本文へ

退職なさる先輩への心遣いとは

レス1
(トピ主 0
ワンタン娘
仕事
56歳独身女性です。私も職場で古株になってきました。 定年は65歳です。 気が付けば、今までご一緒していた先輩が一人、また一人と定年退職を迎えられ、職場を去っていかれます。 親しくしていた方、いろいろ教えていただいた方には長い間お世話になったという感謝の気持ちでいっぱいですが、ご退職後に年賀状を今まで通りお出ししていいのか迷います。 年賀状離れが進んだ昨今、かえってご迷惑かもしれないからと、昨年退職なさった先輩に今年の年賀状はもうお出ししませんでした。 しかし、そうなってみると、もう何のつながりも無くなってしまい、お元気かもわからなくなったのでいまさらですがやはり出しておけばよかったと後悔しています。 そのため、この1月に定年を迎えられ、そのあともまだ2月中は少し残務整理に来ます、とおっしゃった先輩には、カードとささやかながら1000円くらいのお菓子をデパートで買って用意しました。 今度お会い出来たらお渡しする予定です。 皆様は退職なさる先輩にはどのようなご挨拶をして感謝の気持ちを伝えられていますか? 年賀状はどうなさっていますか?

ランキング

レス

迷惑か決めるのは受け取った側では

🙂
釜飯
年賀状に関して言えば、トピ主さんが出したいと思うなら出していれば良いと思います。 相手側が年賀状のやり取りをする気があるかどうか、なんとなく分かるものではないですか? 毎年こちらからの年賀状が届いてからお返事を書いてくるとか、返事すらこないとか。 お年などの理由で年賀状を書く事ができなくなった人は、自分から「年賀状は今年で最後にしようと思います」と言ってきますよ、普通の人なら。 あまり考えすぎても良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧