本文へ

中学受験とPTAと幼稚園どうすれば

レス12
(トピ主 0
041
マリエ
子供
今度一年生の子とゼロ歳児の姉妹がいます。最近眠れないほど悩んでいることがあり、相談に乗ってください。
姉妹ともに中学受験をさせるつもりです。遅くとも四年生になる時から塾や学校説明会で忙しくなると思うので、その前に小学校のPTAをやっておいたほうがよいと思うのですが、実際のところはどうなのでしょうか。たとえそれが可能だとして、そのとき妹はまだ未就園児。未就園児を連れてPTA役員は可能なのでしょうか?集まる頻度や家での作業はどれくらいあるものですか?委員によって違うと思いますが、学級委員は面白そうだなと思っています。未就園児は毎回ベビーシッターで預けて会合に参加する感じでしょうか。それとも、せめて幼稚園になってから役員をすべきか。でも役員と受験準備は両立可能でしょうか。堂々巡りで解がない気がします。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まあまあ肩の力を抜いてください

041
るみ
まだずいぶんと先の話ですよね…。 PTAの集まる頻度や内容は学校によって違うのでここで聞いてもあまり参考にはならないと思います。 下のお子様が幼稚園に入られてから役員をすればよいのでは?と思います。 集まりはたいていが昼間なので下のお子さまが幼稚園に行っている間に参加すれば問題はありません。 下の子が幼稚園、上が中学受験でPTA役員に当たる人はたくさんいますし。 我が家も中学受験をさせました。 役員は、5年と6年でやりました。 下の子が幼稚園年長と1年の時です。 昼間のPTA活動なので中学受験にもほとんど支障はありませんでしたよ。 学校説明会どはたいてい土日でしたし。 まあまああまり先のことを心配なさらず、肩の力を抜いてくださいね。

学校によるしなあ

🐷
お布団猫
PTAの頻度や大変さなんて同じ学校の人に聞かなきゃわからないですよ。 三役さんや本部さんだとどこも大変だと思うけど。 で、別に塾で忙しいのはお子さんだし、学校説明会や模試なんて週末ですから、親は普段お弁当作って勉強を見るくらいなので上の子4年、下の子年少くらいがベストかと思うのですが? 小さいお子さんを連れて役員会に出るのは大変だし、下の子も可哀相です。 塾がある日と役員会が被っても、トピ主さんが塾のかばんを学校に持って行ってお子さんのランドセルと交換して学校からそのまま塾に行かせるとかできるし。 下の子は延長保育のある幼稚園を選べば安心だし。 うちも、住んでいる地域は受験率が高いのですが、皆さん普通に通塾する子を抱えて下の子もいて役員とかしてますよ。 ま、関東ではないので熱の入れようが違うのかもしれないけど。

様子を見て決めては?

041
マンデリン
入学予定の学校の、PTA活動がどの程度なのか分かって居ますか? 兼業主婦が多くかかわっている学校なら、会合が土曜日や夜という事もあるかも知れないし ものすごく親が係る学校かも知れないし 今なにも分からない状態で悩むのは、愚かです。 先輩ママさんには、PTAの様子訊いてみましたか? 取敢えず、来年度は様子見で、長女さん2年生か三年生になってから悩んじゃダメですかね? 状況はその時々で変わってきますし、長女さんに問題が有ったりした場合は 役員を引き受け、学校との関わりを多く持った方が、良い場合も出てきます。 意地悪な言い方に聞こえてしまうかもしれませんが、 貴方のように先取りで悩むタイプの方は、学級委員とか委員長などは、引き受けない方が精神衛生上よろしいかと思います。 あぁでもないこうでもないと、周りを振り回さないように、ご注意くださいね。

知らない事は不安なもの

041
たろすけ
学校のPTAは(任意ですが)学校によって、活動も会合頻度もまちまちです。 まずは、1年生のうちは、様子をうかがってみてもいいのではないでしょうか? どなたか先輩のPTA経験者に聞くとか、総会に出てみるとか。 うちの学校では、学級委員は、学年の代表だけ役員会に出席、ただし、読み聞かせなどで人数が集まらない場合には出動回数が多くなります。運動会などの行事の時には手伝いもあります。 幼児連れでも出来る活動もあるし、同伴がダメな活動もあると思います。 平日昼間の活動、土曜あるいは夕方の活動もあります。 で、幼稚園の方も役員はありますよね? 上のお子さんが受験に向けて、ということでしょうが、通塾の送迎などなら、上記の夕方の活動を避ければ、受験のフォローアップ体制に支障はないように思います。忙しそうですけどね。ただし、下のお子さんの園の活動との調整は必要かも。

4年生はそんなに忙しくない

💍
piano
うちも中学受験予定で、できれば6年時には役員を避けたいのでそれ以前に手を挙げて済ませてしまおうと思ってます。 塾は遠いですか?4年だとどこもそんなに親がすることはないですよ。 4年だとまだ志望校も決まってませんし、見学に行く方も少ないです。 周りを見ると、5年生になると説明会や学校見学会に参加される方が多いですが、見学会は一度だけではないので、何とかなると思います。 なので、もう少し猶予があると思いますよ。

そこまで忙しくないでしょ

041
ゆう
私立小学校のご予定ですか? 普通、PTAにそこまで時間を取られることはないと思います。 それとも、会長・副会長以外でも平の委員まで週に数回の作業を要請される、と いうような特別な小学校なのでしょうか。 また、下のお子さんは連れて行く場合が多いと思います。 公立小学校だとベビーシッターに預けて当然、という考えのところもなかなかないでしょう。 1~2歳だと大変かもしれないので、ゼロ歳か3歳以降の方がよいかもね。 そんなに気になるなら1年生で立候補して済ませてしまってはいかがですか? なんとかなりますよ。

そこまで神経質に考えなくても大丈夫です。

041
bo-ru
中学校の説明会は、6年の時に行けば良いです。 子供の偏差値が安定してから、行かれそうな学校に目星を付け、説明会や学園祭等に足を運んで吟味します。 役員は、下の子を連れて行って大丈夫です。皆さん育児経験者なので、配慮してくださいます。 しいて言うなら、卒業年度の役員はやめましょう、卒業準備も加わるので、忙しいです。

そんなことは……

041
元会長
ご自分で判断するしかないのでは? ここで「学級委員なら0歳児連れでも大丈夫」と言われたからといって、トピ主さんのお子さんの学校でどうなのかは誰にもわかりません。 そういう意味では、掲示板で一般論を聞くよりお子さんの学校の先輩ママさんに様子を聞いてみる方が得策ではあります。ただ、もし同じ学校のママさんが「0歳児連れで役員大丈夫」または「中受と役員は両立できる」と言ったからといって、例えば0歳児の健康状態や受験するお子さんの性格にもよるでしょうし、親自身のキャパシティによるところも大きいのではないですか?  今年やっておきたいと思ってもジャンケンに負けるかもしれないし、絶対やりたくなくてもクジで当たってしまうかもしれないのです。いろいろ都合があるのだから、ある程度予定を立てておくのはいいと思いますが、受験も下のお子さんのこともPTAも、親として当然こなしていくべきものですよね。未確定なことに夜も眠れないほど悩むより、例えばもしものときに下の子を預かってもらえるところを当たっておくとか、今できることからやっていくべきではありませんか?

何故中学受験?

041
塾長
ただ漠然と「公立より良いかな~」とお考えなのでは無いですか? 言っては何ですが、塾屋の良い鴨です。

まずは情報収集から

041
次は下の子受験
年の差きょうだいです。 ともに1年生で委員を済ませました。 学校の様子がわかるのでお薦めです。 済ませたいのはPTA本部役員ではなくて委員ですよね? 役員でも委員でも、できる人は6年生でもできます。 ただ本部役員は拘束時間が長く、本当に大変そうでした。 下の子が一年生の時は上が6年生で受験でしたが、 年間で活動を割り当てる時に、 受験時期(9月~2月中旬)が確実に外れるものを選びました。 運動会やバザーなどの大きな行事に赤ちゃんを預けられるあてがあるなら、 今のうちに済ませてしまうのもいいですよ。 定例の委員会や作業は抱っこおんぶで大丈夫ですが、 活発な未就園の子を連れたお母さんは、あちこちに気を遣って大変そうでした。 心配事は一つでも早く減らした方が楽になります。 学校によって、活動も違うようです。 まずは受験や塾、委員についての情報をもう少し手に入れましょう。

6年は避ける

041
お仕事は?
フルタイムでも出来ているから大丈夫ですよ。 意外に盲点なのが、地区のお役、子供会とか、登校班とかが、6年親指定のことがあります。 4年までは学童の役員を続けていたので5年でPTAを受けましたが、 上記の地区役員が6年で来たのは想定外でした。やったけど。 引き取り訓練の日など、自分の子は学童に帰しておいて、仕事を半日休んで一生懸命地区の子の世話しましたよ。 私は長期出張のある職なので、学校見学は念のため1年以上前倒しで回りましたが、主に土日で済んだので別に問題なかったですね。6年時に見学は済んでたけど、楽しいからまた行きましたよ。 0歳さんは避けた方がいいかも。 心配なら、念のためシッター登録をされておけば? 幼稚園つながりで口コミはありませんか?

ん~

041
アヒル
PTAって日中ですよね。 子供達が不在の頃に行うし乳幼児連れのPTA役員も知ってますが祖父母がベーッタリか保育園やシッターさんに入れちゃう経済力ある家庭だけでしたね♪ 計画的に行う場合、低学年のうちに!って意気込むならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧