本文へ

今日で40歳になりました。

レス13
(トピ主 0
🙂
気持ちは30代
話題
30歳になった10年前は、子供の父親になった自覚と家を建て家族を守るために「男はこれからだ~」と妙に楽しみでした。
でも40歳になった今はちょっと気持ちが違います。上手く説明できませんが、仕事面ではサラリーマン人生もある程度先が見通せるようになり、「これでいいのか?」と自問自答したり、子供は10歳と7歳になり「教育に金もかかりだすなぁ。家のローンと併せて大変だ。」と思ったり、人生80年とすれば「もう折り返しじゃん?」と考えたり、皆さんは節目節目の年齢でどのようなことを感じましたか? 特に50代の方で、40代にこんなことしておけば良かった。または挑戦しておけば良かった。などあればお聞かせください。

ランキング

レス

50代でもないのですが…

041
女性です
私は女性だし50代でもないのでトピ主さんの求める答えは出せませんが、もうすぐ40歳になるので書き込みさせていただきます。 30歳になるときはちょうど子どもが小学校に上がるときでした。それまで子どもに滅私奉公してきたので自分を見失っていました。いろんな人からヘンなビジネスに参加しないかと声がかかり、不安定になりました。当時皆が口をそろえて言うのは「こんな私でもできるのだからあなただってできる」という言葉。私はむしろ自分にしかできないことをやりたいと反発し、最後の自己投資と思って貯金をはたき、とある専門の勉強を始めました。 ありがたいことに雇ってくれる企業があり、それなりに経験を積んで、転職も幾度か繰り返し、現在の職場では無くてはならない存在になれたと自負しています 。 さて、あとふた月で40歳になるのですが、私はこの年齢を大歓迎しています。あと少しで40歳だと思った日から、女として自分では手に負えない感情に煩わされなくなりました。異性からどう見られるかという生々しい自分から解放されつつあるのです。今後、自分らしさをさらに謳歌していきたいと思っています。

もうじき50歳ですが

041
こぐま
最近 親が急激に衰え 介護認定を受けたり施設を探したり いろいろ大変です。

私も気分は30代?

つるるんたまご
当方60歳女性 あと30年を生きねばならないのかと思うと 少々気が滅入りますが。(笑) 30代は力でぐいぐい行けますが 40代では少し力を抜いて毎日を過してくださいね。 何かと身体の不具合が生じる時だと思われます。 しっかと肉体をチェックして  これからの後半戦に臨みましょう。 衰えに気付き 生活を見直すことが 50代の復活に希望が持てるかどうかの分かれ目です。 無理をせず力を蓄えましょう。

ライフプランの見直しをオススメします

041
ちょっとだけ先輩
日本語名では「人生設計」等と固苦しい言葉ですが、子供が進学した時など家族に変化が有った時に、ライフプランの見直しをしてみると良いですよ。 簡単なものは、読売新聞のHPに有り無料です。 http://fpweb.netpath.ne.jp/atmoney/simulation/lifeplan/lifeplan-input.asp これを元に、家族とも話し合えば楽しさも倍増です。 また、生命保険の変更なども可能と思います。

今から即・資産を築くこと

041
ミント
60になる主婦です。OL時代商社の第一線で活躍し、香港にも駐在していました。当時 "セレブ" 相手の仕事をしていたため、彼らのマネー哲学ににカルチャーショックを受けました。 私が考える人生最大出費の順番は 1老後(資産形成)2 マイホーム 3 教育資金 です。 定年後に仮に余剰資金として1億残すことを目標にしてみてください。必然的に、マイホーム・教育は限られてきます。つまり垂れ流し的に子供に資金をつぎ込むことを、お勧めしません。人生長いです、定年後ヘタをすると30年生きなければならないのです(苦笑)年300万必要として×30年・老後資金一億必要です 個人年金・株・不動産数件・・・定年後の我が家は月収100万、普通のサラリーマンですが、目標はほぼ達成しました。息子はふたり結婚して仕上がり、このマネー哲学は伝授してます。どんな貧乏生活も夢があれば楽しくできます。今私の夢は、一族そろってドバイのホテルで元旦の朝日をみたい・・です。 トピ主様即、今から資産形成に入ってください。時間は無駄にはできません。

私も40。

かんかん
明日でめでたく40歳です。 やっと大人かな・・・いや、まだまだかな・・・といった感じでしょうか? こんな私も小学校中学年の母となり、ポチポチと仕事をして、 ちょっとした持病に苛まされながらも何とかやっています。 もっとふけてる?イメージあったんだけどな。 意外とそうでもないかもね。 これからの10年は何があるんだろうと、ちょっぴり楽しみではあります。 ようやく人生半分。明日は誰かが祝ってくれるかな~。

40歳です

マーマレード
同じ年齢ですね。今年40歳になりました。 今、思うことは「子供を産んでおけばよかったかなあ」ということ。 こう書くと、まだ40じゃないかと言われそうですが、周囲のほとんどは子供が小学生か中学生です。トピ主さんのところもそうですよね。 私はこれから産む気力も子育ての体力もありませんので、40代での出産をすごいなあと尊敬します。 結婚は28歳でしたが、子供は自然に任せようと思っているうちにこの年齢になりました。不思議なことに、40歳になると姑も実母も子供のことはピタっと言わなくなりました。 夫はもともと、どっちでもいいじゃんと言っていたので子供がいないことを気にしていません。 私も気にしていなかったけれど、ふと最近、自分の子ってどんな顔してるんだろうと思ったりします。 夫と自分の子は、どんな顔でどんな性格なんだろう、と。 そんなことを考えているうちに私の父が病で倒れ、現在入院しています。 遠方の実家に月に一度帰って顔を出しています。 こんなとき、幼児や小学生の子がいたら大変だったでしょうね。 さっと出かけられる身軽な環境はありがたいかも。

人生は、これからだ。

😀
ポワポワパンダちゃん
先日40歳になった者です。 いや、トピ主さん、いいなあ。40どころか、30歳の時、すでに結婚して子供も持ち家もあったんですね。 私なんか、40歳になった今ですら、独身で(30代半ばに一度結婚しましたが今はバツイチ)、子供も持ち家もありません。 どころか、マトモな仕事も、貯金もロクにありません。 ふつうは40歳というと、人生もある程度、固まっているものなんですけどね。 私は今までずっと、自分のことだけ考えて、自分にだけ、好きなだけ、お金と時間を使ってきました。 今年、再婚します。 できるかどうか、わからないけど、これから子供をつくりたいなと思っています。 (少なくとも、彼との間では、そういう話になっています。) 私の場合、この歳になってようやく、自分以外の人間もかかえられる器が身につきました。 今までは、自分がすべてでしたから。 というわけで、私はまだ「折り返し」ではないのです。 それこそ、「人生は、これから」だと思ってる…というか、思いたいですね。

40歳はピークです

041
くまずき夫
タイトル通りです。ちょうど知識や分別も十分に付きなおかつ体力も気力も十分だったのが40歳代だったと今は思います。今、後数年で60歳ですが、分別はもういらないほどつき知識もそれなりに増えましたがやはり体力、気力は明らかに落ちてます。これからの10年を仕事でも何でもいいですが充実したものにしてください。ちなみに小生は40代半ばで海外留学しこれはぎりぎりだったなと今思いますが留学してよかったです。御健闘祈ります。

私も40

😀
申年
申年の方々のお話し楽しく読ませて頂いております。 私も同じく今年の3月に40歳となりました。申年です。 と同時に同じ3月に母親が癌で亡くなりました。 精神的な別れではなく、いよいよ物理的な親との 別れが来たのだと愕然としました。 残る父も杖をついてやっと歩けるような状態で、 父ともいつ別れが来てもおかしくない状況です。 厄年とはよく言ったもので、親との別れ、 40歳になることでの肉体の変化、 社会の中での微妙な立場などなど・・・ しかし、人生まだまだ半ば!子供のかわいい笑顔を 励みに日々頑張っているおとうさんからの一言でした・・・ レス違いだったらごめんなさい・・・

もうすぐ40歳

041
Mond
こんにちは。あと3ヶ月で40歳になる既婚女性です。 出産育児の自信がなく、子供はつくりませんでした。 しかし、派遣社員ではありますが、フルタイムの仕事に就いています。 夫はとても優しく、お互いの親も元気です。 今のところ生活に何の障害もありません。 ここまで恵まれているにもかかわらず、何一つ成し遂げていない自分が 実に情けないです。生きているのが申し訳ないという気にすらなります。 私が思うのは、「これが好きだ」「これやってりゃ幸せだ」、 そういうものを見つけられた人が、人生の勝者なのではないかということです。 気持ちは30代様には、かわいいお子さんもいらっしゃる。 それを励みに、自分自身が輝けるような何かを見つけられればよいのではないでしょうか。 半分以上、自分自身に向けた内容のような気がしますが(笑)。

私も40

🐧
er
私は女性です。トピ主さんのトピを読んで、まじめでしっかりされた方だと思いました。具体的に将来やご家庭のことを考えていらっしゃるので、素晴らしいのではないかと思いました。 私なんて後悔や不安ばかりです。そういえば人生80Nですね。30過ぎたくらいから自分の年齢のことをあまり気にしなくなったと思います。それでも結婚前は年齢が気になったりもしましたが、、、 40なので折り返し地点ですね、、、私は一体何をしているのだろうか!?しかっりしろ、自分!!という気分になってしまいました。 渇を入れていただきありがとうございました。

同世代ですね

🙂
四十路女
トピ主さん、家も建てて、お子さんも成長して、良きパパさんなのですね。 私は既婚ですが、子供に恵まれず、そのせいか私達夫婦は家を構える気にもなれず、自分達の生活をどことなく根無し草のように感じています。 ローンにも教育費にも悩まされない代わりに、先に待っているのは自分達の老後だけ…先に希望の無い虚しさを感じています。 肩や腰が痛くなったり、お腹周りに肉がつきやすくなったりと、体の衰えを感じる一方で、何も成し遂げていない自分に焦り、夢中に何かに打ち込みたい気持ちがくすぶっています。このままでは終わりたくないというか…。 くまずき夫さんのおっしゃるように、今がピークなのだとしたら、やはり無駄には出来ませんね。 あと、女性ですさんの、「異性からどう見られるかという生々しい自分から解放されつつあるのです。」に、共感しています。 やっと落ち着いて勉強できる年齢になれました。若い頃に出来なかった分をこれから取り戻して行きたいです。 同世代の皆さん、お互いに頑張って行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧