本文へ

うつ病で退職する場合

レス3
(トピ主 0
041
しろ
仕事
私は職場の先輩のきつい態度などから 精神的に滅入って、うつ病になり、 腹部を切るなど自傷に至るようになりました。 このままではおかしくなると思い、 昨日付けで退職したのですが、退職の為の手続きが あるらしく後日職場に出向かなければなりません。 私に何か保障されるようなこと・申請出来ることは ありますでしょうか しておいた方が良いことなど何でも宜しいので、先輩方ご助言願います。

ランキング

レス

離職理由、円満退職?、傷病手当金

041
適応障害
同じ境遇のものです。 私も職場の人間関係や仕事のストレスなどでうつ状態(現在は適応障害だと言われていますが)で、今年6月に退職しました。現在自宅療養中です。 離職理由が一身上の…など無難な場合は問題ないと思います。(私は「病気」にしてしまって次の就職に実害が出ないか心配です…) これと並んで、円満退職かどうか、も。 あと、これは会社には直接聞きにくいかもしれませんが、場合によっては傷病手当金というものを健康保険組合から支給されることもあります。私の場合は在職中から産業医にかかっていたり休職したりしたので、退職後に主治医に勧められて申請しました。主治医の診断書が必要ですので相談してみてください。 傷病手当金を受けている間は失業手当がもらえませんので、失業手当給付の延期(最長3年)という手続きをハローワークで取ってください。こうすれば、全快した後に失業手当の給付を受けながら求職活動ができます。

失業保険

041
うらかんらな
失業保険の給付について、 うつ病が直接の原因ですので自己都合による退職とは異なり、 失業保険給付までの待機期間は短いかもしれません。 が、それよりもうつ病によって就労が不可能な状態であれば、 失業保険そのものが給付されません。 それは、失業保険というものが本来的に、 就労したいが雇用側の問題でできない人に対してのみ、 給付されるものだからです。 しかし就労不可能な人に対しては、 傷病手当金という制度があります。 傷病を理由に就労不可能な場合にはこちらを申請するべきです。 以前の収入の6割程度が給付されます。 うつ病を理由に退職するとその後の再就職が、 復職とは比較にならないくらい難しくなりますので、 できれば休職という選択をお勧めしたかったところですが、 ご本人の選択ですのでそれは仕方がありません。 無理の無いよう、ご養生ください。

詳しくはないのですが・・・

041
とくめい
退職前に病気休職して傷病手当金を受給されていた場合、退職後も傷病手当金の継続ができます。この場合は、雇用保険の受給期間延長申請も必要です。 あとは、労災申請。(ただし、うつ病の場合、認定はかなり厳しいかも) 退職される前に投稿してくださっていたら、もっといろいろな手だてが考えられたのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧