本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先輩夫婦と同じ式場で結婚式をするのは非常識ですか?

先輩夫婦と同じ式場で結婚式をするのは非常識ですか?

レス47
(トピ主 1
🙂
ドーナツ大好き!
恋愛
20代女です。去年入籍しました。タイトルの通り、去年挙式した先輩夫婦と同じ式場で挙式をしたいのですが、諦めるべきか悩んでいます。 先輩夫婦は、学生時代のサークルの先輩で旦那もよく知っています。 来月で入籍して一年経つので、もうそろそろ式場を探したいと思い、地元に戻ったり、オンラインで式場を見学していました。しかし、私はどこの見学会に行っても、やっぱり先輩夫婦があげた式場を思い出してしまい、なかなか前に進めませんでした。 旦那に「やっぱりあの式場がいい!」と伝えましたが、旦那からは「被るのは気まずい」と言われてしまいました。旦那は先輩夫婦と仲が良かったので仕方がないことだと思います。 けど、私は先輩方の結婚式場を知る前から、そこの式場をチェックしており、母と式場内のレストラへ行ったり、その時にはプロポーズを受けていたので、そのままチャペルなど見学しました(旦那は遠距離のため不在)。その時からとても気に入り、貰ったパンフレットを旦那に見せ、「ここでやりたい!いつか見にいこうね!」と話したりもしました。 やがて、コロナだから〜などと何も行動していなかった私達のもとに先輩方の結婚式の招待状が届き、式場かぶりが判明。その時諦めたつもりでしたが、参列すると「やっぱりここでやりたかった…」という気持ちが強くなり正直結婚式を楽しめませんでした。 チャペルは同じでも披露宴会場は複数あるので会場を変えて個性のある式にすれば大丈夫だとは思いたいのですが、問題が更にあるのです。 先輩夫婦の結婚式の参列者の半分はサークルメンバーでした。つまり、全員私達の知人。私達もサークルメンバーを呼ぼうと思っていたので、先輩夫婦だけでなく招待された側がどう思うのかもとても不安です。 ただ、一生に一度の結婚式を「被るから」という理由だけで諦めるのはな…と思ったりします。 ぜひ皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

二回読み返しましたが

041
はるひ
??? 意味がわかりません。 >先輩夫婦と同じ式場で結婚式をするのは非常識ですか? どこの国、惑星の常識です? 出席した式場の雰囲気が素敵たっだ。 スタッフの方たちの対応が良かった。 そういった理由で選ぶ人も少なくないはずです。 貴方がドレス含めて、何から何まで同じにするのなら、 非常識というより “ホラー” ですけど、 同じ式場を利用するくらい何の問題もない話です。 反対に先輩夫婦がそう感じるのなら、先輩夫婦のほうが非常識です。

んー

🙂
みずたま
サークル招いたメンバー全員に「ここは、私が先にいいなと思ってた式場」というのを説明します? とりあえず先輩たちの結婚式に出席したひどは 「あ、先輩たちと一緒の式場だ。真似したんだな」と思うと思います。 現に、私たちの結婚式に出席した男子メンバーがいました。 その、次の年に結婚式をして、旦那が招待されました。 式の半分が私たちと同じ催し物だったそうです。それを見た旦那と友人は「これ、見たことあるな」的なことを言っていたみたいです。 帰ってきてから私も話を聞いて「似てるね~、でも結婚式なんて皆同じようなもんよ」とフォローしておきましたが。 まぁ、他人にどう思われてもいいなら、同じにしたらいいのでは? でも、ゲストたちは必ず あ、一緒じゃん。と思うと思います。

ある程度は仕方ないと思う

🙂
ももんが
アラサーです。 結婚式は10数回参列しましたが、 何回か同じ会場だったことはありますよ。 人気の式場とか、交通の便がすごくいいとかだと仕方ないんじゃないでしょうか。 披露宴会場変えて、雰囲気もガラリと変えれば大丈夫だと思います。 あとは昼と夜でもかなり雰囲気も変わるし。 演出次第でどうにでもなりそう。 私も実際自分が式を挙げた会場が大学の同級生とかぶりましたが、そんなに気にならなかったかな。 チャペルも披露宴会場も複数あって、友人とは別だったし やっぱりここ人気だもんねーくらい。 まぁチャペルも披露宴会場もコンセプトも雰囲気も全く違ったから気にならなかっただけかもですが。 ただあなたが先輩の結婚式でモヤモヤしたように、同じサークル内でモヤモヤする方がいるかもしれませんね。 あなたが心の中でどう思おうと勝手ですが、結婚式に向けて具体的に行動していないのに「式場かぶり」と言い切る時点でなんだかぁと思います。 先輩の結婚式も楽しめなかったようだし そんなあなたを見たサークルメンバーが純粋に祝福の気持ちを持ってくれるかどうかは分かりません。 結婚式楽しめない、式場かぶりと言っているくらいだから もしその式場で強行すると トピ主自身が先輩達と自分たちの結婚式について比較してしまうのでは? それならその式場に負けないくらい ここだ!と思える式場探したら? プランナーさんとの相性だってあるし 探してみたらもっと気に入る式場が見つかるかもしれませんよ。

被って何が悪い?

🙂
猪鹿蝶
友人と全く同じ会場で 意識してなかったけど 選んだ服も同じ(後で言われた) けど何とも思いませんでしたけど そんな事で気まずいなんて言ってたら 今後あらゆるシーンで被ってきますよ まさか子供服が被ったから気まずい とか言い出すんでしょうかね

コーディネーターへ相談

🙂
くものかよいじ
被ると何か問題があるのでしょうか? 同じ、月にとかならまだわかりますが、暫く間があるわけですよね? 学生時代に結婚式場でアルバイトをしていましたが、数か月後に友人が、或いは従妹がなんて普通にありました。 気になるようでしたら、式場のコーディネーターへ相談されたらいかがでしょうか?

先輩自身は気にするの?

🙂
メロ
貴女の夫が「同じ結婚式場はまずい」と思っていることはよくわかりましたが、肝心の先輩夫婦は気にするのでしょうか?もし全然気にしないのなら不要な忖度のし過ぎで貴女が諦める必要はまったく無いと思われます。 そもそも式場のチョイスがあまり無い地域なら、特定の式場でどのカップルもが挙式する、「結婚式」と言えば誰もがあの式場ということになるのだろうし。 貴女も先輩夫婦をよく知っているなら妻の方に「私もあそこで式を挙げたいと思っているのですが」と相談してみれば? 「そうなの!あそこいいわよね!」と彼女も歓迎モードなら何も心配することは無い、そこに決めればいいでしょう。 仮に「え、同じなの?」という反応でも貴女が以前からそこに憧れがあった、先輩の素敵な式を見てその思いをさらに強くしたと語れば、「出来れば別にして欲しいけど・・・。でも仕方ないわね。おめでとう!」と思ってくれるかもしれない。それなら迷いなくGO! 先輩からその式場で挙式するとの招待状が来たのに、まるで割り込むみたいに先輩より先にそこの式場で挙式するのならかなり感じが悪いけど、既に先輩の式が済んでいて後からならいいのでは? 正直、別に事前にわざわざ先輩に相談、断らずに同じ式場にしてもいいと思うぐらい。 それにしても「知り合いが一度利用した式場は利用してはいけない」なんてルールがあれば、サークルの人達どうするの?と思います。結婚遅い人はどんどん選択肢が無くなってどんどん遠方の式場を選ぶしかない?遠方の式場をやっと確保できそうだと思ったら、今度はその結婚相手が「その式は私の大学の先輩が挙げた式場だから」と言い出してそこもアウト。どうなるんだ? そんな謎ルールあるんですか? 別に「個性のある式」にしなくても式なんてどれも似たり寄ったりだしそれでいいのでは?一から十までまるでソックリはさすがにまずいかもしれないけど。

彼が嫌だと言ってることが最重要

🙂
kuma
田舎の小さな地域ならね、そもそも式場自体が少ないから何の問題もないし、これが数年後でもあまり問題にならない事だけど、選択肢が沢山あるところで一年もたっていないなら、あなたがどんなに「私たちも先輩の結婚の前から探していて、ここにしたいと思っていた」と周りに言って、表面上みんな「ああ、そうなんだ」と言ってくれても、内心では「いやいやただの手抜きの真似っこでしょ。言い訳オツ」「何?先輩たちへの当てつけなのかな?」「同じ式場のお高い方のプランでマウントとかないわー」とか思われるだけ。 これが、先輩たちとうんと親しくて、「素敵な式だったから同じところで式披露宴をしたいと思った」といえたり、式の手配やらなにやら参考にしたいと先輩たちに聞ける間柄ならまぁ無くはない。 それにね、一番考えなきゃいけない事はあなたの一生涯のパートナー予定の彼が難色を示している事。 相手を尊重できないなら、相手もあなたを尊重してくれなくなるよ。 嫌だと言っている事をごり押ししたら、そもそも結婚自体が壊れちゃうかもよ。 あなただって、彼や彼の実家の一存でとんでもない場所で結婚式をあげる事になったり、式も披露宴も一切なしなんて言われたら嫌でしょう?

自分が思う以上に比較されますけどメンタル大丈夫ですか?

🙂
mayuko
先輩のお式からトピ主さんたちがお式をするまでに、どのくらい時間が 開くのでしょうか? 少なくとも3年以上開かなければ、口に出さなくても比較されると 思いますよ。 3年も経てば、衣装も入れ替わりますし、その時の流行も変わりますし お式・披露宴の印象は結構変わってくるかと思います。 ただ、一年ちょっとくらいでしたら・・・ 同じような衣装も出回っていますし、逆に先輩方のお式の内訳も わかってしまったりと気まずいかもしれません。 先輩たちのお式の方がお金をかけていれば、当日今日のお式は・・・と 言われるのはトピ主さんたちです。 だからと言って、全てを先輩たちよりでしゃばらずに・・・となれば、 それはそれでお客様たちから不評になるかもしれません。 当日も、自分たちのお式なのに先輩たちの時のことで 会話に花が咲いていても、笑顔で受け入れられますか? 思い出話に花が咲く可能性も否定できません。 気に入った会場でお式と披露宴をしたい!その想いは 本当によくわかりますが・・・ものすごくリスクが 高いのではないかと思います。 結婚式や披露宴の延期や中止、開催しない人が増えていて 業界も必死です。 別の会場でも、新郎新婦の気持ちを形にしようと 一生懸命頑張ってくれる会場は沢山あると思います。 今は、そこしか目に入らないと思いますが・・・ 求める交通の便やお料理のクオリティ、希望する式と披露宴の 内容をよく整理して、そこをクリアした会場を時間の限り よく見に行ってください。 きっとトピ主さんたちの気持ちに寄り添ってくれる会場は そこだけではないと思いますよ。

うーん

🙂
ぱぴ
自分が先輩よりも先に会場を見つけて、ここで式をあげたいと思っていた。 先越されて悔しいという気持ちは分かりますが、正直、招待される側にはどうでもいい話です。 旦那さんは、“同じ場所は気まずい” と感じているのですから、その気持ちは汲んであげて欲しいかな。 先輩の時と比べられたり、色々言われたり、口には出さずとも、よく思わない人もいるかもと感じているのでは? 今後もお付き合いが続く方々を招待するのでしょ? であれば尚更です。 ちなみに私は同じ月に2週間挟んで同じ会場の披露宴に招待された事があります。 両方、同じ会社の同僚でゲストもかなり被ってました。 内容も似たものでしたが、何も気になりませんでした。 会場の選択肢はそれなりに多い地域です。

相手の嫌がることはしない

041
くものす
私だったら、被ってるかどうかは、もう問題じゃないと考えます。 ご主人が「被るのは気まずい」と言ってる以上、嫌がってるのにそこでやるという選択は、ないからです。 会場が豊富にある都心でも、やっぱりいいところは限られてるので、身近な人同士で被ってしまうことはあります。それ自体は、別にそういうこともあるよねと思いますし、当人同士で感情的に何かあったという話も聞かないので、内心はともかく、仕方ないことなのかなと思います。 でも、たとえここで全員が「被ってても問題なし」と言ったとしても、ご主人が嫌がってることを無理押しする材料にするのは、ちょっと無謀というか、相手への気遣いがなさすぎじゃないでしょうか。 自分の意見を「みんなこう言ってる」という理由で、相手を抑え込んででも通したいというのは、夫婦という関係への配慮がないように思います。

非常識ではない

🙂
もここ
全然非常識なんて思いませんよ。でも私だったら絶対にそこは選びません。事実はどうであれ周りから「真似したんだ」と思われるのが嫌。ちっさいプライドすみません。旦那さんが嫌がる気持ちは分かります。 自分が先輩夫婦の立場だとしたら真似されたとは思わず、あら奇遇ねとしか思わないです。でも自分が後から同じ場所にするのは絶対嫌。

地域による

🙂
みさき
有名式場が片手ほどしかない地域では 何度も重なるのが当たり前。 良かったから使ったという理由も、わりと普通。 これが都会で式場の数あるなら、ほぼやらないかな。 招待客重なるなら特にね。無意識にも順位付けしますよ。プランとかわかっちゃうし、低くしたらケチった。高くしたら見栄張り。 会場違っても 仲間内であの式は良かった美味しかった、下品ですけど言い合う人もいますね。 冠婚葬祭は一番ステキよりも ケチがつかないことも大事。 親族のみならともかく友人呼ぶなら 彼の意見も大事。 どうしてもそこであげたいなら、親族のみでその式場、友人たちへの披露宴は1.5次会等別途開催する等の方法もあります。

何となくわかります

🙂
海賊の妻
真似しないでねと言われるのを恐れたのですね。それなら仕方がない。諦めるしかないと思います。真似しないでねと言われたら、前から決めていたんですと言い返せる気持ちの強さがないのではできません。それと彼がトラブルを極力避けたい人なんだと思います。こう言う人と結婚するのもある意味いいかもしれません。そういう生き方なんだと思いますよ。 私はありとあらゆる結婚式を見てきましたが、真似したいのは一つもなかったです。ある友達は、白塗りの文欽高島田で出てきたと思ったら、顔がそのままの白い顔で目じりに紅が入った純和風の顔に立てロールを付けてドレスを着て出てきました。ぎょっとしました。白い顔のお化けを見たようでした。しかし彼はドレスの時は最高にきれいだったねと言ったそうです。またある結婚式ではすべてのイベントをやったために雷はなるし稲光は光るし雨の音の中を相合傘で出て来たり、ゴンドラで降りて来たり、その都度皆様拍手をお願いしますと言われて終いには激しい頭痛に襲われて鎮痛剤を飲みました。ようやく終わったところバスに載せられて二次会会場に連れていかれて死ぬと言いました。 従妹の結婚式の時にはあまりの粗末さに叔父がお金を出してごちそうの上乗せをしました。叔父はホテルの役員で偶然採用試験で来ていたそうです。要するに顔が効いたのです。「あんな恥ずかしい結婚式は初めてだ」と言っていました。あなた様も彼がそういうなら、何らかの理由があるのでしょうから自分なりの良い式を考えてはいかがですか。

だいじょうぶ。

🙂
nene
結婚式にはずいぶん出席していますが、何度か同じ式場に招待されました。 二週続けて同じ所だったこともあります。 そんなものですよ。 きっと人気のある素敵な式場なのでしょうね。 おめでたい事ですもの、先輩ご夫婦も理解してくれますよ。 どうぞおしあわせに。

あなたの行動は、旦那さんとの溝の要因になる

🙂
メーテル
あなたが旦那さんの気持ちを無視して強行突破すると、これからの結婚生活の溝のひとつになりますよ。旦那さんはあなたのことを信用しなくなり、結婚生活がうまくいかなくなる要因になります。夫婦になったのだから独断で行動しない方が身の為ですよ。

ご主人は

🙂
アイルー
見学してもいないし、 被るのは嫌だと言っているんですよね。 それなら止めた方がいいような気がします。 あなた1人の式では無いですし。 招待された側だったら、マネしたとしか思えないです。 一生に一度だからこそ、ケチのつかない式の方がいいんじゃないかなぁ。 他にいい式場が全く無くて、結婚式といえばここ!っていう感じなら 気にしなくていいと思うけど。 あなたが結婚式を楽しめなかったように、 先輩夫婦も嫌な思いをするかもしれません。 全く気にならないという人もいると思うので難しいですが、 相手が先輩なら気を遣っておいて間違いは無いと思います。 先輩夫婦は全くの偶然だったけれど、 あなた達夫婦は故意に同じ式場を選ぶ事になります。 その差は大きいし、あなたは偶然でも嫌だったんですよね? 結婚式なんて場所よりも中身じゃないですか? でもどうしてもその式場がいいのなら、ご主人を説得するしか無いですよね。

レスします

🙂
みか
非常識かどうかはわかりません。でも、ご主人は反対していますよね。それを無視しないほうがいいと思います。 結婚式場は、地方であれば数がかぎられています。だから、かぶるかぶらないを気にしていては選択肢はなくなります。だから、たとえ同じ式場で披露宴をあげたとしても、特別に非常識なものではないと思います。でも、ご主人は同じ式場はいやだと反対しています。トピ主さんがもっとも気にしなければならない人が反対しているんです。それを無視して押しとおしたら、ご主人とのあいだにしこりとなって残るかもしれません。そこをよく考えたほうがいいと思います。

好きな式場で挙げるべき!

😀
紅茶うさぎ
私は初めて招待された結婚式場がとても素敵で同じ所で式を挙げましたよ。 トピ主さんと同じような感じで、高校の部活の先輩(卒業後もずっと関係が続いている方)の結婚式でした。 とにかく素敵な式場で、先輩には「先輩のお式が素敵すぎてずっと憧れてたんです!」とそのまま伝えました。 しかもこの式場、とても人気で私の弟夫婦、友人も同じでした。 先輩には「先輩キッカケで憧れていた」 弟夫婦には「昔招待されて憧れてた式場で、〇〇さんのお式でやっぱりここがいい!って思って」と隠さずに伝えました。 弟夫婦、友人は「結婚式後にゲストとして出席できるのが嬉しい!」と言ってくれました。 当事者だけなら自分が気に入って決めた式場なので、招待される事自体は嬉しい方も多いのではないでしょうか? 共通の知人にどう思われるかは、自分の納得のいく結婚式と比べれば些細なことかなと。 ちなみに私は共通の知人にも同じように、〇〇さんと同じ所なんだけど…って理由も伝えましたよ。 それで誰かの真似と思われても式場も限られてるし被らない式場なんてないよ…って感じです。 私の地元は式場が多いですが、人気の所はどこも友人知人で誰かしらが被ってますよ。 年齢を重ねるほど増えるので、今被らないようにしても身内の誰かが同じ式場を選ぶ事もありますし、その時に後悔するのなんて嫌ですよね。 一生に一度の結婚式、納得いくように旦那さんと話し合ってみてください。

トピ主です。

🙂
ドーナツ大好き! トピ主
みなさん、たくさんの意見ありがとうございました。拙い文章で更に長文、とても読みにくかったと思います。匿名の第三者の意見は、とても響きますね… 読む時はとても緊張しました。中でも旦那が嫌がっているという気持ちを大切にしてほしいという意見が一番多く、「あ、結婚式は二人でやるものだったな」と改めて気が付きました。 一応、式場見学会には行く予定ですが、旦那の意見もしっかり聞き、見学した上で「やっぱり…」となるなら、二人でまた一から探してみようと思います。 「早く挙式をしたい!」という気持ちが焦らせていたのかもしれません。 本当にありがとうございました。

都内なら普通にかぶりますよ

🙂
ぎんねこ
実は、私が挙式した式場は、デパート系列で、何年か前、職場の先輩の一人が挙式した式場と同じで、お部屋も模様替えしていましたが、同じでした。 その先輩の式場が良かったというわけでなくデパートの披露宴会場の検索で、候補に挙がったところが、たまたまそこだったというわけです。 主人の実家もそこを押していましたので、下見して、そこに決めました。 もう一人の先輩は、横浜の郵便貯金ホールでしたね。そこは会場も広く、一年待ちぐらいの人気でした。また費用的にもお得だそうです。ご主人が神奈川の人だったので、横浜だったようです。 挙式する地域を変えるなら、かぶらない確率は高まりますが、都内だと、被る可能性はありますね。

やめた方がいい理由は「被るから」じゃない。

🙂
タイトルのとおりです。 やめた方がいいのは「被るから」などという表面的な理由じゃありません。 ご主人が反対していて且つあなたもとても不安だから、です。 ご主人もそこでやりたい且つあなたも不安など一切ないけど被るからやめる、とは訳が違います。 あなたが不安ならば「一生に一度の結婚式を被るからという理由だけで諦めるのはな…」と思いつつそこで挙式したところで、挙式後も「先輩はどう感じたのだろう」「参列者たちもどう感じたのだろう」「やっぱりやめた方が良かったんじゃないか」とあれこれ考えるのじゃありませんか? 結局は「希望通りそこで挙式できた!」と晴れ晴れした気持ちにはならないでしょう? そこで挙式してもモヤモヤ、挙式しなくてもモヤモヤ。 だったらやめた方がいい。 そこで挙式するのをやめれば希望通りにできなかったとは思うかもしれないけど、少なくとも他の人からどう思われてるか気にしないで済みます。 そこで挙式すれば希望通りにしたのに考えたってもうどうにもならないのに、あれこれいくつも悩みます。 どちらを選択しますか?

珍しいことではありません。

🙂
エス
 別に他の人が式をあげた場所と同じでも構いませんよ。まして結婚式場ならば結婚披露宴を行うところです。知人と重なっても不思議ではありません。  ちなみに私はホテルで行いましたが、そのホテルで式をあげた知人は何組もいましたよ。会社の福利厚生制度での割引きがきく会場であった上に、仕事仲間を呼ぶのに立地条件がよく、一般的にも人気の高いホテルでした。だからそのホテルで式を挙げる仕事仲間が多いのは当然のことでした。私と特に懇意にしていただいていた先輩夫婦もそこで式を挙げましたし、他の人の結婚式でも何回か参加した場所です。  あなたや彼の様な企画者側が気にならなければ、何の問題もありません。失礼にもなりませんよ。むしろ良い結婚式場ほど頻繁に発生する現象です。あなたの場合も彼が気にしなけれその結婚式場で問題はありません。  しかし彼としても結婚式には色々な思いがあるはずです。参列者が一度も見たことがない結婚式をして驚かせたい、個性的な式にして印象に残したい・・どんな気持ちがあるにしても、その気持ちにも寄り添うことが大切です。結婚式に到る一連の流れは全て本当の夫婦になる為のステップです。自分の気持ちを押しつけるのではなくて、互いに相手の気持ちを大切にしながら考えを擦り合わせて方針を決めて下さいね。それを出来るのが本当の夫婦です。  どの式場になったとしても素敵な結婚式になさって下さいね。  ご結婚おめでとうこざいます。

気にしない

🙂
てど
旦那さんが嫌がっているのはおいといて。 気にすることなの? 結婚式場って、そんなにたくさんあるの?コンビニの数ほどあるなら、他にも式場たくさんあるのに真似した?って思うかも。でも、そこまでないしなー。 否定的な意見が多いけど、例えば、車でミニバン世代が同じ車種になっちゃうようなものかなと。ミニバンが100種類ほどあるならまだしも、選択できるミニバンはせいぜい5車種ほど。そりゃ近所でも友達ファミリーとも被るわ。な程度にしか見えませんが。

貴女は止めておいた方が無難です。

🙂
りりこ
先輩と同じ式場を使う事が非常識だとは思いません。 自分たちの結婚式をどこで行おうと、貴女達夫婦の自由です。 しかし、今回は避けるべきだと思いますよ。 何故かと言うと、 1.旦那様が反対している。気まずいというのは、嫌だという事です。   貴女一人の結婚式ではありません。 2.貴女自身、式場かぶりと言ってみたり、参列した際も「楽しめなかった」と言うぐらい、拘っている。   いくら先に目を付けていたとは言え、実際に式を行ったのは先輩が先です。   招待客が被っているのならば、真似をしたと思う人は居て当たり前。   貴女が「私はもっと前からこの式場にするつもりだった」と主張をすればするほど、先輩夫婦を蔑ろにしている事になり、周囲を嫌な気分にさせるだけ。 3.結婚式や披露宴なんて、余程突飛な事をしない限り、大差ないのが当たり前。   何か違う事をしようと工夫なんかした日には、後々語り草になるような間違いを犯しそう。 上記の理由から、貴女はその式場に拘ってもろくなことは有りません。 貴女が、先輩の式に出席した際も、「あれも素敵。これも素敵」と前向きに楽しめて、「先輩の素敵な式を見て、自分たちもやはりここでしたいと思った」と、素直に言える人なら、何も問題は有りませんし、旦那様も気まずいとは仰らなかったと思います。 別の式場を選ぶのは不満でしょうが、貴女の性格では、《貴女が目を付けていた結婚式場で、先に知り合いが式を挙げた時点で》もう、貴女が100%満足できる結婚式は出来なくなってしまったのです。 先輩が悪いのではありません。 貴女の性格の問題です。

親族がどこに住んでいるかによる

🙂
はい?
私も友人が式を挙げたホテルで披露宴をしましたよ。私の仕事先、相手方の実家も同じ県内、私の実家からも電車一本で行き易いし、値段も手ごろ。私の同僚もそこで式を挙げましたし。 そこそこ有名な式場は被ることが多いので気にすることはないですが、立地が互いの親族から行きにくかったりするのは良くないので、そこさえクリアしてれば問題ないと思います。トピ主さんは先輩の式の前からそこに目を付けてたのでしょ?実母さんもそこで食事をしていたのなら、実母の勧めで、とか義家も気に入って、とか、理由は何とでもつけられますよ。 式場が被ったというよりは、たまたま同じだったというだけでしょう。それで文句を言うような狭量な先輩なら、付き合いを考え直すよう、ご主人に進言したらどうですか?

思い出したことが

🙂
はい?
一年もすれば、プランの内容はかなり変わります。私は互いの仕事の都合で式を一年延ばしにしました。契約時のプランはそのまま生きていて、料理その他すべて契約時の内容にしてもらえました。でも、次の年のブライダルフェアに行ったら、かなり契約内容が変わっていて、お花の色合いも何もかも、自分の契約時のものとは違っていましたよ。なので、場所が同じとしても、かなり印象は変わると思います。 気になるなら、その先輩の内容と被らないよう、プランナーに相談しながら決めていけばどうですか?

よくあることでは?

🙂
わからんー
むしろ、あなたの 正直楽しめませんでした のほうがすごく失礼ですよね。先輩は何も悪くない。

私はイヤだった

🙂
はなこ
自分が挙式を上げたチャペルで 数年後に兄弟が式を挙げました 猛烈にイヤでしたね 自分が探して気に入った場所を たまたま列席しただけで 「へー、いーじゃん マネしよー」 とか軽く言われてイラっとしました トピ主さんは元々気になってた場所とか色々書かれてるけど そういうのは人はわからないし 言い訳がましく説明したら逆効果ですしね たぶん、式に列席する人はあまり気にしないと思います 同じなんだねーくらいかな でも真似された人はモヤっとするんじゃないかな もちろん、お祝い事だから表面上は出さないと思うけど

彼(夫)のほうが非常識

🐱
彼の主張を要約すると、 自分たちが使用した式場を、招待客は使用してはならない。 ということですよね? 自分たちが式を先に挙げていた場合、 その式場を先輩夫婦が使用したら彼らは非常識になる? >旦那からは「被るのは気まずい」 何が気まずいのです? 式場からすれば営業妨害です。 先輩夫妻が選んだ理由が、以前招待されて雰囲気が良かったからかもしれません。 とはいえ彼の気持ち(面倒くさい)も考慮して提案を。 式場選びで迷っていると先輩夫婦に相談。 以前挙げた式場がとても素敵でしたけど、相談に乗ってくださいと。 先輩夫婦を巻き込む?形で、その式場にしてはいかがですか? ただその彼(夫)の考えがあまりにも幼稚で、そこが心配にはなりますね。

皆が楽しめる式が一番

🙂
ユウガオのキミ
トピ主さんのこだわりもとても理解できます。 でも、ご主人が反対。そして参列者も多くが同じだとすると、 どうしても皆さんは先輩の式と比較されるんじゃないでしょうか? 先輩の式から年数がかなり経ってるならまだしも、 皆さんの記憶に新しいのならなおさらです。 そんな比較の気持ちが飛び交う場は、トピ主さんも居心地が悪いでしょうし、 何より参列される皆さんが心から楽しめて祝福できるとは思えません。 結婚式は花嫁のものとはよく言いますが、花嫁にはゲストの皆さんへの 温かい心遣いがあってこそ祝福され、その日の主役になれるのだと思います。 たくさんの奇跡的な縁の中で、たった一人の大切な人と出会えた喜びや感謝を示す場が、 この世にたった一つであるはずがありません。 ご縁のない人がいるように、ご縁のない場もあります。 でも、だからこそ得られる新しい出会いもある。 一番に考えるべきは、参列される方々への感謝や思いやり。 それが叶った時、トピ主さんはその会場でやるよりずっと素敵な式を体験できはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧