本文へ

コンタクトレンズ、何使ってますか?

レス6
(トピ主 0
041
猫目
話題
視力が悪く、眼鏡が似合わないので
外出には必ずコンタクトレンズを使っています。
今使っているものはソフトレンズ(使い捨てではないもの)です。
昔に比べてレンズの種類も増えましたね。
使っているレンズが買い替えの時期になるので、
次に購入するレンズをどうしようかと考えているところです。
今までと同じようなものか、使い捨てか・・・

そこで皆さんがどういうレンズをしているのか気になり
トピを立てさせてもらいました。
コンタクトレンズを使っている方、どういうレンズを使っていますか?

ランキング

レス

コンタクト遍歴

041
とんぼ
30年以上、コンタクトレンズを使っています。最初からソフトレンズでした。 当初は数年に1度買い換えるしかありませんでした。 15年ほど前、2週間タイプで使い捨ての魅力を知り、ここ数年はデイリー(毎日交換)です。 基本的に、朝着けたら夜まで使いっぱなしですが、「レンズを磨くこする」をしないといけなかった頃に比べて、ちょっと乾く、眠くなった、と思ったらすぐにポイ。失くしても替えがあると思うと心強い。 老眼になってからは、仕事では近視用レンズをつけたまま遠近両用の眼鏡も併用です。

HOYAマルチビューEX

🐱
Nero
ハードは無理でしょうか?私はもともとソフトしか無理でしたが、今は普通に使えています。始めは無理ーと思うくらい痛いしごろごろしましたけどね。ご存知かもしれませんがハードの方が酸素を通すし、ごみが入っても痛いのでわかりやすく目にはいいようです。ソフトだと痛みがないからごみが入ったままになり、それが良くないそうです。手入れも楽ですよ。目薬もハードだと使えるけどソフトはダメというのがあります。 参考にして見てくださいね。

ワンデーです。

🐱
stella★
1日使い捨てのものを使ってます。 毎日替えるから衛生的だし、お手入れもしなくていいし、 とっても楽ですよー。 価格も以前よりだいぶお安くなってきていますし、 オススメです。

私はハードコンタクトレンズなので。

🐴
モナモナ
参考になるか分かりませんが、興味があったのでレスさせていただきます。 私は25年くらいハードコンタクトを使っています。 その時代時代で一番酸素透過性の良い物を使うようにして、 眼科での定期検診も受けていますので特にトラブルはないです。 今は、メニコンのメルスプランというのに加入していて、 1ヶ月2000円前後の会費を支払い、 いつでも何回でもレンズ交換できるという状態です。 アレルギーでレンズが汚れやすいし、装用時間も長いので、 なるべくいつも新しく清潔な物を使いたいのです。 現在契約しているのは、メニコンティニューという24時間連続装用出来るものです。 ソフトレンズの契約もあるみたいですよ。 ソフトもどんどんいいものが出ているようですし、 やはり細菌感染や汚れで目に傷がとか考えると、 使い捨てがお勧めかもしれないなと、 先日のNHK今日の健康を見ていて思いました。 あまり参考にならなくてすみません。

使い捨て

dispo
普段はメガネで、たまにワンデー使い捨てタイプを使います。 ドライアイがひどく、コンタクトレンズを常用するとアレルギーが出やすいので。 目の健康のためには1dayタイプが一番いいらしいですが、割高ですよね。 私はたまに使うだけだから、まだしもですが。

ボシュロムのクオンタムです

041
でぃる
16歳のときから、もう30年近くコンタクトレンズを使っています。 最初は国産のものを使っていたのですが、あるとき、目のカーブに特にあっているからと、ボシュロムのクォンタムを薦められました。 たしかに、それまでのものと全然違って、レンズの動きがなめらかで全く気にならなくなりました。 でもそれ以上に、お手入れがものすごく簡単なんです。こんな使い方、本当はダメなのかもしれませんが、夜はずしてそのまま乾いたケースに入れ、朝出して、擦り洗いタイプの洗剤で洗って装着するだけです。それまでのレンズは、定期的にたんぱく質除去剤を使ってクリーニングしても、汚れがつきやすかったのですが、20年使用して、レンズの汚れで困ったことは一回もありません。 最近一度だけ、コンタクトレンズ屋さんで、ためしに国産の同等のものをすすめられ(使用感がわるければ返品できますということで)使ってみましたが、やっぱり汚れが落ちにくくてすぐに返品しました。 目の負担も軽くて、はずすのを忘れて眠っても翌日の夜まで普通に装着できます。本当に気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧