本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職の意志を、まず誰に言うべきでしょうか。

退職の意志を、まず誰に言うべきでしょうか。

レス5
(トピ主 0
🙂
mimi
仕事
今の職場は、その前の職場の上司の紹介で入社しました。その上司は、今の職場の役員をしています。 ここで相談があります。今の職場は、私、先輩社員、会長、役員(5人)の計8人です。普段職場には、先輩社員と私の二人だけです。会長、役員らは、他の会社の役員も兼務しているため、全くこちらの職場にはきません。 この先輩社員は、ささいな事で情緒不安定になり、攻撃的になります。私が何か指摘したり拒否したりすると、「揚げ足をとるな」とか「上司には歯向かわないって契約だよね」と契約書を見せてきます。まだ入社して2ヶ月あまりですが、最近不眠や腹痛に悩まされています。この状況を他の上司にも相談しようとおもいましたが、先輩社員は、役員の息子なので、できない状況です。(相談しても先輩社員の態度は改善されないでしょうが、、) 結果、今の職場を退職しようと思っています。この場合、まず、退職の意志は会長に言うべきでしょうか、それとも紹介してくれた上司(役員)の方に言うべきでしょうか。また、退職理由をなんと言えばいいでしょうか。なにかいいアドバイスがあれば願いします。

ランキング

レス

アドバイスも何も

041
黒旋風
取りあえず紹介してくれた役員に話をして 現状を確認して貰う。 その上で、退職の意思が固いなら、人事決裁権を持つ人に 退職届けを出しましょう。

届けを書く

041
おっさん3号
絶対に辞めると考えているなら、「退職届」を書いて上司(紹介してくれた役員)に渡す。 これだけです。 理由は「一身上の都合」です。先輩とやらには何も言う必要はありません。 辞めるときの挨拶だけで十分でしょう。それも嫌みなど言わずに「お世話になりました」だけ。 退職届(願いじゃない)にも理由は一切書く必要はありません。この辺りは、ネットを検索するといくらでも出てきます。 届けを出してから二週間で辞められます。後先考えないなら出したと同時に「もう来ません」と言うのもアリです。 退職を認めない等と言ってきたら、迷わず労基署へ行き相談して下さい。 健闘を祈ります。

無理しないでください。

🙂
すじ雲
職場を紹介してくださった上司のかたにお話しされるのが筋かと思います。 退職理由は、一身上の都合でよろしいかと思います。 詳しく説明を求められたら、体調不良と。 その理由を話されたらいかがですか。 先輩社員の所行を知っていただきましょう。 改善されるかもしれませんし、主さんの気持ちも少しは落ち着かれるかもしれません。 詳しく説明を求められなくっても話されたらいいのに、と、思います。 ストレスが体調不良等にまで表れてはつらいですね。

まずは

041
ジジコマチ
 現在の職を紹介してくれた人に相談した方が良いと思います。  そして、事情も正直に話す方が良いと思います。  その人は、その会社の役員のようですから、薄々状況を知っていて、何か良い方策を示してくれるかもしれません。  仮にその会社を辞めるにしても、順序を踏んで辞めた方が後々の為と思います。  結構、世間は狭いですよ。

うーん

🐤
ふー
不眠や腹痛が続いているのなら、病院で診断書をもらって加療静養のためってことでいいんじゃないの? いわゆる「一身上の都合」。 保険や年金が控除されて、お給料がちゃんと支払われているのなら、お金のためと割り切って勤めるのが「仕事」。 世の中、希望通りのオイシイ仕事なんてないし、そこは割り切れるかどうかの問題ですよ。 割り切れないのならさっさと退職して自由になればいい。 自由には責任も伴いますが、お金を自由を量りにかけて、自由を取るならそれもいいでしょう。 あなたの人生です。 退職の意思は役員(紹介者の上司)に話すのが筋でしょうね。 間違っても、先輩社員を悪者にして逃げないことです。馬鹿正直に先輩社員の話をしていはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧