本文へ

引越し ☆ソファーは入るの…?

レス14
(トピ主 0
041
うね
ヘルス
引越しを考えているのですが、ソファーが入るのか不安です。 と言うのは、そのアパートの玄関のドアと直角の方向に部屋へのドアがあるのです。玄関のたたき(90センチ四方)ではどう見ても横に持ったソファーを回転できない。 ソファーを抱っこするような形に持てたとしても、人が方向転換できるスペースがありそうもない。 この物件にはあいにく吐き出し窓もなく、玄関以外の荷物運搬ができそうな所は地面から250?ほど上、75?×75?サイズがガラス3枚の窓です。しかも建物が斜面に建っているため、窓の下は緩やかな階段。 不動産屋は「引越屋はプロなのでどうにでもして入れます!」と言いますが、どうなんでしょう~。 このソファーを抱えて今まで3回アパートの引越しを経験していますが、玄関がこのタイプの作りは初めてで不安になってしまいました。「こんな引越しを乗り越えたよ!」等、アドバイスをお願いいたします。 ソファーのサイズは2人掛け(高さ85センチ、横140センチ)で、物件のドアはアパートの標準的なサイズです。

ランキング

レス

sofa

041
みき
今年の春新築マンションに引越し予定の新婚です。ソファをあれこれ見て廻りましたが、必ずメジャーと設計図を携帯し、お店に相談しました。 いいなと思ったソファもいくつかありましたが、残念ながら間取り的に、ソファを玄関から廊下を抜けて搬入不可能ということで諦めたものもあります。 購入したのは背の部分が引っ込む形になったタイプのもので、これなら何とか入る・・・と。気に入ったもの&サイズは折り合わないものですよね。 もともとお持ちのソファも、入らない場合は一軒家なら何とかお近くの敷地などにクレーンを入れられれば、窓から搬入ということもあるそうですが、それも敷地や周囲の家次第。 とりあえず我が家はこの大きさ以上のものは入れられないということを家具屋さんの採寸や搬入経路確保の話で理解して、家具を買う際の参考にしました。

そりゃ、やってくれ~って言われたら

041
ぱふぱふ
そりゃ「やってくれ~」って言われたらやると思いますが、高層用搬入車がないと難しいと思いますので・・・引越屋さんが限られてくると思います。 料金的にも当然高くなりますよね。

引越しの見積り時に

041
水色サボテン
引越し屋さんを頼むんですよね?そしたら、見積りに来ませんか?その時に、そのソファーがそういう状況の部屋に搬入できるかどうか、聞けばいいと思います。 じっさい、引越し屋さんてプロですから。 そのソファの大きさからすると、立てて入れるのでは?と思いますがね。

考えてみました

041
むうみん
ソファを、引っ越しやさんが2人がかりで、タテに立てて持つ。(ソファの右はしか左はしを、下に向けて)そんなに長いソファではないみたいだし、できそうに思いますがどうでしょう。できるなら、ソファの足を外して。わたし的外れなこと言ってるかな?

プロに任せましょう

041
転勤族
プロに任せましょう! 何でも運び入れます。 ベランダからでも入れます。

プロでも無理なときは無理!

041
昔のひと
’箪笥で嫁入り’した世代です。 私も数回目の引越しで初めて、「玄関はいってすぐT字」の部屋にあたりました。 箪笥や長いローボードは結局入りませんでした! プロでもサイズ的に無理なものは無理ですよね。 ソファーの奥行きが書いていませんでしたが、どのくらいでしょう?意外に奥行きがあるんですよね。 長さが140なので、立てれば天井にはぶつかりませんよね?奥行きが90以下なら立てたまま入るのでは? ただ、その前に玄関扉をクリアしたとして、ですが。 部屋の見取り図と家具を、同じ縮尺で図面をつくって考えてみるといいと思います。 うちは古いマンションだったので、廊下やドア幅が狭く、ほとんど入りませんでした。

プロに任せたら?

041
れどんど
何をどうお悩みなのかわかりません。 入らなかったら引っ越しをやめるのでしょうか? 引っ越し業者が大丈夫というなら、それを信じるしかないでしょうし、どうにも不安だったらそれを業者に伝えてどう対応するか相談するしかないのでは?

横にする必要がなぜあるの?

041
ふーん
立てて入れれば良いんじゃないのかな。 そうすれば85センチ×奥行き(60~70センチ?)×高さ140センチになるんじゃないの?

どうしても入らないものもあります。

041
ワン
いくら引越し屋さんはプロだからと言っても、入らないものは入りません。 引越し屋さんに、見積もりに来てもらうことはありませんか?その時に来る方に(営業の人で、引越し当日に作業してくれる人とは違うことが多いですが)、そのソファと新居の間取りを見てもらって相談する方がいいです。 また、もしも入らないときにどうするかも、その見積もり時に確認しておくといいですよ。

下駄箱解体

041
とんとん
うちも玄関から直角で しかもその後廊下を曲がって部屋 という間取りでした。 ソファではなくキングサイズのベッドでした。 2階でしたがエレベータにも乗せられないサイズで 大人の男性2名が疲れ果てた顔で階段使って 玄関まで上げてくれました。 でも結局部屋の中には運べない と言って玄関に置いて帰ってしまいました。 玄関入って回転させるも半回転しかできず 已む無く玄関に添え付けの下駄箱を解体し ほんとにギリギリで納めることができましたが 素人なんで時間かかりましたよ。 解体してしまった下駄箱は うちの旦那が大工なのでバレずに直せましたが。 でもちゃんと業者がいるなら別に心配しなくて いいんじゃないですか? てか大丈夫ですよ。

ウチの場合

041
とん
玄関とリビングをつなぐドアの幅が、ほんのわずか(数センチ)足りず、ソファが入りませんでした。引っ越し屋さんはドアを外したり、いろいろ角度も工夫し、頑張ってくれましたがやはりダメ。通りそうで、通らない。 仕方ないので、別の部屋に入れてもらいました。結局リビングのソファは新調しました。今は、背もたれと本体が外れるものが売っているので・・。 引っ越し屋さんもプロとは言え、全ての家具が下見もしてない引越先に運び込める保証はしてくれないでしょう。まともな業者なら最善は尽くしてくれると思いますけど。

大丈夫でしょう

041
転勤族
主人と私の仕事の関係で多い年は単身赴任の引越しを含めて1年で4回引っ越しました。 マンションの5階に部屋を借りたときですが、引越しの当日になって玄関の入り口と廊下の角度それに鉄筋の梁の関係で洋服タンスが玄関から入らないことが判明しました。 結局吊るして5階のベランダから入れました。 一戸建てに引っ越した時は、階段が狭いので玄関から入れないで同じ洋服タンスを庭越しに2階のベランダへ吊るして入れました。 どちらも器具を使わないで紐で特殊な結び方をして吊るしていました。その辺がテクニックだそうです。 因みにどちらも大手の引越し屋さんです。 素人が心配する必要はありませんよ。 大丈夫でしょう。

引っ越し‥私の場合

041
とむとむ
ちょっと横気味ですが 3年前、義実家と同居するため、距離500メートルの引っ越しをしました。 時間に余裕のある作業なので、業者には大きな家具のみ(中は自分で箱詰め、運搬)運んでもらうことにしました。 二階に入れたい組タンスが、搬入口の大きさに比べ明らかに大きいため、見積もりのおり「クレーンでつり上げて欲しい」と云うと、「入らなければ分解して運べます。大丈夫です」と自信たっぷりの返事。 「分解‥?」 少々心配でしたが分解して階段から運び入れ、再び組み立て‥。見ると、組み立てがずれています。指摘すると 「家具屋じゃないのでこの程度はずれます」 「直して下さい!」‥渋々と、再度分解、組み立て直し。それでも、扉の閉まりに違和感が残ってしまいました。 さらに、やはり二階に入れたいリビングボードは、手作業でつり上げると云って始めたものの、 「重くて無理です!」と搬入中断、そして中止。 何のための見積もりだったのか。結局一週間も後に、¥25000.を追加で払いクレーンを追加発注してつり上げることに。だから初めから‥です。 引っ越しは「プロ」と云っても様々です。 愚痴でした。

トピ主です。ありがとうございました!

041
うね
 >れどんとさま 思い入れのあるソファーなので、入らなければ引越しはしないつもりでした。引越しの理由というのが、今のうちが家賃の割に快適ではない物件なので、更新したくなかったからです。家財道具が入るのか不安なまま契約するわけにも行かず、トピを立てさせていただきました。 みなさん、ところが…。 母に引越を話したのですが、その際の心無い言葉に引越しそのものをくじけつつあります。 「一人暮らし評論家にでもなるつもり?引越しなんかどうでもいいから、さっさと結婚してよ。」(私は30歳) 「つまらない仕事してないで、さっさと結婚しなさい」(私は団体職員で事務職)  はぁ…。勤続7年。就職して3年目に一人暮らしを始め、自立したぞと自分では満足していたのです。母は何かにつけケチをつけるタイプで、結婚についても度々促されていたのですが、私の仕事を下らないと思っていたかと思うと足元が崩れていくようでした。これについてはまた別のトピを立てさせて頂きたいと思います。 末筆ではありますが、ソファーについて、皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧