本文へ

実家の犬が旅立ちました

レス6
(トピ主 1
🐶
キュー
話題
37歳の女性です。 実家で16年飼っていて、私は3年前まで実家で一緒に暮らしてました。 これまでにも犬・猫・金魚…と見送ってきたのですが やはり後にはああしてやれば良かった、こうしていたら良かった 等の思いは湧いてきます。 私は1ヶ月前に会ったのが最後だったのですが、先日、体調がおかしくなりかかりつけの病院が休みで約1日後、自宅で亡くなりました。 ところで、今も悲しく涙が溢れている状態なのですが 自分はとても冷たい人間なのではと思うのです。 例えば実家に帰る時は、その子が喜びそうな物を持って行ったり する反面 様子を見ずに帰ったこともあるのです。(こんなに突然、いなくなると思わなかった←ここがそもそも冷たい) 又、思い出しては涙が出てるのに、こうして文章を書こうとしている自分が いるなど。 それと、人間の死後の世界についてはいろんなところで語られていますが 犬や猫の死後の世界はどんななんだろう、あの子は今頃どのへんに いるんだろうと、とても気になるのです。 なんか淡々と書いたようですが、気持ちが不安定な感じがします。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

悲しいですよね。

😭
もう1度会いたい
私も1ヶ月前に老犬を見送りました。 今でもどこかで生きてて家族がいないことを寂しがっているんじゃないかと思ってしまいます。 6年前に結婚し実家を出ましたが週に1~2度は顔をだし散歩に連れて行ったりできることはしたつもりです。でももっと色んなことをしてあげられたんじゃないかと思ってしまいます。 最後は看取りたかったんですが私が不在の時に両親に見守られて天国へ行ってしまいました。ちゃんとお別れできなかったことを後悔してる私に友人が 「元気な姿でバイバイしたかったんだよ」って言ってくれました。 それで少し気持ちが落ち着きました。 キューさんは冷たい人間じゃないですよ。 今は何を言っても悲しみは消えないですよね。 でも、キューさんが大切に思ってたことわかってくれてると思いますよ。 きっと天国で他のわんちゃんと一緒に走りまわってますよ。

私も同じ思いでした

🐶
ころちゃん
こんにちは。トピ見て思わず私と同じ年齢で同じ経験をされて、今のトピ主さんの思いがわかります。 うちは、約10年間雑種のコロという犬がいました。旅立ってから12年たちますが(旅立ってからのほうが長いんですね)忘れたことはないですよ。 ただ悲しみは年月と共にだんだんと薄れていきました。 旅立ったばかりの頃は、いつも一緒に行った散歩コ-スを通っただけで涙が出てきました・・・。 家族と思い出して時々コロの話をしたりして、きっといつまでも私たちを見守ってくれているんじゃないかって勝手に思ってます(笑) 去年の10月に父親が旅立ち、今頃一緒にお散歩してるかな~とか・・・。ウチのコロがジョ-ジアが大好きで父親と散歩に行くと、必ず自販機の前で とまっておねだりしたそうです。なので天国にはジョ-ジア売ってるのかな?とか・・・。 トピ主さんも実家のご家族の方と亡くなったわんちゃんの思い出話、してあげてください!! そんなトピ主さんをわんちゃんはずっと見守って くれていると思いますよ

悲しいですね

041
千の風
ペットはどうしても人間より命が短いので、結局お別れすることに なってしまいますね。 うちの実家では、私が小学3年の時から実家に動物が いなかったという時期がほとんどありません。 そしてまたお別れ・・・ほんとに悲しいです。 その都度私もトピ主さんと同じような気持ちになりました。 トピ主さんが冷たいだなんてことないです。 何故か、自分の身近な人やペットが死ぬなんてことは無い、と不思議と 思ってしまいますものね。 今は猫が2匹いますが、もう同じ後悔はしたくないという思いから 毎日話し掛けたり一緒に遊んだりしています。 今までしてあげられなかった子たちに「ごめんね」という気持ちを込めながら。 もし今後トピ主さんがもうペットを飼わないのであれば、そのわんちゃんの ことを時々思い出してあげればいいと思います。 実家で去年死んだ犬は(今いる猫とこの犬は仲良しでした)、実家の父が 犬の写真の背景に「千の風になって」の詩を書いたものを額に入れて飾って あります。 トピ主さんのわんちゃんもきっと千の風になっていると思いますよ。

これからも 時々 思い出してあげて・・・

🎶
森の妖精
愛犬との死別も たまらなく悲しいものです。 私も 若い頃 7年いっしょに過ごした もう 友達ような存在の愛犬を亡くしました。 いっしょに遊んだこと 私が落ち込んでいるとき慰めてくれたこと もう 25年たっても よみがえってきます。 動物も 天国に行くと思います。 時々 思い出してあげると 喜んでくれると思います。

私も同じ思いです

😭
ソラ
トピ主さんは冷たくないですよ。私のほうがもっと冷たいです。 5年まえ、16歳で愛犬は旅立ちました。 結婚して3ヶ月、実家に帰っても愛犬はもうボケていたので、見るのがつらくて… すごく寒い冬の始まりだったのですが、毛布も敷いてやらず、(外犬でした)急に強い寒波がきた日、一人で寂しく逝ってしまいました… 逝く3日前に実家に帰っていて、私の使っていた毛布を入れてやると言ったら、母が、『もったいない』と不満を言ったんです。 それまでの私なら、犬一番だったので、母に何を言われても入れていたと思うのですが、ボケてしまった愛犬を疎ましく思っていたところがあったのかもしれません…入れてやりませんでした。 どうしてあの時、毛布を入れてやらなかったんだろう。 もし入れていたら、逝く時期が遅くなっていたかもしれない、逝くにしても家族に愛されたと思って逝けたかもしれないのに。 家族の愛情が自分にないと思いながら一人で逝ったのではないか、そう思って私も母も大後悔しました。 すごく賢い犬で私たち家族に笑いと幸せをくれた愛犬だったのに。 この文章を書く今も、涙があふれてきます…ごめんね。

みなさん、ありがとうございます

キュー トピ主
トピ主です。 返信が遅くなりごめんなさい。 私の文章を読んでくださった方々から、このような気持ちを 分けていただいていることに感謝します。 もう一度会いたいさん、ころちゃんさん、千の風さん、森の妖精さん 私もそういった気持ちを少しずつ持てるようになりつつあると思います。 ソラさん 辛いこと思い出させましたが、話してくれて ありがとうございます。 思い出してあげることがその子の供養になるよ。という話も聞きます。 ただ、実家の事情から、新たなわんこを迎えることになると思いますが やはり、これまでいてくれた動物たちに、分け足りなかった愛情も これから来るであろうわんこに注いでいこうと思います。 もちろんこれは、旅だった動物たちには実際には届かなくても 自分の戒めとしても心に持っておこうと思います。 上手く伝えられたかどうか心配ですが、同じ経験をした人が答えて くれたことをありがたく思います。 みなさんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧