本文へ

風疹抗体値

レス5
(トピ主 0
041
moe
子供
こんにちわ。 ちょっと気になることがあったので、分かる方が いたら教えて下さい。 今日、妊婦検診に行ったら、風疹抗体値が256で、 高いから精密検査を受けるよう言われました。 場合によっては、障害のある子どもの可能性がある。。。とかいわれて、神経質にならなくていいよとは先生に 言われたものの、不安です。 6年前に出産したときは、何もなかったのに。。。 今、16週に入ったところです。 良くないことなんですか???

ランキング

レス

最近風疹に感染した

041
そこつもの
疑いが有るということです 予防接種したあとの数値くらいの高さです 年々数字は小さくなりますけど 妊娠初期の風疹感染は奇形児が生まれる「ことがある」ので人混みに出かけるのは極力避けましょうなんて言うくらいですから でも第1子の幼稚園か小学校の行事に出席しない訳にもいきませんしね そのあたりで拾ってしまったのでしょうが仕方ないことですよ もちろん正常児を産む人だって多いですから 心配しすぎて体調が悪くなるくらいなら検査は受けた方がいいですよ

私の場合は大丈夫でしたが・・・

041
三女の母
今晩は 不安な気持ちお察しいたします 3人の子どもを育てております 1回目・2回目と16週で受けた血液検査の結果 風疹値は256でした  ただ20年前に風疹が大流行した時に罹患したことを覚えており お話した所検査の必要も無く 無事出産に至りました もちろん子どもにも問題はありませんでした 3回目の時も16週で検査を受け 風疹値は1024でした  上の子が風邪を引いたりした関係で 結果を聞いた時には23週 胎動も感じていました 先生が色々説明をしてくださいましたが 耳に入りませんでした 検査を受けるのも怖く 懇意にしていた小児科の先生に相談した所 「風疹にかかった経験があり元々値も高かったのだから 心配ない 検査の数値と言うのは倍数で表される256の次は512 512の次は1024になる こう考えると256と1024に大きな差はない」と言うことでした 結局検査は受けずに出産に至りましたが 子どもには全く問題ありませんでした トピ主様は元々風疹の抗体を持っていたのでしょうか? 疑問や不安は納得のいくまで相談されるといいと思います 保険所等でも相談に乗ってくれるのではないでしょうか

再感染

041
maman
風疹の再感染です。 風疹は感染が二度目以降は、発症しないらしいので、けっこう皆知らない内に何度も感染しているらしいです。 通勤電車やデパートなどでもらってしまうらしいんですね。 かくいう私、妊娠初期の検査で、やはり抗体価が512倍と出て、心配でいろいろ調べたものです。 中には1024倍で悩んでいらっしゃる方とかもいて、たいがいの解説では、再感染時の妊娠/出産はほとんど問題無いとの事でしたよ。 今から精密検査を受けたとして、本来心配なのは、妊娠のごく初期時に感染したのか否かであって、‘今’ではないので、まあ気休め程度にしかならないはずだったと記憶しています。 二度目のご妊娠という事ですが、初産の時の妊娠初期の検査結果はいかがでしたか?その際の値が8倍未満で、今までに全く感染歴が無い場合意外は、今回再感染である事が確実ですので、大きな心配はないと思います。もちろん風疹の感染により考えられるリスクについてのみですが... 私も無事元気な子供を出産しましたよ!!

512でした。

041
akiko
私は風疹抗体値が512だったため、再検査となりました。再検査では他の値のチェックも行い、風疹にはかかっていないと判定されました。ちなみに再検査時の抗体値は256でした。 「抗体値が高い」=「風疹にかかっている」ではなさそうです。まずは精密検査を受けてみればよいのではないでしょうか。

初めの出産の時

041
とくめい
以前の風疹抗体価はどれくらいだったのですか? もともと高ければ問題ないですよ。 確かに今感染して抗体が上がっていると言う疑い で再検査をします。 妊婦が妊娠初期に風疹に罹患すると高い確率で 先天性風疹症候群というものに子供が罹ってしま うらしいです。 難聴、心疾患、白内障など。。 再検査により、今罹って抗体が上がっているのか、 以前の抗体がただ多くあるのかがわかります。 ちなみに私は512でした。 幼児期に風疹に罹ったことはあるのですが、 私ははじめての妊娠で今まで風疹抗体価を検査 したことがないため、もともと高めかどうかが わからず、再検査しました。 結果はやはり過去の感染によるものでした。 トピ主さんは1度出産しているのであれば以前の 抗体価はわかりますよね?? 比較してみました??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧