本文へ

子供たちのレベルの変化?

レス65
(トピ主 22
🐤
みうみう
話題
既婚子供なし30代女性です。 10年ほど習い事(楽器)の先生をしていますが、年々子供達のレベルが落ちているように感じます。 うちは 「ちょっと人に自慢できる趣味に」 というスタンスなので 高いレベルを求めたりしませんが、この年齢ならこの位出来ていたはずなのにそこまで行かない、 または「妥協」することが増えてきました。 もちろん、個人差や始めた年数や時期にもよりますが、全体的に落ちてきている気がします。 学校や習い事の先生で、同じように感じている方はいらっしゃいますか? また、これはむしろ親御さんにお聞きしたいのですが、 今年小一の子達は、名前を揃って平仮名、しかも下の名前のみで書きます。 以前は、入学前にご家族がフルネームで漢字を教えていることがほとんどでしたが、 今は教えないのが普通なのでしょうか? 音符の名前も、書けそうなものは見よう見真似で漢字を書こうとしていたものなのに、 最初から平仮名で書き、それさえ間違いだらけだったりします。 たまたまかも知れませんが、自分が小一の頃と比較しても不思議でした。 レベルとはちょっと違いますが、素朴な疑問です。

ランキング

レス

すみません、習い事以前の話なんですが

041
ピッカピカの1年生
小学校一年生って漢字で名前を書くのが普通なんですか? 子供の小学校では「持ち物にはすべて名前をひらがなで記入してください」と言われましたよ。幼児に漢字を教える必要性が解らないので、家で教えたこともありません。 ちなみにうちの子は、ひらがな・カタカナ・漢字で自分の名前を読めますし、書けます。でもそれは、通っていた保育園がそれらをできるようにする方針だったからです。 ひらがなだって本当は小学校に入って初めて習いだすものですよね?実際、入学して2週間目の現段階で子供が国語で習っているのはひらがなの読み方と「く」「へ」「も」といった単体の文字の書き方ですよ? それと私も30代ですが、自分が一年生の時に名前を漢字で書いた記憶はありません。 楽器のレベルの話じゃなくてごめんなさい。

そんなものでは…?(名前)

041
30年前の小学生
う~ん… 昔のことは美化されがち、もしくは、えらいなあと思えた一部の子たちの印象が強く記憶にインプットされてしまった、ということはないでしょうか。 たまたま手元に、自分の小学生時代の物差しやそろばんがあるのですが(どんだけ物持ちがいいんだか)、1年生から使っていた物差しにはひらがなで、3年か4年から使ったそろばんには漢字で名前が付いています。 まあ、私の旧姓には画数の多い「藤」という字が入っていて1年生にはちょっと無理だから、ということもありますが…。 小学校1年生は字の習い始めの学年ですから、ひらがなで名前を書ければ十分だと思います。幼稚園から教えるところもありますが、それが「当然」というわけではないですよね。 私にも小学生の子がいますが、低学年の時に見よう見まねで難しい漢字の真似事を書こうとしていた時は、「習ってからにしてね」と言って止めました。 間違った形や書き順で覚えてしまって変なクセになるのが嫌だったので…。

たぶん、「そんなもんです」というレスが多いでしょうが

🐧
元マダム
学童クラブで働いています。自分の子がもう高校生なので、小学校低学年の子に接するのは久しぶりで、最初、その「幼さ」に驚きの連続でした。学研や公文、算盤などの習い事に行っている子は多く、例えば公文なら自分の学年の目安より上の教材をやっている、と自慢するのですが、九九を尋ねてもパッとは答えられなかったり(五の段を順に言うのはできるが、いきなり、5・7?と聞くと出てこない)、2年生でも時計の読み方があやふやだったりします。 夏休みなど、希望する子に、他の子たちの前で紙芝居を読んでもらったりするのですが、3年生でもつっかえつっかえです。初めて読む文章なら仕方ないかと思うけれど、何度も何度も、他の子が読んだことのあるお話でも、です。それと、これは違う理由でしょうが、特に昔話だと知らない言葉が出てきて、イントネーションが大間違いとか。 まあ、お勉強のことより、他の子の使っているおもちゃをいきなり取って、取られた方が追いかけて相手を叩いて、やられた方が蹴り返して、最後はどちらかが泣く、が日常茶飯事なことの方が、頭が痛いですけど。

名前は…

🙂
今は小2
去年、息子が小学校に入学する説明会では、「自分の名前はひらがなで『読める』ようにしておいてください。」でしたよ。 実際には、全員ひらがなで自分の名前が書けていましたが…。 学校に入ってから、ひらがなを習っていました。 息子は、(私が面倒で教えなかったため)独学で幼稚園入園前にひらがな、カタカナを読んで書いていたので、漢字の学習が始まるまではつまらなそうでした。 漢字で書ける子ももちろんいるでしょうが、レベル的には妥当かと思います。

レベルは落ちてきているようです。

💔
同意
私のピアノの先生も同じ事を言っていました。 「昔はきちんと家で練習してきた上でレッスンに来ていたのに、 今の子供は殆ど練習をしないままレッスンに来る。 それが当たり前になってきている。」と。 私が子供の頃は何故かピアノがやたらと上手い子が多く、 小中学生がリストやチャイコフスキーのコンチェルトも当たり前の様に弾いていました。 なので、その頃とどうしても比べてしまうというのはあると思いますが、 それでもそれ程上手くない子でも家での練習はきちんとして来ていたので、 習い事に対する姿勢は確かに変わって来ていると思います。 「将来、直接収入に結び付かない習い事は意味がない」という親御さんもいるようですよ。

小2の娘がいますが

041
コーヒー
名前を書くとき学校で習っていない文字は書いてはいけないと言われてるみたいです。 一年生ではまずひらがなから教えてもらい、秋になって初めて漢字を習います。 一年生ではたどたどしいひらがなを書くぐらいで普通のような気がします。

横ですが

すみません・・。 ちょっとトピ内容とは離れてしまいますが 私も先日、ビックリしたことがありました。 娘(2歳)が毎週火曜日に音楽教室に通っているのですが 先日のレッスン日は朝からずっと雨が降っていました。 普段は、20名(10組の親子)でレッスンを受けるのですが その日は なんと! 4名(私と娘、他1組)だけだったのです。 「雨が降ったぐらいで?!レッスンを休むの?!」と 疑問でした。 もちろん、雨だけが原因とは思っていません。 体調不良だったり、家庭の事情もあったのかもしれません。 でも すごく疑問だったので、後日 レッスンとは関係のない友人に話してみたところ 「えー?! 私も休むよ! ○ちゃん(友人の息子)が雨に濡れて風邪でもひいたら かわいそうだもん」 ・・・ビックリでした・・・。 私も子供の頃、グループレッスンを受けていましたが レインコート・雨靴・傘をさすなり、全員出席していました。 今と昔で、レッスンに対する価値観の違いが少しずつ出てきているのですかね・・。  

(ちょっと横なんですが)遊びが足りてないと思う

041
かりん
とあるスポーツをボランティアで教えています。 ここ10年くらいかどうかわかりませんが (もっと以前からかと思う) 身体を使う遊びをしていない、と感じます。 運動神経という問題でなく、身体の使い方のバリエーションが圧倒的に少ないのです。 ちょっと教えたら出来るようになるような簡単なことが多いのですが こんな事も教えられなくては出来ないのか!と唖然とします。 見よう見まねでやってみるのも下手です。 普通にジャンプしたりするだけでも、うまく出来ない子がいます。 手取り足取りして指導してやっと出来るようになります。 適当に遊んでいるうちに自然と身に付く動きが、本当に心配になるほどレベルが低いんです。 歩けるようになるくらい小さい頃から、テニスコートとか、サッカーのピッチ、体育館やスイミング教室ではなく、足下がごろごろと小石やがれき、砂で不安定な場所や、木の枝や草むらなど決まった形ではない物で遊ばせないと 日本人のスポーツにおける進化は無いと思います。

トピ主です

🐤
みうみう トピ主
レスありがとうございます。 ・ピッカピカの1年生さん おっしゃる通り、一年生の授業で、平仮名を習います。 ですが、私が小一のとき、自分含め周りの子ほとんどが フリーパス状態で書けていました。 (なので先生もかなりサラっとやっていました) 名前の漢字についても同様で、漢字で書いたことの無い子はクラスに 1人か2人とか、そんな感じだったと思います。 「漢字を教える必要性」と言われると私にも分かりませんが、 たぶん「本人が書きたがる」から、「親が教える」ということなんだと思います。 ・30年前の小学生さん 生徒のレベルについては、たぶん「美化」はないと思います。 名前や漢字についても上記の通りです。 教材や持ち物の記名、となると、その頃母がしていたように思うので どちらだったか覚えていません・・ 漢字を教えるのが「当然」とは思わないですが(それまでも教えない家庭はあったし) 平仮名は書けるものかと思っていました。 そして我が子がよく書けていない様子を見たら、親御さんは教えるものかと 思っていました。

トピ主です

🐤
みうみう トピ主
・元マダムさん 今は習い事をしている子は多いですね。 2年生で時計の読み方があやふや、紙芝居がつっかえつっかえ(おそらくほとんど平仮名ですよね?) なのは、昔と比較しても普通なんでしょうか? そういう子は小学校時代クラスに居ましたが、稀だったように思うのですが・・ 学童のお仕事も大変ですね。 話はそれますが、「今は(子供でも親でも)昔では考えられないようなことが起こる」と 多くの先生がおっしゃっているようですよ・・ ・今は小2さん 入学して平仮名を授業で習うのは分かっていたのですが 前にも書いたように私が小一のときは、みんな出来ていたので。 でもよく考えたら、数年前、学校の教材の進みが昔と比べて 相当ゆっくりになっていたことにびっくりしたのを思い出しました。 最近の進度なら、平仮名でもじっくり時間をとっているでしょうから、 前もって教える必要は全くないのかも知れませんね。

複数の習い事

041
コブタ
小1で名前の件は説明にあるとおりだと思います。 レベルが落ちたように感じるのは、おそらく、昔に比べ複数の習い事をする子が増えたからではないでしょうか。 スイミング・ピアノ・公文・英会話・塾と言った具合に月~金までスケジュールがびっしり埋まっている子が増えています。 子どもの習い事の優先順位は勉強、受験対策に大きくシフトしているため、家でピアノを練習する時間がなかなかとれない。 どうしても直接進学に関わってくる 勉強>ピアノ になりがちかもしれません。 ここからは横ですが、 何かで読んだか忘れましたが、 ヨーロッパでは教室に通わなくても人々が生活のなかで普通にピアノやバイオリンなどを(下手でも)楽しむそうです。 「音を楽しむ、まさに音楽」と表現されていました。 ところが、日本では教室に通わなければ楽器に接する機会も少なく、楽しむというよりも、レッスン重視で「音が苦」と表現されていました。 音を楽しめる教室があってもいいのかなと個人的には思います。

トピ主です

🐤
みうみう トピ主
・同意さん 練習の問題はありますね! それは私も感じます。 私の場合は、自分がこうして教える立場についたくらいなので 自分の子供時代とは比較するものじゃないと思っていましたが。 言われてみると、「出来ないなりに一生懸命やってくる子」は 減ったような気がします。 >習い事に対する姿勢は確かに変わって来ていると思います それもあると思います。 しかし10年だとそれほど大きくは変わらないように思うので、 それ以外にも何かあるのかと思ったのですが。。。 ・コーヒーさん >名前を書くとき学校で習っていない文字は書いてはいけないと言われてるみたいです それ、生徒にも聞いたことがあるような気がします! それって、学校だけじゃなく、全ての場において(習い事の教室でも) 書いちゃいけないんでしょうか? 理由は、間違って覚えると大変だから、ということなんでしょうか?

レベルというか

041
おばちゃん
平仮名、漢字など学力のレベルですか・・・そのてのレベルは落ちているとは思えません。 子ども対象の教室のお手伝いをしている者です。 お勉強はそこそこ出来ても、躾のレベルが落ちていると感じます。 人に意地悪しない、先生の話をきちんと聞く。 身辺の自立(片付け、「おトイレ」と言って自分で行くなど)。 なんだか、性格の悪い大人のちぃっちゃい版が増えたな~と言う感じ。 幼いとはまた違うのです。字が書けても良い事に使えないというか・・・ しかもその状況に気付いているのかいないのか?注意、躾をしない親もいて・・・ 早期教育の前にする事あるのでは?と思います。

マルチ化している

041
PINE
名前を漢字でかけるようになったのは私も小学生になってからですが・・・。 今の子って習い事を昔よりもたくさんしていると思います。 昔はピアノだったらピアノ、だったのが今はピアノにスイミングに英語に・・・。 当然、一つのことに関する技術っていうのは一点集中型に比べて劣るかもしれませんが、 その分できることも増えてるんじゃないでしょうか。 漢字ではかけないけどアルファベットがかける、ピアノのスキルは低いけどテニスもできる、みたいに・・・。 この現象については批判的な意見が多いと思いますが、私はどちらも否定するつもりはありません。 ただ、私は最近の子は忙しくて大変だなあ、と思っていたので、一つの側面だけを見てレベルが落ちている、と評価されるのはかわいそうだな、と思いました。

全体的に・・・

🙂
落花生
一昨年まで大学・専門学校で教えていました。 レベルの低さは偏差値を差し引いてもひどいものでした。 ご指摘の内容は概ね本当だと思います。 社会全体で、知的・常識のレベルは低下していると思います。 授業参観に来ている母親のマナーの悪さなども、槍玉に挙げられますが 基本はここかと。 その人たちが育てる子供なのですから、そうなのです。 子供に関しては、小学校で「食育」「早寝早起き」などの指導が盛んですが、 統計などでも出ている「親の年収と子供の学習レベルは比例している」が実感できる状況になってきました。 遠からず、公立の小・中も地域の税収を反映させる内容に変わっていくと思います。潤沢にお金を使えるエリアとそうでないエリア。 なので、トピ主さんも「ある種の付加価値」を付けて、「払える階層」の人に (のみ)アピールした教室運営をされると、子供のレベルがある程度 一定になると思います。 ただ、昔と違うのが「賢い子はずば抜けて賢い」です。 なので、上だけ見たら昔と変わりません。 一昔前のように「勉強だけ」でない賢さもあるので、悲観する必要はありません。

顕著な二極化

😝
教育ママとよばれて
トピ主さんの仰ることが分かります。 習い事に限らず、学習面でもなんでも 二極化が感じられます。 私立小学校へ入学するための幼稚園に入るための塾もあります。 その一方で小学校に入学した時点でひらがなの読み書きが全くできない子もいます。 幼稚園児でもかなりのレベルの楽曲を弾きこなす子もいます。 私は幼稚園入園の時点で、自分の名前は読めるように教えました。 すぐに書けるようにも教えました。 小学校入学の時点では漢字で名前を読めるようにしました。 画数が多いので上手く書けませんが・・・・。 予習、復習、宿題のチェック、家庭学習をさせています。 近所には塾で先取り学習をしているお子さん、ピアノなどの芸術面に熱心か家庭も多い反面、 全くなにもしないご家庭もありますよ。 全体的にレベルが下がったのではなく、ものすごい二極化が進んでいるように感じます。 親の所得、関わりの熱心さによって子供が受けられる教育の格差も感じます。

練習不足・・・

🐧
あゆ
娘がエレクトーンを習ってます。 小さい頃は内容も簡単で家の練習もよくやってました。 でも年齢があがり、レッスンの内容が難しくなってくると練習回数が減少。 私も声をかけてやらせたりしますがずっと付き切りになるわけにもいかず。 ただ、小3くらいから自分で練習もするようになり先生も本人にある程度任せてみてくださいとのことで、今はレッスンに行く直前だけ練習・・・という状態。 本来毎日少しずつ練習して次のレッスン日に臨むのがいいことはわかっています。 でも今の子は学校生活もキツく(土日休みの分平日の授業時間が長い)、宿題の量も多いし、習い事の練習までするのがなかなかしんどい状況です。 そういうことで練習をマメにできていない子が増えたというのも一因ではないでしょうか? また、昔、ピアノやエレクトーンを習わせてるおうちではお母さんが結構口うるさく言って練習させてたような印象があります。 昔のほうが家での練習量も多かったのでは? 今の親(私も含め)は、音楽を無理やりやらせることに抵抗感を感じてあまり口うるさく言わないひとも増えてるのかもしれません。

無理をさせない

😨
おけい
頑張って何かをやり遂げる、無理して頑張るっていうことを親がやらせなくなったからではないでしょうか? 「学校に行きたくない?そうか、そうか、行かなくてもいいぞ」 「仕事したくない?そうか、そうか、そのうちしたくなるまで待てばいいよ」 「この食べ物、嫌い?そうか、そうか、無理して食べなくてもいいよ」 「ピアノの練習、したくない?そうか、そうか、学校の勉強じゃないんだから、無理しなくてもいいよ」 そうして食べ物の好き嫌い、不登校、ひきこもり、ニートが増えてきたと思います。 ちなみに現在の小学校低学年の体力は、昔の5歳児並という資料を、先日息子が学校からもらってきました。

トピ主です

🐤
みうみう トピ主
レスありがとうございます。 全員への個別レスが出来ずにすみません。 まず、補足させてください。 名前の漢字や平仮名については、「学力のレベルが落ちた」という意味で 書いたのではありません。 (実際に落ちているかは、また別として) ご家族が、教えているか、教えていないか、 そして、それが気になるか、気にならないか、その違いだと思ったので。 最近のご家庭ではどうなのでしょうか?という 素朴な疑問として、お聞きしました。

トピ主です

🐤
みうみう トピ主
みなさんのレスを拝見して、考えたことを書きますね。 (ちょっと長くなります) 頭の良さ・理解力の早さ・カンの良さ(どれも似ているが微妙に違います)・ 器用さ・運動神経の良さ(楽器演奏に大きく関係あり)・遊びの多さ・習い事の多さ。 これらは、改めて考えても、この10年で全体的に大きくは変わっていないと思いました。 (元々都心ど真ん中なので、習い事は多かったし、外で走り回る環境でもないのです) では10年で変わったことは何か? と考えたときに、「以前はこの位出来ていた」の"以前"で思い浮かべる子たちは、 小学校が完全に週休2日になる前の子たちであることに、気付きました。 最近の子供達は疲れている、と私自身感じますし、金曜日ともなると、それが顕著です。 今日、あゆさんのレスを見て、親御さんもそう感じられているんだな、と妙に納得しました。 それはそのまま練習不足にも、習うことへの意識にも、集中力の欠如にもつながるんだな、と。 レベルが落ちてきているように感じるのは、ほとんど「小学生以上」であることにも気付きました。

トピ主です

🐤
みうみう トピ主
週休2日になった=平日の放課後が減った、ということで必然的にレッスン出来る人数が限られ 少なからず影響を受けていましたが、ここでも本当にじわじわとそのことが関係しているとすれば、 ちょっとショックです。 環境が変わった理由にしても、習う側の意識の変化にしても、 練習不足は、確かに大きいと思います。 中学受験する子たちが多いため、新四年生(三年生の春)から塾通いが始まれば そこから先は、「ほとんど練習出来ないもの」と思い、「練習出来ないなりに続けやすくすること」 というスタンスで、元々レッスンしています。 逆に、そこまでに最低限これだけは出来ていないと、ということを 考えながら進めなければなりません。 始めた時期がよっぽど遅くなければ、「最低限」に到達しないことは ほとんどありませんが、全体的に落ちてきている気がするのは何故だろう?と考えていました。

トピ主です

🐤
みうみう トピ主
ご家族のマナーや意識や躾については、その時々で変化があるので 何とも言えない気がします。 自分の子供の頃から比べて大きく変わったのは、言うまでもないですが。 逆に昔(ここ10年に限って言った場合)より、最近の方がお母さま方は きちんとしようとしているのかな?と思うこともありますし、 子供に対しては相当厳しく言うけれど、本人(お母さま)のマナーは悪い、 上の子には注意するが、下の子にはやらせ放題、 素行はうるさく言うが挨拶は徹底しない、などなど。。。

トピ主です

🐤
みうみう トピ主
・コブタさん/あゆさん(ごちゃ混ぜのレスですがお許しください) 楽しく、ということは同じ立場の人ならば一度は考え、通ってきている道だと思います。 お月謝を貰っている以上(親からよほどの希望がない限り)、上達するように導くのは当然と思っています。楽しく上達できたらもちろんそれがベストだとは思いますが、 どちらにしても、ある程度の練習は欠かせないと思っています。 また、ひたすら楽しくレッスンをしていても、周りがどんどん先へ進んでしまったら、 それだけで、つまらなくなって離れていってしまう子もいます。 勿論、色んな考えがあるでしょうから、「ひたすら楽しく」の教室があっても良いとは思います。 ・PINEさん この習い事についてだけ言っているのであって、「子供全体のレベル」について 言っている訳ではないので、誤解なさらないでくださいね。 ・落花生さん/教育ママとよばれてさん 二極化のこと、ご家族の意識の違い、分かります。 教室でも、ずば抜けた子は、むしろ昔よりずば抜けている気がします。

反論ではないのですが…。

同意
前のレスで「昔は、私の周りではピアノのレベルの高い子供が多かった」 と書いた者です。 「無理に練習させる事に抵抗がある」という意見がありますが、 その子達は本当にピアノが好きで自発的に弾いていました。 個人のピアノ教室だったのですが、レッスンも和気あいあいと お茶やお菓子を頂きながら楽しくピアノを弾くという感じでした。 不思議だったのは、ピアノが上手い子は何故か皆揃って頭の良い子達ばかりで、 成績がトップクラスの子や生徒会の役員(?)の子がとても多かったです。 頭が良いから譜読みも楽々なんだろうな~、と羨ましかったです(笑) ちなみにこれは10年前の話で、当時から複数の習い事は皆していました。 私も、塾・英会話・水泳・合唱・ピアノを同時に習っていました。 最近、子供の学力の低下が懸念されていますが、その関係もあるのかな?と思っています。

家での練習は不可?

041
たぬき
音楽系の習い事で家で練習して来ない。っていうのは 学校週休2日で放課後が短くなる。家での練習時間がとりにくい。 ということもあると思います。それとここでも子ども関係の騒音のトピが多いですが、近隣騒音の問題で家で音の出る練習はやりにくいのではないでしょうか?私の子どものころは近所からピアノの音がしてくるのもけっこう普通でしたが、今は聞きません。 先日学校で音楽会があってそのために家で鍵盤ハーモニカやリコーダーの練習をしてきてね。と先生が言ったらおかあさんに「うるさいからやめなさい」と言われたと子どもが言ったので家で練習してくるようにとは言っていませんと保護者会で聞きました。 完全防音のレッスン室でしか気兼ねなく音が出せなくなっているんじゃないでしょうか? 全体的に子どもの行動に対する許容範囲が狭まってきてそれと共に運動能力やその他も落ちているんじゃないでしょうか?

トピ主です

🐤
みうみう トピ主
レスありがとうございます。 騒音の問題ですが、むしろ最近のご家庭は電子ピアノ (多くの方が察しがつかれていたように、私が教えているのはピアノです) をお持ちの方が多いので、あまりそういった苦労はないようです。 電子ピアノは「ピアノ」ではないので、その点では喜ばしいことではないのですが・・ また、生のピアノをお持ちの方でも、保護者よりそういう話は聞いたことがありません。 騒音云々という前に、練習をほとんどしていないからかも知れませんし、 騒音を気にしていたとしても「練習できない」ということを問題と思っていないからなのかも知れません。 私の書き方が紛らわしかったのか、習い事に関しても、 10年より、もっとさかのぼった時代と比べられている方が多いですね。 少なくとも、私の子供時代と「習い事」に関して大きく違うのは明らかなので、 これはもう比較して考えずに指導をしなければならないと、私自身は考えています。 しかし、子供時代と現在が違うように、じわじわと変化がしているのかも知れないな、 と皆さんのレスを読んで思いました。

習い事の中での相対的な地位低下

041
小学生の母
この10年の変化で思い当たるのは、 1)中学受験をする子が増えた 2)スポーツで英才教育をする親が増えた の2点です。つまり、ピアノは他の(広い意味の)習い事との競争に晒されていて、ピアノの地位が相対的に落ちているのだと思いますよ。 一方で、電子ピアノの普及で、ピアノ自体は身近な存在になり、習う人の間口が広がったというのも大きな変化です。 ちなみに我が家でも子供にピアノを習わせていますが、家にあるのは電子ピアノです。親は二人とも習った経験はなく、練習を聞いてやることはできますが、みてやることできません。「先生に失礼のないよう、きちんと練習しなさい」とは声かけしてますが。 他の習い事へ流れるお子さんがいる一方で、うちみたいに気軽に習わせる家庭が増えているのが現状だと思いますよ。 「子供たちのレベルの変化」だけ捉えるのはある意味一方的な見方です。社会における、ピアノ(という習い事)の位置づけが変化していることにも目を向ける必要があるかと存じます。

漢字で名前を書くことについて

041
小学生の親
学校では自分の名前も「習っていない漢字は平仮名で書くように」と指導されています。私の子供時代にも同じ指導を受けた記憶がありますが、地域差もあったのでしょう。とにかく、今はその点はより徹底されています。 これには合理的な理由があります。 1)誤った書き順等を覚えないため 今の学校の漢字指導は、書き順やトメ、ハネ、ハライといった細かい点まで丁寧に指導されます。手書きが減った現代では、大人でもあやふやな点があったりします。(例えば、「左・右・石」の「ノ」はそれぞれ何画目に書くか、あるいは「木」の二画目はとめるのかはねるのか、というようなことです。)誤って覚えるくらいなら、学校で教えるまで待って欲しい、ということです。 2)読む人(他の子供)のため 名前は、読んで識別してもらえてこそ書く意味があります。学校ではノートやプリントなどを当番の子供が返却することもあります。「みんなに分かるように書く」という、ごく当たり前の指導です。 ちなみにわが子の学校では、高学年になって授業で辞書の使い方を習ってからは、全ての漢字使用が解禁になりました。

レベル

🐧
ブルー
私は20代前半なので 10年前の子どもの姿についてはあまり客観的に見れないのですが、 トピ主さんの教えるレベルが下がってるって事はないんですか? 教えることに「妥協」が増えたとか。 私は小3くらいまで漢字で名前かけなかったです もちろん、それより前に書けてた人も居るので 人それぞれだと思います。 そして、現在においても 小学校低学年の子が漢字で名前をかけなくても気にはなりません。 「子ども」という器は変わってないのですから 子どものレベル(適切な表現じゃないかもしれませんが)が下がっている ということは、物事を教える環境のレベルが下がっている ということだと思います。 もちろん、楽器のレベルが上がらない=楽器の先生のレベルが低い ということが全てでは無いと思いますが。 あとは、 以前より、習い事の選択肢や 学歴の考え方も変わってきているので 子ども全体の能力が広く浅く、個人的能力が狭く深くなり 楽器教室の中で見れば、全体的なレベルは下がっているのもしょうがないとおもいます。

小1の娘がいます。

🐱
しほ
今春、入学したばかりのうちの娘の場合は、習い事を始めるにあたって本当にやりたいかどうか、一時に熱に浮かされてるだけではないか、数ヵ月様子を見て確認してから始めました。ピアノの練習も家で練習する日を決め(週3日)自分で練習しています。やりたかったことだし、辞めるのは絶対嫌だと言います。ですが、「すぐ習う(飛びつく)」→「すぐ辞める」というお子さんは回りに多いです。興味のあることは何でもやらせてあげたい→合わないみた~い、という感じで親御さんは言われています。軽いんですよね。 アルファベットをすべて読んだのが1歳、ひらがなカタカナを読んだのは3歳、手紙を書き出したのは4歳、見よう見まねで漢字を書き出したのは5~6歳です。すべて自分で勝手に・・なので筆順は気づいた時に直してきました。しかし名前は画数が多い漢字が多く、読めるだけで書けないです。現在の様子は「『花』って漢字は『サ』と『イ』と『ヒ』が合わさってるんだね~」と1人で発見して喜んでいます。○○ができる云々よりこうした興味とか楽しさを純粋に持ってほしいし、親としても勉強以前にしつけや生活習慣を大事にしてやらねばと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧