本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この漫画ご存知ですか? 1970年代週刊マーガレット掲載。

この漫画ご存知ですか? 1970年代週刊マーガレット掲載。

レス4
(トピ主 2
041
デン
話題
私の質問を読む前に・・・1970年代後半の週刊マーガレット掲載だった漫画を読んでいる最中の方、読む予定の方は、この作品の結末を書いているのでご注意ください。 山本鈴美香さんの「7つの黄金郷 第三部」が始まった週の号の週刊マーガレットに掲載されていた、他の作家さんの一作品が何だったのか教えてください。 その週に最終回だった作品です。その号の真ん中辺に掲載されていました。 舞台は多分イギリスです。 線の細い、優しい感じの絵柄でした。 主人公の女性と親しいシンクレアという青年が実は貴族で資産家だったということが判明し、加えてこの青年貴族は主人公が会った事もないのに嫌がっていた許婚者(いいなずけ)でもあった、という結末だったと思います。 主人公とシンクレアは何か事件に巻き込まれ、一緒に謎解きしているような印象があります。もちろんこの二人は惹かれあっていて、ハッピーエンドでした。 今になってこの作品を通して読みたくなっています。 ご存知の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

江原三千代さん「ほんとなの?伯爵さま」かな?

🐱
キジトラ
ちょっと調べてみました。 週刊マーガレットで 「七つの黄金郷 第3部」の連載は1977年32号-同年45号、 その32号で「最終回」だった連載がレスタイトルの「ほんとなの?伯爵さま」。 ということで、これではないでしょうか? ちなみに連載は1977年27号-同年32号、コミックス化はしてないようです。 「くだん書房」さんという古書店のwebサイトで 「古本リスト」→「雑誌」→「週刊マーガレット・1977年(S52)」→「1977年6月26日号(27)」 と辿っていくと、この作品のカラー頁画像を見れますよ。

キジトラさま、ありがとうございました。

😀
デン トピ主
キジトラさま、レス有難うございます。 古い漫画雑誌を売っているサイトがあるなんて知りませんでした。連載物だったのでコミックスを検索してました。 タイトルだけで、ビンゴ!と思いました。カラーページも見てみました。そうです。確かにこの作品です。 コミックス化してないとなると、掲載誌の古本を1冊づつ集めていくしかないんですね。私の経済状況が許せば、やってみようと思います。集まってほしいです。 マイナーな作品を調べてくださってありがとうございました。

国会図書館に所蔵あるようです

🐱
キジトラ
お役に立てたようで嬉しいです。 ついでに、 該当作が連載されている週刊マーガレットなら、国会議事堂近くの「国立国会図書館」に所蔵があるようです。 利用者登録が必要になりますが、館内で借り出して読めますし、有料で複写を入手もできますよ。 遠隔地にお住まいなら「遠隔複写サービス」で複写を郵送してもらうことも可能です。 古い雑誌なので印刷状態(=複写状態)はちょっとアレかもですが… その作品だけが目的なら、古本を探して集めるよりは確実だしコスト的にも安上がりではないかと思います。 興味があったら国会図書館のwebサイトを一度ご覧になってみてはどうでしょうか。

良いアイディア ありがとうございます。

😀
デン トピ主
キジトラさま、いろんなことをご存知なんですね。 国会図書館の便利なサービス、ご指導通りやってみたいと思います。 重ね重ね、アドヴァイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧