本文へ

結婚式って人任せでいいの?

レス4
(トピ主 0
041
かりん
恋愛
20代半ばの会社員です。 年末に高校時代の友人が結婚することになり、幹事を頼まれました。レストランウェディングをするそうなのです。披露宴じゃなくパーティーだからということなのですが、話を聞いていると披露宴なんです。 場所もいいレストランだしウェディングドレスも着てケーキカットもするしスピーチも余興もあるし、それなのに「披露宴じゃないから」って二次会のノリで仕事をふられます。祝ってあげたい気持ちは十分にあるけど、みんな働いてて忙しいのに週末は打ち合わせばっかりだし、披露宴となったら幹事なんて荷が重いです。二次会みたいなものって話だったから引き受けたのに途中でどんどん披露宴になっていってるし。高いお金払って当日まで他のゲストのために働くなんて・・・。親戚とか呼んで堅苦しくなるのが嫌だったからパーティーにしたみたいだけど。 私が心が狭いのでしょうか? そんな子じゃなかったのに結婚決まってから浮かれてて周りのことに気を配ることはすっかり出来なくなっているようです。ありがとうとかごめんねとか言ってはくれるけど。

ランキング

レス

伝えてみては?

041
ぴこ
幹事全員が「負担重すぎ」と感じているなら、新郎新婦に相談してみてはいかがでしょうか。 「二次会と思って初めてみたが、限りなく披露宴に近く、素人の私たちには荷が重い。休日もずっとこれにかかりきりである。申し訳ないが、一部プロに頼んだり、自分達でも出来ることはやってもらえないだろうか?」 ってな感じで。 言えないなら、このまま頑張るしかなさそうだね・・・新郎・新婦が最後にきちんとお礼を言える(&できる)人だといいけど。 上手く伝えないと関係が壊れてしまうこともあるし。 浮かれちゃう人、いるんですよね。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。

お祝い事なんで、、、

041
カンナ
トピ主さんの困惑が伝わってくるようです。 でもここはひとつ、友人のためにがんばってあげましょうよ! あんまり大変なら、だれか他にも一緒に手伝ってもらえる人をあげてもらっては?

うわっ、お気の毒

041
こないだ花嫁
友人はかなり浮かれますね。勘違いも甚だしい。 「披露宴」でなく「パーティー」にしたい=友人に頼む  「パーティー」=「二次会」ってってのが変。 自分達がホストなのに自覚無しだし。 それに二次会と違って、規模も動くお金も大きいし レストランは、準備は大変。「友人」には荷が重いよ。 「二次会だと思っていたので引き受けたけど やはり披露宴のような内容なので荷が重い」 「受付や余興なら喜んでやる」って うまく早めにお断りになった方がいいかも・・ しかし友人の親御さんは何にも言わないのかね。 無粋な話だけど、お礼はどうするのかしら? 受付が5000円~1万円が相場だから 「ご祝儀の辞退」くらいじゃ割に合わないね。 でも、友人の浮かれ様&ご両親の無関心(?)から 案外ちゃんとご祝儀も受け取って、お礼無し(or微小) って事も有り得そう・・ 振り返ると、準備は大変でダンナと喧嘩もしたけど 初めての共同作業で今は良い思い出だけどね。 そういうことを人にお任せしちゃう夫婦ってちょっと。。

ちょっと・・・

041
いやだ~
なんか、プロの人にプロデュースしてもらうとお金がかかるから お友達で安くしたいのでしょうか・・・ なんとなく、そういうふうに見えます。 私がひねくれてるのかもしれないけど。 内容的に普通の披露宴ですよね。 幹事全員が重荷と感じているのなら、 新郎新婦に話したほうがいいです。 だって期待されて、思ったようにできなかったら なんかしら絶対に不満に思うでしょうからね。 簡単な二次会の幹事だって大変なのに、 披露宴クラスの幹事なんてすっごい大変ですよ・・・ 喜んでやる場合ならいいですけど、 重荷なら早めに話して断ったほうがいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧