本文へ

生命保険の毎月の金額

レス12
(トピ主 0
🐧
rio
話題
時期に新婚生活が始まるrioといいます。 が、お金の内訳などがまだよくわからず、今は生命保険ってどのぐらいの金額が適当なのか頭を悩ませています。 彼は、ガン保険と個人年金保険、簡易保険に入っているそうです。 簡易保険は、来年満期になるそうなので月に9千円かかってますが、これは続けようと思ってます。 しかし…ガン保険と個人年金保険に年40万ぐらいかけているんだそうです。ガン保険は、入院費(その他の病気も)や死んだ時の保証が3千万ぐらいでるものらしいです。そして個人年金に20万払っているって…高くないですか(私は年6万内)? 彼は年収400万弱。仕事で車を使うので5年に一度は車を買い換えないといけません(5年もかからないうちに10万キロ突破します)。車の保険も一ヶ月2万ぐらい。一ヶ月の家賃など(公共料金を含めて)10万ぐらいかかります。それプラス生活費など足したら…貯金は厳しいですよね(しかも二年後には家を建てると無謀なことを!(泣))。 この二つの保険は高いと思われますか? 皆さんはどんな保険にどのぐらいかけてますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

さまざま

041
保険屋
私は現役の超良心的な保険屋です。 こう見てますと、毎月の保険料が気になる方が非常に多いです。 まあ、毎月毎年の事なので気にしない方がおかしいですけどね。 私はお客様に言うのです。 どんな保険を契約しているか、これから契約するかどうか。 それによって保険料は全く異なるのです。 殆どのお客様が木を見て森を見ず状態に思いますよ。 保険料は覚えてて、内容が理解できていないという意味です。 高い保険料だからと言って、それなりの保険内容とは限りません。 また、安くったってソレナリとは言い切れません。 掛け捨てを好む方、そうでない方だっているのです。 それによっては保険料が3倍5倍にもなったりします。 毎月5千円で済ます方も居れば5万円の保険料の方も居ます。 同じ種類でも保険期間、保険金額によっても異なりますし。 悪○保険屋は非常に多いので、自分のノルマだけの為に お客様に合ったプランを勧めない人もワンサカ居ます。 いい保険屋、弁護士、医者にめぐり合えばいいですね?!

すごい入ってますね。

🐤
ばなな
こんにちは~ 結婚13年30代女性です。うちは結婚してから、数年後には色々入ってた時期もありましたが、何だか無駄のような気がして、今は、主人は都民共済、私は簡易保険、それだけです。一度保険内容を見直ししてはいかがですか?結構必要ないようなものもあると思いますよ。

個人年金はいつ加入しましたか

🐤
ぽてじ
それぞれ、いつ加入したかがとても重要です。 予定利率がよいのなら、そのまま継続した方がいいかもしれません。(特に個人年金) あとはガン保険だけで年間20万■月1万7千円というのはちょっと高い気がしますね。特約いろいろとつけているんじゃないですか? 後はご自身がタバコを吸うなどガンをどの程度心配しているかにもよります。 後年収は手取りですか、額面ですか? どのくらいが適当かという一般論はありません。お仕事が車を使うのなら、事故の手当を重点的にした方がいいかもしれませんし。敢えてあるとすれば、日本人は保険大好き国家なので、高めに出ると思います。 当たり前すぎますが、これからのライフステージを描いて ・いついくら必要か を算出しなくては必要保障額は出ませんよ。

高い!!

041
ruru
年収400万弱ですよね? 結婚を機会に見直した方がいいと思います。 保険貧乏になりますよ。 車の買い替えが5年ごととのことですし、車の保険も大手の東京海上 なら月1万も出せば、十分保障してくれましたよ。 まずは、月の家賃や車の維持費、光熱費、食費や雑費、貯蓄費を算出した 後にどれくらい余分があるか計算して、そこから夫婦の保険を考えれば いいと思います。 簡保の満期が終われば結構な金額が返ってくると思います。 それを機にやめてもいいのでは? わたしは、月4000円くらいです。死んだら300万保障してくれます。 夫はその倍くらいかな? 1000万くらい保障してくれます。 医療費も高額医療なら後で返ってきますし、二人で保険に15000円くらい みれば大丈夫かと?

保険大好き

あっ子
年収350万円 加入している保険の種類および金額は 死亡保険 年72万円 医療保険 年 7万2千円 ガン保険 年   5千円 年金保険 年12万円 介護保険 年27万6千円 です。 我が家は、共働きで夫がいるから可能な金額だと思っていますので、あまり参考にならなくてすみませんが、トピ主さんが専業主婦になるということなら、少し厳しいかもしれないですね。 私は、保険というのは、むしろ所得の少ない人にこそ必要だと思っているので、年収の3分の1を保険に充てています。

車の保険

月2万は高いなぁと思います。 年間7万からかけますと、かなりな部分を網羅した保険になります。 自動車保険は考え直す余地有りです。 生保の方ですが、かけた年や貯蓄部分がどの位なのかにもよるとおもいます。 例えば死亡時3千万、満期は500万だと年間40万は高いけど、終身3千万であれば安いと思いますよ。 ちなみに我が夫は年間46万の生保と年間11万の個人年金です。 生保が高いと感じられると思いますが、どの保険屋さんからも、いい時に入った良い保険ですから解約はしない方が良いと言われています。

専門家に相談

🐧
ぺんぎん
保険には強くない私が言うのもなんですが、、、 ファイナンシャル(フィナンシャル?)・プランナーにお金を払ってでも一度、生活設計を相談してみてはどうでしょうか? そこから、保険にいくらお金をかけれるのかを考える。 家を建てるとなると、相当な覚悟も必要になりますし。 子供が産まれたら。。。 どこのFPが良いのかは私自身分からないので、ご自分で探して下さい。

保険って難しいですね

🐷
紙婚さん
まずは、単純に年間いくら、では比較のしようもないのでニーズに合っているか検討するべきだと思います。 例えば個人年金は60歳支給開始から総額いくら出るのか? ガン保険は終身か定期か、どんな特約がついているのか? もしガンのみだったらケガや病気で入院しても保障されません。 個人年金は今は支出でも将来は収入となってかえってくるので強制的に貯金をしているという考え方もありだと思います。 あと、自動車保険が年額で20万以上というのはすごいですね。 複数所有か、ありったけサービスをつけているのか、事故が多く等級が低いのか。 ちなみに我が家の場合。 主人:入院日額5千円60歳払い込み満了、死亡保障500万の終身をベースに 定期で特約を付けて月々1万5千円。(定期を入れて死亡保障は全体で2千万) 個人年金月々1万2千円500万支給。 私:ベースは同じで死亡保障は1千万。個人年金月々1万2千円、600万支給。独身の時の貯金を一括支払いで終身の死亡保障600万。 結局年間支出は60万くらいです。

皆さんありがとうございます!

🐧
rio
アドバイスありがとうございました! やっぱり保険料高めなんですね…私がものを知らないだけじゃなくて安心しました(彼は普通だろ~というように言うので)。それでも去年に一本解約したらしいです。 彼はタバコを吸うので、ガン保険は解約しない方がいいのかもしれないですが、金額…できるなら下げたいです。でも個人年金は、満期になった時最初の設定金額から変えられるものなんでしょうか?一回解約の必要がありますか? 車の保険は友人からかけてるので変えたくないと言います。毎日乗っているので、いろいろ保証をつけているかもしれません。 彼の一ヶ月の給料は変動するので、少ない月は厳しいなぁと思ってます。 一緒に暮らしてから、保険の明細などを見てチェックして彼の当然を変えていきます!ありがとうございまいした!

アフラックの回し者ではありませんが

🐤
アフラッコ
ガン保険って死んだ時より治療にかかるお金が大変なので入る保険だと思います。 アフラックでも死亡時の保障は多くありません。 一度アフラックの保障と見比べてみた方がいいかもしれませんよ。 もしかしてアフラック+勧められた保険とか? まだお若いのならそんなにガン保険だけなら保険料は高くないと思いますし、死亡保障はお子さんが出来た時にまた考えればよいと思います。 第○生命や日○生命のおばちゃんに相談するよりもちゃんとしたファイナンシャルプランナーさんに相談した方がいいと思います。 私の住む所では生協のグループの保険を扱う所でもキチンとファイナンシャルプランナーさんがいて丁寧に教えてくれます。 そういう方に一度入っている保険を見てもらったいいと思います(生協関係だと無理に変な保険を勧めたりもありませんよ)

県民性に大差

041
福井県出身者のひとり
以前TBSの「がっちりマンデー」だったと思いますが、生命保険と加入都道府県のランキングが放送されていました。 確か、加入率最高は「福井県」で、最低は「沖縄」だったと記憶しています。 私は第一子が生まれた時に、死亡時1億円事故時2億円の生命保険に加入しました。 年間60万円でした。 現在3人の子供と共に5人家族はHAPPYです。

年金は保険じゃない

💡
おっさん
生命保険は「早く死ぬ」に賭けるもの。年金は「長く生きる」に賭けるものだと考えています。 まあ、それは置いといて「個人年金」は積立預金のようなものです。保険と同列にしないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧