本文へ

タイプライターへの想い

レス9
(トピ主 3
041
キャサリン
話題
40女です。 中学の頃から英語が好きで、高校2年の夏休みの初日、 親にねだってタイプライターを買ってもらいました。 その夏休みは毎日タッチタイピングの練習をし、 私はタイピストになるんだ!って思ってました。 でも、田舎のこと、そんな仕事ができる会社などありません。 普通の事務員となり、タイピングはただの趣味に終わりました。 そしてパソコンの時代が到来し、あの夏休みがなかったら、 私の人生の幅は広がらなかっただろうと思うのです。 今、パソコンの横で鎮座しているタイプライター。 私の大事な宝物です。 タイプライターにまつわるエピソードをお持ちの方おられませんか? よかったら聞かせてください。

ランキング

レス

インクリボン

041
ちゃりんこ
50歳です。 私が始めてタイプライターを買ったのは大学2年の時。英語の家庭教師のアルバイトで、問題を手作りするために買いました。 まだ電動のものがなかったのか、高かったのか、買ったのは手動のもので、紙の端まで行くと「チン!」と音が鳴りました。 インクリボンも買いだめしてました。赤黒二色のリボンがありましたね。 そのタイプライターについていた自習教本でタッチタイピングを覚えたおかげで、私もトピ主さんとおなじように、社会人になってワープロというものが出現したときにも真っ先に対応でき、パソコン時代にもなんとかついていくことができています。 あの時、学生の懐には痛かったけど、タイプライター買っておいてよかったなー、と何度思ったかしれません。 ところで、ルロイ・アンダーソン作曲「ザ・タイプライター」という曲をご存知でしょうか。タイピングの軽快な音にオーケストラがのって、ポイントポイントで「チン!」の音が響く、おもわずニコニコしてしまう楽しい曲です。ぜひ聞いてみてください。

懐かしいなあ。

😉
ピノコロ
35歳です。 子供の頃、父が自宅に(仕事場で不要になったであろう)タイプライターを 持ち帰ってくれました。 それを触るのが楽しかったです。 覚えたてのローマ字を打ち込んだりして、遊んでました。 それで親しみがあったので高校生のときは 英文タイプ部というのに所属してました。(地味な部活ですね。) 先生に「これからパソコンを触るときにも、このキーポジションが基本よ」と言われて、がんばってタイプ検定なども受けました。 おかげで、完璧なブラインドタッチが身についてずっと役立ってます。 ずっと忘れてたけど、急に懐かしくなりました。 あのテープ状のインクの匂いとか。 あのキーを打ち下ろす感触、行が変わる時の大げさな感じ。 文字盤(っていうのかな)がお団子みたいに重なっちゃったり。 トピ主さんは、まだお持ちなんですね。 いいなあ、今、すごくタイプライターが触りたくなりました。

40女 語っちゃうよ

💋
鎧姫
タイプ・・・懐かしい響きですねぇ。 私もやりましたよ、和文も英文も。 自慢するけど両方1級だよ。ホント必要ねえ(苦笑) それでも、私も両親も学校も、これで一生食いっぱくれないって信じてた時代でしたねぇ。 そうそう、テレタイプとかいって、まだFAXがオフィスにすら普及してない時代、通信文を打って送ったんですけど。 あれもやりましたねぇ。 その後、富士通のワープロ・オアシスが普及して親指シフトキーボードになったときは、覚えるのにたいへんでしたが、マスターしたと思ったら、またぞろパソコンでローマ字入力に戻るという。 いきなりパソコンから始まった若い人は無駄がなくていいよなぁ、と思います。

ありがとうございます。

041
キャサリン トピ主
寝る前にちょっと覗いてみたらレスを頂いており、 お仲間がいてとても嬉しかったです。 今日は時間がないので、また改めてお返事させていただきますね。 取り急ぎお礼まで。

続・ありがとうございます

041
キャサリン
ちゃりんこ様  10年以上前に、赤黒のインクリボンを買い求めたのですが、ありませんでした。  黒黒で妥協しましたが、なんだか味気なかったです。今はどうなのでしょう。  もう一度文具店に足を運んでみたくなりました。  「ルロイ・アンダーソン」知ってます! 「チン!」って言う箇所、楽しいですよね。   ピノコロ様  >文字盤(っていうのかな)がお団子みたいに重なっちゃったり  そうなんですよね!調子よく打っているときには「あ~もう!」ってイライラする時も  ありましたけれど、今はそれすら愛しいです。  パソコンに慣れていると、たまにタイプライターに触るとそのキーの重さに驚きます。   指力があるのはこれで鍛えられたおかげですね。(あまり役に立たないか・・) 鎧姫様  1級ですか!すごいですね。それは自慢してください!  私は英検も3級どまりだし、情けないです。今TOEIC勉強中の子供に負けじと奮闘しています。 共感して下さった皆様、有難うございました。 古い物が新鮮に映るこの時代、タイプライターにも今一度スポットライトを当ててあげられたらいいですね。

リボンはまだ売っているようですよ

041
通行人
メーカーにもよるのかもしれませんが、オリベッティとブラザーのリボンはネットで通販している店がありましたよ。 文字のサイズは1種類しかないし、1(イチ)と0(ゼロ)はl(エル)とO(オー)で代用するとか、今になってみてみると不自由な道具なんですが、キーをたたくとハンマーが飛び出していくのが目に見える手動式のタイプは使ってて楽しかったですね。 確か高校生くらいのときに、姉のおさがりのオリベッティのタイプライターで遊んでた覚えがあります。 たぶんまだ捨ててはいないはずなので、押入れをさがしてみることにします。紙の大きさを選ばないので、当時はカセットレーベルを作って遊んでましたが、CDやDVDのタイトルラベルを手動式タイプで作ったらちょっといい雰囲気かも。 そうそう。昔はカーボンの重ね打ちもやりましたね。

トピ主です

041
キャサリン トピ主
通行人様、情報有難うございます。 早速ネットで調べてみましたが、私の所有するタイプライター(マルゼン)の インクリボンは取り扱いがないようです。 さらに調べてみますが、今のインクが切れたらもう使えなくなってしまうのか・・と思うととても寂しいです。 時代の流れは、時としてとても残酷ですね。 すべて記憶の中にしまわれてしまう。 田舎の風景しかり。 帰省するたびに様相が変わり、もはや子供の頃過ごしたあの風景には二度と出会えることはない。 このようなことを考えるのは、年を取ってきた証拠でしょうね。 ちょっとそれてしまいました。 オリベッティ社製は、憧れでしたよ。 私もカセットレーベル作っていました。 ほんと、懐かしいです。

いと懐かし

041
くら
 私は英語の予習時に教科書に書き込むと再度白文として読めなくなってしまうのが嫌で、親に頼み込んでタイプライター(オリベッティ)を買ってもらい、教科書の文章をひたすら叩いていました。  あとは友人に借りた洋楽のLP(死語?)の歌詞カードのコピーと、文具店の店頭に並んだタイプライターを見かけると「This is a pen. 」の試し打ち。  かれこれ30年前なので、ワープロどころか、コピーもPPCなんかなく(青焼きか、現像液で?少し湿ったような厚手の紙)1枚の値段も高かったですし、タイプライターしか選択肢はありませんでした。  さすがにもう使ってはいませんが、未だに捨てきれず、押入れの肥やしになっています。  娘どもは、ワープロソフトあり、プリンタ複合機のコピーやスキャナ+OCRソフトもありで、本当に恵まれた環境だと思いますが、ほとんど勉学には活用せず、もったいないの一語に尽きます。

ありがとうございます。

041
キャサリン トピ主
また一人、お仲間が増えましたね。 とても嬉しいです。 くらさん、私もLPの歌詞カード打ちまくってましたよ。 今でもとってあり、たま~に持ち出してきて、コッソリ歌っています。 テレビであの頃の洋楽が流れると自然に口ずさむことができるのもそのお陰です。 その調子でもっと英語の勉強に力を入れておけばよかった! 本当に後悔しています。40過ぎた頭には、新しい単語はなかなか入ってくれない・・。 押入れで眠るタイプライター、一度出してあげてみませんか? あのアナログ感覚がとても良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧