本文へ

(至急)中学受験とPTA活動

レス11
(トピ主 1
041
春うらら
子供
こんにちは 中学受験生の子供を持つ春うららと申します。
小学校からPTA役員選出のお知らせがきました。

今年は子供の中学受験、引越し、自身の就職活動などがあり役員をこなす自信がありません。
(性格的に完璧主義(かなり辛い)で上手くやれないと極度に落ち込みそうな自分が怖い…)

ですが主人の転勤で県外に出ていた時期があり、友達も無く、学校の活動などもお便り上だけで詳しく知りませんし、子供も学校生活と塾の両立を日々頑張っていると思うと、学校との関わりを増やす良い機会ではないかとも思います。

このトピで背中を押して欲しいのか自分でもよく分からないのですが、例え辞めた方がいいのではと言う意見を頂いてもお断りする理由を何と書けばよいのかも分かりません…。

経験者の方よきアドバイスをお願いします。(実際にPTA役員をされている方が見られて不快に思われたらすみません)

ランキング

レス

まだ活動中です

041
やった人です
私は委員ではなくて役員を引き受けました 引っ越してから友達もいなかったし情報がほしかったのが理由です 長女は中3で2.3月は精神的に厳しい時期もありました でも、長女も頑張ってるし、大変な時期は配慮してもらったり 仲良くなった方に愚痴きいてもらったり アドバイスもらったりして乗り越えられました、 先生達とも仲良くなりましたし学年の違うお母さんと 子供抜きの友達にもなりました。 否定すると折角の機会に損をする気がしたので 受けました。正直否定する明確な理由もなかったし 役員ってなりたくてもなれるポジションでもないし 人間・人生勉強と思いましたね。辛い事もありましたが 楽しかった第2の青春でした。

どちらとも言えない

🐤
haruna
子供さんが受験校に合格すれば、子供を通して地域とふれあう 機会が減ることと思います。知り合いも限られることでしょう。 受験と就職活動、引越しで役員をこなす自信がないのでしたら 辞退するのが得策かと思います。が、役員の仕事は 一人でやるのではありません。完璧にこなさなくては、という 重圧をわが身に課す必要もありません。 夫も転勤が続いています。子供が受験の最中に役員と指名委員 を兼任していました。大変でしたが、受験モード一色の 中、役員活動はある意味、息抜きになりました。学校の様子も わかります。先生と話す機会も増えます。かれこれ 十数年、PTAに携わっています。知り合い、友達が たくさん出来ましたよ。役員を終えてもお付き合いが 続いています。決めるのはトピ主さんです。

私もです。

🐤
にこちゃん
私も、トピ主さんとまったく同じ状況です。 去年主人の転勤で引越しました。子供も高学年となると親は必要ないようで、ママ友達はなかなかできません。なるべく懇談会には出席していますが、子供が仲良くしている親は来ていなかったり、お礼の電話で何度かお話しても、顔はわからなかったり。おまけに中学受験が絡んでくるので、私も急には明らさまに話ができないうえに、仕事を始めたので、自分からの声がけも時間的に難しかったり。私の場合、最高学年は地区の役員をする事になっているので、否応無しに役員を引き受けざるをえませんでした。右も左も分からず、気軽に聞ける人もいない状態で、結構つらいです。完璧主義者の主さんは、周りから推薦を受けているのですか?逃げれるものなら、逃げてもいいのでは?もし、どうしても人がいないとなったら、思い切って引き受けて、私と一緒に頑張りましょう!大変だけど、得る物も大きいと信じて。 ・・・と色々書きましたが、私と主さんでは性格も違いますよね。本当は主さんはできる人なんじゃないかな。背中を押してもらいたいのでは?そうであれば、頑張ってください。

チャンス!

🐤
きんようびが好き
この春中学受験し、第一志望校に入学した子がいます。 わたしの地域では”中学受験は自分の勝手でするのだから辞退する理由にはならない”です。受験をする家庭の人もそう考えていますから、断る理由として使うと立場が悪くなるかもしれません。 わたしも受験の年に役員(しかも部門長!)を指名され困りましたが、非難されるのが怖かったのと、積極的に役員(普通の役員ではなく、PTAの総本部役員)をする人のお子さんはこぞって偏差値の高い学校に進んでいるのを知り、親が学校活動に協力的であることとのつながりは結構大切なのかもしれないと思い、快諾しました。これは内申書のためではなく、親の姿勢が子どもに与える影響力の強さのことです。 たしかに活動は雑用も多く大変です。塾の送迎に支障のあることもありましたが、日頃の取り組む姿と周りとのコミュニケーションをもっていれば、皆さん理解してくれると思います。 子どもの行動に敏感になり口出ししがちですが、親が忙しくしていると子どもに対する過剰な興味が薄れるので、かえって親子関係はよくなるかもしれないですよ。 無理をしない程度にやってみられては?応援しています!

とぴ、ですよ。TOPI

🐧
寒い雨降り
お子さん6年生ですよね。 中学受験、引っ越し、そのような事情を抱えている親御さんはいっぱいいますよね、どう考えても。 辞退の理由としては弱いような。 就職活動ではなく、仕事を持っている方でも、小さいお子さんを抱えている方でも役員をしています。 学校やPTAの事情にもよるのでしょうが、学校から知らせが来たということは、そもそも役員のなり手がないということです。 辞退の申し出が通るのは、本人が病気で自宅療養中、あるいは出産直後などの場合ぐらいではないでしょうか。 私の知り合いに、舅姑の介護をしながら役員をしている人(断っても結局ダメだった)がいます。 持ち回りなら、6年生になる前に引き受けておけばよかったのに。

受験するのは子供、PTAは親の活動でしょ??

😉
元PTA役員で受験母
全然別物の話で、比べ様がありませんよね。 同様のツッコミは多数寄せられると思いますが。 PTAの会合なんて月一位じゃありませんか? 引越しや就職活動を引き合いに出す気持ちは少し理解出来ます。 でも引越しや就職活動を阻害される程、毎日でハードなPTA 活動なんですか?何をする役員なのか知りたいです。 背中を押すならば、役員になると学校の情報や子供の情報が入り 易くなり、受験の動向もキャッチで出来て有益かも知れません。 子供が遠くに進学するならば、今後地域で同世代の、子供の悩みを 分かちあえる、長く付き合えそうなママ友を作る機会も減ってしまいますよね。 今が絶好のチャンスだと思うのですが。 断りたいのであれば「今年就職を考えているので、役員の会合に出席出来ない 事も多いと思うので、皆様に申し訳ないから」と言うのはどうでしょう? それでもいいから役員になって、と言われたら、素直に受けていいのでは。 PTAも、都合が付かない時はお互い様の精神で運営していると思いますよ。 前向きに気楽に、頑張ってやってみて下さい。意外と楽しいものですよ。

同じく…☆

🐤
クローバー
『私か?!』と思いました。 子供の中学受験&引越し&就職活動~一つ違うのは、PTA役員任期満了…してることです。すんごーく大変だけど、役員をやってると先輩ママの話も聞けるし、学校内のこともわかるし、子供の友達にも覚えてもらえます。もちろん嫌な事もないわけではありませんが、私はやってよかった派です。中学受験の母は二度目なのですが、この一年は大変なので、いろんなことをやって気分転換が大切だと思います。なのでチャンスかも。 (性格的に完璧主義で上手くやれないと極度に落ち込みそうな自分が怖い…)とありますが、私もこれまた同じくです。 仕事を持ちながら…ってお母さんもたっくさんいます。やれることをやれるときにお互い気持ちよくやれれば、いいんじゃないでしょうか。 お互いこの一年がんばりましょうね!!!

学校にもよりますが

041
ひまわり2003
学校により、地域により、お子さんの年齢により‥‥一概にはいえませんが。我が家は子どもは小2・小6。PTA役員(ヒラ)は2回しましたが、あと1回あります。 が、2年連続でしたので、今年は勘弁してもらって(多分立候補があり、免れそう)、また来年にしようかなと思っています。ちなみに仕事もしています(フルタイムではない)。 春うららさんの引っ越し、お子さんの年齢がわかりませんが、もし今後校区外に引っ越すことが決まっているのなら、「ご迷惑をかけるから」と断ることはできそうですが、もし引っ越してきたばかりなら、「PTAは母ともを作るチャンスですよ」と言われますね、きっと。 「仕事をしているから無理」というのも、ましてや「受験をするから」というのは断る理由にならないし、万一そんなことを言えばブーイングの嵐ですね。 おすすめは、完璧主義はこの際目をつぶり、「勝手がわからないしあまりお手伝いできませんが、その範囲でよければ‥‥」と選出対象可とする。で、もしなれば、学校を知るいい機会と割り切る。というのはどうでしょうか。PTA役員をするといろんな人と知り合えるのは確かですよ(^^)/。

どこも役員選出の時期ですね

🙂
ちぃ
我が家は5年ですが早速立候補があり決定したと通知いただきました。うちの小学校は5.6年は比較的立候補で決まるみたいです。 中学受験を控えて少しでも情報など得たい親がやってくれるみたいです。 我が家は中学受験関係ないので気楽にやっていただける事に喜んでます!

やりたくないなら断れば?

💍
らみありあん
PTA役員選抜の基準はあるのですか? 息子の学校は六年間に最低一回は役員をするようにしようという決まりがあるので (それでもやらない人はやらないし、何年もする人もいますが) 私は息子が6年のときにはやるつもりがなかったので、先の学年で自薦して二年やりました。 受験や就職活動などあらかじめ予測できることだったら私ならば、先に済ませたと思います。 でも、任命制とかならばあきらめて、受験を一番に考えて就職活動は一年延ばしPTAに専念するかもしれません。 でも後悔したくなくて断る理由を探すのであれば、出来ないものは出来ませんと拒絶しても良いと思いますよ。他にやってくれる人はいます。

決まりました!

041
春うらら トピ主
やった人ですさん、harunaさん、にこちゃんさん、きんようびが好きさん、 寒い雨降りさん、元PTA役員で受験母さん、クローバーさん、 ひまわり2003さん、らみありあんさん、 レスを頂き本当に有難うございました。 先日PTAの役員決めがあり立候補してきました。 学級代表ではありませんが、その他の役のうちの1つです。 私は特に仲の良い友達も知り合いも無く心細かったのですが、 皆様のレスを何度も読み返して勇気を頂きました。 無理な時は出来ない旨をハッキリ伝えて、あまり堅苦しく考えないように 心掛けていきたいと思います。 娘も思春期に入り(クラス替えで慣れるまでの緊張感もあるのか) 最近では口数も少なく、プラス中学受験に向けての心構えというか 自己との葛藤があり、親としてどの様に接して良いのか悶々としています。 ですから子供との適度な距離(精神面)を置く為、自己実現の為、 学校生活の話を子供と円滑にする為にもプラスに働くのではないかと 考えられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧