本文へ

ぬいぐるみデザイナーになるには?

レス11
(トピ主 0
041
むーみん
話題
私は今は学生ですが、ぬいぐるみデザイナーになりたいと思っています。 NHKの「ざわざわ森のがんこちゃん」というテレビ番組には可愛いぬいぐるみがたくさんでてきます。 自分のデザインがぬいぐるみになるのですか?それとも、自分で作っているのでしょうか?何もかもわかりません。 いろいろ検索しましたがよくわからなくて、良いHPなどあったら教えてください。 学校などもあるので進めば良いと思いますが、(家族が大反対です)通信学習などあったらいいですが、そんな簡単なことではないですね・・・。 ぬいぐるみデザイナーになる為のことが書いてあるHPや本があればぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってね

041
たると
美大またはデザイン系の専門学校に入り、将来的には玩具メーカーのデザイン室に就職を目指すのが一番近道だと思います。 私は、普通のOLを退職後ジュエリーデザインの専門学校に入り、その後運良くジュエリーメーカーのデザイン室に就職することが出来ました。自分のデザインが商品になったときの喜びは、一生の宝です…。 ちなみに、私の従妹は美大を出て、玩具メーカーのデザイン室に入りました。(本当は絵で食べていきたかったらしいのですが) 一般的に、企業の販売する商品は、デザイナーと実際に造る人は別です。今はぬいぐるみなどの製造はほとんど中国ではないでしょうか。 自分の描いたデザインを職人と一緒にセッションしながらひとつの商品に仕上げていくのは、大変だけど本当に楽しい仕事です。 夢はいつでも心に強く念じておくことです。そうするとおのずとその方向に足が向いていくものです。ご両親の反対も分からないではないですが、大手メーカーに就職するつもりだと言えば、少しは納得していただけるのでは? 頑張ってくださいね!!

キモに銘じておいてくださいよ?

041
ゲン
ぬいぐるみしかデザインしない。できない。 そんなデザイナーはまず考えられません。 絵が好きでデザイナーになったからといって、 絵を描く仕事だけまかされるなんてありえない ということです。 自分の大嫌いなジャンル、全然興味ないもの そういうものでも客に魅力的にアピールできる モノは一体どんなものか、どんな要素か? 研究して、理解して、提案して、説得して、 仕立て上げるのがデザインです。 ぬいぐるみしかやりたくないのであれば 職人かアーティストを目指すべきです。 イジワル言ってるようですが、そうでは ありませんよ。大事なことです。

たるとさん ありがとうございました。

041
むーみん
たるとさん。お返事どうもありがとうございました。 自分の投稿がなかなか見つけられず、検索で探せばよいことに気付き今たるとさんのレスを読みました。お礼がおそくなってしまってごめんなさい。 とても胸がワクワクしました。 たるとさん憧れてしまいます。 やっぱり夢を実現したいなら何でも行動しなくては 始まりませんネ・・・。 家族にも真剣に話してみて、私はまだ進路決定まで時間があるのでこれからもいろいろ情報を集めて一歩でも前進の道へ行きたいので頑張ります。 ありがとうございました。

職業とするか趣味とするか

041
pooh
こんにちは、私もぬいぐるみ大好きおばさんです。 私も、趣味でよく作りますが・・・・私の影響を受けた生き物好きの息子にあれこれリクエストされ、いろいろとつくっています。熊を作ったら、えさとなる果物やお魚を作れとか、そのお魚は可愛いからお友達にするとか・・・ むーみんさんはぬいぐるみづくりのどういったところがおすきですか? 職業としてぬいぐるみデザイナーになる道は良くわかりませんが、そのためにやくにたちそうな、美術、デザイン、服飾系の専門学校などが良いかもしれませんが、ひろく生き物などを観察する目、童話などのキャラクターを作るなら、そういうファンタジーの世界に迷い込めるやわらかい心と頭をつくるっもの大切かもしれませんね。 趣味なら、楽しいものでも、「職業」となるとつらくなる・・ということは往々にしてあります。音楽とか、食品とか、文学とか・・・。手堅い職についておいて、趣味が高じて転職・・なんてtずるいですか? ちなみにわたしの大好きなぬいぐるみ作者落合けいこ氏のHP,よかったらごらんになってください。(やまね工房で検索するとでてくるはず)

人形劇団

041
pooh
先ほどもレスしたpoohです。あらためてむーみんさんの発言を読んで、ピントはずれな答えをしてしまったことに気づきましたごめんなさい。 がんこちゃんのぬいぐるみなどを見て、あんなことをやってみたいな、と思われたわけですね。 自分の作ったぬいぐるみが町でたくさんの子供たちに買われて可愛がられる・・・というのとはまた違ったルートで、自分のデザインした人形が、生き生きと動き、演ずるのを楽しみに・・というなら、人形劇団製作スタッフ、という道かな、と思いました。 私は名古屋市在住ですが、子供とよく人形劇を見に行きます。むすび座とか、ぱん、ちんどん、などいろんな劇団が活躍されていますが、いずれも、お人形はスタッフでこしらえてらっしゃるようですよ。大学のサークルで、人形劇団をやって、保育園などに巡業に行ってた友達もいたっけ。 夢がかないますように

就職を目標とするなら

041
明太ぷりん
 いまからでも作品を作って個人活動をしていけば良いのです。個展など規模が小さければ簡単にできます。ギャラリーカフェは、そういう人を大歓迎だし、HPをもつのもいいでしょう。将来就職活動の時も、見せられる作品見や資料(ポートフォリオ)は必要です。人に見せることは大切。何に繋がるかわかりません。  企業デザイナーになるには、美大を出た方が良いです。大手会社は、採用する学校がきまっています。  先のレスに首をかしげましたが、企業デザイナーは制約が多いですよ。むしろ、出来ないことの方が多いです。独自の発想、世界感が必要なジャンル。会社の規模や、カラーもありますが、デザイナーとして採用しているのに、なんでもさせませんよ。  ラフやスケッチはしますが大事なのは仕様書です。  これは、会社に入って学ぶことです。  厳密に言えば、職人さんというより工場の人になりますし、中国アジア諸国の海外生産です。それに、生産コーディネーターの方と話すので直接工場の方と接触はないです。  

ゲンさんへ

041
明太ぷりん
 企画、デザイン業務を誤解されています。  ゲンさんがイメージするような人はデザイナーではありません。むしろそんなデザイナーはいません。  絵がうまいって、有利なんですよ。結局は、絵で通じるのです。デザイナーに絵の下手な人って結構いますよ。グラフィックができるから困りませんけどね。    >ぬいぐるみしかやりたくないのであれば 職人かアーティストを目指すべきです。    とありますが、そっちのほうが、会社員なるより難しいのですよ。  職人って、いいますが納期に追われて、同じ作業をえんえんとするのです。クリエイティブなことがしたいトピ主さんへのアドバイスとしてはどうでしょうか?しかもぬいぐるみデザイナーになりたいと言うトピ主さんに、しかやりたくないのであればとはこれいかに??    どのような職種の方なのかわかりませんが、迷える小ひつじを、混乱させないであげてくださいね。

ありがとうございました。

041
むーみん
ゲンさん、poohさんレスどうもありがとうございました。 私は今5年生で、両親は私立の女子中学を受験して欲しいと思っていて、私も別に嫌ではないのでそのつもりだったのですが、たまたまがんこちゃんを見てすごく 興奮?したというか・・・。どきどきしたのです。 高校に行く頃には専門学校など進路を具体的に決めれますが、今はまずは中学に行くのが当然の進路なので 両親の希望する中学にいこうと地元の中学にいこうと変わりはないのですが、いろいろぬいぐるみデザイナーの情報を知ってみたかったので、投稿しました。 きびしい意見もありましたがとてもうれしいです。小学生の質問なんて(だから最初の投稿は学生とだけ書きました。)相手にしてもらえないのでは?と思っていたからです。 みなさん、どうもありがとうございました。 私はまず一生懸命勉強して夢をかなえます。 poohさんの教えてくれたHPみました。 私はおしどりが気にいりました。特に後ろ姿です。

小学生でしたか!

041
pooh
3度目のpoohです。むーみんさんは、小学生でしたか! いきなり、お母さんモードになってしまいますが、勉強はしなくて後悔することはありますが、しすぎて損をすることはありません。友人の息子さんでパティシエになりたいから勉強しなくていいんだ、といっていた子にも似たようなことをいいました。一見関係ないような勉強も、まじめに取り組めば必ず血となり肉となります。国語、英語の語学は、自分の好きな世界を広げるための情報収集には欠かせない能力です。専門書を言語で読んだり、本場に行って勉強したり。理数系は、自分の夢をかなえるための技術的な基礎を強化します。つくる人形のバランスや動かすからくりや。社会など人文系も、この人形に使う材料はこの地域で作られるものが良いとか、時代的な背景とか・・。何より、興味のないことにも、一時的にウッと我慢して取り組むことができる能力は、夢をかなえるために必要な知識や技術を身につけるのに何よりも必要な物。 人間としての深みのある人から生まれるものは、それが人形であれ、小説であれ、ケーキであれ、それなりの質があるものとなるはず。夢に向かって、頑張ってくださいね!

明太子ぷりんさん?

041
ゲン
絵が取り柄で、絵が得意で、デザイナーになって ずっと絵を描き続けていたい…そんな夢見る学生 クンがグラフィックスデザイナーになってどうな ッたと思います?最初の二年、ジレンマとノイロ ーゼに苦しみましたよ。他ならぬ俺の事です。 故にデザイナーを目指す方に無責任な事をいう つもりは毛頭ありません。 おおよそ絵を描くには余り関係無さそうな知識、 技術、作業をデザイナーはいかに必要とされるか …御存知ないんじゃないですか?絵が上手い。 こんなミクロな領域に話をしぼりこんでモノ語る なんてデザイナーを知ってる人間の言う事じゃない。 思い当たるとすればこういう手合いです↓ 「自称デザイナーの絵描きオペレーター」 ちなみに職人やアーティストになるのは簡単ですよ? そう名乗るだけですから。大変なのはなることじゃない。「その後その道で成功し、食べて行くのが大変」 なのです。ここの所も貴方は全くその分野に理解がな いのは御自身の書き込みでバレバレです。小学生を相 手にいい加減で無責任な事を言ってるのはどっちで す?

げんさんへ

041
明太ぷりん
 私は、小学生向けの雑貨のデザイナーをしています。トピ主さんが小学生とは思い及びませんでしたが、夢をもつ後輩に向けてレスさせていただきました。  げんさんの最初のレスは失礼ながら、仕事につく人の雰囲気が感じられなかったのです。  せっかくのやりたいことが見つかったのに、萎縮してしまうと思ったのでそれについてのレスをしました。  グラフィックデザイナーと、ぬいぐるみデザインとは、職種が全然違うと思います。  げんさんの仕事のクライアントの性質と、このトピのテーマの職種のクライアントの性質も、全く違います。  げんさんの憤りは、何に対するものですか?  挫折した人の無念さが2回目のレスで伝わりましたが、げんさんにくじけさすようなことを言い募った人と同じ事を、げんさんは他人にしていると思います。  私は、職人とアーティストに尊敬と憧れの気持ちがあります。分野が違うにしても、名乗れば出来るってぞんざいな考え方には、やっぱり同意できません。  その殺伐とした憤りは、何かを感じ、何かを表現したいという人にどんな印象を与えているとおもいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧