本文へ

生命保険の見直し…参考にしたものは?

レス6
(トピ主 0
😑
ぼーぜん
話題
夫の生命保険と個人年金の見直ししたいと考えてます。 ただ、何が必要かという項目がなかなか思いつかないので、参考にできる本などがあれば教えていただきたいです。 現在、子供無し、夫婦共働きの30代前半です。 生命保険は沢山特約がついて(三大疾患など)年間10万。 個人年金は、65歳から毎月5万ぐらい支払われ、年間20万。 (共に入院5日目から5千円は出るらしいです) アフラックが月3千円。 当初は、今は共働きだしこういうことは子供が産まれてからでも大丈夫だろうと思っていたのですが、物も買わない、外食もしない、特に出掛けないのに(節約サイトなど比較しましたが、光熱費等なども基本料金で治まってるので贅沢をしているわけでもない)半年で10万ぐらいしか貯まらない。なのに保険にこれだけかけるのは…と悩み始めたのがきっかけでした。 入院費は1日目から、子供ができたら死亡保障などが高いものに変更できる(?)、その二つぐらいしか考えつきません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

つい最近、同じ様に悩んで保険を変えました。

041
大切
トピ主さん、はじめまして。 私も某住○生命の保険に加入してました。今年の一月まで。 無料と名をうった特約が色々ついて、個々の優良な特約をゴチャゴチャつけて 月18000円×12ヶ月… 生命保険の勧誘の方は色々と不安を暗に煽っては特約を色々付けさせたがります。 知らない内に高額に…(汗) 周囲に聞いても一万超え(月)、年払い20万前後とか。 そんな折、全労災の保険を知人に紹介され加入しました。 殆ど同じ特約の内容(入院時、5日以上滞在しないと支払われない等の違いはありますが:5日以上なら初日分から支払われる)で、コスト1/3以下 今までの高額の保険料が馬鹿馬鹿しくなりました。 ちなみに住○生命の担当に保険に解約の旨、伝えると引きとめられましたが、全労災の保険内容と金額を告げたら、あっさり引き下がりましたよ(笑) 他にも探せば色々あるかも? 個人年金に関しては民間の方が良いみたいなので、そっちは続けてます。 少しでもご参考になれば幸いです。

私も今見直し中です

041
30代前半独身、会社の出入りのおばちゃんにすすめられるまま 月1万円弱の保険に入って10年ほどたちましたが、今見直し中です。 私は、近場に無料で相談できる所があってそこにお世話になってます。 自分の入っている保険の内容を見ながらいろいろ教えてくれるので 本当に勉強になります。 (これは解約したほうがいいとかこれは続けたほうがいいとかも) 話を聞くにつれて、今まで払ってた無駄金がばかばかしくなってきました。(笑) こういうのは一般論聞いてもしょうがないので(個人個人みんな人生設計が違うし) よく分かってる人に個別でアドバイスしてもらうのっていいと思います。 私は目からうろこ落ちまくりでしたよー。

共済

041
sakura
我が家も少し前に見直しをしました。 貯蓄型の生保にしていたので掛け金が家族全員で60万以上していたからです。 自分で色々探しましたが結局掛け捨ての国民共済にしました。 補償内容も充実しています。 以前の掛け金との差額はそのまま貯金してます。 参考になれば。。

つい最近

🐤
私も保険の契約をしました。見直しではなく、初契約ですが。私の希望内容に沿った保険を複数の保険会社の類似商品(私の場合は医療保険です)から私の希望にぴったりなものを選んで頂き、説明を受け、契約しました。お店の方が言うには昔の保険と今の保険は違うと仰ってましたね。また私は色々な保険会社の取扱商品を比較して保険を決めたいと思っていたので、ネットでまず調べ、沢山の保険商品(複数の保険会社)を取り扱っているお店で契約をしました。 (保険会社、1社のみの取扱だと話が偏っていたり、また正直、営業の方だとノルマ的なものもあると思うので、幅広い意見が聞けないと思ったので)。 そして私が行ったお店は、強制的でもなく、きちんと私の希望を聞いた上で、数ある医療保険から2商品をご紹介下さり、細かい違いや、なぜ私に適しているかを明確に説明して下さり、私は払込金額と内容に満足して契約をしました。今回は医療保険でお世話になりましたが、終身保険も検討中ですのでまたそのお店で契約をしようと思っています。トピ主様の少しでも参考になればいいのですが。

共働き子供なしなら

041
 生命保険などいりません。  どちらかが無職で、有職の方が死んだら収入が途絶えるというなら、そちらに掛けておく必要はありますが、共に職があるなら、どちらかが死んだからといってたちまち収入に困ることはありませんので、別に不用です。  必要なのはせいぜい医療保険でしょうか。それも、生命保険の特約などより、単独で掛ける方がはるかに安上がりです。    保険はあくまでも保険、いざという時のためのサービスを「買う」もの、あくまで消費財です。  貯蓄、資産形成とは切り離して考えましょう。貯蓄型保険などは、損の極みです。

雑誌の特集など

041
ある内科医
雑誌の特集などで、定期的に組まれていますよね>保険の見直し。 今すぐ書店になくても、図書館などに行けば、バックナンバーなどから、 手頃なのを2~3冊、すぐ見つけられるのではないでしょうか。 (私は、週間東洋経済のを参考にしました。サラリーマンの社会保険でカバーされる分について、詳しく書いてあったので) も さんも書かれていますが、共働き子供無しだったら、端的な話、生命保険はいらないのでは、と思います。一家の稼ぎ手が亡くなって、すぐに残りの家族が路頭に迷う、という訳ではないので。医療保障も、サラリーマンはかなりカバーされます(自営業だと、また別かもしれません)。あと、住宅ローンがあれば団信とか。どちらかが万が一亡くなってしまった時に、どんなお金があるか足りないか、きっちり計算して見直して下さい。 私は、結局、生命保険は迷わず辞め、医療保障は少し迷ったのですが、高度先進医療でない限り、貯金と健康保険でまかなえると判断し、すべて辞めました。年金保険は、90年代前半の利率が高いときに契約したので、そのまま継続しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧