本文へ

テレビ好きの夫

レス19
(トピ主 1
041
匿名
ひと
うちの主人は、とにかくテレビ好きです。 朝起きても一番にすることは、テレビをつけること、外から帰ってきても、まずはテレビをつけます。 そして、チャンネルも、替えまくり。 コマーシャルになれば、絶対チャンネルを変えます。 また、少しでもおもしろくなくなると、また違うチャンネル…。 横で一緒に見ている私にしたら、ほんとうに疲れます。 でも、テレビは一台しかないし。 一緒に見ている人に対して、何とも思わないのか? いっそのことリモコンがなければ、この人は困るだろうなと思います。 ゴールデンウィークは特に予定がなにので、毎日このような状態にうんざりしています。

ランキング

レス

います、います!

🐤
うにゅ
いますねえ~そういう人。 他に趣味がなければ大目に見てあげましょう。 チャンネル替えは 「一緒に見ている時は、『替えてもいい?』位聞いて。私も見てるんだから」 と、言ってみては如何でしょうか。 あとは、そのうちご主人専用TVを買ってあげましょう。

義弟もそうです

041
皐月
妹夫婦がウチに遊びに来ると、テレビのチャンネルをすぐかえるので、閉口してました。 他人の家なのに、他の人が見ていようがお構い無し。全く気にしてなかったようです。 多分そこまで気が回らないだけで、悪気はないのでしょう。 多分言っても直らないと思います。 でもイラッとするし落ち着きませんよね。精神衛生上良くないので、テレビをもう一台購入されることをお勧めします。

うちも同じです

💢
pup
うちも朝からテレビ、帰宅すると同時にテレビという具合に時間があるとテレビに向っています。チャンネルをコロコロ変えるのも同じです!CMの時も決まって変えます。 ほんとなんでそんなにずーーーっと朝から晩までテレビを見続けることが出来るのか不思議です。 すみません。なんのアドバイスにもなってなくて。。私も愚痴でした。

録画して観ましょう!

mino
トピ主様ご主人と正反対でテレビ嫌いのハズバンドです。 妻とは、楽しみにすることや心が惹かれることが全く別なので一緒にテレビを観ることはまずありません。 私のテレビは、DVDで映画を観るためだけのものになりました。 どうしても観たい番組は録画して観ています。 トピ主様もテレビの子守りはご主人に任せて、空いた時間を好きなことをやって過ごしたらどうでしょうか・・・・ 私は楽器を弾いたり、無料の青空文庫などを楽しんでいます。

わかります!

😠
かな
主人も一緒です! 見たい番組も主人が決定! CMの度にダーっとチャンネルを変えて、突然、別のチャンネルが興味がある物だとそのまま見だしたり… さっきの続きが気にならない?と聞いても「コッチの方が気になる」と戻さなかったり おまけに音量もでかい! 話しかけても全く聞こえてない… たまに2画面にして見たい番組2つ見たり 呆れます。 子供も上の子供が同じでイラッときてしまいます。

もう1台、買うのはダメですか?

💤
てれびジョン
トピ主様、こんばんは テレビに、夢中になる位、いいじゃないですか テレビを、もう1台買って 旦那様に、与えましょう 中古でも、いいじゃないですか。

うわ、私もイライラしそう

041
あ~
もう1台買ったらどうでしょう。 そうでなくても私なら他の部屋に避難します。 PCでも、趣味でも、お風呂に入るでも、何でもいいと思います。

うちの夫モ・・・テレビぶっ壊したい!

🙂
タイムカプセラー
うちの夫もテレビっ子です。平日の夜など夜中まで見て、朝起きれません。 子供が小さいのでだらだらとテレビを見たくないのです。 ★朝起きれないなら深夜番組はやめろ ★だらだら見ていて、中身がある番組なのか?そんなことをする前に子供を寝かせて明日の準備をしろ といううことを何度も言いました(我が家は共働きですので、夫にも相応の家事負担をお願いしています)。若干改善されました。 ★どうしても見たい番組を三つ挙げ、基本はそれしか見ない生活をする ★ごはんのときはテレビを消す、昼間はどうしても、って以外はテレビを消して、他のことをする を、提案してみたらいかがでしょうか。我が家は高圧的に言わないように、本人に出来るだけ考えさせるようにしました「このままでいいのか}と。これが一番効果があったように思います。 今のテレビ番組のほとんどは内容のない、電波の無駄番組が多いです。

同感!!

💡
エレカフェ
まるで同じ!! CMに入った時と番組が終わって、次の番組までの10分位って、どこを見てもプチニュースやらひたすらCMじゃないですか。あれが耐えられないのか、ずーーーっとカチャカチャカチャカチャ…見てるこっちが目が回って気持ち悪くなり見てられなくなります。 なので私が見たい番組は録画して、あとは一緒にTVを見ないようにしてます。ストレス溜まるんですよね……

私もそうでした

💄
いいよ
かつて私もご主人と同様にチャンネルをかえてばかりいました。 独身のときに、テレビを購入し、自分の部屋でみていたときからの習慣です。 かといって、どの番組がおもしろい、とか、毎週みている番組もなく、 ニュース番組以外はあんまり内容も覚えてないくらいなものでした。 ご主人も、テレビ好きなのではなく、ただ習慣としてしているのかも。 内心は、「何でも知っておきたい」とか、「よりよい情報を得たい」 という気持ちもあるかもしれませんね。 でも、チャンネルを変えてばかりいても、たいして頭に残らないですから (一緒に見ている人は特に)、ご主人がチャンネルを変えようとしたら 「今、見ているから戻して」などと言ってみてはどうですかね? ちなみに、私は夫から注意されたので、チャンネルを変えるのはやめました。 特に不満はないです。

うちもです

041
GWも暇な妻
もうすぐ50になろうかという夫もそうです(年齢関係ないか) 休日は朝起きてきたらすぐテレビ、お昼過ぎまで続けてずっと観ています。 CMになると替えて、また戻す。 もううんざりします。 子どもも見たがるので夫はもう1台買いたいと言いますが、 私はそれだけは絶対にさせません。 そうしたら多分一日中、夜中まで観てると思うから。 あと食事の時間だけは消してもらうようにしています。 夫の実家がテレビをずっとつけている家で、 義理の両親も暇な時はずっと茶の間にいてテレビをみています。 私も結婚前は連ドラとか大好きでしたが、もうほとんど観ていません。 おかげで読書の量は増えました。 正直バカかと思います。 テレビが趣味の夫と結婚して、かなり後悔しています・・・。

わたしも…

😑
あお
私もやっちゃいます。 テレビは一台を2画面にして主人はゲームを主にしています。 CMなどはあまり好きではなく、他のチャンネルにもっと面白い情報があるんではないかとおもってしまうんです。 許してあげてくださいまし。 どうしても嫌なら、テレビを是非もう一台買ってあげてください!!

ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 共感していただける方がいらっしゃって、嬉しいです。 テレビがもう一台あれば、解決するでしょうね。 ただ、置く場所がなくて。 家が狭いわけではないのですが、いつも居場所はリビングで、他の部屋はタンスを置くだけとかで、そこで過ごすスペースになっていなくて。 隣の部屋で比較的大丈夫かなという部屋があるのですが、近すぎてお互いのテレビの音がうるさいと思います。 それにどちらがリビングのテレビをとるのかと揉めそうな気もします。 リビングの方が居心地はいいですし。

お気の毒ですが

🐤
らら
諦めましょう。 トピ主さんの気持ち、本当にわかります。 当方、主人はもう50歳を過ぎましたが、テレビ好きは変わりません。 朝起きてから真っ先に手にするのはテレビのリモコンです。 帰宅後も真っ先にテレビのリモコンを手にします。 何か番組を観ていてCMになったら、チャンネルを他変え、他の番組のCMを見ています。 何故チャンネルを変えて他のCMを観たいのかが疑問です。 寝る時もずーっとつけたまま。 眠ったと思い、そぉーっと消すと、必ず目を覚まし「観てたよ~」 イビキと寝息を確かめているにも関わらず、ぱっと目を覚まします。 ようやく眠ってからも手にはしっかりリモコンを握りしめています。 主人専用のテレビはあります。 でも家族みんなで観るリビングのテレビが一番お気に入りらしく、みんなで観ている中に入ってチャンネルを変えたがります。 もうだだっ子状態ですね。 トピ主さんもあきらめて考え方を変えましょう。 ご主人さん専用のテレビがあると、かなり気持ちは楽になりますよ。

夫はテレビで妻はネットで愚痴

041
もちろん匿名
 うーむそれぞれのストレス発散方法ですかね。まぁー旦那さんに一票!かな。

携帯テレビを

🐱
A2
携帯テレビを買うのはどうですか?

逃避

😠
アンチTV
ご主人がリビングにこだわるなら、 空いてる部屋をトピ主さまの部屋にするのはどうですか? そこにもう一台テレビを置いてイヤホンで見るのです。 好きな番組が見られるし、イライラからも開放されると思うのですが。 実はうちの主人も、起きたと同時にテレビをつけます。 休みの日は私が消さない限り、寝るまでついています。 せめてお風呂に入る時くらい、消して行ってくれればいいのに、 何度注意しても、つけたまま部屋を出て行きます。 人が見ていてもおかまいなしにチャンネルは変えるし、 映画を途中から見ても全然平気(私は初めから見ないとイヤです) それに私が真剣に見てる時に限って、関係のない話をしかけてきます。 別にストーリーなんてどうでもいいんです。 そんなダラダラした見方に、本当にうんざりです。 トピ主さまの「GWはうんざり」の気持ち、よく分かります。 私もGWとお正月はストレスがマックスです。 なので、今まで使ってなかった部屋を自分の部屋にして逃避しています。 それしかないと思いますよ。 ちなみにTVが壊れても、家計からお金は出しません。

ご主人、おもしろい

😀
キャンデゥ
いいじゃないですかぁ~テレビぐらい好きに見させて あげて下さい!電気代くらいでしょう?しれてますよ ご主人さん、可愛いなぁ・・と思いました。 テレビは、いろんな情報楽しめますし。安い趣味と思い ます。テレビから健康から料理何でも勉強になることも 多いです。ほどほどですけどね・・ギャンブルや酒に 溺れる人からしたら、ずっといいですよ!

主人もそんな感じ

041
ゆう
主人もそんな感じですが、私はテレビに興味がないので気になりません。リモコンも預けっぱなしです。 トピ主さんの場合は二人で見ているので気遣いは必要ですね。 もしたまにいる「テレビ好きというより、習慣になっていて音がなければさびしい」というタイプならば、音楽をかけてみてはいかがでしょう。 音楽を頻繁にチェンジする人はいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧