本文へ

電車でマナーのない人にイライラ

レス68
(トピ主 0
041
ころすけ
ヘルス
先日、電車を待っていて降りる人が降りるまでまっていたら(マナーとして当たり前!!)、私の後ろで待っていたおばさんが「もたもたしないで早く乗りなさいよ!!」と言ってきました!!!ほんっとに腹立たしくて不愉快な気分で、イライラしながら電車に乗っていました。信じられない人がたくさんいますよね・・・。 他には、電車を降りる時に押す人や、電車をまだ降りてないのに乗ってくる人などムカつきます。 皆さんはこのようなこと経験した事ありますか?マナーについて語りましょう☆

ランキング

レス

そういう人の巣窟・・・

041
coco
電車通勤がいやで自転車通勤できる今の職場を 探し当てたわたし。 朝から不快極まりない人のマナーなさにうんざりしたくなかったから。 電車の乗り降りって降りる人、先 乗る人、あとって認識があるんですが 大抵「人生の先輩」といえるような方々は 乗るときも降りるときも我、先にと行動されます。 めちゃめちゃ困惑。迷惑。 乗り込んでおいて席を取りに走る人、窓際にへばりつく人、 ちょうど入り口の真中で立ち尽くす人・・・。これも 「人生の先輩」に多い。 電車の中だけでなく駅周辺でも多いのが 歩きタバコの紳士の方々。 電車内、駅構内が禁煙化されてきて 一刻も早く吸いたいヘビースモーカーの方には もう少し大人な吸い方を学んでいただきたい。 降りた瞬間には口にくわえタバコ、隙を見て火をつけ 混雑する改札周辺でたなびく煙。 あー、きょうの帰りも電車か・・・(雨だったから)。 心安らかに帰りたいわ・・・切実な願い。

病院のエレベーターにて。

041
ピペ子
とある事から足を骨折して1ヶ月入院した時の事です。私もトピ主さんと同じ様に(エレベーターですが) 中の人が全員降りるのを待っていたら、 50代位のおばさんが後ろから凄い勢いで走って来て、 降りる人をかき分けながらエレベーターに乗って行きました。その時思いっきりぶつかって来て私転倒。 降りてきた方に体を起こして頂いたのですが、 おばさんは知らんぷりでエレベーターに乗って行ってしまいました。おまけに手首をひねってしまい、 1週間入院が伸びてしまいました。 出来る事なら今からでもそのおばさん見つけ出して、 慰謝料請求したいです!マナーの悪い人大っ嫌い!!

ささやかな逆襲

041
うふふ
毎日の通勤では、イライラのしっぱなしです。 ドアの近くに居たいなら最後に乗れば良いのに、一番先に乗ってドアの近くに陣取る、人を押しのけて降りるくせに電車をおりたらすごいスロー歩きな人とか、挙げたらきりがありません。 特に押しのけられたりしたらむかつきますね。 わたしはいつもささやかな逆襲に出ます。 押しのけて行く人の靴の後ろを軽く踏んで、”すみません~。”と言うと、こち らが謝っているだけに、何も言えずに憮然とするばかりです。 これぐらい反撃させて。

トピ主です。。。

041
ころすけ
cocoさんは自転車で通える職場を見つけるほど、嫌なんですね・・・。 私も歩きタバコは本当に嫌です!!私は先日歩きタバコについて考えたのですが、警察がもっと厳しく罰金などで取り締まればいいと思いました。もちろん一人一人注意しいれば問題ないのですが、守っていない人が多すぎです。私たちには何もできないし、警察が月に1回でも厳しく見張りなどをしたら何か変わるかもしれないと思います。最初はテレビでもあんなに取り上げられていたのに、時間が経てば、今じゃ何もやっていません。みんな、もっとマナーを知って欲しいな・・・。

シャカシャカ

041
ザネッティ
まだ居るんですよ! ヘッドフォンから「シャカシャカ」と音漏れさせまくって居るヤツが! この前見かけたヤツ!! シャカシャカさせながら寝てたりするんです、オマエの 耳はどうなっとんじゃ!? さらに、どんなハードなヘビメタを聞いているのかと思ったら 「島谷ひとみ」かよ!! オマエには似合わんから聞くなバカ!

いるいる・・・

041
まめこ
本当、ビックリしてしまう事を平気でやる人。 ・・・多いですよねぇ。 私は先日、電車に乗り空いてる席に座ろうとしたのですが、おじさんが人をかきわけて走ってきて、私を押しのけるのではなく、上手い事、先に座り私はおじさんの膝の上に座っちゃいました。周りの人もビックリ顔。しかも、おじさんの隣りにおばあさんが座ろうとしてたのですが、連れのおじさんに「ここ!空いてるで!はよ座り!」と。 おばあさんは座れませんでした。 その後も大きな声で話をしてましたが、ああいう人って周りの事なんて何も考えてないんでしょうね。

こういう人も嫌じゃないですか?

041
たね
ちょっとトピずれですが・・・ よく向かい合う人っていません? こっちが窓側向いて立ってたら、後から乗ってきて、私と向かい合うように入り口にもたれかかる。 あの~、気になるんですけど・・・窓の方、向いてくれないかな(できれば自分が向きを変えますが) あと、入り口の隅にもたれかかって足を交差して立ってる人(モデル風に?) 向きも気になるし、足を交差してるから邪魔。 空いてるときはまぁいいんですけど、混んでる時にやってる人ってほんと神経疑います。 きっと周りの状況把握できないタイプなんだろうな~って。

私もイライラ★

041
ぷんぷん
今朝の通勤電車で中年男性に鞄の角(ハードケース)を思いっきり膝にぶつけられました。本当に痛く(これって暴力)て泣きそうになりました。その男性も気付いた様子だったのに何も言わないんですよ。 それから未だドアが開いていないのに、後ろから強く押してくる人(おばさんが多い)、携帯のメールやゲームの音を出してする人、禁煙タイムのホームで喫煙する人も迷惑です。 映画館での事なんですが、隣の席で1時間以上歯磨きしているおじいさんがいました。音が気になって全然映画に集中出来ませんでした。あまりにマナーが悪いので注意したかったんですが、どうしても出来ませんでした。 友人が映画を観に行った時は、おじさんが長時間メールの作成・送受信を繰り返していて、携帯画面の明かりが気になって仕方がなかったそうです。 皆さんはこのような時に、マナーの悪い人に対して注意とか出来ますか?私はいつも何も出来ずにイライラしています。

毎朝うんざりです。

041
ぽんこ
比較的、高額可処分所得者の住む沿線でさえ、毎朝ムカついて、眉間のしわを気にしてますよ。 一度、降りる時にオバサンらしき人に押されたので堪忍袋の緒が切れ、「なに押してんの?」と、これもややこの沿線にはそぐわない(汗)言い方をしてしまったら、意外にも「ア、スミマセン」と素直にあやまった。どうやら、オバサン世代は無意識に人を押してしまう習性があるみたいです。 あと、つり革につかまってまっすぐ立てない人。骨盤矯正どころか、整体の先生にうしろから「はい、まっすぐ立つ!」とボキボキやってもらいたい。だってその人がきちんと立ってくれれば、もう一人中に入れるんだもの。 それから、ばかでかいバッグを肩にかけたほうの手でつり革持ってる人。または小脇に横に細長いバッグをかかえたままでぶんぶん乗ってくるおねーちゃん。ちょっとその安そうな(または、きったない)バッグどけてよ、っていつも思ってます。 ほんと、自分さえ良ければいいって思う人、多すぎますね。

毎日イライラする

041
夕張メロン
そうです、そうです、マナーのない人を見ない日の方が少ないぐらい。 電車に限らず、あらゆる公の場で、人がすぐ側にいるのに、馬鹿でかい声で叫ぶように話す人、足踏んだりぶつかっても知らん顔の人・・。 先日もデパートのエレベーターで、次に降りようとドアが開くのを待ってたら、開いた瞬間にガーン!と何かが真正面から身体にすごい勢いでぶつかってきて後ろに戻されてしまったんです。 30代ぐらいの母親の押すベビーカーでした。 降りる人がいるのを確認する気配もなく、ベビーカーを武器のように使って、押しまくる・・。 私がビックリして振り返ったら、「オメーが邪魔なんだよ!」と怒鳴られました! なんだかヤンキーかチンピラみたいで、それもショック。(黙ってたら、割と小奇麗で品良く見えるのに) こういう女性、結構いるので恐ろしいです。 なんだか、暗澹たる気持ちになります・・。

ありますよね~

041
ライライ
私は、京葉線を使っているのですが、東京駅に着いて折り返しの始発に乗り込む人たちが、とにかく待ちません。一人か二人しか降りていないのに、脇から乗りこんできます。 おそらく、ディズニーランドに向かう人が多いのでしょうが、なんだか浮き足立ってる感じで、周りを見てなくてマナー悪い人が多いです。この前も子連れのお母さんが子供に、ドアが開いたとたんに、「行けッ」と言ってました。 とっつかまえて、説教してやりたくなりました。ホームで構内放送とか徹底して流したら、減るんでしょうけどねぇ。

いますねぇ

041
もののけいちご
どこに行っても必ず居る乗車マナーの悪い人。 文句言いつつ押してくる人は何故か太めのおばさんが多いですね。(失礼!) 今までで一番嘆かわしいと思ったのは京都でした。 よく大阪を引き合いに出されますが比じゃなかったですね。 立っている人が居る電車内で2人のおばさんが荷物をそれぞれ両手側座席に占拠させてべちゃべちゃ喋り捲る。他人が注意しても聞こえないふり。あんぐりでしたねー。 バス亭に行けば、長蛇の列なのにバスがきた途端脇からおばさんがやってきて列を無視してどんどん乗り込んでしまうので並んでいる人は乗車出来ない。 京都へは憧れいっぱいで出かけたのに一部の方のあまりのマナーの悪さに本当に閉口してがっかりしました。 こういうことをする人たちって一体どういう教育を受けてるんでしょうね?

トピ主です。。。

041
ころすけ
ペピ子さんも、嫌な思いをしたんですね。 それはすごくひどいですね!!!!しかも、怪我している人に対してその態度は許せません★ あとは、左側通行なのに、右側を歩き続けている人とかも嫌です。。自転車のベルを鳴らす人も嫌いです!! でも、たまにいい人を見かけると心が和みます☆昨日は人身事故で電車が止まっていたため、車内が非常に混んでいました。乗り込んでくる一人の男性(20代ぐらい)が、しょっていたリュックを前にしょいかえて準備していたのを見て、何だか微笑ましかったです。

電車でいや~ん!な人

041
ホッピー
☆JR中央線立川駅で、午前9時20分前後に出会う30後半から40歳くらいのボブヘアの女性。定位置の座席に座りたいようで、私がホームの先頭に並んでいても、ドアがあくと同時に前に割り込んでくる。 ☆端の座席に座ったときに思うのですが、なぜ見知らぬ人の肩や頭に自分のおしりをくっつけてドア横に立つのだろう・・・。ドア横は乗り降りに便利ですが、手すりに隙間をあけて立ってもいいと思うのは私だけ???

気になるのはOLが電車の入り口に

041
私もOLです。
へばりついて後から乗る人が乗れない!! いつも朝いらいらさせられます。 あんまり邪魔だとすいませんといいながら アメフト並に奥に押し込みますが。。。 そんなに強気の性格じゃないからたまにです。 疲れているとか、他の理由で入り口付近が好きなのはわかるけど、乗る人が待ってるんだから奥に詰めろ!!とおもっちゃいます。 あと、帰りの電車もかなり混みますが、皆、乗り始めは空いているのがだんだん込んでくるせいか、なかなか詰めない!帰りも混むから詰めて!!!と思っちゃいます。

先日地下鉄に乗っていたところ、

041
新中野
後楽園から乗ってきた女子高生二人がシルバーシートに座りました(東大合格者も出す超進学高として有名な女子高の子たち)。 その後、白髪のカップルが彼女たちの前に立ったのですが、冷たく無視。おしゃべりをしているだけ。 やっと彼女たちが降りて、座ることのできたご主人はやれやれという感じでかぶりをふっていました。 やっぱり人間、偏差値じゃないですね!

地方は電車の乗り降りマナーが悪い!

041
転勤族
東京から地方都市に移り住んで感じたのは、電車の乗り降りマナーが悪いということです。 東京では電車が混雑する時間帯は、ホームで駅員さんが 「降りる人が先です!降りる人が先です!危ないから押さないで下さい!」 と、電車が来る度に叫んでます。 ですから、子供の頃からこのマナーは知っていました。 「最後の1人が降りたら、先頭に並んでいた人から順に乗る」のが当り前だと思っていました。 私が引越した地方都市では電車が混雑することはあまりないので、こういう駅員さんのアナウンスがない為か、電車のドアが開くとすぐに乗り込んで来ようとします。 老若男女問わずです。 降りたいのに、なかなか降りれない事がよくありました。 非常に迷惑です。

ずるい!!!

041
親の顔が見たい
始発の駅で。 空の電車がホームに入ってくるのを並んで待っていました。ふと見ると、横に半分裸のようなワンピースを来た10代の女の子が二人、ホーム際ぎりぎりの所に座り込んでいました。どうしてあんな所に座り込んでいるのだろうと不思議でした。 ところが、電車が来た途端、その二人立ち上がって、ドアが開くやいなや、列の先頭の横から割り込んで乗り込んで、ちゃっかり座席を確保してました。 多分、行儀の悪い人生の先輩は、こういう若い人たちの成れの果てだと思います。

女子高生

041
理奈
 昨日の仕事帰り、車内が混んできて、みんな少しでも隙間をつめて一人でも多くシートにかけられるようにしていたのに、横の女子校生がまったくつめていこうとせず、反対側の隣が男性だったのでそちらにひっついていくのがイヤだったのかわからないけど、お蔭で私のスペースは座れないくらい狭くなり、斜めに座るはめに・・・。 その後、隣の男性が席を立っても、メールに夢中のその女子高生は、チビリとも動きませんでした。もー、頭の中では、その子のこと、思いきり蹴り飛ばしてました。 やがて、車内が空いてきたので、私はその子の真向かいの席に座り直し、じーっと見てやりました。 まったく、親は、どんな教育してるんだろうと思いましたよ。

あるある!

041
同感です
とある駅で降りようとした際にドアが開くホームの場所には横一列で人がダーっと並んでいました。  どうやって降りればいいんでしょう? 我先に!と若い人から年配の人まで降りる人を待つどころかドアが開いた瞬間に乗り込んでくる姿には本当に驚きました。  あと最近、ホームへの階段を電車を降りた人が横一列になって上っていったり降りていったりするのがとても気になります。  ちゃんと矢印で降りる人と上る人のところは分けられて有るのに…。

本当に苛立ちの連続ですね

041
一鉄道ファン
通勤電車にもいろいろいますが,長距離列車で腹が立つのは,先に乗って出入口付近に座ろうとする客です。座る場所の決まっている指定席であれば兎も角,自由席でです。後がつかえてどれだけ迷惑か,一つも考えようとしていませんね。更に,窓側が空いているのに通路側に座る,1人や2人で座席を向かい合わせにし,4人分を占領する(こういうのは大概酒を飲んで大声で騒ぐ),自由席が空いていないからと言って勝手に指定席に陣取る・・・。挙げればキリがありません。 思うに,こうした現象の一因はマイカーの増加です。幼少の頃から自分の家の車で移動し続けていれば,電車内のような場での立ち振る舞いなど身に付く道理がありません。 鉄道を経営危機に陥れたということとは別に,こうした点でも車の氾濫には苦々しい思いを抱いています。

まったくねぇ

041
ぶん
電車なんて大嫌い!イライラの元! 電車内で大きな声でおしゃべりしたり化粧をしたりする女子高生&菓子パン食べてる男子高生。 新聞広げすぎのおっちゃんにガムくちゃくちゃうるさいお兄ちゃん。 席取りがんばる年配の方々。 若い人だって仕事で疲れてくたくたなんだしね、 座りたいよね~

いますいます

041
まさこ
京王線の新宿駅で。 私はいちばん前に立っていました。いざ乗ろうとしたら、後ろにいた体格のいいオジサンに、思いっきり突き飛ばされ、吹っ飛ばされて転んでしまいました。オジサン、謝る様子もなく、睨む私を平然と見下ろしている。暴力です! あるおばさん、まだドアが開いてないうちから、肘で後ろから押してくる。思わず「押さないでください」と肘で押し返したら、オバサンに反撃された。最悪。 朝の山手線で。 混んでいる中、自分のスペースをゆったり確保したいのか、頑なになってる人。人が乗ってきて、そのスペースが侵食されそうになると、肘などでガンガン押し、睨む。 とある関西弁の30くらいの男性。 足を踏んだと言いがかり。私も「踏んでいません。言いがかりやめてください!」と言ったら、「うるさい!うわっなんだこの女、キショ~!」の連発。いい大人が若い子の言葉なんか使ってみっともないね。

手で触られるのがイヤで

041
sat
人生の先輩、とくに女性で降りるときとか人をかきわけるとき手の甲で押す人いませんか?私が乗る電車には沢山います。あれがダメで。こんでるときに人とぶつかったり、ギュゥギュゥになったり接触するのは平気なんですけど、あの手の甲で触られる独特の感触、鳥肌が立つほどキモチ悪いんです。手のひらで触られたら指の感触も加わってもっとダメ。転びそうになった人が腕につかまったりして、ギュッと握られるのはまだ大丈夫なんですけどね。たいていの反マナー行為は黙殺できるのに、この生理的な気持ち悪さだけは耐えられないんです。 なので、最近はそういうことをしそうな方がいたらがんばって移動してその人と昇降口の間には立たないようにしています。その方の降りる経路にいなければ押されることはないし。降りるときに押すことからしてよくないですが、押すなら腕で押して欲しい.....。

どこも同じ悩みですね

041
姉さん女房
私は半年前から神奈川寄りの高級住宅街のある某路線を利用するようになりました。 それまでは千葉寄りの地下鉄だったので、ちょっとガラの悪い感じから上品な感じの通勤になるかな、なんて思っていたんですけど、こちらは根性が悪い方が多いですね。 どんなに混んでいても自分はここに立つと決めたら奥につめない、大きな荷物を床において通れなくする(混んでいても)、本や携帯を見るスペースを意地でも確保する、大声を出す、パンをこぼしながら食べる、とにかく自分本位。老若男女問わずです。 地下鉄の方がよっぽど譲りあってというか混んでるからお互い様って感じで感じは良かった。 期待していただけにショックが大きかったですが、皆さんの書込みを読んでどこも同じなのねと実感しました。 こんな人ばかりではないのでしょうけど、他人への思いやりの心は失いたくないですね。

頭にきますよね!

041
こたろう
愛知県の名古屋市近郊に住んでいる田舎者ですが(笑)、 この辺もマナーを知らない奴らが多いですよ! 例えば、駅のホームで待っている時はとりあえず みんな一列に並んでいるのですが、電車がきて ドアが開いたとたんに後ろから平気で横入りしてきたり します。 カチンときますが、もう慣れました。(苦笑) 東京にいた時はこんなこと一度も無かったのに…。

隙間に無理やり座る人

041
もえ
隣に座っている人との、0.5人分くらいのわずかな隙間に 大きな体を押し込んでくる人っていますよね。おかげで私も、隣にいた人も背中を座席につけられずに苦しい姿勢で座るハメになったときがありました。しばらくは負けまいと、そのままがんばっていたのですが、なんかこんなマナーに欠ける人に対抗してイライラするのもバカらしくなり、サッとたちあがり、「どうぞごゆっくりお掛け下さい」って言いました。ちょっとでも良心がある人だったら、先に座っていた人に席を譲られることで、自分の行為を恥ずしく感じるだろうと思うのですが。。  他にもマナー違反の人にイライラすることはいっぱいありますけど、そういう人に気を取られて自分が不快になるのはバカらしいって思うようにしてます。

同志が居た!

041
きりな
こんなことでイライラしてるのって毎朝わたしくらいのもんだよなーと思っていたのです。 わたしが最近一番イラっとしたのは出来るだけ多くの方が乗れるよう、電車の中心部(座席がある真ん中のあたり)まで詰めたのですが、降りるときにみなさまどいてくださらない・・・。 「すみません、降ろしてください」といっても立ちはだかる人の多さったら。本当にかなしくなります。自転車通学したいなぁ

私も混ぜて!(遅い?)

041
りいこ
私も混ぜてください! 私はトピ主さん達より心が狭いです。 いつも()=内心です。いつもこんな事思いながら通勤してます。 ・居眠りしてよかかってくる人  (男前ならまだしも、ブサイク、ブス、オヤジはスリッパで引っ叩きたい!) ・ウォークマン音漏れしてる人  (安物しか買えないブサイクな男が多い。間違いない。) ・おばちゃんが座ろうとして、何故かお尻が私にぶつかる  (おばちゃんのお尻は・・・きついよ) ・オヤジのかばんの角がお尻に当たってる時・腋臭系  (菌が移る!このハゲ!) ・子供が土足のまま座席に上がる、おもいっきり騒いでるのに親は無視・・・  (お前の家かよ!!(さまーず三村風)) ・いちゃいちゃする秋葉系カップル(そっか、その容姿じゃ最初で最後だもんね、頑張れよ!→何故か応援してる) 人は意外に寛大ではないんですよねぇ。 トピ主さん、私は心が狭いでしょうか?

雨だと不快感倍増ですね・・・

041
あねむ
通勤電車から解放されて早3年。あの不快感忘れてました。 降りようとしているのに後ろから押される・・これは毎日の事でした(特定の人ではない)。そして押し方がまた嫌らしい!手の甲でさりげなく(の、つもり。たぶん)ぎゅっぎゅって感じです。 あまりにもむかついて、一度、親指の爪を7mmくらいに伸ばして、ギザギザの形に切り、押す人の手の甲に当たるように背中に持っていきました。陰険かな? あと、数ヶ月に1度の割合で、ケンカをする大人を見ました。くだらない事でつまらないケンカしないでほしい。「次の駅で降りろよ。ボコボコにしてやんよ」「お前になんて負けねえよ」とか言ってるの。ほんとに見苦しい&聞き苦しいっす。 前にTVで外国の方が、日本人はとても親切で優しいのに、電車の中はどうしてあんなに殺気立ってるんでしょう?と言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧