今日新聞を読んでいてどうしても録画したい映画が久しぶりに出来ました。
それはMonsieur Ibrahim et les Fleurs du Coranというタイトルのフランス映画です。訳せば「イブラヒムさんとコーランの花たち」というタイトルになるのでしょうが、これをヨーロッパに滞在しているときに、シアターでみてどんなに心が満たされたか。
そして、一昨年だったかしら「ニューヨーカー」というアメリカの雑誌に彼のインタビューがあり、わたしが何度も「ドクトル・ジパゴ」で魅了されてきた俳優が、ようやく、いぶし銀のような名演をみせてくれたことに、本当にうれしかった。「ドクトル・ジパゴ」ではラーラを演じたジュリー・クリスティ、それにギネスも良かったけれど、なにより、このひとがロシア革命に翻弄される一人の人間の姿を演じきっていたこと、そして、そんな青年俳優が紆余曲折を経てこんな素敵な映画を老年になって作ったことにわたしにも一縷の希望を与えてくれました。この映画は今日の深夜に放映するそうです。