本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠近両用のコンタクトをお使いの方、試した方に伺いたいです

遠近両用のコンタクトをお使いの方、試した方に伺いたいです

レス15
(トピ主 1
041
ひつじ年女
話題
 こんにちは。  私は、普段2週間使い捨てレンズを使用しています。(両眼とも0.05ぐらいの近視用レンズ)  最近、近くの物が見えづらいので、このたび、遠近両用のレンズを試してみました。確かに、近い距離は見やすい。ただ、1日中していると、何だか頭が疲れる気がします。  コンタクトレンズを調整している方に相談すると、私の場合は、まだ老眼の程度が軽いので、今まで通り近視用だけのレンズにするか、遠近両用にするか、どちらにするかは「好みの問題」といわれました。  1日12時間コンタクトをしています。仕事で、書類を見ます。小さな文字だと見づらいです。(今のところは、老眼鏡は使用していません)  遠近両用コンタクトレンズをお使いの皆様、またお試しになったことがある方、参考にしたいので、ご自身の感想を教えてください。

ランキング

レス

使ってます。

041
ケイ
2年前に小さな文字を読まなくてはならない仕事に転職したので使ってます。 階段とかくらくらするはずと言われましたが、大丈夫ですね。 車通勤だったので、近くと遠くで違和感ない度数を選ぶのに苦労しました。 慣れるまでは軽い度数にしたら良いと思います。 1年くらいは違和感あります。 11時間してると、誰でもつかれます。 仕事が終わるとメガネに変えてます。 休日もメガネです。 眼科医によく聞いてみましょう。

結局近視用に

041
アングレ
私も遠近両用コンタクトレンズを買ったものの、医院で試し着けをしている時はそれ程感じなかったのですが、何時間も着けるとなると見にくくて疲れ、これは無理と判断し、結局家でのお試し用を使っただけで、箱は未開封だったので近眼専用と交換してもらいました。 私の場合、コンタクトレンズは近視用にして必要な時だけ老眼鏡の方が楽です。

使用経験者です

041
みゆき
以前出たばかりの頃、試用したら合わずに頭痛がしました。 その後改良されたものを試用した際 頭痛がしなかったので購入しましたが 私の場合外出時など遠くを見るには良いですが 近くを見るにはなかなかピントが合わず見辛かったです。 老眼も進行したように感じます。 今は止めて、通常のコンタクトレンズと老眼鏡を愛用しています。

近視用コンタクトより見える範囲は広い

041
ひろ
多分トピ主さんより一つ年上です。 昨年から2週間タイプの遠近両用コンタクトを使い始めました。以前のコンタクトだと薄暗いところでは小さい文字が全然見えなかったのが、遠近両用に替えると「それなりに」小さい文字も見えるようになりました。でも「クッキリ見える」というわけにはいかないです。近視用よりは多少マシな程度、ただその「多少」が今の自分には貴重なので使ってるという感じです。 ただ、老眼鏡に抵抗がないのなら近視用コンタクトの上から必要に応じて老眼鏡、というのが一番良く見えますね。その次が遠近両用メガネ、その次に遠近両用コンタクト、というところでしょうか。近視が老眼になると苦労が倍増します…ね。

一度眼科で試してみましたが購入はやめました

041
バージニア
私も主さん同様(2Week使用、1日12H、裸眼0.1未満、普段は老眼鏡未使用)ですが、 新聞より小さい文字がぼやけてきたので一度試しにはめてみました。 私の場合はあまり近くが見やすくならなかった事と、 普段のコンタクトより目に違和感があったので購入はやめました。 眼科の人曰く、遠近両用コンタクトはまだ発展途上だから…とのことだったので 1年くらいたったらまた試してみようかと思っています。 前回試したのは半年くらい前です。 トピ主さんは近くが見やすくなったんですね。 参考にどこのメーカーのか教えてほしいです。 私が試したメーカーは…忘れてしまいました、すみません(汗)

幾つも試しました

041
トメ
私も、老眼が進むにつれて不便が出てきたので、遠近両用をあれこれ試しました。 メーカーによって方式に違いがある上、眼科(コンタクト屋さん)に置いている種類に限りがあるので、あちこちで様々な遠近両用を装用してみました。その結果、3種類の遠近両用コンタクトを買ったので箱で持っているのですが、家で長時間つけてみると、どうしても目の疲れがひどく感じ、まだ毎日使うには至っていません。。。 ちなみに私はもう10年ほど、モノビジョンという方法でコンタクトをしています。 本来なら両眼-3を使うべきところを片目だけ-2にすると、自動的に片目で遠く、片目で近くを見ていられます。私の親友も同じ方法で、片目だけ近視用レンズを使っています。 ただ、必ずしも誰でもできる方法ではないかもしれません。 普通のコンタクトにして老眼鏡を使えばいいんでしょうが、かけたり外したりが面倒ですし(見た目も悪いし…)、老眼鏡をかけるとすぐに激しく頭が痛くなるので、私はこれからも何とか使わずに済ませたいと思っています。お互いに、合うコンタクトが見つかりますように。

いろいろ試すのがおすすめ

041
ですね
メーカーだけでなく、ワンデー、2WEEKなど試してみることをお勧めします。 同じメーカーの同素材のものでも、ワンデーと2WEEKで けっこう使用感がちがっています。 遠近両用は進化途中であるのと、 度数の出方が複雑なので、 一般的なレンズよりも、 相性がはっきりあるなあ、と感じます。 信頼あるショップで 何度も試用しながら ていねいに合わせてゆくことをおすすめします。 ほとんどが使い捨てで、 老眼はどんどん度数が変わってゆくことを 考えると、ハードタイプはおすすめではないです。 私の場合は、今最新のシリコン素材タイプが今ひとつあわなくて、 そのひとつ前の素材で、マルチフォーカスのものにしました。 最初は、「どうかなー」だったのですが、 今は快適です! 眼鏡の日とコンタクトの日を使い分けてますが、 PCを見るときには、遠近両用メガネだと無意識に 首をあげて下の方でで見てしまうため かえって肩こりがひどく(よくあることだそうです) コンタクトのほうが楽です。

一年くらいになります

💋
闘牛
アラフィフ、超ド近眼でずっとコンタクト(使い捨て2週間)を使っていましたが、1年ほど前から老眼がすすみ、朝新聞の字がみえなくなってしまい、ついに遠近両用のコンタクトを使いだしました。 近視用の度数をそのままにするとクラクラしたので、すこし度数を下げてもらいました。それでも運転するのにも支障がないくらいです。 これをつけだしてから、全く不自由さを感じたことはありません。快適です。 私も12時間以上つけっぱなしになるので(仕事上)、夜は目がさすがに疲れますが近視用の時と差異ありません。 メガネは自宅ではかけてますが、コンタクトのほうが快適ですよ。

試してみましたが・・

041
susie
私もトピ主さんと同じくらいの視力。2週間使い捨て使用です。 50歳を過ぎたころ、小さな文字が見づらくなり眼科で試しました(現在57歳)。 本を読んだりするのには良かったのですが、文字を書く時ちょっと顔を近づけるとぼやけてしまって、近視のコンタクト使用時と変わりませんでした。  度数を変えて何度も試しましたがぴったりくるものが無く、Dr.から「近視のコンタクトの上から老眼鏡を使ったほうがいいよ。」と言われて購入はしませんでした。 今は、必要な時だけ老眼鏡を使用してます。 早い時期に、遠近両用にすると良いと聞いたことがありますが、どうなんでしょうね。

ゆるい度数のレンズは?

041
あき
遠近両用レンズは使ったことがないので、主様の質問からは少しズレてしまいますが…。 私もゆるい老眼のようなのですが、遠近両用ではなく近視用だけを使用しています。 以前は矯正視力で1・0に調整していましたが、現在はそれとは別に0・4しか見えない別のレンズも使っています。 パソコンを使う、資料を読む、炊事をする等は0・4見えれば全く不自由しませんし、目も疲れなくなりました。 同様に眼鏡もよく見えるものとゆるい物を用意して、必要に応じて使い分けています。 ただ私は運転をしないのでそれで問題ありませんが、車に乗られる場合は困るのかもしれませんね。

近視用コンタクトを弱めに設定してみては?

041
とん
ためしにレンズの度数を弱めてみてはいかがですか? 手元見やすいですよ。 事務職しているので、手元の文字が見えないのは不自由だったので近視用コンタクトレンズを0.7くらいに合わせたんですよ。 普段は遠くはぼけてますけど生活に支障ないです。 夜に車の運転するときには弱~い近視メガネかけます。 この使い方で疲れないですよ。

追加です。

041
とん
弱めの度数にする前に片目を強く、もう片目を弱く設定したこともあります。 近くを見るときは弱い度の目で見て、遠くを見るときには強い度の目で見るんだそうです。 私はそれは疲れちゃうのでやめましたけど、もしかしたらその使い方が合うかもしれませんよ。

矯正視力を落としてみたらいかがでしょう?

041
みきもと
十代の頃より長年コンタクトレンズを使用してきた者です。 使い捨てではなく、若い頃はハード、30才過ぎてからはソフトを使っていました。 50才少し前から小さい字がチラチラして読みにくくなり、遠近両用コンタクトを試してみましたが、私も頭痛がしてだめでした。 それで私は、コンタクトの矯正視力の度合いを落としてみました。 視力1.2を1.0に落とすだけで老眼は消えました。 でも老眼は進みます。つらくなったので0.8に落とすとまた楽になりました。 両目で0.7までなら運転もできます。 何年間かそれで凌いできましたが、その後老眼が進んだのでもうコンタクトは無理と、遠近両用メガネに切り替えました。 メガネ快適です。 年と共に出現してきた目の周りのシワがいい感じに隠れて、見た目も若返りました。 トピ主さんも、まずは矯正視力を落としたコンタクトを使うことから始められてはいかがでしょう。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ひつじ年女 トピ主
 みなさま、レスをありがとうございます。大変参考にあります。  私が試しているのは、「メ00ン」です。「遠近両用を初めて使う人にもあまり違和感が無くておすすめ」とのことでした。知人の中には、「レンズを目に入れた瞬間、気持ちがくなった」という人もいたので、こわごわ試したところ、私の場合は気持ちが悪くなることはありませんでした。このお試しレンズの矯正視力は、0.9です。もう一段階、度を落としたレンズを試してみようかと思います。度を落としたレンズでも、「頭が、疲れる」ようなら、今回は遠近両用はあきらめて、近視用にしようと思います。  遠近両用レンズは、まだ『進化途中』なのですね。このことも全然知らなかったので、教えていただいてよかったです。    ありがとうございました!

試すならメーカーを変えるほうがいいと思いますが

041
ですね
遠近両用で再度試すなら、度数もですが、 メーカーを変えるほうが「どっちがあうか」がわかりやすいかと思います。 私の場合は、ジョンソン&ジョンソン、アルコン、ボシュロムと試して ボシュロムのしかも、大き目サイズがあいました。 お店や病院によって、懇意にしてるメーカーが違うので 別メーカーのものはお勧めしてくれなかったり、 他社のものの矯正になれてなかったりします。 (遠近の手法によって、度数のあわせかたが違うので) 時にはお店も変えて、別メーカーを試すべきです。 一度度数が決まれば、後は近くの安いお店でも購入できるので 最初は時間をかけてください。 体質とぴったりあう遠近両用が見つかれば、 それだけの価値は十分あります。 私も他社のでも合わないことはなかったのですが、 疲れやすく連続使用が難しかったので、 再度自分にあうレンズ探しの旅にでました。 老眼の初期は近視度数を弱めるのも、いいと思います。 私も最初はそこからでした。 でも、たぶん2年くらいで「手元が裸眼の時以上に見えない!」に なってしまうので、時間があるときを利用して あうレンズを探しとくと気がラクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧