本文へ

夫婦になった自覚

レス9
(トピ主 0
041
向日葵
恋愛
こんにちは、みなさん。 先月無事入籍を致しました(結婚式をやる予定は未定です)。 入籍して、お互いに夫婦としての認識がより強くなると思いきや私の意識は同棲の時となんら変わりません。 でも、旦那は「責任感が強くなった。どんな時でもお前や将来の子供達を守っていってやる意識が芽生えた」と意識改革が進行しているようです。 私は相変わらず旦那におんぶにだっこ状態なためでしょうか? みなさんはどうでしたか?夫婦としての認識・自覚し始めたのはいつ頃でしたか?またはそれはどんな事でしたか?

ランキング

レス

自覚ですか~

041
NY
私も同棲を経て婚姻届を出しました。 でも夫婦っていう自覚って特にないですね。 お互いの親戚付き合いは、同棲時代からしていましたし、これといってないです。 子供でも出来れば何か変わるのかも知れませんが。。。

生命保険で

041
まちゃ
入籍おめでとうございます! 新婚さんですね~♪ 私が旦那と「夫婦」を自覚したことと言えば・・。 ○旦那が第三者と話すときに私のことを「女房」「かみさん」と言ったとき。 ○私も旦那を「主人」「旦那」と友人の前で言ったとき。 ○お店などで「奥さま」や「旦那さま」と呼ばれたときなど多数ありますが、一番はやはり今までの生命保険の死亡受取人をお互いに「夫」「妻」と変えたときかな。 改めて証券をみて「あ~この人と結婚したんだ」と思いました。 もう一人じゃないんだ、家庭があるんだって感じました。 二人で居るのが当たり前になってしまった今も結構ラブラブな私達ですよ♪

これからこれから

041
ちゃらんぽらん
ご結婚おめでとうございます。 私も結婚前にプチ同棲していて向日葵さんと同じ事を考えていました。 よかった。 そう感じるのは私だけじゃなかったんだ(笑)。 なんとなく自分だけ冷めてるような気がして、熱くなっている旦那に悪い気がしてました。 向日葵さんもそうかな? まだ1ヶ月だもん。 これから一緒に過ごしていくうちにだんだんと意識してくると思いますよ。 私の場合は、義両親と旅行したり正月を一緒に過ごしたり、流産したけど妊娠した時や結婚記念日を迎えた時などに結婚したんだという意識が強くなりました。 うちの旦那は向日葵さんの旦那さんに似て、結婚式を挙げた当日の夜に余韻に浸りながら(?)同じような事を言ってくれましたが(しかも結婚指輪をじーっと見つめながら!)、私はその思い込みの早さにびっくりして嬉しいやらどうしたらよいやらあわててしまいました。 男の人の方が単純みたいです(笑)。 別に意識ないからといって心配することは無いですよ。ただ旦那さんを愛していればいいと思いますよ。 責任感が出てきたって素敵な旦那さんじゃないですか。 いつまでもお幸せに!

妊娠して、しばらく経った時

041
こもも
安定期に入り、毎日、夫と赤ちゃんのこと等を楽しく話しています。こうなってみてやっと、夫婦なんだなぁ~と実感しました。

積み重ねかなあ?

041
ranko
私も同じです。本当に役所にいっただけ。引越しもせず、仕事もかわらず、新しく買ったものもなく、結婚式などもしていないし。 でも、一緒に住んで二人で生活していく事の積み重ねなのかなと、最近は思っています。家庭の運営といえば大げさですが…運営というほどの事もしていないかもしれませんし… 災害や事故、病気、入院などおこれば、確かに家族としてのつながりを意識しますが、今のところそういう事もなく無事生活してこられているというのは、ある意味(二人とも)幸せなことではないかな、と思っています。 なお二人とも、独身(かつ一緒に住んでいない)の時期に災害や入院などは経験しています。両親や家族には大変心配をかけましたが、夫婦となるとこういう場合は助けあうものだと思っています。

私もおんぶにだっこ

041
妻暦5年
ですが、だからこそ「この人がいなくなったら共倒れだ」と気づいたあたりから夫婦になった自覚が生まれてきたように思います。 いつでも夫におんぶにだっこしていられるよう、夫の健康管理や精神衛生管理に力を入れています。 夫が健康で「家が一番居心地がいい、明日からもがんばるぞ」と思ってくれるような状態でなければこちらも安心して甘えられません。 子供が生まれてからは、子供のために夫婦2人でがんばらないと、という形に変化してきましたが、夫婦は2人三脚、どちらも自分1人の体じゃないという意識が夫婦になった自覚かなと思います。

周りの意識の変化

041
そらね
ご結婚おめでとうございます。 私は、どちらかというと「結婚式」を終えてからそれを自覚しました。周りが私たちを「夫婦」として扱ってくれる…ということが一番大きかったです。 婚姻届は本人以外そんなに見るものじゃないですから、周りにとっては「結婚しました」というお知らせやお披露目が節目になるのでしょうね。周囲の意識の変化に合わせて、自分の意識も変わっていったように思います。

自覚が遅かった私

041
ローバの休日
夫婦という呼称が完全に自分と一体化したのは、夫が入院して看病に懸命になった頃のような気がします。3年たってました(笑) 結婚してしばらくは、 「あー、この人と結婚してたんだ」「この人が夫というものなんだ」と改めて思い出すような瞬間が時々ありました。嬉しい感慨とはまた別に。 夫の実家でお正月やらお墓参り、色んなシチュエーションの中で、折々に夫婦気分は味わうんですけど。夫婦という意味が今ひとつ、胸にすとんと落ちていなかった感じです。 当時夫に「『あ、この人僕の奥さんなんだ』とかふと思ったりしない?」と聞くと「考えたこともない。最初から奥さんだと思ってるから」との返答でした。へえ、そうなんだ。でもちょっと羨ましかったです。

同棲のデメリットは、結婚の意義が薄れること

041
虚無僧
結婚したってそれ以前と何も変わらなければ、実感も自覚も、下手すると喜びすらないでしょう。 そうとわかっていて同棲し、そうとわかっていて結婚したんじゃないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧