合、どちらに連絡するべきなのでしょうか。 私は所有している法人に直接連絡をしていています。あまりよい反応をいただけないこともあるのですが、連絡先を間違えていたのかな?と今疑問に思っています。 常識をわきまえていない、というお声もあると思いますが、どなたかお教え下さい。

ランキング

レス

不動産屋さんへ

041
香奈
設備の故障などを業者に連絡したり、家賃の確認をしたり といった日常の管理を、大家さんは仲介する不動産屋さんに、 任せて管理委託料を(たぶん)払ってます。 大家さんも借り手も個人で、近所にお住まいなら直接の やりとりをした方が早い事もあるでしょうけど、まずは 不動産屋さんに連絡して下さい。その上で、必要なら 大家さんの所へ相談して対処してくれます。

契約書に記載

041
Vartan
連絡先は管理者に行います。では管理者とは誰か?という場合は賃貸借契約書および重要事項説明書を見て下さい。 基本的には問合せ先は貸主です。貸主と所有者が同じ場合もあれば違う場合もありますので確認して下さい。 また、管理委託者の事項が明記されている場合はそちらが優先されます。問合せは管理委託者に行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧