本文へ

千葉県で発達障害児のオススメの病院

レス7
(トピ主 1
😀
はるる
子供
年少の息子、三ヶ月前に広汎性発達障害と診断されました。 どこへ行ったらいいのか分からず、家から一番近い小児神経クリニックと名の付く病院へ行きましたが、特別な検査なし、母親からの問診で診断が下りたことに疑問を感じています。 また、子供への関わり方のアドバイスを求めたところ、ネットや本などでお母さんがもっと勉強して下さいといった感じで具体的な指導はなかったため、もう少し親身になって頂ける主治医を見つけたいという思いもあります。 当方船橋市在住ですが、千葉県内で評判の良い病院をご存知の方がいらしたら教えて下さい。 できれば療育もやっているような病院に行きたいのですが・・・。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お住まいの

💡
ももんが
船橋市の保健センターみたいなものはないでしょうか? そこで相談すると、病院も紹介してくれるのでは? 発達障害は、3歳検診などで保健センターで指摘される こともあるので、病院の紹介もしてくれるのでは ないかとおもいますが…すでに行かれていたら ごめんなさい。

まず市役所へ

041
今回は匿名で
こんにちは 広汎性発達障害の診断は小児神経クリニックでの診断ですよね。 まず市役所の児童福祉課に電話してください。 お子さんの今の状況を話し、どうしていいかわからないと相談してください。たぶん養護教育センターの電話番号を教えてくれると思います。 センターだと日常生活で注意すべき点や対応、療育などの相談にものってくれます。 千葉県だと、千葉県こども病院(精神科)がありますが、紹介状がないと受診してもらえないので、養護教育センターに事情を話し紹介状を書いてもらうことになると思います。 受診は2、3ヶ月先になると思います。 ただセンターにしろ、病院にしろ迅速という感じはありません、でも、仕事として対応していただけるので、他に相談がもれる心配もなく気兼ねなく色々話せると思います。 担当者が良い方だといいですね。

松戸市内ですが

041
Popov
ここは如何でしょう。 http://www.kaishundo.com/index.html とても優しい先生です。 船橋市内の場所によっては、少し遠いかもしれませんが…。

市川市の・・

🐤
ruru
はじめまして。私は千葉県在住ではないのですが 発達の子供をもつ1児の親です。 市川市の国府台病院はご存知でしょうか? 千葉県では結構こちらが専門にされていると思います。 実際には通ったことはありませんので、問い合わせてみては いかがでしょうか?

ボランティアをしている者です

🐤
はるさめ
私は特別支援学校(学級)に通う子供さんのデイサービスを行う施設(千葉県内)でボランティアをしている者です いろいろなタイプのお子さんがいらっしゃいます。 広汎性発達障害の子もいらっしゃいますし、肢体不自由の方もいらっしゃいます。が、多くは「千葉県こども病院」に行かれているようです。 HP:http://www.kodomo.umin.jp/ 親御さんにお聞きすると、どこの病院も賛否両論のようで、こども病院も同じように賛否両論なのですが、子供さんが皆、一度は受診されているようなので紹介させていただきました 以前他県に居て、千葉に越されて来た方の話だと、他県で受診されていた病院と、千葉のこども病院を比較して、「どちらにもメリットとデメリットがある。どちらがいいのかはわからない…」と悩んでおられる様子でした 一番は、同じ悩みを持つママ友達から情報を得られるのが良いのではないかな、と。 生きた情報が得られますし、トピ主さんも安心できるのではないかなと。 また、児童相談所で相談されるのも良いかもしれません 親同士の情報交換の場など紹介してもらうことも可能ですし

千葉県内ではありませんが

041
まりもん
江戸川区に「まめの木クリニック」という病院があります。総武線新小岩駅なので千葉からでも通院可能です。 4年ほど前に市川市教育センターで紹介され、子供と一緒に1年ほど通院しました。 もともと国府台病院に勤務していた先生で、発達障害ではかなり有名な病院だということでした。 専門的な検査もじっくり時間をかけて実施してもらえたし、必要な場合は療養や指導もしてもらえます。 ただ予約が満杯で、半年待ちとか当たり前の状態なので、まずは電話で相談だけでもしてみてはいかがでしょうか。

ふりがとうございました

041
はるる トピ主
教えていただいた病院に早速電話して感触を聞いてみようと思います。 周囲に発達障害のお子さんがいないため情報を得られず助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧