本文へ

子供のしかり方

レス9
(トピ主 4
🐷
ママ
子供
30代、夫の親と同居中の専業主婦です。 私には、年長・3歳の子供が二人います。育児をしていて、子供のしかり方の加減がいまいち分からず、困っています。 上の子の時には、初めての子供とあって、同居したてといったころもあり、姑 舅の手前、結構厳しくしかっておりました。だけど、うちは 嫁姑よりも夫の親同士が夫婦仲が悪く その二人に育てられていたせいか (反面教師なのか)夫は私を大切にしてくれています。 私たち夫婦仲はいいほうだと思うのですが 姑舅の夫婦仲が悪いことがあって、そのイライラを姑が孫である子供二人にあたることがあるんです。下の子をうんで、そのときには 同居生活のリズムみたいなものにもなれて 姑舅の目を気にせず 自分なりの育児ができるようになりました。 私のいうのもなんですが、子供二人とものびのび育っています。 ただ、、悪いことをしたときに、親の目で見ていて反省はしているけれど なかなか「ごめんなさい」の一言がいえなくて、どうしようかと考えてしまいます。 しかるのって難しいですね。子供に対しての接し方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

叱るより褒める!

🐧
みど
叱り方より、褒め方のお勉強の方がよろしいのでは?? してはいけない事をしなかった時があったらその時たくさん褒めてあげる、するとだんだんして欲しくない行動が減るんです。 相手に対して謝罪の言葉が出ない子は自分の価値が低いのです。 だから謝罪して価値をもっと下げたくないのです。 価値をあげるのは、褒める以外にありません。 育児はたくさん褒めてあげることです。

『ごめんなさい』が言えるようになるまで待つ

🎁
Reico
子育てで特に難しいのが叱る事ですね。 身近なところで、子供を叱り「『ごめんなさい』は!」と謝罪を子供に強要する親をよくみかけます。 「ごめんなさい」は確かに謝罪の証明のような言葉だけれど、「ごめんなさい」を言ったから反省し、言わないからまだわかっていないのだという見方をすると、なぜ叱られ謝らなければならないのかがわかっていない時でも、「ごめんなさい」と口先だけでも謝れば親が許してくれるというふうに子供が覚えてしまう可能性があります。 小さなお子さんは親や周囲のおとなに叱られる機会が多いですね。 叱る目的は主に善悪の判断や危険回避や人間関係の構築についてで、将来的な子供の自立を促すためであり、子供に謝らせる事がゴールではないですよね。 幼稚園~小学校と集団生活で、お互いに「ゴメンね」を言い、謝罪を通じて許しあう事の快さやコミュニケーションを学びます。 それには勿論各自の性格や個人差はあるでしょうが、成育環境の中で、のびのびだけれど放任でなくきちんと叱る躾を受ける事によって、相手に謝罪の気持ちを持つ事の大切さが育まれていくと思います。

ありがとうございます

🐷
ママ トピ主
みどさん。 参考にさせていただきます。 先日、本屋にて子育てハッピーアドバイスという本を購入して、やはり自分の価値というものが、子供それぞれにあるそうですよね。 ほめ上手なお母さんをみざしてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐷
ママ トピ主
Reicoさんへ ありがとうございます。 子供と接していて、子供の成長・気持ちに見合った接し方って、本当に分からなくなってしまいます。 「ごめんなさい」と口先だけでも謝れば親が許してくれるというふうに子供が覚えてしまう可能性があります。 私にとっても、言葉だけの反省ではなく、子供自身、相手を思いやって君かけてくれるようになれるとうれしいのですが・・。 いろいろと勉強になりました。ありがとうございました。

夫婦の 共同作戦。

041
ナムプラー
謝る事を 知らないのですよ。 謝り方を 教えねばいけません。 片一方が 叱ったら もう一方が 子供をフォローし 一緒に謝ってあげる。 こうして親に教わったものです。 夫婦で 叱る役目を押し付けあって ケンカをしない様にして下さい。

叱るではなく教えるという発想

041
道明寺
私は育児経験がないので発言するのは大変恐縮ですが・・・ 上手に子育てしている知人みてタイトルの感想をもちました。 こうしたらこうなるよね??こうしたら嫌だよね??こうしたら悲しいよね??だからやめようね、気をつけようね。。。的なかんじかな。。。 思考する力、想像する力、予測する力、、、を促すというか・・・ そういうことから思いやれる力もつくのかな~それが教育かな~ なんて思います。 そして親も子供と一緒に成長していくのかな~って考えたら、 悩み事が希望になり、楽しみになり、ゆとりになり のびのびした思いやりのあるすばらしい人間をつくるのかな~

ナムプラーさんへ

🐷
ママ トピ主
ありがとうございました。 返事を早くと思っていたのですが、私自身が久しぶりに熱をだしてしまって、ずっと寝ておりました。 よいアドバイスありがとうございます。早速、夫と相談をしてやっていこうと思います。 しかるだけでは、子供の逃げ場所も亡くなってしまいますしね。 おそくなってすいませんでした。

道明寺さんへ

🐷
ママ トピ主
ありがとうございます。とても参考になりました。 道明寺さんのお友達は、素敵に楽しみながら育児をされているのですね。 考えてみれば、私自身も子供に育てられているのかも ち納得してしまいました。 子供の立場に立って物事を考えて、子供も私も楽しみながら生活できるように(育児)模索したいと思います。 今回、久しぶりに私自身が熱を出してしまって寝込んで降りました。 おそくなってすいませんでした。

勉強になります

🐤
たぬき
皆さんのレスを読ませていただいて、 色々勉強させていただきました。 私は、3歳(年少)、7ヶ月の姉妹を持つ母です。 私も「叱り方」には常に頭を悩ませてきました。 どこまで強く言うべきか、その子の性格もありますから、考えてしまいます。 3歳の娘も「ごめんなさい」とやっぱり言えないときがありました。 すると、最近はその時は言えなくても後から、 「さっき、○○してごめんなさい」 なんて言ってくれるようになりました。 「ごめんなさいは?」 なんて言葉を強要することを言ったりもしましたが、 一番は、母親である私が悪いことをしたら「○○してしまってごめんなさい」と どんな悪いことをしてしまったから謝っているんだよ、 と説明をして謝るようにしました。 子供は親を見て育つんですよね。 私もハッピーアドバイスを参考に、 褒めること、親の背中を見せることを意識するように頑張っています。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧