本文へ

きょうだいの漢字について

レス3
(トピ主 0
041
話題
・姉弟の時、2人姉弟(きょうだい)と書くのか それとも 2人兄弟と書くのかどちらが正式なのでしょうか? ・姉妹の時は、(しまい)または(きょうだい)どちらでお読みする方がいいのでしょうか? ・姉妹弟などの時は、3人兄弟と記入しますよね。 どうしても わからなくて・・・ 教えて下さい!

ランキング

レス

日本語として辞書に掲載されているもの

041
くがみ
辞書に掲載されているものは 兄妹:けいまい 姉弟:してい 兄姉:けいし 弟妹:ていまい という読み方をします。 一度調べてみてください。 3人以上の場合の読み方は分かりません。 日常生活上では、例えば「姉弟」と書いて「きょうだい」と読んでも問題ないと思いますし、正しく「してい」と読んでも、相手に分かってもらえない可能性もありますけれど。 「師弟」や「子弟」と勘違いする人が居そうですから、日常では「きょうだい」と読むのが良いのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
くがみさん お答え下さってありがとうございます。 早速 そのように使用してみます。 助かりました。

話し言葉と書き言葉で区別

041
30代おとこ
トピを閉めてしまったかも知れませんが、タイトルのような方法では如何? 1.書き言葉では実際の状態を書く(姉妹であっても)。 2.話し言葉では「きょうだい」という。 これならば、あまり問題ないのでは? 言葉は相手に伝わってナンボ、のものですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧