本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生からパソコン資格、どう思いますか?

小学生からパソコン資格、どう思いますか?

レス18
(トピ主 2
041
シルビア
話題
40代、パート・アルバイト主婦です。 私が大学生(文系)のときは ワードプロセッサーしかありませんでした。 社会人になってから再び大学院に入りなおしましたが、 まわりの子がパワーポイントで発表しているのに驚きました。 恥ずかしい思いをしながらパソコンを一から学び、 現在はエクセルもパワーポイントも扱えます。 そこで相談は息子(小5)の事です。 うちでは小学生のときくらい遊ばせてやりたいと 塾よりもスポーツを習わせていますが、 頭が柔軟な時期なのでしょう、 パソコンに関しても覚えが早いです。 夏休みの自由研究も パワーポイントで作成しました。 今は大学生が夏休みにモス試験を受けると聞きました。 なら息子の世代は中学生が高校までに モス程度の資格を身につけていても驚くにあたらない、 そんな時代なのでしょうか。 海外暮らしで 周囲に同世代の子育てをしている友人がいないので 日本の状況が分かりません。

ランキング

レス

PCは道具ですから資格は無意味です

💡
アーチボルト
PCは道具ですから、早くから慣れ親しんで使いこなす事が大事です。 しかし「資格」は何の意味もありません。 パワーポイントが使える事が重要なのでは無くて、パワーポイントを使って、分かりやすく効果的なプレゼンテーションをする事が大事なのです。 その意味では「夏休みの研究」をパワーポイントでまとめた息子さんは正しい道を歩んでいます。 お母さんはもうあまり口を挟まない方が良い。

レスします

041
卵の黄身
お子さんの能力は伸びるだけ伸ばせてあげましょう。抑制する必要はありません。 人間には無限の能力があります。どんどん発揮させてあげましょう。

米国では算数の計算すら電卓だったしね

041
200600
日本では、小学生にパソコンを勧めている風潮は見られませんね。資料作成などの作業の道具としても、パソコンはまだ小学生には一般的ではありません。一応自分の名刺を作ったりする授業はありましたけどね。 私が去年、日本に帰ってきてちょっと驚いたのは、多くのお母さん達(まあ、団塊ジュニアかそれ以上)にあまりパソコンの知識やスキルがないことです。日本はたぶん、早くからケータイでメールを打っていたので、インターネット接続(ネットで買い物とか)も、パソコンを使わないような気がします。なので、子供にもあえてパソコンを触らせたりしていないのでしょう。仕事に家事に忙しいお母さん達は、パソコンに座ってメールさえ打ちません。全部ケータイメール(スマホ含む)ですから。 そういう環境が一般的なら、わざわざ子供にパソコンを使わせないのも当然ですね。実際仕事で使うパソコンスキルも、小学生からやらなくても、大人になってからでも身に付きますしね。子供である時間は限られています。子供のときにしかできないことを、子供のうちにやると言う考えには大いに賛成です。それが結局いい大人になり、いい社会を作るのだと思います。

無意味

041
ひるあんどん
男性です。 資格があることは悪いことではありません。 しかし、特にその資格を持つことに意味がない状態で、資格取得しても無意味です。資格を取得すること=使いこなせること、では決してありません。息子さんの場合、Microsoft Officeに限らず、いろいろなソフトウェアを柔軟に使いこなせることが重要であり、今特定ベンダの資格を取得する必要はないと思います。 そもそも息子さんが成人する頃にはMicrosoft OfficeよりもLibreOffice等のオープンソース系Officeスイートが標準になっているかもしれません。小学生時代から慌ててベンダ資格なんて取っても将来的に意味を失うかもしれませんよ。 私も仕事でWordやExcel、PowerPointやAccessも使うことがありますが、MOS資格は取得していません。IT系なので資格そのものは邪魔にはならないでしょうが、MOS資格そのものがあまり有益であると見なされておらず、むしろOracleやLPIC、Cisco等の資格の方が重要視されています。 息子さんが就職を目指す頃に検討しても遅くないと思います。

MOSの対象ソフト

041
ぬー
基本が身についていれば、後々困らないとは思いますが、 単純にワードの資格だけに絞れば、 現行の試験対象が 2010、2013。 今、小学校でしょ? 仮に22歳で世に出るとしたら、 その時には 古いソフトの資格になって、 あぁ、そんなのあったねぇって、みんなでいうレベルのバージョンの資格ですが…。 私なら、その認定試験料で 遊びに行くとか 本を買うとか 自分で体感できることをするかな。 パソコンを取り入れたいなら、その思い出を PCでまとめればどうでしょう。 今は 色々なソフトがあって、色々な体験がPC上で出来るけど、 だからこそ、 実際に体を使ってやることとの差を知って、 うまーく活かせるようになればいいなぁと思います。 パワーポイントもいいけど、紙を切り貼りで 巨大な掲示物にしたりとかね。 油性ペンで書いたら、机に文字がうつったとか、 貼る時 重くて ピンで止めたら 自重で外れた、 ピンの数を増やしたり 補強したり、そういう小さいことが さらに いろんなものにつながると思う。

本人が興味があればOK 

041
匿名希望
今は、PC操作ができて当たり前の時代になりましたね。 トピ主さん自身がPC操作に関して、恥ずかしい思いをした経験から子供にはそうならないよう早く手助けをしてあげたいという発想ですが、冷静になってくださいね。 本当に必要ですか? 息子さんに資格が必要ですか? 息子さん自身がパソコンに興味があって、資格にもチャレンジしたいというなら全然OKだと思いますが、トピを読んだ限りだと、トピ主さんが資格を取らせてあげたいということですよね。 小学生の息子さんが社会人になるのは、あと何年後ですか? MOSなら、Officeのバージョンも今後変わるし、将来、Officeもどうなっているのかわかりませんよ。 息子さんが就職する頃には、新たな主流ソフトが出ているかもしれません。 今、PCが当たり前の時代になった環境なので、昔ほど、PC操作に苦労する若い人はあまりいないと思います。大学でもレポートで当たり前のように使いますし。。。 MOSの資格をもっているからといって、必ずしも就職先で重宝されるとも思えません。 Officeは、仕事で使う道具であって、Officeに対する仕事ではないです

文房具の延長

041
得意=資格????
小学生のパワポは、文房具感覚で使っていると思いますので、 別に来年から事務の派遣に応募する訳じゃなし、 ppt得意=次は資格、と思わなくてもいいと思いますよ。 小学生本人が、資格マニアだというなら止めませんが。 家の娘も普通の公立小ですが、小3~4くらいからたまに小学校でもPCを使うことがあり、その頃から自然に家でも使ってます。親のメインPCを使われるのがいやで、彼女と共用のサブノートを買いました。おそい、と本人怒ってますが、タブレットボードをつないでお絵描きなどしてます。 小5の頃は、夏休みは受験塾で忙しかったので、細切れ時間の資料整理、自由研究を模造紙に清書する余裕がなく、自然にパワポに頼ってました。宿題以外でも、学校でもパワポでプレゼンしちゃったりしてたみたいですよ。劇の台本を書いてたときは、自由に使えるPCを小学校で要求したら、許可が出たPCにはワードが入ってなかったとかで、一太郎でもないよりまし、と、テキストベースで家とのファイル往復を。 今は中一ですが、ネットにもどっぷりで、評判のお絵描きソフトやテクニックなど、ネットで探してきます。

取り方による

041
縷縷家
お子さん本人と両親が、「資格を取るための勉強(PCスキルの上達)」と「PCに興味を持ち、スキルが上達する過程での資格(達成度の確認)」の違いがわかっていれば、資格を取得しても良いのでは? ちなみに「大学生が夏休みにモス試験を受ける」には、「少なくとも事務作業に困らない程度に、その時点で最新のMS Officeを使うことができる」ことを就職希望先の企業に知らせるという意味があります。 したがって、小学生が資格を取得するのと、大学生が夏休みにMOSを取得するのとでは、意味することが全く異なります。

必要ない

🙂
koto
笑ってしまいました。 まず必要ないでしょう。そのお子さん(小5)が大人になったときに、今のExcelやwordがあるかなんて保障できません。それこそWindowsでさえあるかどうか… 例えば、小5で簿記の検定を取っても、使う機会あるんですか?と聞きたくなります。頭が柔らかいうちに何でも資格は取っておいたほうがいいですよ(有効期限のないものをね)。 大学生だったら、就職活動や入ってからのしごとにいかせそうですがねぇ

目的意識が違うのでは?

041
えせ専門家
小町で「資格」というと、就職のためのスキルアップの意味合いが強いと思いますが、 お子さんはもっと純粋に、自身の能力レベルを確認するために試験を受けたいのでは? 私も、旧情報処理技術者試験資格を大学2年で取得しましたが、 就職に有利とかいうのではなく、腕試しとして受けましたよ。 あと、発表でパワーポイントを使うのは、むしろ楽なんですよ。 OHPシートのように書いたり印刷したりしていないので、直前でも修正できるし、 フリーハンドより明らかにきれいですし。ただ、それをコンピュータスキルと思ったことはないです。

別に驚かないけど必要無くない?

041
かぼす
モスの資格持ってても就職に有利とか、無いと思います。 10数年前ですが公共のIT教室の講師をやってた、モット(今は呼び名が違う?)の資格やその他の検定1級など持ってる人たちが、パソコン資格では就職できないってぼやいでましたから。 モスの資格ってバージョンアップされたら新しいものには適用されないですし、数年ごとにバージョン変わりますし。 それに大学生で今モスの資格取ってる人本当に多いんでしょうか? 娘が情報科なんですが、トイックの点数を取らないと単位が取れないとは言ってるけどモスの資格を取ったとは聞いてないですね。 トピ主さんがどういう意味で資格試験をおっしゃってるのか、 就職に必須でどうせ大学生で取るなら今のうちに取っておけば将来楽だからって言うのなら上記の回答です。 考え方の基本は一緒でもバージョン違ったら本当に戸惑いますから新しいものに慣れてる方がいいと思う。 早く取ったから後々楽とは思わないですね。 もし小学生でも楽しく勉強させたいから、その目標として資格試験というのなら良いのでは?って思います。

IPAの情報処理技術者試験とかは?

041
鴨南蛮大好き
独立行政法人情報処理推進機構(IPA)が年に2回行っている、我が国では最もメジャーなコンピュータ関連の試験です。 合格すると、経済産業大臣の名前入りの合格証書がもらえます。 入門レベルの「ITパスポート試験」だと、小学生の合格者もいるみたいですよ。

好きに

041
ss
>小学生からパソコン資格、どう思いますか? 子供さんが取りたいというなら取らせてあげればいいのでは? 別にMOSでもなんでもいいです、とったとしても資格としての意味はないですから。 まあ、トピ主さんがMOS等の資格、試験内容を調べればいいのでは。

トピ主です。

041
シルビア トピ主
お返事か遅くなりました、トピ主です。 昨日のオリンピックニュースに、テレビの前で 思わずガッツポーズをした海外小町は私だけではないと思います。 このたびは多くの方にレスをいただき感謝しています。 ひとつひとつ大事に読ませていただきました。 私の滞在国はアジアでも教育熱心な方だと思います。 教育とは子どもに残してやれる財産だと考え、 親は節約に節約を重ね子どもの教育費を最大限に捻出している という印象があります。 私にもそれなりに教育方針はありますが、 長男も次男もこの国で学校教育を終えるものと踏んでいますので ある程度は足並みをあわせることも必要だと考えています。 話がそれました。 本題のパソコン操作に関してですが、 長男が通っている公立小学校には放課後にパソコン教室があります。 希望者はワード・エクセル・パワーポイントを習うことが出来ます。 そして年度末になると全員がこの国独自の資格試験を 受けることになります。 これは縷縷家さんのおっしゃる「上達の確認」という 位置付けであろうと私は認識しています。 続きます。

トピ主です、続きです。

041
シルビア トピ主
そこで息子の使っているテキストを確認したところ、 MOS試験を思わせる内容だったので、 最近の小学生のレベルに驚き 日本ではどうなんだろうかと思った次第です。 息子は普通の子どもです。 日本語に関しては聴き取りはともかく読み書きが苦手です。 しかし学校で中国の子と韓国の子と張り合いながら 漢字を学んでいるくらいなので、 何事も必要と分かれば自分で勉強すると思います。 パソコンに関しても 頭の柔らかい時期に扱いを覚えることが出来たら それに越したことはないと思います。 当の本人が楽しんでやっている以上、 資格試験を受けさせない理由もありません。 親として「がんばれ」と言うつもりでいます。 このたびは私自身が大人になってから苦心して覚えたことを 今の子ども達がいとも簡単に覚えていく様を目の当たりにして 私の中に「ちょっと悔しい」気持ちになったのは確かで まとまりのない文章になってしまいました。 次世代のソフトが出た暁には息子から習うことになるでしょう。 皆さまから率直な意見をいただいて 本当にありがとうございました。

取る事は悪くない

041
クィール
子供ってそういうの好きな子はあっという間に上達します。同年齢でプログラミングして自作ゲーム作ったりしている子もいます。 資格を取ることは、詳しく説明しなくても実力を示せるって事になると思いますが、IT資格って更新が必要なものもあります。また、年齢的に先生方から「取ってどうするの?」といわれることも有ると思います。むやみに早く取らなくても良いんじゃないでしょうか。

資格

🙂
hagu
資格取得の向き不向きは、あるとは思いますが オフィス系のパソコンの資格なんて一日勉強すれば簡単に取れるレベルです。 なのに、受験料は高かったりするくせに すぐ新しいバージョンが出るので、また勉強して資格を取り直さないとなりません。 そんなに若い時に、取っても実際社会に出るときには、それ何年前の資格?会社、もう20XX年版の使ってるから勉強しなおして、資格また取ってきてになります。 オフィス系は、同じソフトでも2003年版と2007年版全然違う仕様です。 パソコンの資格は、進化が速いです。 継続は力なりですが、今資格を取っても、社会にでるときには役には立ちません。 取得は、学校の内申書向けか自己満足になります。 お金に余裕があれば、取得はお勧めです。自信にもなります。 一度、勉強するとパソコンンを応用することができ色々と対処できます。 私なら自分の子供にパソコンの勉強はさせますが、資格を取らせません。無駄だからです。社会に出る直前に必要なら取らせます。

資格・・・

041
社会に出れば、MOS資格はそれほどメリットはありません。 PCは使いこなせて当たり前、それを使って何ができるのか、 あくまでもツールの一つに過ぎません。 習い覚える手段としてのMOSならよいかもしれませんが、 柔軟性の高い子どもなら、必要ないと思いますよ。 うちにも小学生の子どもがいますが、専用PCを買い与えています。 デジタルネイティブ世代なので、教えるまでもなく、いじり倒しています。 あくまでもツールの一つとして自由に使わせておけばよいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧