本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人間は一人ぼっち・・わかっているけど寂しいとき

人間は一人ぼっち・・わかっているけど寂しいとき

レス6
(トピ主 0
うららか
ヘルス
こんにちは。30代後半女性です。 家族がいても、恋人がいても、人間はひとりぼっちなのはわかっています。 でも、ときおりしんしんと襲ってくる寂しさのかわし方を教えていただけないでしょうか? 叱咤激励は遠慮します。 こーんなのどうですか?みたいな、ほんわかしたご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

ほんと・・・

041
猫にゃん
そう思いますよ・・・ 四捨五入すると60代 ガクッてきますね 深く愛されて記憶が残ってるけど 両親も亡くなり いつも心に掛けてくれてる 母の妹達も歳だし 勿論 異国に暮らしています 家族に恵まれそれなりの 試練を超えながら生活してますが 時々最後はどこかな? ふぅ~って寂しくなっちゃいます  今はこうして日本語に不自由なく有難いですがね 若い頃は今の私の年頃のご夫人を見かけると なんだかなぁ~ 今 あのご夫人方のなんとも言えぬ 鬱々とした感情と言うか やるせない表情 理解できます そうそう・・・だからと言って落ち込んでいられませんがね

お一人様を楽しむ・・・

🎶
森の妖精
私は 音楽を聴きます。 一人きりだと 静かで 自分の好きな音楽を 思う増分聴くことができます。 それから 読書をします。 静かなので 集中でき 夢中になれます。 それから 外に出かけます。 これは 効果てきめんです。

わかりますよ~

🐱
うげ
同じ年代、同じ気持ちがここにいますよ~。 私も常に自分に「しょせん一人よっ」と言い聞かせていますが 時折、何とも言えない感情に押し潰されそうになります。 そんな時、私がする事は・・・ 1、DVDを見る 2、マッサージに行く 3、食べたいものを食べる 4、家で一人ゴロゴロ何もしない などです。 人と一緒にいる事がストレスになり易いのでまず一人になります。 そして自分の好きな事だけをしまくります。 DVDも自分の好みの映画やドラマだけ。 マッサージは少し奮発していつもより長めに。 アレルギー疾患があるので日頃摂生していますが 気にせず食べたいものを好きなだけ食べちゃいます。 美味しいケーキを食べに行くも良し。 自分の部屋で美味しい緑茶と美味しい和菓子を頂くも良しです。 他に自分でしてみたいのが「プラネタリウムへ行く」です。 一人では物悲しいかもしれませんがどうでしょう(苦笑)。 満天の星を見て宇宙を感じるとちっぽけな自分のモヤモヤがなくなるような? うららかさんも好きな事だけDay、やっちゃってみて下さい。

小さな幸せ探し

041
はな
うららかさん、こんにちは。 ありますよね、ふと寂しくなることって。 そういう時って私はますます泥沼で寂しくなるので、 シャットアウトするために『楽しい&嬉しいこと』を書き出して数えてます。 天気がよくて洗濯物がよく乾いた 朝ご飯が美味しく食べれた 道端の花が奇麗だった 友人からメールがきた 小さなことでも幸せを感じられるようになりますよ!

楽しいこと、ありますよ

おりひめ
 そうですね、自分の好きな分野を持って長く続けていくとある程度解消されるのでは?  みなさんのように、CDやDVDとか美術館、映画、一人で見に行くのが好きなのでそれはまったく苦になりません。  旅行も新しい発見ができるので楽しみはたくさんあります。ペットの動作をみているのもあきませんよ。健康とお金に今は特に心配がないので幸せだと思います。でも、なにか小さくとも人のためにできることしたいと思っています。

人智を超えて見えるもの、

041
鉄塵28号
古来、人が皆感じてきた事ですね、古今東西の人物の同じような思いに関する言葉を読み、視野、想いが広がり孤独感の緩衝材になってはいます。 日本人の場合、無常観を訴えるものが多いように感じます。 クリスチャンスクールに学びましたので、その世界の教えです。 神がいつも共にいて下さるという信仰、想いです。 人生を一過性のものとする捉え方です、現世はほんの一瞬の事で死後に連なるという信仰。(生活の大変さは別です、笑) 現世で別れた愛する人達との再会への希望です。 カトリックの曽野綾子女史が引用していた誰かの言葉、人生をある意味軽く考える事、に共感します。 愛されない事や孤独も何もそうたいしたことではない、という感じ、(貧困の地獄や身体障害の運命は別) クリスチャンには救いとう価値観があり、救われた自己の事より他者の救いをおのず希求するものです。 愛されるより愛する方が幸せだというやつです。 自分の事より他者の事(自分の愛する)が心配なのですから自分の孤独感は希薄にはなりますよね。 あと去り行く世のために義務ではなく何か少しはよい事をしての思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧