本文へ

オマー・シャリフのイブラヒムおじさん

レス2
(トピ主 0
041
こうへい
話題
 今日新聞を読んでいてどうしても録画したい映画が久しぶりに出来ました。 それはMonsieur Ibrahim et les Fleurs du Coranというタイトルのフランス映画です。訳せば「イブラヒムさんとコーランの花たち」というタイトルになるのでしょうが、これをヨーロッパに滞在しているときに、シアターでみてどんなに心が満たされたか。 そして、一昨年だったかしら「ニューヨーカー」というアメリカの雑誌に彼のインタビューがあり、わたしが何度も「ドクトル・ジパゴ」で魅了されてきた俳優が、ようやく、いぶし銀のような名演をみせてくれたことに、本当にうれしかった。「ドクトル・ジパゴ」ではラーラを演じたジュリー・クリスティ、それにギネスも良かったけれど、なにより、このひとがロシア革命に翻弄される一人の人間の姿を演じきっていたこと、そして、そんな青年俳優が紆余曲折を経てこんな素敵な映画を老年になって作ったことにわたしにも一縷の希望を与えてくれました。この映画は今日の深夜に放映するそうです。

ランキング

レス

東京で

041
かりん
恵比寿でやってましたよ。何年も前に。よかったですよねー。 夫と見ました。夫は英語圏ガイジンなので、仏語プラス日本語字幕ではストーリーを追えなかったのですが、それでも気にいってました。こういう作品は言葉のひとつひとつはわからなくてもにじみ出る魅力は本物。少年が街の女を誘う練習をするところ、兄ポポルの本当の正体、母親の登場。。。DVD買います! 

大好きな映画です

🙂
初レスで緊張
ホントに素敵な作品ですよね。 私は恵比寿のミニシアターで日本語字幕版を観たのですが、イブラヒムおじさんが失恋した主人公に、「君が彼女を想う気持ちはずっと永遠に君のものだからね」というセリフ(字幕)が大好きです。 ドクトル・ジバゴ、アラビアのロレンス等々、彼の出演している作品どれも名作揃いですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧