本文へ

これは泣ける!というアニメシーン

レス56
(トピ主 5
041
ポップコーン
話題
よくアニメベスト的な番組で「泣けるシーンベスト5」とかありますよね。その手の番組には出て来ないだろうけれど、「これは泣ける!」というアニメのシーンがありましたら教えて欲しいです。 ちなみに私は勇者警察Jデッカーのデッカードが殉職するシーン。 デッカードは心を持った警察庁の刑事ロボットで、主人公は小学生勇太君はその上司。 主人公の少年勇太君がデッカードを描いた絵を渡そうとするんだけど、照れちゃってなかなかタイミングがなくて渡せないでいる内に、敵がやってきます。 戦いの後、ボロボロに壊れたデッカードの所に勇太君がやってきてその絵を見せながら「今日ずっと渡そうと思ってたんだ」その言葉にデッカードは壊れた顔で笑って「知っていたよ」って言うんですよ。もうそこでうるっと来ます。その後、デッカード目線で(ロボットなので)「勇太…君に会えて良かった」の台詞と共に映る勇太のモニター画面が次第に乱れていって小さくなって最後にプツンと切れます。 「デッカード!!」と泣き叫ぶ勇太君に見てるこっちも泣きます。 次の回でデッカードは修理復活するんですが勇太君の記憶が無いというこれまたいい話。

ランキング

レス

定番中の定番ばかりですが

😢
あんけらそ
【風の谷のナウシカ】 オームの子供を救うため、銃撃してくるペジテの飛行ポッドに向かって、両手を広げて 向かっていくナウシカ。若い兵士が「ラステルさん…」と呟くところで、ブワァッッ(涙腺崩壊)。 暴走するオウムの集団の前に降りたって、ナウシカが空高く吹っ飛ぶところでブワァッッ。 【隣のトトロ】 サツキが、外に積み上げられた薪を取っていると、突風が来て薪が飛んでいってしまうところ。 夜が見せる不思議な一面をかいま見て、なぜかブワァッッ。 【アルプスの少女ハイジ】 ホームシックで夢遊病になったハイジが「おじいさーん」と呼びかけながら、さまようところ。 ゼーゼマンさんに銃口を向けられておびえるハイジの表情にブワァッッ。 【赤毛のアン】 「私が男の子だったらマシュウを助けてあげられるのにと思うわ」というアンに、 「クイーン学院で一番を取ったのは男の子じゃなかったろ?女の子さ。わしの自慢の女の子だ。 わしは1ダースの男の子より、アンがいいよ。いいかい、1ダースの男の子よりもだよ。 アンはわしの娘だ…」というシーンで、ブワァッッ。 書きながらまた涙が…。 まだ沢山あるのですが、このへんで…。

ベタですが・・・

041
はーちゃん
んー、何と言っても「フランダースの犬」の最期です。 リアルタイムで見ていた年代ですが、何回見ても、その場面だけ見ても(その手の特集番組で必ず選ばれますよね)、泣いてしまいます。 さんざん可哀相な目に遭って最後は教会にたどり着き、憧れの絵を見て一時の幸せに包まれるネロ。そして倒れたネロに寄り添うパトラッシュ。 動物好きの私は、ネロよりも健気なパトラッシュがいじらしくて、もう、うるうるきてしまいます。 しかし、子供心に非常に憤慨したのは、神様に召されるその瞬間までも荷物を引かされるパトラッシュの姿です。不憫で号泣しました。

フランダースの犬の最終回

041
コブタ
やっぱり、フランダースの犬の最終回です。 大聖堂のなかで、普段は決して見ることのできないはずのルーベンスの絵を見ながらネロとパトラッシュが息を引き取り、天に召されるシーンです。 「パトラッシュ疲れただろ・・・。僕も疲れたんだ。何だかとても眠いんだ・・・」 なつかしアニメの番組であのシーンを見るだけで泣けてきます。 書いていても泣けてきます。

他トピでも書いたんですが

041
いち
やっぱり、「ワンピース」 それなりに、泣けるシーンは多いのですが、 私にとって一番泣けるシーンはゴーイングメリー号との別れの場面です。 何度見ても泣けてしまう、と書いていてウルウルしてきてしまった。

花田少年史 21話「雪降る夜に」です!

041
冬将軍
20話の「クリスマスプレゼント」から連続したお話となってます。 21話のクライマックス、父と息子のキャッチボールシーンを見て泣かない人はいない!と思ってます。 お父さんの最後のセリフにグッときます。 私は号泣しました。

要するに有名どころでは無いモノね

😍
えんじょい
最近のものでは (1)甲殻機動隊のタチコマ テレビシリーズ2ndで、 核弾頭を阻止しようと落とした人工衛星に 自分たちのメモリが載っていると知った後に 全員で「てのひらを太陽に」を合唱したシーン。 思い出すと涙が…  彼らが一番人間らしい… (2)ウルフレイン テレビは尻切れになりましたが、決着がついたOVAで。 主要人物(狼)がどんどん死んでゆく最後の2,3話。 特に親父さんをかばって撃たれるトオボエ。 あの子が一番いじらしかった。 ボンズは動物が上手いです。犬好きは見るべし! 番外で、最近ではないんですが ザンボット3の最終回かな。 小3位の時に再放送で見たんですが、 その日の晩ご飯は喉を通りませんでした… 他にもいろいろあるけど、今回はこの辺で(汗)

定番は外して・・

041
M3
きっと、ドラえもん(おばあちゃん・結婚前夜)、しんちゃん(劇場版)あたりきっとは出てくると思うので オタ方面のを少し・・。 攻殻機動隊(テレビ版)の後半、AI搭載のタチコマ達が自分を犠牲にバトーを助けるシーンで 「さよならバトーさん」と涙(オイル)を流し、不発弾と共に爆発してしまうシーンはグッと来ます。 同じく続編の2ndGIGでも、発射された核ミサイルに自分らのAIが搭載された衛星を”僕らはみんな生きている”を歌いながら 落とすシーンも不覚にもウルッときてしまいました。 さらにオタネタで言えば、「らきすた」の21~22話辺りで、こなたが父と(親子でオタというキャラ) 仲良くしているトコロに、若くして亡くなってしまったお母さんが現れ、温かく見守っているシーンも泣けてしまいました。

今ならワンピース

041
みそ
母親から聞いた話で記憶はないのですが、「みなしごハッチ」を見て泣いていたそうです。 「魔女っ子メグちゃん」でも泣いたなぁ。別れのシーンには弱いです。 最近なら「ワンピース」ですね。 それぞれのキャラの過去話からアラバスタ、ドラム島、空島、そしてメリー号との別れ。 今も毎週テレビを見て朝からウルウルしては夫や子供達に 「おかーさんはいつも泣いている」と言われています。

訂正

041
M3
× 僕らはみんな生きている ○ 手のひらを太陽に でした。

トピ主です

041
ポップコーン トピ主
短い間に沢山のレスありがとうござます。 ここ10年程のアニメや漫画には疎いので、初めて知った作品名も多く片っ端から検索しまくっております。 中でもえんじょいさんとM3さんが上げて下さっていたタチコマが猛烈に気になってます。 どうも私は喋るロボットやアンドロイド系に弱い様です。 名作シリーズはフランダースの犬を筆頭に泣けるシーン多いですよね。 私はロミオの空のアルフレッドが死ぬシーンで号泣。 その後原作本を読んでみたら、酷い死に方をしてたのでアニメのアルフレッドはある意味未だ幸せだったのかな、と。 ザンボット3は途中で一時期みるのを止めていた程辛い展開でした。 それだけに最終回は泣けます。今考えると主人公の声が大山のぶ代さん…。 引き続き泣けるシーンを教えて下さると嬉しいです。 横レスも多いになさって下さいな。

横ですが!?

041
ピノコ
あんけらそさんの「赤毛のアン」のマシューの言葉を読んでるだけで泣けてきました(笑)

シーンと言うことはネタバレあり?では控え目に。

🐱
水月
こういうトピでは良く出ますので、かぶるかもですが・・・ ☆「AIR」 全般にわたり泣けますが、SUMMER編のカンナが空高く舞い上がるシ-ン。 最終話の観鈴と晴子のシ-ン。 全編見たあとは、オープニングを見ただけで涙してしまいます。 ☆「ほしのこえ」 ラストで、普通の日々を過ごしたいだけの主役の女の子(名前失念!すみません。)のナレーションのシ-ン。 (今、涙出てますよ・・・) あと、えんじょい様オススメの「ウルフズレイン(WOLF’S RAIN)」 やはり私も最後まで見て頂きたい! 私はキバが大好きだったのですが、トオボエでもツメでもヒゲでも 「もう傷つかないで~」と泣いてしまいました。 ラストのラスト。チェザに会えて(会えそうで)また涙。 私の携帯の着うたはこのオープニングの「Stray」です。 菅野さんの音楽も盛り上げてくれますよね。

訂正します。

041
はーちゃん
タイトル「ベタですが・・・」で「フランダースの犬」を挙げてレスした者です。 「神様に召されるその瞬間までも荷物を引かされるパトラッシュ」と記載してしまいましたが、「荷物」ではなく「荷車」に訂正します。 不注意で面目ありません。

不思議の海のナディア

😭
まんがっ子
ああ、みなさんのレスを読むだけでウルウルと・・・(涙。 特にタチコマには・・・(涙涙。 そんな私がいつも不意に思い出してはぐっとくるのは、 「不思議の海のナディア」最終回です。 自爆するために船に残ったネモ船長と、ナディアの会話には、 小学生ながら大泣きし、最近友人にビデオを借りてみては再度号泣・・・。 あー、レスにあるアニメ、全部見たくなりました!

未来少年コナンと伝説巨人イデオン

😢
あんけらそ
ピノコさん、 涙してくださったなんて感激です。 マシュウのセリフは、ほんっとに泣かせるセリフが多いんですよ。 マシュウのお葬式の回の収録は、声優さんがみんな号泣してしまい、大変だったそうです。 すみません、他にももう少し書かせてください。 【未来少年コナン】 乗っていた小舟が爆破され、海の底につながれてしまったコナンを助けようと、 ラナが口移しで息を送るシーン。 「コナン、すぐ来る、待ってて、待ってて」と心の声で叫びながら ついに気を失ってふわっと海底に倒れてしまうところでブワァッッ(涙腺崩壊)。 【伝説巨人イデオン】 あまりに過酷なシーンが多くて泣けるというより、呆然としてしまうアニメなのですが ここだけは泣きました。 娘のカララが、敵対する異星人の子供を身ごもったと知って逆上した父親が、 娘の乗ったボートをドカーンと爆撃。 それを見たコスモ(主人公)が「なぜだ!なぜ殺す!」と泣きながら絶叫するシーン。 恋人のギジェに死なれたシェリルが、 「どうして!どうして、リンも、ギジェも!アタシのひとはみんな死んじゃうのーー!!」と 絶叫するシーン。

古いのですが…

🙂
アリス
『ロミオの青い空』イチオシです! 毎回ジーンとしてたけど、一番泣けたのはアルフレドが死んじゃうシーンですね。 大好きなアニメなのに、誰に話しても「知らない」って言われちゃいます。あんなにいいアニメを知らないだなんてもったいない。皆様に見ていただきたいです。 再放送しないかな…。

トップをねらえ!のラストシーン

041
ましろ
某ゲームで初めて作品をしり、 実はつい最近ようやくDVDで本編を見ましたが、 ロボットアニメとスポ根ものを足して割ったような世界観に 往年のアニメや特撮へのオマージュがたくさん入ってて 序盤は笑って見てたんですが、 中盤からの展開や最終話の全編モノクロームの画面と あの有名な「オカエリナサイ」に泣けました… あと、宇宙で活動する主人公の体感では一年ぐらいの時間なのに 実際にはウラシマ効果で地球ではもっと早く時が過ぎていて、 主人公が地球に帰るたびに周囲の景色が変わり、かつてのクラスメートは 結婚し子供が出来て、さらにその子が成長していて…とだんだん世界から 取り残されたようになっていくのが切ないですねぇ。

意外な作品が良いのかな

🙂
では全然涙と関係無さげなもので「ミスター味っ子」のラスト4話は放送登場高校生だった私はポロポロ泣きながらみていました。原作と全く違い当時賛否両論だった作品ですが、大好きで見ていました。記憶喪失になった味皇の記憶を取り戻す為数々の料理人が料理を作り、記憶を取り戻せずに皆、主人公陽一の元を去る。ライバル一馬も去って行く。残るは陽一のみ。味皇の記憶は?みんなは?陽一は?と泣きながらみてました。けど、そこまで感情入るには全99話見ないと駄目でしょうね。

まっさきに浮かんだのが

🐧
Olivier
ポケモン映画・ミューツーの逆襲で、ポケモンをかばってサトシが命を落とすシーン。 あれは何回見ても泣けました。 あとは、テレビ版。 バイバイ・バタフリーで、お嫁さんを貰ったサトシのバタフリーが巣立つシーン。 ピカチュウの森で、サトシのもとに戻ってくるピカチュウのシーン。 古いネタだと、さらば宇宙戦艦ヤマトのラストシーン。 もうちょっと新しいネタだと、千と千尋の神隠しで、ハクの無事を心配して銭婆の家で泣いている 千尋ちゃんの姿。 やや新しいのだと、ハガレンの最終回、エドが人体錬成して、弟のアルフォンスを よみがえらせるシーン。 ・・・と、つらつら書いていて、気づいたこと1つ。 『泣けるほど感動するアニメに、私はハマりやすい体質だ。』でした。

さっきも・・・

😀
ゆうkyun
DVDをまた見て、泣いてました。 CLANNADの9話で、風子の姉の結婚式。 ネタばれになるので、詳しく書きませんが、何回見ても感動的です。 そして、AIR 最終回は、他の方が書かれてるので、私は別のシーンを… みちると美凪のお別れのシーンは感動的です。 以上、泣きゲー原作のアニメからでした。

不覚にも泣いちゃった…

041
はうら
 定番のフランダースの犬とかは置いといて…  私は「ワンピース」のドラム王国での桜のシーンかな~。。冬の島に咲いたどでかい桜は、見た瞬間に胸が震えるほど感動しました。  劇場版、観たいな~。。泣くかなぁ。。。  あともう一つはちょっとマイナーですが「ファンタジック・チルドレン」というアニメの最終回。遠い異星から来た科学者達が、長い年月の間転生を繰り返しつつ目的を達した時、帰還せずに地球で残りの人生を全うすることを選ぶ。故郷のことも自分のこともいずれ忘れてしまうことを自ら選択したものの、故郷への思いは捨てられない。その気持ちを詩のように語るシーンがあるのですが、それが切なくて。。  このアニメは好き嫌いが分かれる作品なので、人には勧めてませんけど(笑)  攻殻機動隊のタチコマは、彼らに悲壮感がないだけに泣けますよねっ。

「時をかける少女」

041
ヒッチ
これはSFアニメというよりむしろ青春恋愛映画ですね。 私は年代的には、原田知代主演・大林宣彦監督の実写版の世代です。しかも男(つまり、オジサン)です。しかしながら、何故か主人公の女子高生にどっぷり感動移入してしまい、ラストの別れのシーンでは不覚にも大泣きでした。 ケータイやカラオケ、話し言葉のアクセントなどなど、この映画の中で描かれている日常こそ今風なのですが、どこか懐かしく、切なく、甘酸っぱい記憶の残る“あの頃”へタイムリープさせてくれるいい映画です。 このアニメの本当のターゲットは今の若者じゃないですね。間違いなく我々オジサン・オバサン世代へ向けた作品だと思います。

タチコマ…(トピ主です)

041
ポップコーン トピ主
友人が持っていたので週末見に行ってまいりました。 タチコマメインの回を中心に見せてもらったのですが、可愛過ぎですタチコマ君。 最近言う所の萌えってこういうのを言うんだろうなーと思いつつ見てました。 そしてラボ行きのシーンでじわっと。 「ドナドナ」を歌いながら恨みもせずに明るくラボに向かうタチコマ達。健気過ぎます。 タチコマ達のバトーさんの好きっぷりにもじわっと。 そして大好きなバトーさんを守る為に犠牲になるタチコマ……友人の前なのに号泣(友人も泣いてましたが) シリーズ2での「手のひらを太陽に」はもはや反則です。 自分達が消えてしまうのにどうしてあんなに愉しそうに歌えるのか、聞こえてた歌が途中で消えるシーンでまた号泣。 あの手のハードSFっぽいアニメは敬遠する方なのですがタチコマの可愛さにはメロメロになってしまいました。 一人の声優さんがやっていると聞いてまたびっくり。 良いアニメを教えてもらいました、ありがとうございます。 今私はタチコマ君に夢中です。 攻殻機動隊のタチコマ君は私も押します。タチコマメインの回しか見てませんがそれでも猛烈に泣きました。

「MASTERキートン」

🎂
クレア
このアニメにはほとんど全話泣かされかけていますが CHAPTER35「5月の恋」は何度見ても泣きます。 ラスト直前、塔の上におみやげをかかげるシーンです。 一話完結で通して見なくても30分で感動できるので 是非おためしください。 CHAPTER21「アザミの紋章」と CHAPTER22「シャトー・ラジョンシュ1944」も 大好きで、何度見てもじんわりします。 悲しい感動ではなく嬉しい感動なので飽きずに何度でも見ます。

ドラゴンボールと鉄人兵団

🐱
ブチャラティ
一番はじめに思いついたのが、ドラゴンボールの1シーンです。 ピッコロが、ナッパの攻撃から悟飯を守ろうとかばって、 死んでしまうシーン。 あと、映画版ドラえもん「のび太の鉄人兵団」のラストシーン。 リルルが地球を守ろうと、自ら望んで犠牲になってしまうところ。 ・・・思い出しただけでウルウルしてきちゃいました。笑 >あんけらそさん 「赤毛のアン」のそのシーン、わたしも大好きです。 つい先日、テレビで見て一人で号泣してしまいました。 本っ当に名作ですよね。

僕は

🐱
ねこのこねこ
WITH BLADEです! 内容は、公式サイトから抜粋 「近未来、東京。  そこには「最強の武器」を求める二つの巨大組織があった。  最強兵器の開発を目論む導示重工。  遺伝子操作により優秀な人間を造り出そうとするNSWF。  彼らが欲するのは、最強の威力を持ち、  選ばれた女(モノ)だけが手にすることが出来るという「ウィッチブレイド」と、  それを自在に扱うための力。  震災から6年経った東京に、一組の親子の姿があった。  天羽雅音、そして梨穂子である。  二人での暮らしを夢みて児童福祉庁の施設を抜け出してきた二人。  しかし、彼女達を待っていたのは、ウィッチブレイドを取り巻く闇の力と、  過酷な運命であった...。」 11巻でリホコちゃんが「ママー!」って叫ぶシーンがあるんですけどそこがいいです!雅音が死を覚悟で戦いに挑んでいくって所も泣けるポイントです。

おじさんですが

041
おじさん
テレビシリーズの「キャプテン」 外国映画の「アイアンジャイアント」 ボロ泣きでした。 後者を観たのは…大人の時でしたが。

トピ主です

041
ポップコーン トピ主
おじさん様>アイアンジャイアントは泣けますね!少年+喋るロボットさんは私にとっては鉄板です(笑) 下手なディズニー作品より出来が良い名作なのに知名度が低いのが残念…。 ファミリーで楽しんで見られる子供向けアニメ映画だと思います。 懐かしめの所で思い出したのを幾つか。 「宝島」最終回じわーっと来ました、あのちっこかったジムがすっかり青年になって、お連れの猫は何と豹だったし!(びっくり) ラストでのシルバーとの再会はまさに名シーン。 「ど根性カエル」何回か泣いた記憶があるのですが、覚えてるのはピョン吉とヒロシが喧嘩して、ただのカエルをピョン吉だと思ってヒロシが必死で追いかける所で涙。 「宇宙鉄人キョーダイン」特撮ですけど、最終回で兄弟身代わりロボット(?)キョーダインが特攻攻撃をする場面。残された弟の「大兄ちゃーん、小兄ちゃーん」の声。本物の兄弟は無事に生還してるんですがそれだけに泣けました。 「パタリロ」特殊能力を持った少年が月に行きたくて頑張って力を使って最後亡くなってしまう回。 いつもふざけてばかりいるパタリロの一面も含めて猛烈に泣きました。

やっぱりポケモン

🐤
ルカリオ
ポケモンの映画は泣けるものばかりなのですが、中でも「水の都の護神 ラティアス・ラティオス」で、津波にラティアスたちが立ち向かっていくシーンでもう泣けます。その後ラティオスが空に消えていくときには号泣です。 あと「ミュウと波導の勇者ルカリオ」で、アーロンの本当の気持ちを知ったルカリオが「アーロン様、私が愚かでした…」と泣くシーンにもらい泣き…。 子供には「ママはポケモンの映画をみるたび泣いてるねぇ」と言われてます…。

銀河鉄道999

041
雪風
かなり昔の映画なのですが 劇場版の銀河鉄道999のラストシーンでないてしまいます。 プラットホームでメーテルと鉄郎が別れるシーンは 当時、中学生だった自分に深い感動を与えてくれました。 機会がありましたら、是非見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧