本文へ

これまで聴いた名演奏ってありますか?

レス6
(トピ主 0
041
こうへい
話題
人生のなかで、この演奏を聴いたことによって楽器への価値観が変わったということは、みなさんはありませんか?ちなみに、わたしは中学生の時に聴いた、ギュンター・ヴァントという指揮者の演奏するブルックナーの交響曲を武蔵野文化会館で聴いて以来ずうっとブルックナーの音楽の演奏会ばかりに行っていました。

ランキング

レス

もう20年になりますか・・・

🎶
加齢なる女
高校のとき、音楽の授業のために音楽室に移動した時、まだ休憩時間中だった教室で同級生の女の子が一人で弾いていたショパンの「ワルツ第2番変イ長調Op.34-1(華麗なる円舞曲)」です。 廊下までかすかに聞えていたので、私と友達はそっとドアを開けて入って聴いてたんですが、演奏が終わった時には思わず拍手してしまいました。 ハッと気がついて振り返り、照れくさそうに笑った彼女がとても可愛かった…… なんだか初恋みたいな話ですが(笑)、私は現在30代後半の女性です。私にとっては、それまでも、またあれから今までも、あんなに美しい演奏は聴いたことがないという演奏でした。ピアノを好きな人が弾くピアノというのは、本当に情感豊かな音を出すものなんですね。 私が漫然とやってたピアノとは大違いです。

ポリーニのコンサート

🎶
みーちゃん
ピアノがもともと好きで、今も習い続け、講師になる勉強をこれから始める者です。 ブルックナーとはクラシックでもかなり高レベルの領域ですね。そんなわたしもブルックナーは聴いていますよ、CDやDVDで。ただ、指揮者はカラヤンオンリー主義なので、最晩年のウィーン・フィルとの7番や8番は最高傑作と思います。 で、ところでピアノのほうですが、やはりポリーニのコンサートは最高ですよ。クラシック嫌いな主人でも、ポリーニのコンサートなら行くんですから。あのポリーニがステージに出てくる瞬間の、会場の何とも言えない緊張感というか期待感というか、物音一つしない、「無の空間(一瞬)」、はポリーニのコンサートでしか味わえませんね。もちろん演奏も極上。アンコールも多いときは5曲以上のときも。そしてコンサートが終わると、聴衆がステイジ前に一気に集まって、ポリーニに「ヴラヴォー」叫ぶ。 S席22,000円。でも安すぎると思います。5万円出しても惜しくないと思います。

いろいろ聞きましたが

041
to
異論のある方もいらっしゃると思いますが、 その作曲家の出身地のオーケストラが来日したときに聴きに行ったのがよかったと思いました。 ドヴォルザークの新世界よりを、チェコフィルで聞きましたが、その解釈の違いに驚かされました。 ピアニストでは、超有名な女性の方が男性的に力強く演奏するのに驚かされたり・・・ ラフマニノフのピアノ協奏曲2番は、CDでの思い入れが強いためか、なかなか名演奏にめぐり合えていません。

少年合唱団

🐤
つっきー12
オーケストラの演奏ではないんですが 高校時代、【パリ木の十字架合唱団】 の公演に出かける機会がありました。 素晴らしかったです。鳥肌が立ったのを思い出します。

クリュイタンス&パリ管

🎶
ぷぺ
私はフランス音楽ばかり聴いているのですが、数年前まではピアノ曲一辺倒。 管弦楽は特に興味ありませんでした。レコードは何枚か持っていましたけど。 それが、アンドレ・クリュイタンスとパリ音楽院管弦楽団の組み合わせで ラヴェルの管弦楽を聴いてからは、管弦楽曲(特にフランスもの)に ハマってしまったんです。 1964年に来日した際のライヴCDにあるスペイン狂詩曲を聴いて、鳥肌がたちました!! きっと、管楽器にヤラれたんでしょうね。。。 豊かで美しい音の洪水にのみこまれてしまった感じがしたんです。 昨年、NHK音楽祭でエッシェンバッハとパリ管弦楽団が来日した際、 前から3列目の席で聴いてきました。 パリ音楽院管弦楽団時代の音はもうないと言う人もいるようですが、とんでもない! こちらも色彩感豊かで、迫力のある演奏は本当に素晴らしかったです。 クリュイタンスは私が生まれた年に亡くなってしまったので無理としても、 パリ管弦楽団の演奏はまた聴きに行きたいです。

アマチュアにできること

041
おほほ
加齢なる女様の感覚素敵です! 世界には本当に上手な演奏家がたくさんいます。 でもね・・・、 決して完璧な演奏ではないけれど、感動できる演奏ってあるんですよね。 アマチュアの音楽がそれに値すると思います。 時には感動のあまり、涙することだって。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧