本文へ

育児が大変すぎて二人目を作るか悩む

レス23
(トピ主 1
041
一人目ママ
子供
34歳の主婦です。結婚後3年目にして待望の男の子が生まれ、日々大変ながらも楽しく育児をしています。最近、子供が1才になったので、そろそろ二人目が欲しいという話題が夫との間に出ています。自分も兄弟がいてよかったので、子供のためにももう一人頑張りたいと思っているのですが、実際の育児が想像以上に大変でなかなかそのふんぎりがつきません。うちの子は今も夜何度も起きて泣き、そのたびに授乳や抱っこをしたりで、私は慢性的な寝不足に陥っています。昼間も家中を活発に這いまわり、いろんないたずらをする子供を追いかけてクタクタになっています。 私が高齢のため、だんだん妊娠しづらくなってくるのでは?という焦りと一人目の子育ての大変さの板挟みでどうしようかと悩んでいます。先輩ママ(そうでない方も)からのアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

少しだけ待ってみて

041
ティーイーエヌ
同じように30代半ばで第一子を産みました。やはり育児が大変で、もう一人っ子でいいと思っていましたね。 その後いろいろ引っ越し等重なった事もあり、流れで一人っ子確定のようになっていました(30代後半になっていたのもあり)。 が、子どもが幼稚園に入ったり、成長してくるとだんだん気が変わってきました。周囲で子どものお友達の弟妹の赤ちゃんを見ることも多くなり、なんてかわいいんだろうと。自分が赤ちゃんを育てていた時とは違った気持ちになりました。 そして、40代で下の子を産みました。もちろん、育児にはどうしてもうんざりするような面がある、でも上の子を育てていた時のような「もう何もかも大変」という感じでは全然ないです。いろんな意味で適当でいいとわかったからかな。 そして、赤ちゃんはやっぱりかわいいですよ。 産後1年だとまだそんな気になれなくても不思議じゃない。 もちろん年齢からして5年も10年も待ってはいられない。でも、あと1年2年待つことはそれほど取り返しのつかないことじゃない。子どもの1年は大きいです。トピ主の気持ちも自然と変わるかもしれません。今すぐ決めなくてもいいんですよ。

大変でした。私には

🎶
くりまんじゅう
小2ともうすぐ3歳の子供がいます。 うちは5学年差です。同じような理由から自信が無くてこれだけ離しました・・・。 で・・・大変かというと。歳の差があっても、一人と二人ではやはり物理的に4~5倍大変!!!が率直な感想です。 上の子が話せば分かるし、下の子を見ていたり遊んでくれるし、対処できない無理を言う年齢でもない為、たぶん年の近い兄妹よりは楽だと思います。しかし、兄の習い事ひとつにしてもグズグズいう下を連れて行かなくてはならないし、両方が同時に要求するし、冬は両方続けて病気するし下は可愛いけど、正直一人だったら楽だったなあとこの3年思ったことが数え切れないほどあります。 お子さんがまだ1歳代とお小さいので、2人育児の大変さは覚悟というか想像された上で。。。という感じかなあ?周りのサポート環境にもよります。3人以上なんて尊敬の域です。私が同じ立場なら上のお子さんが幼稚園に入ってからの出産を考えると思います。仲良く遊んだり上が妹を溺愛してるのを見ると良かったとは思いますが・・母は大変ですよ。

夫さんの協力が欠かせない

😨
Mm
どの程度で、育児に参加されていますか? お風呂に入れる、ご飯の準備の間の相手とか、いろいろですが・・・ 夫さんの協力度が低いと、次の子をと望まなくなるものです。 まだ34歳ですから、あと数年、身体が完全回復されるのを待ってからでも、遅くないかと。 ただでさえ、寝不足でつらいのに、上の子の世話、妊娠中だとしたら、あまりにも・・・

やめた!

あん
2歳の娘が居る33歳主婦です。 兄弟姉妹っていいですよね。自分自身妹がいるので実感します。 なので私も2人目欲しいと思ってました。 でもやっぱり妊娠時の大変さ、育児の大変さにぐったりして2人目を作るか迷いました。 2歳になったらだいぶ楽にはなってきました。 が、やっとラクになってきて、自分の時間が欲しくなりました。 私も今年34歳。作るなら早い方がいいし…。 結局、2人目作るのやめる事にしました。 成長してきたらきっと兄弟がいる方がいいでしょう。家族で出かけても楽しいでしょうし大人になってからも楽しいでしょう。 でもそんな事言ってたらキリないです。 妹が先日2人目を産みました。 上の子は2歳7ヶ月。大変そうですがなんとかなってます。 羨ましい気持ちもします。 でも…無理するのやめました。夫が家事育児手伝ってくれるわけじゃないし、自分ひとりでやりきれないから。ひとりで大変になるの嫌です。夫なんてやりたいだけやって終わりですから。そんな人に付き合って産んで育てるの嫌なんです。 作らないって決めたらラクになりました。家事育児は協力が必要ですよね。

1歳の時は二度とごめんと思ってた

041
子供は二人
私たち夫婦は結婚した当初から、子供は二人欲しいよねと話しておりました。でも、一人目出産後、慣れない子育てでクタクタでもう二度とこういうのはイヤダーと思いました。 でも、のど元過ぎれば…というように、子供が2歳近くになったころ、もう一度赤ちゃんが抱きたくなってきました。 二人目の子育ては、一人目に比べうんと楽です。 それに、楽しむ余裕もある。 トピ主さんの年齢で焦る気持ちもわかりますが、あと半年もしたら次の子が心から欲しくなるかもしれませんよ。

二人の育児もさらに大変は大変ですが・・・

🙂
ばな
私もトピ主さんと同じ歳に2人めを授かり、姉(4歳)弟(2歳)の子供がいます。 上は大変なやんちゃ娘で、これが二人となると・・と思っていましたが 私も歳のこともあるし妊娠を考えました。 まだ授乳中とのこと夜中に何度も起こされるのはしかたがないこと・・・断乳したらびっくりするくらいごはんをよく食べぐっすり寝てくれるようになります。 まずは断乳してみてはいかがでしょうか。睡眠がとれるようになり、大分楽になります。 さて、二人めですが、それはもう最初は上の子の赤ちゃん返りがあったりと大変ですが、大変の度合いが違います。なんとかなるんです。 ひとりめであたふたしていた同じことをされても、おおらかな気持ちで 対応できるよう余裕ができているんです。 下もしゃべりだし、二人で遊ぶようになると また楽になります。二人でお話しながら遊んでいる姿をみていると ほんとにきょうだいっていいなぁ~と思います。 上が大変だったから下の子はおとなしい子だろうという期待が 見事に外れて下もやんちゃ坊主でしたが、今は大変ながら 育児を楽しむこともできてます。一緒に頑張りましょう~

1歳MAX

茶飲み友
1歳代は、大変MAXだと思っています。 下が1歳になっちゃって、「あ~またあの日々か~」という感じです。 なので、2歳は離れるように計画されると、そう大変でもないかな、と思います。 あとは、考え方人それぞれですけど、断乳すると確かに睡眠時間が延びました。参考まで。

一人っ子の私の場合1

041
rara
私も同じような事を思ったことがあります。今、3歳と1歳の兄弟がいます。 私自身は一人っ子で生まれました。私が小さい頃は、兄弟姉妹が3人は普通、2人は当たり前という時代だったので、一人っ子というのは非常に少数派でした。 けれど、その少数派に属しているからこそ感じるミョーな生きづらさもありました。 故に私の子供は絶対に一人っ子にしないと心にきめていました。しかし、実際に生み育てる事の大変さ。トピ主さんと同じです。二人目が出来れば、あの頃の慌しさがまたやってくるのかという不安もあり、二人目のタイミングに迷いながらも、結局上が1歳9ヶ月の時に下を妊娠しました。 続きます

一人っ子の私の場合2

041
rara
私の周りの話を聞くと、 ある程度年を離す→上が手が離れている分楽だけど、本人達からすれば一緒に遊ぶにはちょっと・・・・、兄弟が全て学校を卒業するのに、離した歳の数だけ年数がかかり、学校役員など結果的にいつまでも手が掛かります。 あまり歳を離さないで生む→まだまだ意思疎通が十分でない子を二人抱える大変さはおそらくご想像以上だと思います。しかし手が離れるのも早いです。 重要なのはトピ主さんが二人を欲しているのかどうかという事かな?人生設計は各家庭でそれぞれですが、精神的負担はどちらが楽か、なんていうのはなく、どちらを選んでも必ず何時か何処かでしんどい思いはすると思うのです。

今は必要なし。

🐴
男鯛
もう少し待ちましょう。3-4歳になれば子供が赤ちゃんの面倒を見て協力してくれます。

一歳の育児は大変ですよね

😉
うちは年子
慢性寝不足は3歳くらいまではどうしようもないかもしれません、コツは、なるべく外で発散させぐっすり眠れるようにもって行くことです。    >昼間も家中を活発に這いまわり、いろんないたずらをする子供を追いかけてクタクタになっています。 これは省ける作業じゃないですか??徹底的にというのも難しいでしょうけど、できれば子供のいる家、部屋を作ることです。細かいもの危ないものを一箇所にあつめ(届かないような場所)キッチンや洗面所は鍵でとか、やっていたらごめんなさい。家の中でまで追いかけないように自分で工夫することと、多少のいたずらはあきらめます。年子はもっと眠れないし、クタクタどころじゃあなかったです。でも大きくなったら二人で遊ぶし楽チンです!

今は一人ですが

041
sako
今2歳9ヶ月になる息子がいます。 生まれた時から大変でしたが、今は元気ですが結構落ち着いてきました。 2歳位までは二人目など考えられなかったですが、周りも大体似たような感じだったみたいで、今は二人目妊娠ラッシュです。 というのも、2歳半も過ぎてくると子供同士遊ぶのが楽しいみたいで、子供だけで遊ぶようになってくるんです。 となると、親は手が離れて楽なんですよね。 確かに私も二人姉妹で、小学校を卒業するまでは食事を待つ間とか土日は姉妹で遊んでました。 うちはまだ一人っ子ですが、やはり一人で遊ぶのはつまらないようで、家では常に私が遊び相手になるよう求められます。 一人っ子だとずっとこれが続くのかと思うと大変だな~と思います。 年が近ければ近い程一緒に遊ぶし、最初は親も大変だけど、後で楽になってくるかもしれません。 双子のお母さんも1才位まではすごく大変だったけど、1才過ぎてきたら二人で遊ぶようになってきて随分楽になったと言ってましたし、二人目を出産したママ友も思ってるより楽よ~と言ってます。 将来も一人よりは心強いですし、私は二人目いいと思いますよ。

2人目は楽チン

041
nami
タイトル通り。 2人目なんて1人目ほど神経質にならないし、気付いたら大きくなってますよ。 2人目を考えているなら早いほうが絶対楽。 間をあけると子育て期間が長くなって大変じゃないですか。 2人以上いれば子供同士で遊んでくれるから、いつまでも相手をしなくても良いし、家族で出かけるのも子ども1人より2人のほうが子どもだって絶対楽しいはず。 一人だと将来親の諸々を独りで背負わせるのもかわいそう。(面倒見させるって意味じゃないですよ) 大変なのはせいぜい1~2年。 その後の利点の大きさを考えたらおのずと答えは出ると思いますよ。 子ども2人いれば苦労は1.5倍。 幸せは4倍ですよ~

私もいらないわ

🐷
みーた
 この4月で3歳をむかえた男の子の母です。34歳です。正直私は第二子はほしくはありません。他人の「兄弟がいないのはかわいそう」の言葉に何度「あなたが産めば」と毒づいたことか。多分、子育てには向き不向きがあると思います。私なりに3年間子育てを頑張ってきましたが、この4月に預かり保育のある幼稚園に年少の一年前から入園させました。子供が慣れてくる頃(夏以降)に働きにでたいと考えています。入園して1週間ですが、この選択はよかったと思っています。少し離れて子育てをしたいと思います。でも、子育てはいろいろな面で大変ですね。

兄弟を作るということを前提にするとですが、、

041
kotoko
2歳0ヶ月差。2人の年齢が近くてとてもよかったと思っています。(ちなみに3月うまれ。)本当に大変だったのは、下の子が生まれ、上の子が幼稚園に行くまでの1年間。幼稚園に預ける前の段階が一番、自分の時間がとれない時期ですが、私の場合、5年で終わりました。以降自分の時間がたーっぷりとれるように、今では、仕事をもてるようになりました。 年齢差があればあるほど、下の子が幼稚園に通う時がなかなかきませんね。それと、年が近いほど、子供は早い段階で、良く一緒に遊ぶようになるということです。年齢の離れた兄弟のほうが、面倒をみてくれるという利点もあると思いますが、本当の意味で、同じことを楽しめるようになるのは、年が離れている場合、かなり大きくなってからだと思います。年が近いと、かなり小さいうちから、同じことを楽しめるので、親の出る幕なし。2人で勝手に遊んでいます。年子でも良かったと思うくらい、年齢が近い兄弟にメリットを感じてます。 短期間、ググッと大変で、早くに自由がくる・・のがいいか、長い期間ゆるやかに大変か、どちらがいいか、好みによりますね。私は是非に仕事復帰したかったので、前者を選びました。参考に・・。

断乳が先

🐤
berry
タイトルのとおりです。 夜が辛ければ、断乳しましょう。 これもまた大変な忍耐力が要りますが、劇的に楽になります。 眠れない・・というのは、一番のストレスになるんですよね。 今は母乳は1歳半まではという風潮にありますが、それはママさんの年齢にもよると思います。 可愛そうな思いをさせるかもしれません、けれど、妊娠してから断乳すると、赤ちゃん帰りをし、またオッパイを欲しがって、さらに育児がてんてこまいになります。 なので、まずは断乳。 そして睡眠がよくとれ、落ち着いてからもう一度悩んで見てください。 私は1歳でトピ主さんと同じ理由で断乳しましたが、おっぱいしか受け付けず離乳食が進まずに困っていましたが、それも解消され、夜も眠れるようになり、甘え泣きが減り、悪いことはひとつもありませんでした。 子供は、そのときは非常に泣き叫びますが、意外とあっさり思い出しません(笑)。

私も大変でした

041
もうすぐ2歳
私も34歳で子供はもうすぐ2歳になります。 子育て、大変ですよね。 うちも大変で子供はもうこりごりって思っていましたが 断乳したとたんに楽になりました。 トピ主さんは授乳と書かれていますが母乳ですか? もし母乳だったらそろそろ断乳されてみればどうですか? 不思議とよく寝るようになりますよ。 そうすればトピ主さんもよく眠れるようになると思うので 疲労感が違います。 それからもう一度考えられてみては? 私は自分が寝られるようになったし、子供が話したりするようになって かわいさが増して2人目を欲しいと思うようになりました。 頑張ってくださいね~。

断乳はいかがでしょうか

041
ミモザ
一歳半の息子がいます。他の方のレスにもあるように、先月断乳したところ、自分の体がとても楽になりました。もともと夜中は一、二度起きる程度だったのですが、全く起きなくなり、寝付きも早くなりました。お食事を十分食べているようでしたら授乳をやめることを考えられてもいいのではないでしょうか?それに自分がおしゃれをしやすくなり楽しみも増えましたし、今までは我慢していたお酒をたまに飲んでリフレッシュできるし、気分的にかなり楽になりましたよ。寂しい気持ちもありましたが、今となっては一仕事終え、子供も一歩成長したかなという爽快感があります。

気持ちに従う

🐤
匿名希望
我が家は兄弟のいない子です。 育児はわりと楽なタイプの子供だったので、 そんなに大変ではなかったです。 生後半年から保育園に預けて仕事もしていたので、 まあ半分は保育士さんが育児をしてくれたようなものですが。 当時夫は仕事が忙しく月の半分が出張ということもあり、 一人で家事育児仕事と忙しく、なかなか次の子と踏み切ることができませんでした。 夫は家にいるときは子供の面倒をよくみてくれて、 そのおかげか子供が1歳を過ぎた頃からは ママよりパパ一筋になってしまい、歯磨きも着替えも ご飯を食べさすのも、パパが! と指名。とにかくパパが家にいる間はなんでもパパがしないといけないはめに。 とうとうパパは育児に悲鳴をあげてしまい 「子供はこの子だけでいい。」 もう一人くらいいてもよかったかなあと思いますが、 子供が高校生となった今はもう考えられませんね。 でも別に後悔はしていませんよ。 今は趣味の読書とピアノを思う存分楽しんでます。 子供ものんびりした性格ですが、素直に育ってますし。 もう大きくなったのでいろいろ話ができて楽しいです。

兄弟がいない子

041
ぷに
私には兄弟がいますが、兄弟仲はそれほど良くないので、 自分の子供にも、兄弟を!!という強い思いが昔からありませんでした。 「兄弟がいた方が絶対に楽しい。この子のために兄弟を」。 これ、万人に当てはまるわけではありません。 それに私も、今の一人目の育児が大変で、もうこれが最後! あとはこの子が成長して、少しずつ私の手を離れて行って 自分の時間を取り戻すのを楽しみにしながら、今を 一生懸命楽しもうと思っています。 どなたかもおっしゃっていたけれど、夫本人は、 子供を「かわいい、かわいい」と溺愛しているつもりでも、 実際に休日などに育児サポートを頼むと、快諾は得られません。 それって、結局はいいとこ取りですよね~・・・。

2人目以降は楽でした

🐧
3人の子持ち
妊娠&子育てってほんわかしたイメージがあったのですが 妊娠により大きくなり黒っぽくなる乳首に泣き、 産む時の痛みにフラフラし、 無事生まれたのもつかの間 うちの1人目はもう手がかかってかかって・・・(゜ーÅ) 絶対母乳、しかも哺乳瓶に入れたら飲まない、人見知り、夜泣き…。 2人目なんて考えられませんでした。 しかも、夫はあまり協力的ではありませんでした。 が、不意に2人目妊娠発覚。 2人目はホント楽でした。 横にしてれば寝てるし、添い乳もなくて寝るんだ!と感動しましたね。 子育て的には1人だけの時の大変さと変わらなかったです。 ある程度大きくなると兄弟喧嘩が大変でしたが。 私は3人兄弟の真ん中ですが、大きくなると兄弟っていいなと思います。 自分や親になにかあった時に相談できるのってやっぱ兄弟です。 友達はもちろんいますが密度(?)が違います。 ってことで、経済的に余裕があるならば 兄弟をつくるのは賛成派です。

2歳年上ですが、私も同じ状況です。

041
たら
私の家も、息子が生まれて(今7カ月)で二人目が欲しいなと思っています。 まだ一人で動けないからかもしれませんが、今の所産む予定です。 将来自分が死んだ時に、従兄弟はいても兄弟がいないと寂しいかなと 思ってしまうので…。 私も、数カ月したら二人目を産もうか悩むのかな? 回答になっていませんが、同じような状況の方がいて嬉しかったです。 お互い頑張りましょう!!

トピ主です。

041
一人目ママ トピ主
たくさんの先輩ママの皆さんからお返事をいただき、ありがとうございました。どの方のご意見も心強く参考になるものばかりでした。 やはり睡眠時間が確保できていないことが体調が優れず前向きになれない理由のひとつだと思います。たしかに母乳をやめるとよく眠るようになるとよく聞きますね。 なるべく早い時期に断乳を進め、夜いっぱい寝るようになったら改めて主人と相談して、子供に兄弟を作ってあげたいと思います。希望どおり授かるかは未知ですが。 子供が兄弟で遊ぶ姿・・・可愛いだろうなあ。私にとっていつか実現させたい夢のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧