本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3Dマイホームデザイナー、使い心地はいかがですか?

3Dマイホームデザイナー、使い心地はいかがですか?

レス4
(トピ主 0
🐧
さわら
話題
こんにちは。

3Dマイホームデザイナーを購入しようかと検討しています。全くの素人で自宅の新築用です。

躊躇している点は、某ハウスメーカーさんがHPで提供している自分で間取りを作成してみましょう、というコーナーでこの3Dマイホームデザイナーが使われているという点です。

このハウスメーカーさんご提供のシステムで間取りを作成しようとしたところ、あまりにも使い勝手が悪くて早々に諦めました。殆ど自分の裁量の余地がなく、お仕着せのものを組み合わせる程度でした。

もちろん売り物の方はもう少し自由にできると思いますが、プロ仕様のものと比較すると価格差が大きいので、趣味用のものはそれなりなのかな?と思われ、実際に使用なさっている方のご意見をお聞かせいただければ有難いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

根気がいる

💋
おちょぼ口
要領のいい方や得意の人なら、使いこなせると思います。 私も新築の際憧れて購入しましたが、直ぐにオークションに出してしまいました。 ソーラーパネルの電気料など他、シュミレーション機能もあったみたいですがそこまで辿りつきませんでした。 建築士さんとの打ち合わせもほとんど平面図になりますし、それをもとに3Dにしたところでハウスメーカーさんでも作ってくれます。 家作りはプロの意見も必要なので注文なら、結局会話しながらになると思いますよ。

あなたには勧めない

🐱
シフォン
メーカーの物が使いこなせないなら止めた方がいいです。 あの手のアプリは使い手によって驚くほど、違います。 うちの旦那は、吹き抜け、リビング階段から2Fに上がる階段裏まで 見事に作成していました。 あそこまで使いこなせるのは珍しいし、メーカーの人に見せる時も 画面上で歩くようにスムーズに異動していました。

私は満足でした

041
青海
私も昨年新築に際して3Dマイホームデザイナーを購入しました。 間取りを考えるだけでなく, ハウスメーカーの設計士の設計図を入力して, 家具を配置したり,周囲の建物を配置して日当たりを見たり, それをOHPフィルムに印刷して,広告の間取りと比較したり, 自分の家の間取りと比較したり, 結構いろいろ使えました。 特に役に立ったのが, 現在使用中で,新居でも使いたい家具を,3Dで製作・配置し, 空間や色合いを確認できたことです。 家具の開け閉めも出来,照明も配置できるので, 超オススメです。 それなりにパソコンの技量と,作り込む手間が必要ですが, 私はこのソフトのおかげで満足のいく家造りが出来ました。

使い勝手いいが・・・・

041
momoni
難しい操作もなく、使い勝手はいいと思います。 それなりの家は普通にできると思う。 だけど、それがいい家かどうかはまた別の話。 簡単にできちゃうからこそ、まるで簡単にいい家がそこにできたかのような錯覚になる可能性もある。 やはり、プラン作りは設計事務所のようなプロに任せるのが一番だと思う。 ハウスメーカーも所詮、パズルゲームのようなプランの作り方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧