本文へ

テレビのリモコン依存症。

レス4
(トピ主 0
041
サンキュー
ひと
主人の事です。 テレビをすぐつけます。見ても見なくても。癖だと思います。 特に楽しみにしている番組があるわけでもないし、ニュースが気になるわけでもありません。 食事中も、3ヶ月の子をあやすのも、職場での試験勉強中も、何をするにもリモコンを握り締めています。 ひっきりなしにチャンネルを変えて見ています。 頑張って作った料理もテレビをボンヤリ眺めているので箸がとまったまま、泣いてる子だって片手間であやされてるのが解るらしく余計泣く始末。 私はテレビが嫌なわけではありません。 ついていたって食事をしてくれれば良いし、子供とちゃんと遊べれば良いのです。 チャンネルを無意識に換えて、ボーっとしている主人が心配です。

ランキング

レス

うちの父はザッピング王

041
やや
実父がそうです。 まずテレビのスイッチON。 母がCMを殆ど見られない、と言っていました。 ただ私たち子供が成長期には仕事であまり家にいなかったので、 そう思いませんでしたが、 たまに実家帰ると、落ち着きませんね。 あ、そこが見たいと思っても替えちゃうので、ああ、と思います。 うちでは子供のために気をつけていることがあります。 複数の音を立てないこと。 CDをかけている時にはテレビはつけない、大人が我慢または、ヘッドフォン。 楽器の練習中はテレビをつけない。 大人が我慢。 音が混ざると耳によくないと思います。 集中もしないし。 ご主人の癖はどうこうできないかも知れませんが、 時と場合によって音を絞ったり、ヘッドフォンをしてもらったりしたほうがいいかも知れません。 実家でリモコンが調子悪くなってもうひとつ買ったんですね。だけど元のリモコンも直ってリビングに2つ置いてあります。私の夫がそれを見て、対戦型?と聞いたのが大爆笑でした。夫の実家では最小限度しかテレビをつけないので常々テレビ家族だなぁ、と思ってたのでしょうね。

夫もだぁ

041
30女
野球やらサッカーやら忙しいですよ。 しかもケーブル契約をしているのでチャンネルは50以上近くあります(苦笑) 私が普段テレビを見ないのをいいことに、チャカチャカ変えてばーっかり。 ちなみに私の父はCMになると音を消します。(くだらない、とかそーいう理由かな) これはこれでイヤーな雰囲気。。。

なにそれ!

041
れのん
なんか、一種の強迫神経症というか、そうやってないと落ち着かないんでしょうかね。。 私なら、テレビごと捨ててしまいます。(真面目に言ってます!)

ややさんへ

041
サンキュー
はじめまして。 対戦型、笑っしまいました。 うちも寝室のテレビのリモコンが壊れているので買ってこようかと思っていましたが、直るかもしれないので止めておきます(笑) ココ最近、食事中のテレビは止めてくれるようになりました。そんなに辛そうでもないので一安心です。 しかし夫のオシャベリがますます増えました。そうです、ながら作業が出来ないので手が止まるんです、食事の。ずっとずっとしゃべってます。まるで学校から帰って来た子供のように。 まぁでもリモコン片手にボーっとされてるよりはマシなので。 夫婦2人きりが長かったので、メリハリのないダラダラした生活に慣れきっていました。 子供が出来たので見直していかなければならない事が結構あるなと反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧